С точки зрения пищевой ценности страусиного яйца особенно важным является содержание в нем холестерина и жирных кислот, тоесть тех компонентов к которым в последнее время повышается интерес потребителей. По содержанию холестерина в яичном желтке страус занимает промежуточное место между индюком или уткой и цесаркой или перепелкой. Тоесть, желток страусиного яйца ближе по своему составу к куриному. По результатам проведённых исследований было установлено, что в нем содержится приблизительно 0,13 мг/г желтка. Следует обратить внимание на относительно большое содержание в желтке полиненасыщенных аминокислот. Кроме этого, соотношение полиненасыщенных кислот с насыщенными в желтке страусиного яйца по сравнению с яйцами другой сельскохозяйственной птицы является оптимальным. На ряду с аминокислотами, в яйце содержится набор иных полезных веществ: белок, жиры, витамины и микроэлементы.
Поэтому, из всех вышеперечисленных показателей можно сделать вывод, что страусиные яйца представляют собой продукт с очень высокими диетическим показателями. Многие врачи рекомендуют страусиные яйца в качестве укрепления мышечной и сердечно-сосудистой системы. Особых противопоказаний к употреблению страусиных яиц нет, исключением является только индивидуальная непереносимость продукта.
Срок годности яиц после варки значительно снижается, особенно если в процессе треснула скорлупа. Годность продукта составляет всего два дня. Ведь сквозь трещину бактерии легко проникают в продукт и могут запустить процесс разрушения.
Сроки хранения полностью зависят от технологии приготовления продукта:
На пасхальные праздники готовят не только вкусные куличи, но и красят яйца. Некоторые используют пищевые краски, другие прибегают к помощи термопленок. А третьи, вообще, предпочитают только натуральные красители. И практически всегда после праздника остаются крашеные яйца. Длительность хранения зависит от способа окрашивания.
Яйца с сильными загрязнениями пред хранением нужно вымыть в тёплой воде (+40 °С), с добавлением какого-нибудь хлор- или йодсодержащего средства. Мыть в течении трёх минут, после хорошо высушить на воздухе. ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё яиц в холодной воде, поскольку содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца. Перед мытьём яиц необходимо провести дезинфекцию рук. Экземпляр, приобретенный в магазине, во время хранения в холодильнике, не стоит вынимать из упаковки.
Фермеры, которые серьезно занимаются разведением страусов, знают, что яйца птиц необходимо маркировать, чтобы точно знать, когда был собран продукт.
Маркировку яиц производят простым карандашом. На скорлупе каждого экземпляра, на остром конце, отмечают дату сбора и номер секции. Эти же сведения под порядковым номером заносят в специальный журнал.
Итак, сбор и хранения страусиных яиц — это кропотливый процесс, который требует определенных знаний, навыков и комплексного подхода. Только при соблюдении всех требований получится сохранить ценный продукт.
Оптимальный температурный режим для хранения яиц считается от трех до четырех градусов. Например, срок хранения одного яйца в комнатном помещении равен сроку недельного хранения продукта в холодильном шкафу. Если температура стабильная, то продукт дольше останется свежим.
Яйца любят влажность. Некоторые советуют хранить продукт в отсеке для фруктов и овощей. Но во всем должна быть мера. Не нужно класть продукт туда, где повышенная влажность, иначе он быстро испортится.
Чем плотнее и толще скорлупа, тем больше срок хранения продукта. Например, яйца цесарки можно хранить в течение тридцати дней при условии соблюдения правильного температурного режима и уровня влажности.
Небольшие микротрещины, которые есть на поверхности продукта, уменьшают срок его хранения. Чем чище яйцо, тем меньше вредных бактерий проникло внутрь. Продукт не любит обильный солнечный свет. Место для хранения должно быть утемненным.
Для того чтобы продукт хранился в холодильном шкафу дольше, необходимо выкладывать его тупым концом вверх.
Часто возникают вопросы относительно того, можно ли есть яйца страуса детям и беременным. Найти однозначный ответ нельзя. Сначала нужно посоветоваться с врачом, если явных противопоказаний не существует. Также стоит определить порцию, которую можно употреблять будущим мамам или детям.
Иногда у детей может появляться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи красного цвета. В таком случае стоит прекратить употребление продукта. То же может произойти и с беременными женщинами.
Если вы не знаете, сколько дней купленным яйцам, предлагаю определить их свежесть.
На форуме советуют рассмотреть сырое белое яйцо на просвете. Если виднеются темные сгустки — оно несвежее:
Яйца — продукт, без которого на кухне не обойтись. Их вкусно есть и вареными, и в виде яичницы. А блюд, где куриное яйцо применяется в качестве ингредиента просто не счесть. Очень важно при покупке, чтобы яйца были свежими. Но, увы, продавцы в гипермаркетах и на рынках зачастую смешивают свежие и несвежие яйца. И определить где какие становится затруднительно.
Как же отличить свежие и несвежие яйца.
1. Во-первых, следует смотреть на вес яйца. Те, что легче, скорее всего несвежие. Также важно знать, что у несвежего яйца внутри много воздуха. И если потрясти его перед ухом, то оно будет бултыхаться.
2. Во-вторых, можно попытаться рассмотреть яйцо на просвет (если оно белой окраски). В несвежем яйце кроме желтка часто присутствуют и некоторые темные сгустки.
3. В-третьих, если вы уже купили ваш десяток яиц, то можно устроить дома следующую проверку. Надо опустить яйца в крепкий соляной раствор. Всплывшие яйца вероятнее всего залежалые, если уже не протухшие.
Как узнать свежесть сырых яиц:
Поместите в стакан с холодной водой:
Напоминая по вкусу куриные яйца, страусиные отличаются меньшей жирностью. Кроме того, их содержимое мягче. В пищу они могут употребляться как сами по себе, так и добавленными в различные блюда.
Отдельно стоит ответить на вопрос о том, можно ли есть больше одного в сутки – это нежелательно.
В качестве возможного вреда стоит отметить лишь то, что чрезмерное их употребление приводит к повышению уровня холестерина.
Оказывается есть способы, которые позволяют продлить срок годности этого продукта до года! Самые проверенные из них:
А ещё хочу поделиться видео, где рассказано о необычном способе хранения — мариновании. По словам автора даже через полгода такая закуска не теряет своих качеств:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сколько можно хранить свежую и квашеную капусту в холодильнике и в другом месте? Как это делать правильно?
Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества
Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации
Как и можно ли хранить картошку в холодильнике? Практические советы
Сколько можно хранить черешковый сельдерей и как это правильно делать?