Статья в тему:  Как включить режим отжима в стиральной машине

Если машина закончила стирку, но разблокировать дверь вы пока не можете, беспокоиться рано. Лучше не дергать ручку люка, ведь это не просто бесполезно, а может еще привести к поломке и ручки и замка. Большинство моделей позволяют открыть загрузочный люк не в момент выключения программы стирки, а лишь через 3-5 минут после окончания работы. Выждав положенные минуты, скорей всего вы без труда откроете машину.

Другой вариант запрограммированного блокирования – действие функции «Защита от детей». Включить эту опцию можно случайно, нажав определенную комбинацию клавиш. Чтобы понять, как опция отключается, чаще всего достаточно изучить руководство по эксплуатации стиральной машины. Там описан порядок действий при включении и выключении защиты от детей.

Причина № 2: неполадки в работе машины

Что-то пошло не так, и открыть люк спустя некоторое время так и не получилось? Как разблокировать стиральную машину, если не ясна причина ее блокировки? Попробуйте нажать кнопку «Пуск/пауза» и не отпускать ее секунд десять. Если эта манипуляция не помогла, отключите машину от сети на полчаса. Все запущенные процессы за это время обнулятся, и машина со свежими «мозгами» вновь примется за дело, а закончив стирку, сама откроет дверку.

Замок может заблокироваться и из-за какой-либо неполадки в работе техники. К примеру, в доме произошло отключение электричества или скакнуло напряжение в сети. Такие ситуации не редки, поэтому во избежание серьезных поломок и травм пользователей многие производители бытовой техники программируют машины, чтобы их нельзя было случайно открыть при обесточивании техники. В противном случае можно было бы легко получить электротравму или ожог от выливания горячей воды из агрегата. Способов разблокировать дверцу машины после сбоя в электросети два:

  1. Когда электричество снова включится, запустить режим отжима или слива воды. После его завершения дверца должна без проблем открыться.
  2. Отключить устройство от сети и слить с бака воду вручную, воспользовавшись шлангом, который находится в нижней части машины. После этих манипуляций скорей всего дверца откроется самостоятельно.
Статья в тему:  Как чистить стиральную машину ярославль

Неполадки могут произойти и в работе электроники. Нередко ломается, например, датчик, показывающий уровень воды в машине. Выйдя из строя, он начинает отправлять системе информацию о том, что бак заполнен водой, хотя барабан уже пуст. В этой ситуации придется воспользоваться методом экстренного открытия дверцы (о нем расскажем далее), после чего отдать машинку в ремонт.

Причина № 3: износ или поломка замкового механизма

Достаточно часто дверца блокируется при поломке замка. Обычно замковые механизмы выходят из строя у старой техники, которой пользуются уже много лет. Если с вашей машиной произошла именно такая ситуация, первым делом необходимо слить воду из барабана. Далее стоит внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации вашей машинки, возможно именно там прописан порядок действий при поломке замка.

Если ничего подходящего в документе не нашлось, разблокировать замок придется вручную, используя трос для экстренного открывания двери. Естественно машину со сломанным замком дальше эксплуатировать нельзя. Для замены неработающего механизма вызовите мастера.

Причина № 4: засор в сливном шланге

У многих стиральных машин программное обеспечение настроено таким образом, что люк загрузки белья не открывается до тех пор, пока из бака не полностью слита жидкость. Если машина закончила стирку, но через стекло вы видите, что вода в баке продолжает плескаться, есть повод заподозрить засор в сливном шланге. Устранить засор можно самостоятельно, отсоединив шланг от машины. Не забудьте только приготовить тазики и тряпки, чтобы не залить водой все вокруг и не затопить соседей. После прочистки, чтобы разблокировать люк, достаточно повторно запустить режим «Слив». Машина откроется, когда из барабана уйдет вся вода.

Статья в тему:  Как сварить бак от стиральной машины

Бывает и так, что вдруг возникает острая необходимость открыть люк, не дожидаясь окончания стирки (забыли вынуть из одежды телефон, в машинку пробрался кот, нужно срочно отлучиться из дома и т. д.). В такой ситуации сначала нужно остановить программу стирки, далее дождаться слива воды из барабана, после чего машина должна открыться автоматически. В самом крайнем и экстренном случае стоит попробовать открыть машину принудительно.

С чего начать разборку стиральной машины Индезит

Обустройте рабочее место. Если машинка стоит в миниатюрной ванной комнате 1х1,5 м, то разложить весь инструмент и развернуться будет негде. Здорово, если у вас есть гараж или мастерская. Но если ничего такого нет и в помине, то перенесите машинку на кухню или хотя бы в прихожую. Вам понадобится как минимум 2 м 2 свободной площади.

В целом, подготовка места для разборки машинки Индезит заключатся в следующем:

  1. Постелите на рабочем месте газеты или тряпки.
  2. Отсоедините машинку от коммуникаций и аккуратно перенесите ее в место разборки.
  3. Извлеките приемник порошка и отложите его подальше – он вам не понадобится.
  4. Открутите снизу сливной фильтр, чтобы слить оставшуюся с последней стирки воду в баке.
  5. Отложите фильтр.

Теперь, когда все готово, можно попытаться разобрать стиральную машину Индезит своими руками.

Первое, что нужно сделать, – снять крышку. Крепится она двумя болтами со стороны задней панели. Подберите подходящую отвертку и выкрутите крепления, затем немного потяните крышку к себе и поднимите вверх – все, панель демонтирована.

Статья в тему:  Как правильно запустить стиральную машину

Второй этап – снятие крышки с задней стороны. Сервисный люк крепится на шести болтах – выкрутите их подходящей отверткой.

Как получить доступ к баку

Сняв мешающие панели – заднюю и верхнюю, вы увидите перед собой часть «внутренностей» стиральной машины. Используя их, можно получить доступ к баку.

Действуйте так, чтобы снять приводной ремень:

Если все правильно, ремень легко соскользнет.

Осмотрите заднюю стенку, которая находится позади шкива. Если вы заметите масляные пятна или потеки ржавого цвета, то подшипники уже негодны, и нужно разобрать стиральную машину Indesit, чтобы заменить их.

Важно! ТЭН многие оставляют в баке, разбирая стиралку. Но это требует осторожности – в процессе разборки можно повредить или сломать контакты, и тогда ТЭН придется менять.

Вот хорошее видео о том, как снимать ТЭН со стиральной машины марки Индезит:

Статья в тему:  Какая стиральная машина атлант лучше

Важно! Противовес очень тяжелый – будьте аккуратны, чтобы не уронить его и не покалечиться.

От бака вас теперь отделяет всего пара деталей – например, панель управления. Чтобы ее снять, следуйте нашим рекомендациям:

Важно! Не делайте резких движений, иначе оборвете проводку.

На видео вы найдете дополнительную информацию о разборке передней панели и съеме панели управления:

Дальнейшая разборка

Теперь вам нужно получить доступ к баку спереди. Для этого работайте с манжетой:

Разбираем стиральную стиральную машину Indesit далее:

  1. Обойдите машинку.
  2. Открутите крепление около шланга залива воды.
  3. Теперь вы сможете вытащить сразу две детали: впускной клапан и нишу приемника моющих средств.

Будьте внимательны! Отсоедините патрубок приемника порошка, прежде чем достать нишу. Для этого нужно разжать хомут.

  1. Снимите проводку с прессостата.
  2. Достаньте прессостат из удерживающего крепления.

Важно! Крепление сделано из пластика, поэтому извлекайте датчик аккуратно, чтобы не сломать.

  1. Уложите стиралку на бок.
  2. Так как дна у этой марки обычно нет, вы сразу увидите патрубок слива и стойки. С этими деталями бак не снимется.
Статья в тему:  Как стирать шелковое постельное белье в стиральной машине

Как снять патрубок и стойки:

Самый длительный этап разборки завершен, можно смело переходить к баку.

Нужно экстренно отключить машинку


Вы внезапно обнаружили в барабане монеты, гвозди, скрепки или какие-то посторонние предметы, выпавшие из карманов стираемой рубашки? Как отключить стиральную машину и быстро остановить выполнение программы? Не стоит выдёргивать шнур из розетки – просто нажмите и удерживайте кнопку старта/паузы, дождитесь отключения программы и включите программу отжимания, одновременно выбирая отмену отжима. Если есть программа слива, выбираем её.
Как только одна из вышеперечисленных программ остановит свою работу, загрузочный люк разблокируется и вы сможете достать из машины посторонние предметы.

Неисправности, при которых стиральная машина не открывается после окончания стирки

По статистике выездного сервиса «РемБытТех» в подавляющем большинстве случаев стиральная машинка не открывает дверцу из-за неисправности УБЛ (устройства блокировки люка). Также причина может крыться в поломке ручки или узле блока управления, отвечающем за закрытие-открытие люка. Подробнее о поломках и стоимости их устранения вы можете узнать в статье «Почему стиральная машина не открывается после стирки».

Список ошибок EVO-II и их интерпретация

Отображается только КН4 – это символизирует о возникновение ошибки номер F01.

Статья в тему:  Как вывезти стиральную машину из финляндии

Подсвечивается КН3, которые обозначает ошибку F02, она говорит Вам о том, что отсутствует сигнал о вращении электродвигателя.

Отображение на панели индикаторов КН3 и КН4 сигнализирует об ошибке F03, а именно о том, что произошло залипание нагревательного элемента, или же температурный датчик выходит из строя.

В случае, когда на дисплее горит лишь КН2, то это сигнализирует о наличие ошибки F04, которая в свою очередь обозначает выход из строя датчика воды.

Короткое замыкание в цепи управления приводным мотором СМ

1. Проверяют возможное попадание воды на контакты соединителя электронного контроллера, с которого идет жгут на приводной мотор.
2. Последовательно заменяют электронный контроллер (управляющий симистор приводного мотора) и сам приводной мотор.

Сигнал с тахо-датчика о вращении приводного мотора не поступает на электронный контроллер

1. Проверяют, не заблокирован ли ротор приводного мотора, вследствие заклинивания подшипников барабана СМ или по другим причинам.
2. Проверяют надежность электрического соединения между электронным контроллером и приводным мотором.
3. Проверяют электрическое сопротивление обмотки тахо-генератора (должно составлять 115. 170 Ом — для СМ, оборудованных контроллерами EVO-I).
4. В случае использования в СМ асинхронного приводного мотора, проверяют соединители и жгут между контроллером и мотором.
5. Последовательно заменяют приводной мотор и электронный контроллер стиральной машины Ariston.

Неисправен датчик температуры, либо «залипло» реле ТЭНа нагрева воды

Статья в тему:  Можно ли стирать пуховик монклер в стиральной машине

1. Проверяют надежность соединений между электронным контроллером и датчиком температуры.
2. Проверяют электрическое сопротивление датчика температуры (должно быть около 20 кОм при 20°С).
3. Последовательно заменяют датчик температуры и электронный контроллер

Датчик уровня воды одновременно формирует сигналы «ПЕРЕЛИВ» и «ПУСТОЙ БАК» (хотя должен формироваться только «ПУСТОЙ БАК»). В этом случае в бак СМ заливается вода до уровня «ПЕРЕЛИВ». В итоге получается, что одновременно включены залив (открыты клапаны залива воды) и слив воды (включен сливной насос). В этом случае:
1. Проверяют надежность соединения между электронным контроллером и датчиком уровня, а также сам датчик.
2. Если перечисленные действия не выявили неисправного элемента, последовательно заменяют датчик уровня и электронный контроллер.

Не работает сливной насос или датчик уровня не формирует сигнал «ПУСТОЙ БАК» после выполнения режима слива воды

1. Проверяют надежность соединения между электронным контроллером и сливным насосом.
2. В момент предполагаемого включения сливного насоса проверяют наличие сетевого напряжения на его контактах.
3. Если этого не происходит, проверяют сам насос (подав на него 220 В), его соединители, а также электронный контроллер.
4. Проверяют датчик уровня, а также его соединение с электронным контроллером.
5. Проверяют фильтр и сливной шланг на наличие засоров.
6. Последовательно заменяют насос, пресостат, электронный контроллер.

Ошибка кнопок
Код отображается в СМ семейства «Ariston Dialogic» (серия AD)

Статья в тему:  Какая стиральная машина атлант лучше

1. Проверяют наличие контакта в соединителях и жгуты между контроллером и панелью управления.
2. Проверяют исправность кнопок панели управления.
3. Последовательно заменяют панель управления и электронный контроллер.

ТЭН нагрева воды не погружен в воду

Для СМ с контроллерами EVO-II:
1. Проверяют надежность соединения между контактами разъема и электронного контроллера и
датчиком уровня.
2. Проверяют исправность датчика уровня.
3. Проверяют исправность ТЭНа, замерив его сопротивление (между конт. 5 и 6 разъема J3): например, для ТЭНа мощностью 1800 Вт оно должно быть около 25 Ом.
4. Последовательно заменяют ТЭН, датчик уровня и электронный контроллер.

Для СМ с контроллерами EVO-I:
1. Проверяют проводку и наличие контакта в соединителе СМ1 контроллера.
2. Проверяют исправность реле ТЭН на контроллере.
3. Заменяют электронный контроллер.

Реле ТЭНа нагрева воды «залипло» (при пустом баке) или датчик уровня воды формирует одновременно сигналы «ПЕРЕЛИВ» и «ПУСТОЙ БАК» («залип» в положении «ПУСТОЙ БАК»)

1. Проверяют датчик уровня воды (прессостат).
2. Проверяют соединение ТЭНа к электронному контроллеру, при необходимости заменяют ТЭН или датчик уровня.
3. Если неисправных элементов не было выявлено, заменяют электронный контроллер.

Сбой (ошибка содержимого) энергонезависимой памяти ЕСППЗУ

1. Заменяют электронный контроллер или заменяют/перезаписывают микросхему энергонезависимой памяти.

Для СМ с контроллерами EVO-II:
1. Проверяют надежность соединения между контактами соединителя Я электронного контроллера и датчиком уровня.
2. Проверяют датчик уровня: замкнутые конт. 2-4 в соединителе J3 соответствуют состоянию «ПУСТОЙ БАК», конт. 2-3 — «ПОЛНЫЙ БАК», конт. 2-1 — «ПЕРЕЛИВ».
3. Последовательно заменяют датчик уровня и электронный контроллер.

Статья в тему:  Как включить режим отжима в стиральной машине

Для СМ с контроллерами EVO-I:
1. Проверяют наличие контакта в соединителе СМ на электронном контроллере.
2. Проверяют исправность датчика уровня, а также целостность проводки от него к электронному контроллеру.
3. Заменяют электронный контроллер.

Отсутствует обратная связь о работоспособности сливного насоса (насос отсоединен или обрыв его обмотки)

Для СМ с контроллерами EVO-II:
1. Проверяют надежность соединения от конт. 8 и 9 разъема J9 (или от конт. 1 и 2 разъема J15, если СМ имеет функцию Easy Door) электронного контроллера и до сливного насоса.
2. Проверяют исправность сливного насоса. Сопротивление его обмотки должно быть около 170 0м.
3. Последовательно заменяют сливной насос и электронный контроллер.

Для СМ с контроллерами EVO-I:
1. Проверяют целостность контактов соединителей CN1 и CNF на электронном контроллере.
2. Проверяют исправность датчика уровня и сливного насоса.

Отсутствует связь между модулем индикации и электронным контроллером

Для СМ с контроллерами EVO-II:
1. Проверяют целостность соединений между соединителем J11 электронного контроллера и модулем индикации.
2. Последовательно заменяют электронный контроллер и модуль индикации.

Для СМ с контроллерами EVO-I:
1. Проверяют соединители СМС электронного контроллера.
2. Остальные действия аналогичны, приведенным выше.

Неисправна цепь контроля температуры сушки (для СМ «Маргарита 2000» с сушкой, контроллер EVO-I)

1. Проверяют соединение между соединителе CAN электронного котроллера и датчиком температуры сушки.
2. Проверяют исправность датчика температуры сушки и электронного контроллера (заменой).

Статья в тему:  Как правильно запустить стиральную машину

Не включается сушка (для СМ «Маргарита 2000» с сушкой, контроллер EVO-I)

1. Проверяют соединения между электронным контроллером и ТЭН сушки.
2. Проверяют ТЭН сушки и электронный контроллер (заменой).

Не выключается сушка (для СМ «Маргарита 2000» с сушкой, контроллер EVO-I)

Дверца люка не закрывается или открыта (для СМ с функцией Easy Dorr, контроллер EVO-II)

1. Проверяют наличие сетевого напряжения (220 В) между контактами 3 и 4 соединителя J4 электронного контроллера (только не в режиме STANDBY), а также между конт. 3 и 5 замка блокировки дверцы.
2. Проверяют срабатывание микро-выключателя замка дверцы (при закрытой дверце) на конт. 1 и 2 соединителя J4 электронного контроллера.
3. Проверяют надежность защелкивания замка дверцы люка.
4. При необходимости заменяют замок блокировки дверцы и электронный контроллер.

Дверца люка не закрывается или открыта (для СМ без функции Easy Door, контроллер EVO-II)

1. Проверяют наличие переменного напряжения 220 В между контактами 1 и 3 соединителя М электронного контроллера (только не а режиме STANDBY), а также между конт. 1 и 3 замка блокировки дверцы.
2. Проверяют надежность защелкивания замка дверцы люка.
3. При необходимости заменяют замок блокировки дверцы и электронный контроллер.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector