0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько и как хранить готовые (отварные) макароны

Сколько и как хранить готовые (отварные) макароны

Если в рецепте не указана полная коробка макарон, легко случайно сварить больше, чем нужно. Когда макароны отварены они становятся липкими и склеиваются. К счастью, существует несколько различных способов хранения готовых макарон для последующего использования в блюдах. Это можно делать с любым видом макаронных изделий: спагетти, пенне, мелкие ракушки. Листы для лазаньи и крупные ракушки для начинки можно хранить, но они не так хорошо сохраняются, как более мелкие виды макарон. Охлаждение и замораживание готовых простых макарон или даже макарон с соусом позволяет легко приготовить быстрый ужин в течение недели (или месяца).

Статья в тему:  Обновления windows 7 которые нельзя устанавливать холодильник

Сроки и условия хранения сырых макаронных изделий

Что касается сроков, то они зависят от состава продукта. Макароны, в состав которых входят исключительно мука и вода, без пищевых добавок и красителей, могут храниться (при соблюдении определённых правил) от 12 до 24 месяцев.

Творог, яйца и молоко, указанные в составе на этикетке помимо основных составляющих, говорят о том, что использовать данные макаронные изделия желательно в течение полугода с момента их изготовления. Продукты с добавлением томата хранятся не более 3 месяцев.

Дата изготовления и срок годности обычно регулируются производителем и указываются на обратной стороне упаковки. Для соблюдения оптимальных условий хранения изготовители продукции рекомендуют соблюдать герметичность заводской тары.

Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике

Хозяйки готовят разнообразные кушанья не на один прием пищи. То же касается и блюд с добавлением макарон.

Чтобы увеличить срок хранения готовых продуктов, используют холодильник. Ведь при комнатной температуре макароны могут испортиться уже через сутки, а блюдо с добавлением различных соусов и того быстрее.

В холодильнике готовый продукт можно хранить до трех суток, при более длительном сроке необходимо будет провести дополнительную термическую обработку. Этот срок подходит для макарон без каких-либо добавок.

Как хранить вареные макароны.

  1. Чистые отваренные макароны следует поместить в контейнер с герметичной крышкой и поставить в холодильник.
  2. Макаронные изделия без добавления соусов и подлив, можно хранить в холодильнике в емкости, покрытой фольгой. Предварительно следует полить подсолнечным или оливковым маслом. Храниться так продукт может чуть более 2-х суток.
  3. Также можно чистые макароны поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильный шкаф. Таким образом, можно продлить срок их хранения на 1,5-2 суток.
Статья в тему:  Встраиваемая стиральная машина как выбрать

Макаронные изделия вкусны и разнообразны, но есть люди, которые предпочитают покупному продукту, изготовленному на заводе, макароны домашнего приготовления.

Для такого продукта существуют другие сроки и условия хранения. Сырыми их хранят в замороженном состоянии в морозильной камере. Срок хранения составляет 1 месяц.

Для вареных макарон домашнего приготовления срок хранения в холодильнике достигает максимум трое суток.

Общие рекомендации

Пирожное макарони – капризный десерт. Его сложно готовить, да и беречь нужно тщательно. Производители пирожных рекомендуют внимательно следить за сроком хранения макарунов. Для того чтобы вкус десерта оставался неизменным, печенье должно находиться в прохладном месте не более 3-4 дней с момента производства. Соответствующая дата указывается на упаковке. Если вы захотите насладиться вкусом десерта, достаньте его из холодильника примерно за 15-20 минут до еды.

Как продлить срок хранения макаронс

Если перед вами стоит сложная задача – максимально продлить срок хранения макарун, примите во внимание следующие рекомендации. Миндальные пирожные чрезвычайно хрупкие. И лучшее место для них – холодильная камера.

Кроме того, макарони весьма чувствительны к изменению влажности воздуха. При необходимости хранить их дольше 3-4 дней, используйте пластиковые герметичные контейнеры. Они позволят создать стабильную среду и увеличат срок хранения макаронс до 7 дней. Если пирожным суждено ждать своего звездного часа более длительное время, поместите их в морозильную камеру. Там они могут находиться около 6 месяцев.

Статья в тему:  Акустика для телевизора как выбрать

Подарок своими руками

При желании подарить десерт, сделанный своими руками, также важно помнить о том, сколько можно хранить макаронс. Идеальное место для них – центральная полка посередине холодильника. В самых крайних случаях это может быть прохладный темный шкаф. Дно пластикового контейнера рекомендуется выстлать пергаментной бумагой и алюминиевой фольгой. Самодельные макарони хранятся без начинки.

Распространенные ошибки

Часто любители популярного французского десерта допускают ошибки, забывая, сколько хранятся макаронс, где их нужно располагать и почему. Вот чего точно не стоит делать:

Не кладите пирожные в пластиковый или полиэтиленовый пакет, так как он удерживает влагу и сделает печенья мягкими.

Не используйте вощеную бумагу: печенья к ней обязательно прилипнут.

Следите за герметичностью упаковки: макарони быстро впитывают запахи других продуктов.

Помните, что даже в морозильной камере вы можете обжечь нежные макарони. Следите за упаковкой и ее герметичностью.

Сроки хранения отварных макарон

Макароны не относятся к продуктам-долгожителям, которые можно держать в готовом виде в холодильнике или морозилке до востребования несколько месяцев. Итак, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике?

В холодильнике

Комнатная температура – это цифры от 18 до 25 градусов со знаком «плюс». В таких условиях большинство продуктов испортится очень быстро – в течение нескольких суток. Приготовленные макароны в комнатных условиях начнут портиться через 20-25 часов. В то же время, в холодильной камере в отварном виде срок годности изделия составит до 70-75 часов. А после изъятия из бытового агрегата нужно будет произвести их термообработку – прожарить или пропарить на сковороде.

Статья в тему:  Что будет если оставить холодильник открытым

Чтобы отварная продукция, не смешанная с соусами, чувствовала себя хорошо в холоде, нужно соблюсти несколько условий:

1) смазать растительным маслом;

2) поместить их в герметично закрывающуюся емкость, пластиковый пакет или контейнер, предназначенный для хранения пищи;

3) использовать не позднее двух суток.

Вытащив блюдо из холодильника, хозяйка должна произвести термообработку на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

При комнатной температуре

На вопрос, сколько хранятся макароны без холодильника, эксперты отвечают: от 20 до 25 часов. То есть после приготовления их следует употребить на следующий же день. Цифра относится к продукту, который состоит только из воды и муки и не приправлен соусом. Если в пасту, рожки или перья добавлено сливочное масло, тертый сыр или соус из яиц, они могут храниться всего 10-12 часов.

Подходящая тара

Важно подобрать правильную емкость, в которой будут храниться макароны в холодильнике. Это может быть пластиковый или стеклянный контейнер, оснащенный крышкой. Отсутствие доступа воздуха загерметизирует блюдо и продлит срок его хранения без дополнительных манипуляций. Если подобного контейнера на кухне нет, можно обойтись обычной тарелкой или кастрюлей, которую стоит накрыть фольгой. Самый простой вариант — переложить готовые макароны в полиэтиленовый пакет, завязать его узлом и убрать в холодильник. Так блюдо хранится на 1-2 дня дольше.

Пасту без соуса следует полить растительным маслом, это позволит ей не слипнуться и сохранить презентабельный внешний вид. Категорически запрещено замораживать готовые макароны — при разморозке продукт теряет структурную целостность и больше напоминает пшеничную кашу, чем блюдо высокой итальянской кухни.

Статья в тему:  Homebar в холодильнике что это

Не рекомендуют впрок готовить слишком большие порции лапши. Это блюдо быстрое в приготовлении: проще сварить новую порцию, чем доставать из холодильника хранящийся слипшийся комок вермишели.

Выбираем качественный продукт

Приобретать нужно только качественные макароны, которые будут полезны для организма и длительное время не испортятся. Перед покупкой нужно убедиться, что упаковка герметично закрыта, так как она могла повредиться во время транспортировки. Стоит прочитать информацию о товаре: дату изготовления, сорт муки, состав, период хранения. Из этого можно будет сделать вывод, является ли товар хорошим.

Для организма полезнее употреблять макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Качественный товар будет иметь ровную поверхность. Окрас должен быть янтарно-жёлтого оттенка. Если изделие крошится, тогда от его покупки точно следует отказаться, так как это говорит о нарушениях при производстве. Качественный продукт будет долго храниться, не утрачивая первоначальных свойств.

Срок хранения вареных макарон в холодильнике

Срок годности макарон в холодильнике составляет 3 суток. Яичные, окрашенные, молочные виды не рекомендуется держать дольше 48 часов при стандартном температурном режиме от +1 до +7 °C. После приготовления остужают, сразу убирают на хранение. Желательно добавить растительное масло. При комнатной температуре в домашних условиях паста хранится не больше 8 часов.

Готовый продукт можно замораживать. В герметичной таре при температуре -15°C в камере хранить до 30 дней. Используется способ редко. После размораживания на поверхности скапливается влага, ухудшается плотность, страдает вкус.

Статья в тему:  Как снять верхнюю крышку стиральной машины веко

Хранение макаронных изделий в стеклянных банках

Сколько хранятся макароны по-флотски

Отдельно приготовленное мясо хранится в холодильнике до 2-3 дней, примерно также вареная вермишель или паста. Но вместе всеми любимое блюдо по-флотски даже из холодильника опасно есть уже на второй день. Не рекомендуем хранить больше суток.

Почему так происходит:

  • на мясорубке, ножах блендера множество микробов;
  • не всегда вареную пасту промывают кипятком, чаще хозяйки ленятся, используют обычную воду;
  • при смешивании вареные, жареные компоненты не прогреваются;
  • даже в специях есть микроорганизмы, этим грешат другие добавки — соусы, томат;
  • при соединении любых ингредиентов микробы соединяются, начинают активно развиваться.

Чтобы немного продлить хранение в холодильнике, рекомендуем сварить рожки не до полной готовности, после смешивания прогреть все вместе на сковороде, в сотейнике или в кастрюле с толстым дном 3-5 минут.

Макароны — не для диеты. По калорийности их часто сравнивают с жареной курицей или вареной очищенной картошкой. Это — миф. Вареная вермишель, рожки, спагетти и прочие виды пасты из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве фигуре не навредят.

Что делать, если срок годности истек?

О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.

  • затхлый запах;
  • заплесневелые фрагменты;
  • моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
  • мелкие осколки на дне упаковки.

Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.

Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.

Как выбрать

Есть несколько правил выбора макаронных изделий, которые помогают в приобретении продуктов хорошего качества.

Лучше всего выбирать макароны, находящиеся в прозрачной упаковке (в крайнем случае – с окошком). Тогда получится внимательно их рассмотреть. Кроме этого, упаковку нужно проверить на предмет ее целостности. Убедиться, что она герметично закрыта и содержит всю информацию о товаре.

Данные, которые должны присутствовать на упаковке:

  • дата производства;
  • срок хранения;
  • сорт муки, использованной для изготовления продукта;
  • состав продукта (ингредиенты);
  • способ приготовления и время варки до готовности.

Пшеницу, которую используют для изготовления, делят на три группы:

  • А (мука из твердых сортов пшеницы),
  • Б (мягкие сорта),
  • В (хлебопекарная мука).

Качественный товар имеет ровную поверхность и окрас янтарно – желтого цвета (для продукции из твердых сортов). При этом изделия не должны крошиться. Крошки и мука в пачке – показатель технологических нарушений при изготовлении продукта.

Что будет, если употреблять еду с истекшим сроком годности?

Многие уверены: производители ставят срок годности «с запасом». Это действительно так, причем, в данном случае производители соблюдают требование, утвержденное Роспотребнадзором. В реальности продукт способен храниться дольше. Но на деле условия хранения нарушаются – не только дома, но и во время транспортировки или хранения в магазинах – поэтому однозначно говорить о том, что продукт останется пригодным в пищу после истечения заявленного срока, нельзя. В данном случае лучше не рисковать. Если ситуация такова, что нет возможности пополнить запас, а продут очень нужен, ориентируйтесь на внешний вид. Крупы должны быть не затхлыми, не влажными, без жучков и вредителей. Макароны – не слишком сухими. Банки консервов – не вздутыми. Но, повторимся, лучше не подвергать себя риску и употреблять всю продукцию до истечения срока годности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector