Статья в тему:  Как сделать перосъемную машину из стиральной машины

Как постирать спанбонд в домашних условиях?

1. Сначала нужно удалить всю грязь с материала: остатки земли, веточки, опилки, насекомых. Например так: развешиваем полотно на заборе и проходимся по нему щеткой.

Противники стирки могут остановиться на данном моменте и очищенный от мусора спанбонд сложить и убрать в шкаф. Но мы продолжаем.

2. Далее нужно продезинфицировать материал, чтобы уничтожить бактерий и микробов, чтобы те не напали на посадки в следующем году. Можно сделать это так: в большой бочке, еще удобнее в ванне, готовим слабый раствор марганцовки и замачиваем материал там на несколько минут.

Вместо марганцовки можно использовать и любой фунгицид и вообще любой препарат, который вы применяете в огороде для обработки растений против микробов и грибков.

На данном этапе мы уже смоем часть грязи и уничтожим оставшихся на зимовку микроорганизмов. Далее материал опять развешиваем для просушки.

3. Третий этап — непосредственно стирка. Если материал уже вполне чистый и готов к хранению, можно просто пройтись по нему шлангом, чтобы смыть остатки грязи.

Но лучше замочить его еще раз в бочке/ванне в воде с добавлением жидкого хозяйственного мыла и потолочь его немного палкой. Далее материал развешиваем, даем воде стечь, просушиваем и убираем на хранение.

Обратите внимание, что выжимать спанбонд путем выкручивания не рекомендуется: он станет рыхлым и почти непригодным для дальнейшего применения.

Статья в тему:  Сколько стоит подключить стиральную машину в минске

Можно ли стирать спанбонд в стиральной машинке?

Многие стирают спанбонд в машинке. Это делать можно. Все зависит от объема загрузки барабана: если достаточный — замечательно, но а 3-4 кг будет маловато, машинка может не выдержать. Очень важно заранее удалить всю крупную грязь, чтобы не засорить машинку. Именно поэтому первый пункт пропускать нельзя. Тогда уж точно будет дешевле купить новое полотно, чем чинить машинку. Если же вы планируете стирать в машинке, не ставьте температуру выше 40 градусов и слишком большое количество оборотов, используйте режим синтетики.

По поводу использования порошка: его можно добавлять при стирке. Многие боятся, что химия испортит материал. Но сейчас спанбонд делают не путем склейки волокон, а, как было сказано ранее, посредством спайки. Поэтому порошок материалу не страшен, куда хуже высокая температура воды.

И у стирки в машине, и у стирки на даче в ванне или бочке есть свои минусы. В первом случае это испорченная машинка, мусор в барабане, неудобство сушить большие объемы материала в квартире. Во втором случае — нежелание возиться в воде в прохладную погоду (а ведь когда мы закрываем дачный сезон уже достаточно холодно), возможная необходимость греть воду для стирки, долгое время просушки (осенние дожди и влага могут не дать спанбонду быстро просохнуть).

Однако мы все же уверены, что спанбонд нужно регулярно стирать после окончания дачного сезона. Это не так сложно и гораздо бюджетнее, нежели ежегодно приобретать новое полотно. А как считаете вы? Стираете укрывной материал?

Статья в тему:  Можно ли стирать детскую обувь в стиральной машине

Другие способы очистки и дезинфекции

По мнению многих огородников, стирать укрывной материал — очень трудоёмкое занятие, перед зимой его достаточно:

В журнале «Супер дачники» говорится о том, что агротекстиль не только можно, но и необходимо дезинфицировать, ведь он используется по несколько лет, в порах могут оседать и накапливаться грибки болезней. А самый распространённый способ дезинфекции — это стирка. Но также даются и другие советы:

Спанбондом закрывают теплолюбивые культуры, которые в условиях РФ часто болеют, споры грибков оседают на укрывном, его нужно дезинфицировать

Я пыталась перестирать всё имеющееся у меня агроволокно. Огородничаю в Сибири, поэтому его у меня столько, что можно накрыть все мои 6 соток или половину, но в два слоя. После стирки первого же куска поняла, что это нереально, да и не заслуживает укрывной материал такой чести. Хоть мусор и отряхивала, но в барабане всё равно оказалось его достаточно. Сам материал отстирался плохо, стал серым. Поэтому с мужем решили не гробить машинку, а замочить все куски в поливных бочках. В воду добавила медный купорос для дезинфекции (1 ст. л. на 10 л воды). День у нас спанбонд пролежал в таком растворе, а вечером принялись отжимать, но и от этой затеи отказались — сильно тяжело, когда много материала. Просто вытащили из бочек на травку и дали стечь воде, потом развесили и просушили. Ничего, конечно, не отстиралось, но много грязи отмокло, и дезинфекция, надеюсь, состоялась.

Статья в тему:  Как стирать черные вещи в стиральной машине режим

Правила применения и ухода за материалом

Укрывной материал «Агротекс» имеет широкую сферу применения:

  1. Выращивание рассады на «теплых» грядках.
  2. Защита культивируемых растений от сорняков, насекомых, птиц и грызунов.
  3. Мульчирование почвы.
  4. Обустройство сезонных каркасных и бескаркасных конструкций.
  5. Защита растений от прямых солнечных лучей, ветра, мороза и других атмосферных явлений.
  6. Обшивка теплиц и парниковых конструкций.
  7. Сооружение защитных конструкций на зиму.

Используемое на протяжении нескольких лет агроволокно требует чистки и дезинфекции. При незначительных загрязнениях поверхность протирают влажной губкой. Продезинфицировать «нетканку» можно в слабом растворе марганцовки либо путем обработки поверхности фунгицидными препаратами. По окончании вегетационного сезона агроволокно снимают, стирают, тщательно просушивают и прячут до следующей весны.

Парник, каким он должен быть

Говорят, что первые парники появились еще в древнем Египте. По крайней мере, так утверждают археологи. Зачем египтянам, у которых солнце светило 365 дней в году, они были нужны? Но в том-то вся и штука, что парник помимо защиты растений от заморозков выполняет еще несколько важных функций. Каких? – давайте разбираться.

В наших северных краях ни одно дачное хозяйство не обходится без парника. Когда даже посреди лета столбик термометра запросто может вплотную приблизится к нулевой отметке, очень важно защитить культурные растения от заморозков. Впрочем, парник выполняет сразу три функции:

Статья в тему:  Сколько ремонт стиральных машин шланги для воды

Поэтому парники на своих участках устанавливают садоводы и огородники всех регионов России.

Сезонный парник, в отличие от стационарного, позволяет каждый год устанавливать его в разных местах, давая тем самым почве «отдохнуть и набраться сил», экономя тем самым на удобрениях, а при необходимости переносить парник с места на место вообще в любое время.

Итак, как же сделать парник своими руками, затратив на это занятие минимум времени и сил? Вариантов масса, мы же подробно расскажем о наиболее простом из них – парнике на каркасе их пластиковых дуг.

Перво-наперво следует сказать, что парник – сооружение сезонное. По окончании дачного сезона необходимость в нем исчезает, так что оставлять его на зиму под открытым небом нет никакого смысла. Дуги, составляющие каркас парника, легко снимаются и, будучи сложенными в сарае, занимают совсем не много места. Но это лишь одно из достоинств описываемой нами конструкции. Помимо него отметим следующие:

И вот мы вплотную подошли к основному вопросу: какой материал использовать для нашего парника в качестве укрывного. До недавнего времени этот вопрос просто не стоял, потому как кроме прозрачной полиэтиленовой пленки никаких материалов и не существовало. Сегодня выбор укрывных материалов достаточно широк:

Статья в тему:  Какой стиральный порошок лучше для машины автомат контрольная закупка

У каждого из этих материалов есть как свои преимущества, так и недостатки.

Прозрачная пленка

Армированная пленка

Светостабилизированная пленка

Внешне такая пленка похожа на простую прозрачную, разве что имеет приятный оранжевый оттенок. Он возникает благодаря специальным добавкам, делающих пленку не уязвимой для УФ-лучей. Мало того, что светостабилизированная пленка сама не разрушается под воздействием солнечных лучей, она защищает растения от избытка ультрафиолета. В парнике, укрытом такой пленкой, растения будут надежно защищены от солнечных ожогов.
Итак, достоинства светостабилизированной пленки:

Из недостатков светостабилизированной пленки можно выделить, пожалуй, один: ее стоимость несколько выше, чем однослойной прозрачной.

Спанбонд

Собираем парник

Итак, мы приобрели каркас будущего парника, выбрали и купили укрывной материал и нам осталось лишь надежно закрепить его на установленных над грядкой дугах. Нет ничего проще: для этой цели используем пластиковые зажимы для крепления пленки. Они и удержат пленку или спанбонд на дугах, и не повредят материал. А при необходимости открыть парник на проветривание зажимы легко снимаются и потом столь же легко устанавливаются на прежние места.
Чтобы закрепить укрывной материал по периметру парника, воспользуемся специально для этого предназначенными пластиковыми колышками. Они сконструированы таким образом, что протыкать ими пленку нет необходимости – они удерживают ее благодаря крючкам, а удобный держатель в верхней части колышка позволяет устанавливать их и снимать без особых усилий.
Существует и иной способ фиксации укрывного материала: если его прилегающие к земле края утяжелить с помощью брусьев, то пленка или спанбонд будут держаться благодаря собственному весу. А чтобы края полотна не рвались, используем для фиксации ленту бинко.

Статья в тему:  Стиральная машина как вибратор

Все комплектующие для парника у нас под рукой – дело за малым: его собрать. А с этой задачей, используя описанные нами компоненты, справиться нетрудно и, мы уверены, у вас все получится. Нам же остается пожелать вам хорошего урожая. Впрочем, это уже совсем другая история…

Как подготовить к зиме спанбонд

Спанбонд, как и пленку, в конце огородного сезона нужно привести в порядок и убрать на хранение. Как правильно подготовить спанбонд к зиме?

1. После того как вы убрали спанбонд с посадок, очистите его. В отверстиях этого укрывного материала легко застревают трава, соломинки, семена растений и т.п. Первое, что нужно сделать, – аккуратно удалить весь этот мусор, не повредив спанбонд.

2. После этого очистите поверхность от остатков почвы. Если вы планируете стирать спанбонд в стиральной машине, то особенно загрязненные места можно замочить, чтобы землю было легче удалить.

3. Следующий этап подготовки спанбонда к зиме – это непосредственно стирка. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что стирать спанбонд следует либо в холодной, либо в теплой воде, т.к. от высоких температур у некоторых видов этого укрывного материала может нарушиться структура волокна, произойдет расслоение материала и он потеряет свои свойства.

Стирать спанбонд можно и вручную, и в стиральной машине. Второй способ обычно используют те дачники, у которых имеются старые машины, т.к. даже после самой тщательной очистки в материале все равно остаются мусор и песок.

Статья в тему:  Как разобрать стиральную машину lg полуавтомат

Для ручной стирки подготовьте большую емкость, налейте в нее воду и растворите стиральный порошок, жидкое мыло или средство для мытья посуды. После этого уложите туда спанбонд и оставьте на несколько часов.

Тереть, отжимать и выкручивать спанбонд нельзя, т.к. он станет рыхлым и может порваться от ваших чрезмерных усилий.

Спустя несколько часов выньте спанбонд из емкости, прополощите в большом количестве чистой воды и дайте ему стечь.

4. Последний этап подготовки спанбонда к зимовке – дезинфекция. На материале даже после стирки могут остаться болезнетворные бактерии и грибки, которые могут стать причиной заболеваний овощей в будущем году. Для уничтожения следов патогенов опустите спанбонд в светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовки) или раствор медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды). Оставьте укрывной материал там на 30-40 минут, затем достаньте, не отжимая, и развесьте просушиваться.

Некоторые дачники дезинфицируют спанбонд с помощью фунгицидов ХОМ, Скор и т.д. Разведите любой из препаратов согласно инструкции и опрыскайте им высушенный после стирки спанбонд.

5. Чистый и сухой спанбонд аккуратно сложите и спрячьте на зиму в полиэтиленовый пакет.

Как подготовить к зиме полиэтиленовую пленку

Не все дачники хотят и могут позволить себе каждый год покупать новую пленку для укрытия теплиц, особенно если у них несколько таких сооружений. Как продлить срок службы защитного материала?

  1. Пленку, которая хорошо сохранилась и может послужить вам и в следующем году, на зиму лучше снять с теплицы. Полиэтиленовая пленка для теплиц не слишком крепкий материал, поэтому она может не выдержать сильных зимних ветров и веса снега.
  2. Перед тем как отправить пленку на зимнее хранение, ее необходимо помыть. Делать это нужно очень тщательно, т.к. на поверхности материала может находиться не только грязь, но и яйца или личинки насекомых-вредителей, а также патогенные микроорганизмы. Некоторые дачники моют пленку, не снимая ее с каркаса теплицы. Убирают только после полного высыхания: вначале освобождают от креплений пленку в торцах, а затем и по всей поверхности сооружения.
  3. Чем помыть полиэтиленовую пленку? Производители рекомендуют использовать для этой цели хозяйственное мыло или средство для мытья посуды. Растворите любое из средств в теплой (не горячей) воде и с помощью мягкой губки очистите от загрязнений всю поверхность пленки, начиная с наружных стен и заканчивая внутренними.
  4. После мытья ополосните ее большим количеством воды из шланга.
  5. Последний этап очистки – дезинфекция. С помощью 5%-ного раствора медного купороса обработайте все поверхности, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и возбудителей грибковых заболеваний.
  6. Просушите пленку, сверните ее в рулон, плотно обвяжите веревкой и отправьте на зимнее хранение. Обернуть рулон можно как тканью, так и старой пленкой.
Статья в тему:  Сколько стоит подключить стиральную машину в минске

На что можно заменить пластиковые пакеты?

Сейчас в магазинах есть отличная альтернатива пластиковым пакетам: холщовые эко-сумки из спанбонда — от простых фирменных (магазинных, вроде зелёных сумок «Ашана») до дизайнерских, с надписями и рисунками.

Такие аксессуары обладают множеством преимуществ:

На рынке сейчас существует множество более практичных и экологичных способов упаковки, чем пластик или целлофан. Плёнку для защиты мебели из биоразлагаемых материалов можно спокойно выбрасывать, а пакеты заменить на стильные эко-сумки.

Привыкнув использовать альтернативу пластику, вы вскоре заметите, насколько легче станет ваша жизнь и как приятно в доме, не обременённом «пакетом с пакетами»! А стирать эко-сумку в машине-автомат гораздо легче, чем пытаться вручную отмыть испачканный пакет.

голоса
Рейтинг статьи
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: