Ингредиенты: ***
Способ приготовления:
Это тесто меня научила делать мама. Да наверное многие знакомы с рецептом, т. к. такое тесто еще готовили наши бабушки. Прозвали его так, потому что в свое время Никита Сергеевич Хрущев якобы очень любил выпечку, .
Ингредиенты: питьевая вода – 2 стакана ; масло растительное – треть стакана ; соль – 1 ч.л ; сахар-песок – 1 ч.л ; сухие дрожжи – 1 ст.л ; мука пшеничная – 3 стакана
Способ приготовления:
Не так давно на одном “мамском” форуме вычитала рецепт дрожжевого теста, которое подходит в холодильнике. Сначала даже подумала что опечатка – ведь дрожжи создания теплолюбивые и не станут расти на холоде. Переспросила автора – нет, .
Ингредиенты: молоко – 1 ст ; сухие дрожжи – 1 ч лож ; сахар-песок – 1 ст лож ; соль – 1 ч лож ; масло сливочное – 100 гр ; мука – 2,5 ст
Способ приготовления:
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления отличного теста для различной выпечки в духовке. Будем готовить Хрущевское тесто. Я очень люблю работать с этим тестом-оно очень послушное и отлично держит форму. Выпечка получается .
Дрожжевое тесто за счет главного ингредиента – дрожжей, портится очень быстро. Происходит процесс брожения, тесто киснет, и использовать его в кулинарии уже невозможно.
Срок хранения дрожжевого теста при комнатной температуре – 1-2 часа.
Быстрое дрожжевое тесто должно иметь возможность подниматься, иначе оно прокиснет за счет углекислого газа. В комнатной температуре оно не хранится, а для хранения в холодильнике его следует хорошенько перемесить и поместить в пакет, оставив свободное пространства для поднятия на ночь. В таком виде оно сохранится на один-два дня (в зависимости от количества дрожжей). Не рекомендуется хранить его в холодильнике более одних суток, потому что его качество заметно ухудшается. Такое тесто подойдет не для каждой выпечки. Дрожжевое тесто для ленивых – это тесто, которое сохранилось, а не то, которое пришлось заново готовить.
Для более длительного хранения (на 2-3 месяца), дрожжевое тесто можно поместить в морозилку. Тщательно вымесив, помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и помогаем ему достичь плоской формы.
Важно! Для заморозки используйте свежее дрожжевое тесто на кефире, которое было сделано только что. Также важен рецепт.
Если вы помещаете готовое тесто в морозилку до его поднятия, то проследите за тем, чтобы оставалось место для этого. Пакет должен быть большим, свободного пространства должно хватать, иначе, когда тесто начнет подниматься, оно порвет пакет.
Срок реализации дрожжевого теста – 24 часа, а изделий из него – 72 часа. Но с выпечкой нужно быть осторожнее, ведь многое зависит от начинки. Простые булочки хранятся 72 часа даже при комнатной температуре. Если постное дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, то срок реализации будет не более 36 часов, а если из него готовится пицца или самса, для которой используются майонез и другие кислые продукты, то реализовать такую продукцию необходимо не позднее, чем через 24 часа.
Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. Замораживать лучше недавно замешанное тесто. Не оставляйте его до этого в холодильнике на целый день/ночь или сутки. В последнем случае велик риск, что после разморозки оно не поднимется.
Как хранить дрожжевое тесто в морозилке? Для удобства использования замораживайте порционно, из расчета на разовое приготовление, так как повторно замораживать такой продукт нельзя.
Кстати, таким же образом поступают и с бисквитами для торта, чтобы разморозить их в назначенный час. Единственное условие бисквит не должен содержать пропитки для торта будь то классический сироп или кофе. Однако не все бисквиты можно замораживать. Хорошо переносят заморозку бисквиты, в составе которых содержится большое количество жира, то есть, классический бисквит при замораживании просто высохнет.
Лучше всего перед замораживанием придать тесту плоскую форму — это будет способствовать быстрой заморозке и последующей разморозке. Затем его помещают в плотный пакет и отправляют в морозильную камеру. Для хранения также можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки.
Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наш совет: наклеивайте на них этикетки с информацией о дате замеса и рецептуре.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:
Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Дрожжевое тесто для ленивых – это отличный вариант для тех, у кого нет времени и сил готовить здесь и сейчас, а хочет насладиться ароматной выпечкой, например, с утра.
Важно знать, что сладкое тесто на дрожжах хранится не так долго, как пресное, поскольку сахар влияет на процесс брожения, убыстряя его. В связи с этим сладкие пирожки с вареньем, булочки надо выпекать в день приготовления теста или, в крайнем случае, на следующий день. А вот пирожки, жаренные на сковороде, пиццу или кулебяки можно выпекать и из вчерашнего теста, хранившегося в холодильнике.
Вытяжное тесто (фило) хранят в герметично закрывающемся контейнере. В замороженном виде оно очень хрупкое и легко ломается. При разморозке с ним надо аккуратно обращаться и долго оттаивать. В морозильнике оно хранится до 3 месяцев.
После размораживания тесто на дрожжах не утрачивает способность подниматься, а выпечка становится румяной, ароматной, с пышным мякишем.
Сколько хранится тесто при комнатной температуре? Срок годности ограничен из-за дрожжей и составляет 1 — 2 часа, потом оно скиснет. Спасает холодильник. Поэтому можно смело приобретать любое тесто на дрожжах впрок или делать замес про запас. Оно будет оставаться живым и после продолжительного хранения. Более того, есть рецепты, где рассчитано, что тесто должно подходить как раз в холоде.
Итак, если у вас излишки продукта, или просто изменились планы, а выпечка в эти планы не входит, то тесто смело можно отложить на потом. Ваш холодильник сохранит его на долгое время. Поэтому из всего перечисленного можно сделать вывод, что заморозка и охлаждение продлевают «жизнь» дрожжевому тесту.
А при выполнении любого из этих способов даже замороженное тесто за такое короткое время может превратиться в свежую, пышную, мягкую и вкусную выпечку.
Дрожжевое тесто безопарным способом
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Делюсь простым рецептом дрожжевого бисквитного теста. Из него получаются вкусные пироги, коржи для тортов и печенье. Словом, как ваша фантазия предложит тестом распорядиться, так и поступайте! Вкусно.
Блинное тесто делают на дрожжах и без них. Дрожжевые блины дело тонкое. Такие блины не всегда получаются толстыми. Я готовлю тончайшие дрожжевые блины на основе этого теста. Смотрите сами.
Подходит не только для жареных пирожков, но и для печеных пирогов, пирожков и булочек.