Статья в тему:  Как слить воду с холодильника zanussi

4 и 5 пункты, кстати, справедливы для вина любого цвета и типа, да и вообще для всех алкогольных напитков.

Учтите также, что при разливе в бокалы вино быстро теплеет на 1-2 градуса. Как удержать его в приемлемых рамках, расскажем ближе к концу статьи.

Какой температуры пьют белое и розовое вино?

Белое же и розовое вино, напротив, должны быть охлаждены перед употреблением. Подавать их нужно при t от 8 до 15 градусов Цельсия. Расскажем о некоторых деталях:

Идеальная температура употребления игристых, шампанских и крепленых

Шампанское и игристые вина и вовсе любят холод. 6-9°C для них является самым правильным диапазоном. Именно при этой t подачи игра пузырьков должна быть самой красивой, а вкус и аромат более изящными и выраженными. Крепленые также требуют серьезного охлаждения, чтобы обеспечить сбалансированность их ароматов и вкусов.

Как добиться нужной температуры – про фраппирование и шамбрирование

Теперь встает вопрос: как же достичь указанной t перед употреблением вина? Первым делом приходит в голову холодильник или даже морозильник. Но с ними нужна определенная сноровка и опыт. Ведь можно заморозить до неприемлемой температуры, а то и вовсе превратить в лед.

Красное вино (сухое и прочее) подавать к столу проще. Оно зачастую хранится дома при комнатной температуре (порядка 20-22 градусов). Поэтому достаточно поместить на полчаса-час в холодильник. Главное, не передержать. Белое, розовое и шампанское устанавливаем туда на дольше. Причем нелишним будет смочить бутылку прохладной водой. Об этом ниже.

Статья в тему:  Сколько ватт лампочка в холодильнике

Еще одним способом является так называние «фраппирование», то есть быстрое охлаждение вина в ледяной бане. Бутылка при этом должна помещаться в ведерко (или какую-то крупную емкость), заполненное холодной водой вместе со льдом. Вода – это эффективный проводник тепла (или холода, как в данном случае). А если еще и добавить щепотку соли, так дела даже лучше пойдут. Вместо часа в холодильнике данный способ позволит снизить t с 20 до 8°C буквально за 10-15 минут.

Этот же способ позволяет и дальше удерживать правильную температуру подачи и употребления белого, розового, игристого и шампанского вина в приемлемом диапазоне. Открытую бутылку можно держать и в специальной манжете, вынутой из морозильника.

Обратным процессом является «шамбрирование», то есть подогрев вина тем же способом, но уже теплой водой. Чаще всего это требуется для красного, если оно хранилось где-то в чересчур холодном месте (погребе, подвале).

Очень не рекомендуется перебарщивать с температурой и уж тем более ставить вино возле источника тепла (батареи, печи, плиты, в микроволновую печь, под солнечными лучами). Бутылка может лопнуть, да и само вино растеряет правильный баланс вкусов и ароматов, который производитель так старательно добивался.

Вывод

Если в двух словах: красное при подаче на стол и употреблении должно быть теплее всех остальных. Старайтесь максимально следовать температурным инструкциям на этикетке и вышеуказанным советам. Вино обязательно раскроет все свои секреты. Нужно лишь немного ему в этом помочь и затем уже пить!

Статья в тему:  Кухня 8 кв м куда поставить холодильник

Поддержание нужной температуры во время хранения

Хранение вина в прохладном месте – одно из главных условий его правильной выдержки, созревания и сохранности. Использование винного шкафа позволит соблюсти это и все остальные условия правильного хранения вин (хранение в горизонтальном положении, в темном месте).

Идеальная температура хранения вин:

Идеальная температура подачи вин:

Способы охлаждения

Существует ряд методик охлаждения вина – быстрых и медленных.

Заворачивание сосуда во влажное полотенце

Процесс охлаждения основан на испарении воды, содержащейся в ткани. Но методика срабатывает не всегда. В обычной морозилке без активной воздушной циркуляции бутылка окажется изолированной от внешней среды, процесс охлаждения будет довольно медленным. Быстрее напиток остынет, если сосуд просто поместить в морозильную камеру без полотенца.

Охлаждение в горизонтальном положении

Считается, что правильнее держать бутылки горизонтально не только при хранении, но и при охлаждении. Время остывания сокращается примерно вдвое. Но это справедливо для идеальных условий окружающего пространства. В действительности же на процесс влияет масса дополнительных факторов, поэтому на обычной кухне разница в скорости охлаждения оказывается малозаметной.

Холодные предметы в бокале

Для понижения температуры напитка в него бросают заранее замороженные виноградины, кубики льда, камни и пр. С технической точки зрения способ рабочий, но требует дополнительных затрат. Кроме стоимости самого вина придется потратиться финансово на сами охлаждающие предметы, а также выждать 2-3 часа на их заморозку. Это куда дольше, чем охлаждение непосредственно сосуда с вином.

Статья в тему:  Как сделать магнитную доску на холодильник

Ведерко со льдом

Один из старейших и известнейших способов. Вода – хороший проводник тепла, поэтому метод помогает. Но надо понимать, что чаще всего бутылка погружается в лед лишь частично, а верхняя часть не успевает достичь оптимальной температуры перед подачей. В первых бокалах вино будет теплым. Для полноценного эффекта нужно искать ведро, в котором бутылка поместится полностью.

Винные шкафы

Наилучший способ охлаждения вина – хранение в погребе. Но за неимением такового стоит прибегнуть к винным шкафам. Это современный метод придания вину оптимальной температуры. У большинства настоящих ценителей вина эти приспособления есть.

Устройства специально разработаны для охлаждения винных коллекций, поэтому гарантированно обеспечивают нужные условия. Причем шкафы не только создают правильную температуру, но и устанавливают влажность, оберегают сосуды от УФ-лучей.

Как быстро охладить вино и шампанское?

Каждый из нас сталкивался с проблемой, когда гости уже за порогом, а шампанскому или вину еще нужно успеть охладится. А как надоедает постоянно бегать с бутылкой к холодильнику, чтобы поддерживать одинаковую температуру! Есть много способов охладить напиток мгновенно, надолго и без ущерба напитку.

Чиллер – охладитель вина

Лучшее изобретение, по нашему мнению! Выглядит как обычная трубка, которая вставляется в бутылку. Перед использованием важно охладить в морозилке (пусть он просто всегда лежит у вас там на непредвиденный случай), затем закрепляешь приспособление в бутылке и в бокалы льется сразу охлажденное вино! Проходя по стенкам чиллера, оно успевает приобрести нужную температуру.

Статья в тему:  Холодильники отзывы какой лучше

Охладительная рубашка

Она правильно охлаждает напиток в течение 40-60 минут и долго сохраняет вино в нужном температурном режиме. Перед использованием нужно охладить съемный гелевый слой в морозилке.

Ведро для вина

Это менее функционально, зато более эффектно. Этот аксессуар часто мелькает в фильмах, как еще одно подтверждение красивой и сладкой жизни. Заполняешь такое ведро льдом, засовываешь туда бутылку игристого и вуаля! Все выглядит эстетично и охлаждается надолго.

Ведро с двойными стенками

Это приспособление позволяет надолго сохранять нужную температуру вина без перевода льда. Для этого надо охладить саму бутылку и поместить ее в ведро, а все остальное оно сделает за вас.

Эти и другие приспособления можно найти в магазине WineStreet.

Как хранить вино и зачем вам нужен винный шкаф?

Если вы покупаете вино не только по праздникам, но и не против пропустить бокал красного за ужином, тогда наверняка уже задумывались, где его хранить. Расскажем, что такое винный холодильник и для чего он нужен.

Содержание

Как правильно хранить вино

Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника

Как выбрать винный шкаф

Как правильно хранить вино? Экспертное мнение

Самое очевидное место для вина — винный шкаф или холодильник. Хотя кухня — опасное место для вина, ведь температура там постоянно меняется. А вино этого не любит, для него важна стабильная температура и темнота. Поэтому в обычном холодильнике постоянно хранить бутылки вредно. Подойдёт темный прохладный шкаф, идеальная температура хранения — 12 градусов. Бутылки надо хранить, положив на бок, чтобы вино омывало пробку, и та не рассохлась. Початую бутылку нужно закупорить и поставить в холодильник. Современные белые вина в бутылках выдержат пару дней, особенно с винтовой пробкой. Хотя и немного изменятся. Розовые почти не меняются. Игристое, если простоит до следующего вечера холодным, растеряет часть пузырьков. Красное вино продержится 3-4 дня в холоде, но будет уже не таким ярким. Главное — не забудьте достать бутылку из холодильника за пару часов до употребления. А охладить вино перед подачей можно в кулере — ведёрке со льдом. Чтобы быстрее охладить, добавьте горстку соли. Многие белые, розовые и игристые вина можно оставить в холоде на весь день. Однако зрелые и игристые вина следует охлаждать 1-2 часа и подавать при температуре 6-8 градусов. Красные вина рекомендуем подавать при температуре 14-18 градусов, а белые — 8-12 градусов. И ни в коем случае для быстрого охлаждения вина не используйте морозильник.

Статья в тему:  Сколько весит холодильник свияга

Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника

Винный шкаф — это специальный гаджет, где можно хранить вино и не переживать, что оно испортится или потеряет вкус. Специальный холодильник можно установить отдельно или встроить в мебель.

Сравним винный шкаф с обычным холодильником. В холодильнике большое расстояние между полками, а в шкафу для вина — нет, ведь в нём хранятся горизонтально только бутылки. В винном шкафу можно настроить температуру, уровень влажности и вентиляцию, чего нельзя сделать в обычной холодильной камере.

Обычно в холодильнике хранят еду, которая быстро портится — фрукты, овощи, мясо, молоко, супы. Для них температуры +3. +8°С достаточно, но для вина — это слишком низкая температура.

Можно ли хранить вино в холодильнике? Если вы купили одну бутылку на праздник и выпили её в течение дня или на следующий день, то возможно. В других случаях — нет. Слишком низкая температура и влажность, запахи от других продуктов или постоянное открытие — закрытие дверцы просто погубят напиток.

Если вы покупаете вино для коллекции или не выпиваете всю бутылку сразу, тогда винный шкаф — must-have. В нём лучше хранятся и открытые бутылки, ведь соблюдены все условия. В обычном холодильнике открытое вино начнёт окисляться сразу из-за слишком низкой температуры и постоянной вибрации.

Статья в тему:  Как разморозить двухкамерный холодильник минск

Однако винный шкаф — не дешёвая покупка. А премиум-модели могут стоить и 600 000 рублей. Однако есть и бюджетные модели — до 10 000 рублей, но они рассчитаны на 8 бутылок вина.

Есть небольшой лайфхак, как хранить открытое вино. Нужно его просто перелить в ёмкость меньшего размера, чтобы уровень достигал горлышка и герметично закрыть пробкой. В этом случае можно остановить процесс окисления и сохранить вкус. Так напиток продержится дольше, в зависимости от сорта. Сколько можно хранить вино:

Как выбрать винный шкаф?

Мы разобрались, что такое шкаф для винных бутылок и для чего он нужен. Осталось разобраться с характеристиками.

Типы винных шкафов. В отдельностоящих винных шкафах радиатор охлаждения установлен на задней стенке, как у обычного холодильника. Поэтому их нельзя устанавливать вплотную к стене — пространство для циркуляции воздуха должно быть минимум 5 см. Исключение — модели, в которых радиатор вентилируется, а горячий воздух выводится вперед.

Встраиваемые шкафы для вина можно устанавливать под столешницу или в специальную нишу.

Винный шкаф Kitfort КТ-2404

Встраиваемый винный шкаф Electrolux ERW0673AOA

Винный шкаф Kitfort КТ-2401

Способ размораживания. Чаще встречается капельная система с «плачущей стенкой» — влага сначала замораживается, охлаждая внутреннее пространство, а потом оттаивает и стекает вниз в специальное отверстие. Но лучше выбирать винные шкафы с системой No Frost. В них есть постоянная циркуляция холодного воздуха, поэтому и нет инея. Также есть модели с ручным размораживанием, когда шкаф нужно отключать и дожидаться полного оттаивания воды. Но с ними больше мороки.

Статья в тему:  Как украсить холодильник на новый год

Вместительность. Зависит от того, сколько места вы готовы отвести винному холодильнику, можно одновременно хранить от 4 до 600 бутылок.

Количество температурных зон. Для отдельных сортов вина нужны разные условия, поэтому на количество температурных зон обращаем особое внимание. Однокамерные — с единой температурой — в них можно хранить только один вид напитка, например, белое вино. Намного лучше — мультитемпературные, где температура вина в винном шкафу может быть разной для отдельных зон. Если вы одновременно храните белые, красные и игристые вина — тогда этот вариант для вас. Также в винных шкафах с разными климатическими зонами можно не только хранить вино, но и охлаждать его перед подачей.

Также важный показатель — класс энергопотребления. Здесь правила, как у обычных холодильников: А — самый экономичный, а С — менее. Хотите платить меньше за электроэнергию — тогда выбирайте винные шкафы с буквой А.

Уровень шума — чем меньше, тем лучше.

Уровень защиты от ультрафиолета — важно для правильного хранения. Поэтому стеклянная дверца должна быть тонированной и не пропускать солнечный свет.

Автоматическое регулирование влажности будет поддерживаться, если даже вы постоянно открываете и закрываете дверцы.

Отсутствие вибрации влияет на срок хранения без потери вкусовых качеств — выбирайте модели с деревянными полками, которые гасят вибрацию лучше, чем металлические решётки.

Система управления. Есть модели с цифровой и механической системами. Плюс цифровой в том, что она настраивает температуру в одной или нескольких зонах с точностью до градуса. Также вы можете проконтролировать уровень влажности на дисплее.

Статья в тему:  Как хранить мясо гуся без холодильника

Система фильтрации — угольные фильтры поглощают неприятные запахи, а фотокаталитические — дезинфицируют воздух.

Блокировка панели управления, чтобы дети или подростки не могли попробовать вино.

Белое и красное вино: есть ли различия

Не существует особых отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до 10 лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как правильно хранить вино?

Интересно, что часть вин следует как можно раньше открыть и употребить, а другую часть необходимо выдержать определенное количество времени. Отсюда и отличия в сроках хранения. К примеру, почти все настоящие белые вина употребляются только через 2 года после производства. Есть и исключения в виде Белого Бургундского вина или Шардоне, которое выдерживается целых 20 и более лет. А вот красные вина хранятся от 2 до 10 лет. Их срок хранения зависит от многих ингредиентов – количества кислоты, сахара, дубильных веществ и так далее. Среди красных вин достаточно и таких, которые спокойно хранятся 20, 50 и даже 100 лет. Естественно, ценник их крайне высок. Существуют и более демократичные варианты, но в любом случае стоимость качественного и настоящего красного вина будет не менее 30-50 долларов.

Статья в тему:  Кухня 8 кв м куда поставить холодильник

Конечно, самое простое – хранить вино в изолированном от солнечных лучей и темном месте. Идеальное место для хранения этого алкогольного напитка – погреб. Однако чтобы вино не портилось очень долгое время необходимо прибегнуть к определенным советам, учитывающим некоторые нюансы.

Срок хранения вина в бутылках

Сейчас вино выпускают в самой разной таре. Однако самое качественное вино делается исключительно в бутылках. А вот каков же срок хранения вина в бутылках, и каким образом его продлить?

Требуется соблюдать влажность воздуха. Самые лучшие показатели – от 65% до 80%. Такая влажность не даст пробке высохнуть, а воздух не проникнет в бутылку с вином. Хорошая вентиляция будет также крайне важна для того, чтобы запах рядом находящихся продуктов или вещей не навредил содержимому бутылки.

Храниться вино должно в абсолютном покое, без различных вибрационных и ударных воздействий. Причем бутылки нужно хранить в исключительно горизонтальном положении. Во время хранения желательно вообще не трогать бутылки с вином, чтобы случайно не испортить этот капризный и ароматный напиток.

Соблюдая все эти правила, вино сможет храниться долгие годы без потери качества и вкуса.

Срок хранения открытого вина

После открытия тары, срок хранения вина значительно сокращается. Всему виной начинающиеся процессы окисления. И поскольку качественное вино стоит немалых денег, то знать срок хранения открытого вина просто необходимо.

Статья в тему:  Как украсить холодильник на новый год

Белые, розовые и легкотелые красные вина в открытом виде имеют срок хранения от 1 до 3 дней. Что касается полнотелых красных вин, то они могут храниться после открытия от 1 до 5 дней. А крепленые десертные вина и сладкие вина имеют самый большой срок хранения в открытом виде – 7 дней.

Рекомендуется хранить открытое вино в холодильнике, тогда процесс окисления значительно замедляется. А перед непосредственным употреблением лучше всего заранее подготовить и вынуть из холодильника вино, чтобы оно обрело свои наилучшие вкусовые качества. Срок хранения открытого вина продлевается также переливанием остатков вина в меньшую по объему бутылку. Вакуумные пробки – еще один способ максимально продлить срок хранения открытой бутылки вина.

Срок хранения вина в холодильнике

Вероятнее всего, каждый раз при покупке вина вы задаетесь вопросом – можно ли его охлаждать и какой срок хранения вина в холодильнике.

В холодильнике вино хранить не рекомендуется, если температура хранения там ниже +10°С.

Однако, без проблем можно сохранить в холодильнике уже вскрытую бутылку вина. Низкая температура позволяет замедлить процессы окисления и продлить срок хранения вина до 5 дней.

Срок хранения вина в морозилке

Можно ли хранить вино в морозилке? Длительное хранение при низких температурах пагубно отразится на качестве вина и на его вкусе.

Срок хранения вина при комнатной температуре

Срок хранения вина при комнатной температуре варьируется от нескольких месяцев до сотни лет. Всё зависит сортов винограда и от конкретных видов вина.

Статья в тему:  Нужно ли лукум хранить в холодильнике

Белое вино желательно хранить не более 2 лет, за исключением благородных сортов, например «Шардоне», для которых период хранения может достигать и 20-30 лет. Красное не стоит хранить более 8 лет, за исключением бордо или бургундских вин, которые не потеряют своего прекрасного вкуса даже через 80 лет.

Оптимальным местом для хранения вин является сухое, прохладное и защищенное от света помещение. Мест с такими параметрами весьма немного. Это может быть сухой подвал или чердак, а также темная кладовая. Можно хранить вино в специальном мини-баре и шкафчике, создав ему благоприятные условия хранения.

Главным условием хранения вина является постоянная температура в пределах 10-15 градусов, поскольку при более высоких температурах вино быстро портится и стареет.

Срок хранения вина в холодильнике

5 дней

Срок хранения вина в морозилке

20 минут

Срок хранения вина при комнатной температуре

2-8 лет

Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость.

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно.

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Статья в тему:  Как разморозить двухкамерный холодильник минск

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда.

Как хранить вино дома

Шеф-сомелье холдинга «Правый берег» Дониёр Мухаммадиев (Ростов-на-Дону):

Больше всего вино боится не высокой или низкой температуры, а самих перепадов. Поэтому, первое и основное правило хранения вина в домашних условиях – стабильная температура! Для хранения подойдет место, хорошо защищенное от прямых солнечных лучей, например, шкаф или гардероб. В идеале – иметь дома небольшой винный шкаф, в котором поддерживается не только постоянная температура воздуха, но также влажность и соблюдены другие параметры.

Как правило, вино хранят в горизонтальном положении. Со временем вино начинает сочиться сквозь пробку, а это значит, что в бутылку попадает кислород и происходит процесс окисления, что может сказаться на вкусе вина. Поэтому, рекомендую менять положение бутылок из горизонтального в вертикальное примерно раз в месяц.

Сомелье ресторана «Макао» Сергей Штейгервальд (Ростов-на-Дону):

Самое главное при хранении вина в домашних условиях – обеспечить его покой. Это должно быть темное место, куда не проникает солнечный свет и где нет перепадов температуры. Хранить вино в холодильнике не рекомендуется: при низкой температуре процесс «развития» вина замедляется, если, конечно, речь идет не о рядовых винах «на каждый день», для которых данный процесс имеет второстепенное значение.

Кроме того, не стоит хранить вино в местах с повышенной температурой, при таких условиях вино «зреет» гораздо быстрее, что в конечном итоге приведет к порче продукта. Идеальное место хранения – винный шкаф с правильно выстроенным температурным режимом. Лучшая температура хранения вина находится в диапазоне от 8 до 15 градусов.

Статья в тему:  Холодильники отзывы какой лучше

Совладелец и сомелье ресторана Molto Buono Снежана Ревчук (Санкт-Петербург):

Если вы часто пьёте вино дома, то лучше всего приобрести маленький винный холодильник. Они есть небольших габаритов – специально для квартиры. Если этот вариант вам не подходит, советую белое вино и шампанское (игристое) хранить в холодильнике, а перед подачей на стол подержать бутылку при комнатной температуре 5-10 минут. Красное вино лучше хранить дома в темном и прохладном месте без прямого контакта с солнечным светом. Перед подачей розовые и красные вина следует немного охладить, чтобы подчеркнуть свежесть и элегантность фруктов. Это можно сделать с помощью ведерка со льдом и небольшим количеством воды, где бутылка охладится за 5-7 минут.

Сомелье необистро «Жеральдин» Дмитрий Тихонов:

1. Температура хранения вина в идеале должна быть примерно 12-14 градусов. Но важнее всего – постоянство температуры, необходимо избегать колебаний.

2. Темнота. На вино не должен попадать свет, особенно солнечный (ультрафиолет).

3. В бутылках, которые хранят вертикально, а это неправильно, вино быстрее высыхает, растрескивается натуральная пробка. Укупорка вина перестает быть герметичной. Происходит испарение. Поэтому лучше горизонтальное положение бутылки, чтобы пробка была всегда смочена и не сохла.

4. Отсутствие вибрации.

5. Влажность – около 80%

Сомелье ресторана «Восход» Сергей Немцов:

В идеале, конечно, хранить вино нужно в специальном винном шкафу, который можно приобрести для домашнего использования в пределах 25 000 рублей на 6 бутылок. Если шкаф ни к чему, можно хранить вино дома, создав ему условия приближенные к идеальным. Влажность воздуха должна быть 60-80% – эти рамки являются оптимальными для хранения, то есть попросту надо избегать мест с повышенной влажностью типа кухни.

Статья в тему:  Сколько весит холодильник свияга

С температурой немного сложнее, так как для ряда вин температура хранения может сильно разниться, однако для большинства подойдёт температура 13-14˚С. Для игристых и шампанских вин необходимо исключить морозилку как место хранения и быстрого охлаждения вина, потому как экстремальный перепад температур губителен для любого вина. Охлаждайте вино в холодильнике, лучше за сутки до открытия – так оно выиграет с точки зрения сообщаемых ароматов. Охладив две бутылки одного вина, но разными методами (экстремально в морозилке и постепенно в холодильнике), в бокале мы получим разные по органолептическому анализу вина.

Свет – враг любого вина. Так что всеми способами изолируем его от прямых солнечных лучей и от частого контакта со светом в целом. Хорошо подойдёт любая полка, находящаяся в тени, или деревянный ящик в шкафу, да хоть под кроватью. И, конечно, вино не терпит частой транспортировки и встряхивания, поэтому надо максимально редко тревожить вино перемещениями.

Шеф-сомелье SimpleWine bar Ольга Герасимова:

В вопросе хранения вина дома, нужно сначала определиться, а для чего мы это делаем. Если мы покупаем вино для коллекции или на выдержку, то без винного шкафа, увы, не обойтись. Если это хранение временное, то нужно запомнить несколько правил:

1. Не подвергать вино резким перепадам температур

2. Не пересушивать (не хранить рядом с батареями во время отопительного сезона или в шкафчике над плитой)

Статья в тему:  Сколько ватт лампочка в холодильнике

3. Хранить подальше от источника резких запахов

Конечно, может подойти и обычный холодильник – в нем темно, сухо и холодно, однако, если в вашем холодильнике продукты, издающие запахи (рыба, чеснок и т.д.) частые гости, то при длительном хранении вы рискуете получить вино с запахом продуктов, которые хранились рядом.

А вообще, вино лучше не хранить, а сразу пить.

При каких же условиях рекомендуется хранить вино?

  1. Постоянная температура 15-17 градусов. Без колебаний и резких перепадов. Колебания температуры, как и комнатная температура 20-24 градуса, стремительно старят вино и снижают его потенциал к хранению.
  2. Влажность около 70%. При низкой влажности, а в наших квартирах она, как правило, невысока, натуральные винные пробки быстро рассыхаются, кислород начинает проникать в вино, а вино – окисляться.
  3. Отсутствие посторонних запахов. Не стоит хранить вино в погребе рядом с канистрами с бензином или в шкафу с лавандовым саше. А вот хороший угольный фильтр в холодильнике задачу с отсутствием запахов решит на «ура».
  4. Отсутствие вибрации. Любая перевозка для вина – приличный стресс. Так же, как и вибрация обычного холодильника. Поэтому рекомендуется не пить вино сразу же после перевозки, а также в течение долгого времени держать вина там, где хотя бы периодически возникает вибрация.
  5. Отсутствие солнечного света: ультрафиолет разрушает вино и старит его раньше времени. В винных холодильниках от света спасают затемненные стекла с УФ-фильтром.
  6. Горизонтальное положение – для вин, закрытых натуральной, корковой пробкой.
Статья в тему:  Как сделать магнитную доску на холодильник

Что же будет с вином, если положить его, например, на нижнюю полку платяного шкафа на 2-3 года и больше?

Вино, вероятно, не испортится, но при комнатной температуре его развитие будет стремительным и коротким. Оно довольно быстро потеряет свежесть и форму, ароматы потускнеют и не будут обильными и многогранными. Самое обидное, когда такое происходит с великими, выдающимися винами. Именно их мы часто оставляем для «особенного случая». Особенный случай обязательно наступит, но вот долго хранившееся в неправильных условиях вино может подпортить радостные моменты.

Как правильно охладить вино

Как же в таком случае правильно охлаждать сей благородный продукт, спросите вы, вообще не используя холодильник? Действительно, не следует рисковать, оставляя вино в холодное время года на улице. При замерзании содержимое бутылки способно расшириться и разорвать бутылочное стекло. Поэтому если уж используете уличное охлаждение или морозильник, то ни в коем случае не оставляйте бутылку надолго без присмотра.

Но оптимален был бы надёжный и прекрасно работающий способ охлаждения вина с использованием обычного ведёрка и льда. Для этого вам нужно поместить бутылку вина в ведёрко или другую подходящую для этого случая ёмкость. После этого налейте в ведёрко воды и насыпьте льда. Примерно за полтора часа при комнатной температуре вино охладится до той температуры, при которой его можно будет разливать по бокалам.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как хранить мясо гуся без холодильника
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: