Держать маску на голове следует не более 20 минут, а смывать рекомендуется шампунем.
Средний курс применения маски с луком от выпадения волос составляет 1 месяц. А заметны результаты будут уже после третьей процедуры (начнут интенсивнее расти волосы, появится красивый блеск).
” alt=””>
А эта информация пригодится тем, кто использует луковый сок для ухода шевелюрой:
[ads-mob-2]
[ads-pc-2]
Помимо классической маски для волос из сока лука или пюре, существует множество рецептов против выпадения волос, которые можно приготовить в домашних условиях. Лучшие рецепты масок:
Эта маска с содержанием лука и меда предназначена для людей, подверженных частым стрессам.
Пригодится тем, кто столкнулся с проблемой облысения. Судя по отзывам, эта маска из лука уже многих спасла от выпадения.
Быстро избавиться от перхоти поможет луково-чесночная маска. Вам понадобятся луковый, чесночный сок, репейное масло и коньяк в следующей пропорции: 4:2:2:2, плюс 2 желтка и немного эфирного масла с приятным ароматом.
Для ускорения роста.
А эта луково-медовая смесь поможет людям, которые хотят ускорить рост шевелюры:
А эта луковая маска для роста волос придаст им красивый каштановый или золотисто-рыжий оттенок. Готовится она с шелухой.
Питательная и восстанавливающая.
Эта смесь готовится с яйцом, точнее, желтком, отделенным от белка, и луковым соком.
Если вы не хотите делать средство для волос из лука самостоятельно, можете купить уже готовое. Отлично от выпадения волосинок показала себя маска Фитокосметик с луком, медом и лимоном. Стоит она всего лишь 50 рублей, а отзывы о ней исключительно положительные.
Многие предпочитают пользоваться масками-спреями: * Ultra Hair System; * Azumi; * Glam Hair.
Они легки в использовании, позволяют сэкономить время, судя по отзывам, являются отличными средствами от выпадения и для восстановления поврежденной шевелюры. Как и составы домашнего приготовления, в их основе содержатся натуральные, совершенно безопасные компоненты, однако, за счет современных молекулярных соединений, их эффективность повышена.
Я всем советую луковые маски для волос против выпадения. Эффект ошеломительный: волосы значительно укрепились уже после первой процедуры. Я делала так: в блендере молола луковицу и смесь втирала в кожу головы. Перед этим смазывала пряди оливковым маслом – так запах лука не впитывается. После полоскала голову водой с лимонным соком. Через два месяца моя шевелюра полностью восстановилась.
Несколько лет назад после окрашивания у меня стали сильно выпадать локоны. Спасла меня маска с луком и мёдом. Я наносила ее на волосы, а также добавляла сок лука в шампуни. Выпадение прекратилось примерно через неделю, а новые пряди стали расти очень быстро.
Могу точно сказать – маски с луком работают. У моей сестры в 10 лет началось облысение. Всего 4 ингредиента спасли ее шевелюру: лук, мед, желток и коньяк. Мама и мне эту смесь наносила – сейчас у меня очень густые локоны. Так что не зря говорят, что лук – самый полезный овощ.
Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.
Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.
Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.
Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.
Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.
Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.
Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.
Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур – до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.
Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.
Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:
При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.
При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.
Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.
При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.
Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.
Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.
Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.
Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.
Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.
Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.
Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также активизируется развитие плесени и болезней.
Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.
Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:
При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.
Продукция | Температура в массе продукции, °С | Относительная влажность воздуха, % | Расчетный срок хранения, сут |
Лук-репка продовольственный | -3. 0 | 70-80 | 270 |
Лук-матка | +3 | 60-80 | 240 |
Лук-порей | 90-95 | 60-90 | |
Лук-севок, лук-выборок | |||
-теплый способ хранения | +18…+22 | 50-70 | 240 |
-холодный способ хранения | -3. 0 | 70-80 | 240 |
-тепло-холодный способ хранения | +18…+22 | 50-70 | 120 |
-3. 0 | 70-80 | 90 |
Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.
Для того чтобы сделать в домашних условиях маску, можно взять лук любого цвета – подойдут белые сорта, желтые или красные. Правда, самое большое количество полезных веществ содержится в желтом луке, белый и красный уступают ему, но не существенно. Делать маски можно из свежего лука, а можно предварительно запечь его или отварить. Обратите внимание: после термической обработки лук теряет большое количество активных компонентов, поэтому такой ингредиент можно использовать лишь для масок, которые будут омолаживать и питать кожу.
Косметологи рекомендуют применять маски из лука один раз в неделю. Прежде чем наносить состав на лицо, непременно протестируйте его на нейтральном участке кожи. Лучше всего подержать небольшое количество маски на сгибе локтя в течение 15 минут. После этого необходимо подождать два-три часа. Если отрицательной реакции не будет, средство можно наносить на лицо.
Репчатый лук богат полезными веществами. При простуде лук применяют вместо лекарственных средств.
Лук укрепляет кости и восстанавливает костные ткани. Это происходит благодаря хондроцитам в составе лука. Такое свойство важно для женщин во время менопаузы и после неё. Употребление репчатого лука снижает вероятность развития остеопороза и сохраняет здоровье костей. 4
Увеличение количества тромбоцитов провоцирует сердечный приступ и инсульт. В репчатом луке много серы, поэтому он растворяет тромбоциты в крови и предотвращает накопление бляшек в артериях. 5
При помощи лука можно справиться с анемией. Она возникает из-за дефицита железа в организме. Репчатый лук содержит железо и фолиевую кислоту, которые борются с заболеванием. 6
Фолиевая кислота в репчатом луке избавляет от депрессии. Помимо этого, употребление лука способствует выработке серотонина или «гормона счастья». Это положительно влияет на самочувствие, настроение, сон и аппетит. 7
Сок репчатого лука применяют как обезболивающее средство при ушных заболеваниях. Еще он избавляет от звона в ушах. Для этого необходимо обильно смочить вату свежим луковым соком и поместить её в ушную раковину. 8
Сера в составе репчатого лука препятствует образованию мокроты во время кашля, а также расслабляет мышцы дыхательных путей. Это облегчает симптомы астмы. 9
При вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и болью в горле, лук является одним из лучших лекарств. Смесь лукового сока и натурального цветочного мёда облегчает боль и избавляет от кашля. Сок репчатого лука, разбавленный в горячей воде, эффективно борется с кашлем и снимает отёк в горле. 10
Противомикробные и противогрибковые свойства лука защищают от попадания в организм вирусов, инфекций и бактерий. Лук можно использовать как средство для очищения полости рта. Он предотвращает образование кариеса и избавляет от инфекций ротовой полости, сохраняя здоровье зубов и дёсен. 11
Клетчатка в репчатом луке помогает пищеварению, нормализуя работу кишечника и увеличивая число полезных бактерий. Лук действует как мягкое слабительное средство.
Можно добавить в обычный шампунь 2-3 ст. ложки сока лука и несколько капель масла иланг-иланга. Использовать данное средство нужно через раз. Оно отлично сочетается с простым шампунем. После мытья головы луковым шампунем, нужно ополаскивать волосы водой с уксусом.
Одним из самых простых рецептов маски с луком является рецепт, в котором нет никаких других компонентов, кроме ароматного овоща. Для этого подойдет крупная луковица, которую нужно натереть на терке, а затем отжать сок с помощью марли. После этого полученный сок втирают в корни волос, а затем надевают шапочку и утепляют волосы.
Превосходное свойство этого лечебного средства заключается в возможности быстро и недорого его приготовить. Достаточно наличия основных ингредиентов. Более того, вы можете создавать собственные рецепты, добавляя другие компоненты для улучшения свойств.
Ещё один популярный рецепт — молоко с луком. Основное преимущество луково-молочного напитка заключается в его бактерицидных и антисептических свойствах. Напиток согревает слизистую оболочку бронхов и трахеи, подавляет патологические приступы кашля, предотвращает повреждение слизистой оболочки.
Приготовление напитка:
Использовать это лекарство следует на начальных стадиях воспалительных процессов дыхательных путей, а также при приступах сухого кашля. Если кашель сменился мокрым, то лечение следует прекратить.
Обязательно учитывайте противопоказания к этому средству: повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, непереносимость лактозы, сахарный диабет, почечная недостаточность, ожирение.
Сироп от кашля может быть приготовлен на основе мёда, лука и чеснока.
Техника приготовления:
Все компоненты лечебного сиропа являются природными противомикробными средствами. Они также работают как успокоительные, ослабляя кашлевой рефлекс и успокаивая воспалённое горло. Если лекарство нужно срочно, то смесь можно отварить в течение 5 минут до мягкости лука. Да, при этом вы потеряете некоторые противомикробные свойства, но зато сможете принять лекарство перед сном и облегчить состояние.
Луковый настой с мёдом — базовый рецепт этого средства. Его ингредиенты: 1 большая головка красного лука, тонко нарезанная, и 1–2 столовые ложки мёда.
Приготовление:
Вместо мёда в рецепте может быть использован сахар. К измельчённой луковице добавляют 1 ст. ложку сахара. Смесь настаивают 24 часа и затем употребляют. В таком случае сироп работает как муколитик. Он разжижает и ускоряет выведение слизи из организма. Употребляется за 30 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Срок хранения лука варьируется от двух до шести месяцев. Это зависит от температуры, которая будет установлена в вашей камере. Традиционная технология замораживания лука предполагает заморозку при температуре морозильной камеры от −18°С до −24°С. Чем быстрее скорость замораживания, тем меньше образуется кристаллов льда, которые могут сказаться на структуре овоща. Но в любом случае хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.
Чтобы минимизировать раздражение слизистой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:
Луковый сок — доступнейшее домашнее средство, рекомендуемое к применению при осложненном рините. Он подавляет воспаление, спровоцированное патогенными микроорганизмами, устраняет отечность слизистой.
Готовится и используется луковый сок от насмотрка так:
Лечение насморка луковым соком позволит почувствовать себя лучше уже после второй процедуры.
Ингаляции с соком лука помогут устранить первые симптомы ринита. Чтобы провести процедуру, необходимо луковую кашицу положить в стакан, который в свою очередь следует поместить в миску с горячей водой. Сделать воронку из бумаги или использовать готовую, перевернув ее и накрыв стакан. Вдыхать поочередно каждой ноздрей луковые пары. Подобную процедуру в течение дня можно проводить по 2-4 раза.
Луковый сок от насморка
Об эффективности лукового сока в борьбе даже с самым затяжным насморком известно давно. Официальная медицина, признавая действенность данного средства, рекомендует использовать его в качестве вспомогательной терапии при рините и его осложнениях.
Эффективные капли от насморка можно приготовить самостоятельно, взяв 5 кап. лукового сока и 10 кап. оливкового масла, смешав их и закапав в каждую ноздрю.
Еще один простой и действенный рецепт, как использовать сок лука от насморка, позволит избавиться от хронического ринита. Готовят его так: кашицу, полученную с 1 луковицы залить горячим растительным маслом (1 ст.). Масляный настой выдержать 7 часов. Применять, ежедневно смазывая обе ноздри.
Чтобы приготовить капли из лука от насморка, нужно:
Хранить, приготовленные капли нужно в холодильнике. Бутылочка должна быть плотно закрытой. Срок годности средства составляет не более 12 часов. Поэтому готовить состав лучше ежедневно в небольших количествах.
Закапывать нос нужно 3-4 раза в сутки, не более 3 дней подряд.
Для детей состав лучше делать менее концентрированным. Для этого луковый сок разбавляют с водой или маслом в пропорции 1:3.
Вареное, жареное или печеное мяско рекомендуется оставлять в закрытой емкости не более 5-7 дней. Посуда используется как керамическая или эмалированная, так и обычные пластиковые контейнеры для продуктов.
Стоит отметить, что в отличие от предыдущих видов мяса в приготовленном виде сохранять в морозилке не рекомендуется.