Летом во время отдыха на природе врачи отговаривают людей пользоваться майонезной заправкой. Сметана и подсолнечное масло моментально приходит в негодность. На открытом воздухе разрешается продажа только свежеприготовленных салатов. Нельзя брать с собой скоропортящиеся продукты, рекомендуются рецепты с овощами. Капуста, перец, морковка долго остается свежей.
Что подходит для пикника:
Приготовленные блюда не лежат, употребляются сразу.
Наименование/вид | Период хранения (в холодильнике) |
«Оливье» | 24 ч. |
«Селедка под шубой» | 24 ч. |
Крабовый салат | 24 ч. |
Винегрет | 12 ч. |
«Мимоза» | 12 ч. |
Из морской капусты | 3 мес. – в вакуумной упаковке |
На продолжительность хранения холодных блюд влияет наличие тех или иных ингредиентов, наличие заправки, а также температурный режим. О сроках хранения майонезных салатов хозяйки задумываются, готовя блюда на Новый год:
Имеет значение и вид майонеза. Если он нежирный, то лучше съесть блюдо сразу, чтобы оно не стекло. Кушанье с майонезом собственного производства должен храниться не дольше 3 часов при комнатной температуре.
Популярное в России легендарное блюдо «Оливье» имеет такие безопасные сроки хранения:
Купленный в магазине готовый салат в вакуумной упаковке можно хранить до 5 суток с даты производства в нераспечатанном виде. Хранить селедку под шубой в открытом виде допускается только 1 сутки.
Домашнего приготовления можно хранить 3 дня, а если рыба уже заправлена домашним майонезом, то 1 день.
В состав этого блюда входят вареные яйца, которые относятся к быстро портящимся продуктам. Поэтому крабовый вариант холодного кушанья имеет такие допустимые периоды употребления:
Винегрет из вареных овощей может храниться 18 часов без заправки и с включением в него соленых огурцов. Если винегрет уже заправлен соусом, маслом или майонезом, то время его безопасного употребления сокращается до 12 часов.
Мимоза выкладывается слоями, заправляется майонезом. Срок хранения минимальный – до 12 часов при температуре от +5 до +15 градусов.
В приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 четко прописан период хранения таких салатов:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Сельдь под шубой, порция
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сельдь под шубой, порция вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
Наименование сырья и продуктов | Ед. | Расход сырья и | |||
продуктов на | |||||
на 1 пор | |||||
Брутто | Нетто | ||||
Сельдь филе с/р | г | 30,000 | 30,000 | ||
Картофель очищ. отвар с/р | г | 50,000 | 50,000 | ||
Морковь очищ отварная с/р | г | 15,000 | 15,000 | ||
Свекла очищ. отварная с/р | г | 40,000 | 40,000 | ||
Яйцо куриное столовое 1 кат | шт | 1,000 | 1,000 | ||
Укроп п/ф “ | г | 1,000 | 1,000 | ||
Лук зеленый п/ф” | г | 1,000 | 1,000 | ||
Майонез провансаль 67% | г | 41,200 | 40,000 | ||
Молоко 2,5%-3,5% | мл | 20,000 | 20,000 | ||
Перец черный молотый | г | 0,050 | 0,050 | ||
Лук очищенный с/р” | г | 10,000 | 10,000 | ||
Специи с/р | пор | 1,000 | 1,000 | ||
Выход блюда (в граммах): | 210 |
Филе сельди нарезают кубиком, лук репчатый крошкой. Картофель отварной, морковь отварную, свеклу отварную готовят согласно раскладкам, натирают на крупной терке.
Первый слой картофель и соус,второй слой селедка с луком и соус, третий слой морковь и соус,четверный слой свекла и соус. В конце натираем кур.желток на мелкой терке. Важно не прессовать слои овощей.
Украшаем веточкой укропа и перьями зеленого лука.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Срок хранения: не более 36 часов
Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.
Надежда Раева: “В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления”.
Овощные
Нарезанные свежие овощи слишком долго не хранятся. Закуску подают на стол сразу после приготовления. Оставшуюся часть желательно хранить не больше 12 часов. Если салат сдобрен натуральными консервантами (репчатым луком, поваренной солью, столовым уксусом) – длительность хранения повышается до 2-3 дней. Необходимо создать подходящие температурные условия – от +2 до +4 градусов. Салаты из вареных овощей лежат сутки.
Мясные
Салаты с добавлением мяса подвержены быстрому размножению болезнетворных бактерий (например «Цезарь с курицей» или «Оливье» ). Не храните закуску слишком долго. Предельный срок – 2 дня.
Рыбные
Если в салате находятся морепродукты (крабовые палочки, креветки, рыба, мидии, «Мимоза», «Нежный» «Селедка под шубой» и так далее) – срок хранения составит 2 дня. Проявляйте особую внимательность, если закуска сделана из слабосоленой или свежей рыбы. Продукты в составе могут быстро испортиться. Перед употреблением тщательно осматривайте салат на предмет порчи. Не забывайте проверить запах. Если блюдо стало дурно пахнуть – утилизируйте его.
Грибные
Если собираетесь сделать грибной салат – учитывайте, что использование домашних заготовок многократно повышает вероятность заражения ботулизмом. В холодильной камере храните салаты не дольше суток. Вареные или жареные шампиньоны и остальные грибы добавляйте после подготовки основных ингредиентов. Так вы можете немного продлить срок годности холодной закуски.
Фруктовые
Согласно государственным стандартам, свежие фруктовые салаты не хранятся. Их употребляют свежими. Если сделали овощной салат с добавлением фруктов (яблок, ананасов) – руководствуйтесь общими нормами. Через несколько часов плоды начинают темнеть. Чтобы продукты не поменяли окраску, сбрызните их лимонным соком.
Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:
Совет: Даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов более правильно использовать готовый майонез с консервантами, а не натуральный самодельный продукт. Это позволит незначительно продлить время хранения оливье или селедки под шубой.
Чтобы оценить качество салата, нужно осмотреть его, сдвинуть на одну сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не поменялись, а на освободившейся части тары не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подавать.
Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники.
То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.
В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.
Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.
Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:
САЛАТЫ
При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.
Рекомендуем прочесть: Хранение Цукаты В В В Мешке
РОЛЛЫ И СУШИ
В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.
АЛКОГОЛЬ
Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.
НА ЗАМЕТКУ
Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».
Берегите себя и не травите свой организм!
В зависимости от того, какой состав был использован в качестве заправки, срок хранения салата может незначительно колебаться. Дополнительно нужно ознакомиться с важными нюансами, игнорирование которых способно негативно сказаться на качестве блюда:
Совет: Не стоит слишком сильно доверять срокам годности, указанным на этикетке от сметаны. После открытия емкости продукт нужно использовать в течение 6-8 часов, независимо от того, при какой температуре он хранится и насколько надежно закрыт. Если на поверхности состава появилась жидкость, ее не нужно сливать, лучше перемешать массу и как можно быстрее пустит ее в ход.
Понятно, что традиционные оливье и селедка под шубой любимы многими, но не стоит на них зацикливаться. Сегодня в Интернете содержится немало оригинальных рецептов блюд данного типа, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и при этом их не так сложно хранить до подачи на стол.
Использование морозилки для длительного хранения селедки используется многими людьми повсеместно. Но далеко не все знают какую селедку и в каком виде можно хранить данным способом.
Засоленная рыба в виде филе или в виде нарезанных кусков, помещённая в герметичную пластиковую или стеклянную тару с крышкой сможет храниться в морозилке, сохраняя все свои вкусовые качества, очень долго. Таким методом можно сохранять сельдь на протяжении целого полугодия.
Примерно такие же сроки хранения имеют и такие виды селедки как копченая, малосольная или сельдь в маринаде. Довольно часто в супермаркетах и продуктовых магазинах можно обнаружить также слабосоленую замороженную сельдь. Такой продукт готовится непосредственно после поимки живой рыбы. Сразу после того, как рыбу извлекают из сетей, она подвергается потрошению и сухим посолом. Затем такая селедка нуждается в заморозке, чтобы после этой процедуры оказаться на прилавке магазина. Такой способ сохраняет отменный вкус продукта, но не позволяет хранить ее длительный срок. Сразу после приобретения она желательно должна быть употреблена в пищу, так как вторичной заморозке подвергать ее уже нельзя. Либо же возможно погрузить ее в рассол и в холодильник, где она сможет храниться до двух недель.
Зная все вышеперечисленные способы, можно смело хранить свежую сельдь в холодильнике или морозильной камере длительное время, сохраняя продукт и избегая вреда для собственного здоровья.
Обязательно посмотрите как мы посчитали сколько хранится селедка под шубой в бытовом холодильнике! Ссылка вот: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/skolko-hranitsja-seljodka-pod-shuboj-v-bytovom-holodilnike/
Как хранить соленую селедку в холодильнике (и морозилке) правильно?