Статья в тему:  Как из компрессора холодильника сделать насос

Жимолость – копилка полезных веществ

Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.

Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.

Много в жимолости магния – главного помощника в борьбе со стрессами, калия, который удерживает кровяное давление в норме, цинка и йода.

Разве можно отказываться от такого вкусного и доступного лекарства?

Нужно постоянно держать его в своем холодильнике или шкафчике, чтобы съедать горстку ягод или ложечку приготовленных из них вкусностей ежедневно.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сначала СТЕРИЛИЗУЕМ банки. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,7л — 8 минут, 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 2:

Для рецепта подойдёт как свежая ягода, так и замороженная. Предпочтение конечно свежей в сезон сбора. В Сибири любую ягоду чаще замораживают, а потом из неё можно много чего готовить. Я брала как раз замороженную и пока готовила, стоял дивный аромат свежей ягоды.

Статья в тему:  Сумка холодильник как пользоваться

Шаг 3:

Свежую жимолость перебрать от веточек, листиков и подпорченных ягод, хорошо промыть. Замороженную ягоду достаточно только промыть холодной водой и дать воде стечь, ведь ягода уже была подготовлена. Многие рекомендуют её подсушить, но я делаю так только перед заморозкой, сейчас в этом необходимости нет.

Шаг 4:

Ягоду сразу переложить в чашу блендера, немного добавить сахара и пробить импульсами.

Шаг 5:

Жимолость пустит сок, что нам и надо.

Шаг 6:

Теперь в несколько этапов засыпаем сахар и каждый раз прокручиваем. Если ягоды много, делим её на части, каждую прокрученную порцию перекладываем в просторную чашу и затем всё перемешиваем, либо задействуем погружной блендер или объёмный стационарный, кому как удобно.

Шаг 7:

Жимолость имеет достаточно жёсткую кожицу, поэтому готовое пюре имеет неоднородную структуру с фрагментами мякоти и кожицы. Пюре оставить на столе минут на 15, до полного растворения сахара, затем перелить в стерилизованные баночки, закрутить. Хранить в холодильнике. Можно разлить в одноразовые прямоугольные контейнеры по 200 мл и хранить в морозильнике.

Хочется сказать о количестве сахара.
Для данной заготовки можно брать пропорцию 1:1

Чаще я беру сахара на 200гр меньше, чем вес подготовленной жимолости, чтобы вкус ягоды сохранился и не забивался сахаром.

Допустимо класть сахара всего 30 % от веса ягоды, для хранения в морозильнике этого достаточно.

Статья в тему:  Холодильник samsung как снять дисплей

Для варенья обычно берут пропорцию 1:1,5 но я и тут сахара предпочитаю взять меньше, мне достаточно 60 %.

Если ягода с сильной горчинкой или храниться будет в погребе, лучше сахара взять 1:1 и выше.

Жимолость не проходит термическую обработку, это живая ягода с полноценным вкусом и ароматом, но чтобы исключить брожение, вся посуда и контейнеры должны быть чистыми и подготовленными к хранению. Либо готовить ягоду небольшого объёма, который вы успеете съесть.

Заморозка

Заморозка позволяет заготовить свежие ягоды на всю зиму. Из размороженных ягод получаются вкусные смузи и компоты, соусы к мясу и блинчикам, фруктовое мороженое и коктейли.

Перебранные, промытые и подсушенные на полотенце ягоды раскладывают на поддонах в один слой и отправляют в морозильную камеру.

Совет. Отбирайте для заморозки крепкие, здоровые и спелые ягоды. Тогда после разморозки они сохранят привлекательный вид.

Через 2-4 часа замерзшие ягоды вынимают, раскладывают по контейнерам или пластиковым пакетам и отправляют обратно в морозилку. Замороженные ягодки хранятся до года, вплоть до следующего урожая.

Размораживают продукт непосредственно перед употреблением. Накануне переставляют емкость в холодильник: постепенно оттаивая, жимолость сохранит форму и внешний вид.

Жимолость с сахаром на зиму (без варки)

Живой заготовкой из жимолости на зиму считается сырое варенье без варки. При приготовлении варенья свежие ягоды засыпаются сахаром, перетираются до полного растворения кристаллов сахара.

Статья в тему:  Выключается телевизор когда включается холодильник

Пропорции в сыром варенье из свежей жимолости и сахара неоднократно проверены. Заготовленная на зиму жимолость без варки по простому в приготовлении рецепту не закисает, заготовка ягод с сахаром сохраняется в прохладном месте, как свежая, всю зиму.

Жимолость сохраняет свойства после непродолжительной варки. Из неё варят варенье, рецепты приготовления используют без варки, с непродолжительной термообработкой целых ягод, либо перетирают свежую жимолость с сахаром на зиму.

Перед приготовление варенья без варки особое внимание следует уделить очищению плодов от листочков, веточек, растительного мусора. Для этого жимолость следует тщательно промыть, потому что в варенье она свежая, не подвергается отвариванию.

  1. Очищенную и промытую жимолость измельчить в блендере и смешать с сахаром. Оставить жимолость с сахаром на столе примерно на полчаса.
  2. Деревянной лопаткой размешивать варенье, пока не растворится сахар в выделившимся ягодном соке.
  3. После чего перелить сырое варенье в стерилизованные банки, закрыть жимолость с сахаром капроновыми крышками и вынести в прохладное место для хранения на зиму.

Если есть возможность запастись ягодами, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек варенья из жимолости без варки. Заготовьте редкую, свежую жимолость с сахаром впрок, чтобы насладиться её чудным вкусом и иметь постоянно заготовки из ягод жимолости на зиму. По консистенции и вкусу заготовка напоминает конфитюр – сырой джем из жимолости.

Статья в тему:  Почему дребезжит старый холодильник

Приготовьте на десерт

Мусс из жимолости

2 стакана жимолости, 2 ст. л. жидкого меда, 4 киви, цедра 1 апельсина, сливки по вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, оставить несколько ягод для оформления, остальные разложить в 4 кре-манки и полить медом. С половины апельсина стереть цедру мелкой теркой, со второй половины срезать ее тонкими узкими полосками. Три плода киви очистить, сделать пюре, добавить тертую цедру. Сливки взбить, соединить с пюре, выложить на ягоды. При подаче десерт оформить ягодами, ломтиками киви, полосками цедры.

Варенье из жимолости

На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 100 мл воды.

Воду подогреть и на слабом огне растворить в ней сахар. В горячий сироп опустить ягоды жимолости. Варенье варят в 2-3 приема, каждый раз лишь доводя до кипения и снимая затем с огня. Перерыв между «подходами» – 5-6 часов. Ягоды жимолости при этом пропитываются сахаром, уплотня-

ются и не развариваются. Готовое охлажденное варенье раскладывают в стерилизованные банки и плотно закупоривают.

Пюре из жимолости

1 кг жимолости, 500 г сахара.

Плоды жимолости помыть, очистить от плодоножек, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, прогреть и в горячем виде протереть через сито. В пюре добавить сахар и прогреть при температуре 85°С в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем пюре разложить в горячие банки и закатать.

Статья в тему:  Как хранить рукколу в холодильнике

Желе из жимолости

На 1 кг плодов – 20 г желатина, предварительно замоченного в течение часа в небольшом количестве воды, 1 кг сахара.

Чистые плоды растереть, полученную массу перемешать с желатином, добавить сахар и довести до кипения. Разложить желе в формочки и поставить в холодильник.

Щербет из жимолости

2 кг жимолости, 2 кг сахарного песка, 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока, 2/3 стакана муки, 2 ст ложки сливочного масла, 1,5 стакана родниковой воды, ванилин на кончике ножа.

Жимолость промыть, дать стечь воде. Затем размять вилкой и протереть через сито. Добавить сахарный песок, лимонный сок и 0,5 стакана родниковой воды и варить на медленном огне в течение 40 минут. Муку развести в 1 стакане родниковой воды до получения жидкого однородного теста. Постепенно тонкой струйкой влить тесто в кипящую массу, постоянно помешивая, и варить на слабом огне 10 минут. Добавить ванилин и сливочное масло и уваривать щербет, пока он не будет отставать от дна посуды.

Расстелить на столе кулинарную бумагу, выложить на нее щербет так, чтобы он занимал 1/6 часть в центре. Заворачивая края, через бумагу сформировать прямоугольник, довернуть бумагу и подоткнуть со всех сторон, при необходимости, зафиксировать при помощи булавки или кусочка клейкой ленты. Убрать щербет в холодильник. Через 4—6 часов, когда он застынет, положить в полиэтиленовый пакет, не снимая бумагу.

Статья в тему:  На сколько mi band 2 положить в холодильник чтобы разрядить аккумулятор

Хранить его можно в течение 2 месяцев в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Если заморозить по всем правилам, жимолость можно сохранить до 9 месяцев. Рекомендуемый температурный режим —18 градусов. При —15 продукт сохраняет свойства до полугода. Нежелательно оставлять до самой весны. Лучше употребить за зиму.

Чем дольше ягода хранится, тем меньше ценных веществ остается. Десерт со сгущенкой нежелательно хранить дольше четырех месяцев. Заготовки с сахаром простоят до года. Удобно хранить в замороженном виде также репчатый лук, консервированный или свежий ананас.

После оттаивания заготовку нужно сразу использовать. Допускается хранение в холодильнике до суток. Держим в закрытой емкости. Смешивать с другими продуктами желательно непосредственно перед употреблением. Исключение — сахар, лимонный сок. Они являются натуральными консервантами, продлевают срок годности.

Как приготовить «Варенье из жимолости» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления живого варенья понадобится свежая жимолость и сахар.

Ягоды жимолости (500 г) переберите от возможного мусора. Если ягода требует мойки, то промойте её и хорошо осушите, разложив на бумажных полотенцах.

Поместите ягоду в стакан блендера, порциями. Пробейте на низкой скорости.

Добавьте частями сахар – 700 г (для менее длительного хранения варенья количество сахара можно уменьшить по вкусу).

Статья в тему:  Как хранить изюм в холодильнике

Пробейте полученное пюре и перемшайте до полного растворения сахара.

Разлейте полученное варенье в сухие чистые баночки. Храните в холодильнике. Из 500 г ягоды получается 600 г с небольшим варенья.

Подавайте варенье из жимолости к чаю. Приятного чаепития!

Как правильно хранить сливы

Все вышесказанное практически без изменений касается и хранения слив. Чтобы сохранить их свежими как можно дольше, лучше приобретать чуть-чуть недозрелые плоды – их можно держать без потери качества пару дней в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Если сливы у вас в стадии полной зрелости – лучше отправить их немытыми (и не мокрыми!) в холодильник, если они не чрезмерно мягкие, так вы сможете продлить им жизнь до 7-10 суток.

Как сварить густое варенье из жимолости

Наступила пора сбора ягод жимолости. Но делать это необходимо только тогда, когда на улице тепло и сухо, потому что она легко впитывает влагу. Тогда варенье получится намного вкуснее и слаще. Важно знать, что некоторые сорта этой ягоды могут горчить (изюминка, голубое веретено, селена, огненный опал). Жимолость даёт ягоды летом: в начале и середине июня, поэтому её первую заготавливают на зиму. По вкусу она напоминает голубику. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкуснейшее густое варенье.

Ингредиенты:

Статья в тему:  Как правильно выбрать холодильник все буде добре

Способ приготовления по шагам:

  1. Жимолость сначала переберём, очистим от листиков и хорошенько промоем под холодной проточной водой или же в нескольких водах. Затем выложим в дуршлаг, дадим стечь лишней воде и обсушим.
  2. Затем положим ягоду в не эмалированную кастрюлю, засыпем её сахаром и немного потрясем. Далее накроем крышкой и дадим постоять в течение 4 часов, чтобы она пустила сок.
  3. Поставим кастрюлю с жимолостью на плиту, включим медленный огонь и хорошенько, но аккуратно перемешаем.
  4. Когда варенье закипит, снимем пенку и продолжим варить на медленном огне в течение 1 часа. Самое главное, во время готовки не забывайте аккуратно помешивать.
  5. После того как варенье из жимолости сварится, разольём его горячим в заранее простерилизованные банки и крышки.
  6. Закатаем. Затем перевернём их и накроем чем-нибудь тёплым и оставим до полного остывания. Пока варенье горячее, может показаться, что оно жидкое. Когда оно остынет, станет намного гуще. Происходит это очень быстро, благодаря пектинам, которые содержатся в этой необычной и кисло-сладкой ягоде.

Через время уберём банки с вареньем в прохладное и тёмное место (погреб или подвал). Варенье получилось ароматное, густое, кисло-сладкое и очень вкусное. Надеюсь, этот рецепт станет отличным открытием в приготовлении полезных блюд. Приятного аппетита и хороших фруктовых заготовок на зиму.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector