Статья в тему:  Как подключить стиральную машину и посудомоечную машину одновременно

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Статья в тему:  Сколько хранится домашнее вино в холодильнике

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

Статья в тему:  Как отключить мегафон тв на телевизоре

Как варить варенье из лепестков чайной розы

Пользы от данного варенья достаточно много к примеру: выводит токсины, при употреблении в теплом виде поможет снять боль в горле, поможет так же при стоматите и насморке, укрепит иммунную систему, помощь при болезнях печени и сердца. Аромат розы расслабит и снимет напряжение. А благодаря эфирным маслам розы можно успокоить свои нервы. Для детей так же много пользы от варенья. Пользы безумно много, но не только полезно, но и вкусно поэтому любой хозяйке следует приготовить варенье по данному рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

  1. В первую очередь мы нарываем нашу чайную розу. Далее мы заливаем их и тщательно промываем, убираем все за исключением лепестков. После промывания выкладываем все на полотенце и немного ждем.
  2. Далее лепестки помещаем в миску и добавляем 300 грамм сахара и все очень усердно перетираем и после добавляем еще 250 грамм сахара и так же тщательно все перетираем. Уже после этого вы почувствуете сильный аромат розы. Далее накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа.
  3. Достаем миску из холодильника, можно заметить, что они пустили сок. Берем кастрюлю туда добавляем 1 кг сахара и 800 мл воды, ставим на плиты и кипятим в течение 20 минут. После прохождения данного времени добавляем лепестки, лежащие в миске.
  4. Спустя еще 20 минут добавляем две чайные ложки лимонной кислоты. И вы можете заметить, как поменяется цвет варенья.
  5. Стерилизуем емкости на пару и крышки кипячением. После готовности варенье разливаем по емкостям, закрываем крышкой и укрываем теплым одеялом или другим материалом. Спустя сутки варенье можно принимать в пищу.
Статья в тему:  Как пользоваться стиральной машиной indesit 2296xw

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз.
    Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка.
    После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей.
    Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом.
    В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).
Статья в тему:  Из чего состоит холодильник для цветов

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

Статья в тему:  Как сделать мини кондиционер - увлажнитель своими руками

Сушка розы в силикагеле

Как и где следует хранить срезанные цветы до того, как собирать лепестки?

Свежесрезанные розы я сначала ставлю в прохладную чистую воду. Лучше всего использовать при этом обычную стеклянную вазу. Менять воду следует хотя бы два-три раза в день, если цветы стоят в доме. Впрочем, если у вас есть подвал или гараж, вы можете перенести ваши цветы туда. И

пожалуйста, держите цветы как можно дальше от сквозняка, прямых солнечных лучей. Размещать розы, лепестки с которых вы планируете использовать, я не рекомендую и рядом с любыми электроприборами — неважно, телевизор это, компьютер или что-то еще: все дело в том, что практически все приборы выделяют большое количество тепла, что неблагоприятно сказывается на внешнем виде лепестков.

Как использовать лепестки увядших роз?

Из сухих соцветий можно сделать косметический лед — тонизирующее средство для кожных покровов.

Рецепт: горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. Затем жидкость процеживают и разливают в формочки и ставят в морозилку. Применяют лёд 2 раза в день — утром и вечером.

Увядшие соцветия розы можно использовать как декор — они украсят дом. В декоративный воск окунают бутоны, дают воску стечь. Бутоны расправляют и оставляют для высыхания. В интерьере полученными декоративными элементами украшают домашние композиции и подарки.

Статья в тему:  Сколько стоит сдать холодильник на металлолом

Саше из роз

Лепестки роз в косметологии. Домашние рецепты

Цветки розы успешно и эффективно давно применяют в домашней косметологии. Покупные розы не подходят для косметических средств для приготовления в домашних условиях, так как такие цветы экологически небезопасны. Подходят только садовые розы, выращенные без химической обработки.

Маска из роз

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях: маски, настойки, розовое масло и розовая вода (тоник), косметический лед.

Маски оказывают омолаживающее действие, смягчают, питают и разглаживают чувствительные и сухие кожные покровы.

Статья в тему:  Сколько хранятся грибы лисички в холодильнике

При помощи этой маски можно получить омолаживающий эффект. 2 ст. ложки измельчённых лепестков розы добавляют в небольшое количество теплой воды (смесь должна быть густая), ставят на водяную баню на 10 минут. Теплую маску держат около 20 минут, после чего удаляют при помощи ватных дисков, а остатки смывают теплой водой.

В домашних условиях готовят крем для сухого и нормального эпидермиса из розовых лепестков: 3-4 бутона розы перемалывают и смешивают с 50г растопленного сливочного масла, 10 г пчелиного воска. Всё перемешивают и добавляют 1 ч. ложку масляного раствора витамина А. Крем годен к употреблению в течение 4 дней. Хранить в холодильнике.

Использование одного из самых известных средств в домашних условиях — розовая вода, для сухих и чувствительных покровов эпидермиса. Для изготовления потребуется 2 ст. ложки свежих измельченных лепестков красных роз. Их заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса. Настой процеживают и розовая вода готова! Ею протирают лицо утром и вечером.

Ещё один способ приготовления: залить половину стакана розовых лепестков стаканом воды и кипятить в течение 20 минут. Затем дать остыть и процедить.

Из этой воды можно приготовить кубики льда. Розовую воду наливают в формочки для льда и замораживают. Лед помогает снять усталость, отечность и придаст свежесть и приятное сияние лицу.

Полезная информация! Дома можно приготовить масло, которое тоже называют розовым маслом. Для приготовления масла берут лепестки с красных душистых роз.

В стерильную стеклянную посуду засыпают два стакана соцветий розы и заливают стаканом оливкового масла. Плотно закрывают и оставляют настаиваться в темном месте три недели, периодически встряхивая. После процеживают и используют для увлажнения кожи.

Обратите внимание! Масло с лепестками роз помогает справиться с растяжками на груди. Оно повышают тонус и упругость нежной коже груди.

Ванна с лепестками роз: как правильно приготовить

Превосходное средство для лечения нервных болезней — ванна из лепестков розы. Экстракты цветков роз хорошо тонизируют кожные покровы. Ванна помогает снять усталость, стресс, очищает и смягчает кожу. Вариантов приготовления ванн с розовыми лепестками есть множество.

Статья в тему:  Почему дверь холодильника сильно присасывается

Розы в ванне

Этот один из базовых:

2 стакана лепестков заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде. В ванну с теплой водой выливают настой вместе с лепестками.

Рецепты домашних лосьонов из роз

Это средство применяют для снятия масок, очищения и тонизирования эпидермиса. Спиртовой лосьон готовится так: свежесобранные лепестки заливают примерно равным количеством спирта и оставляют настаиваться в прохладном, темном месте на месяц.

Освежающий — стакан цветков заливают стаканом водки и настаивают в прохладном темном месте 10 дней, затем процеживают.

Рецепт розового тоника. Лепестки с 3-5 роз мелко рубят и оставляю на некоторое время, чтобы выделилось побольше сока. Затем заливают лепестки стаканом кипятка,оставляют настаиваться на 20 минут и процеживают.

Несмотря на наличие множества полезных свойств розы, существуют и некоторые противопоказания к ее применению. Она снижает артериального давления, поэтому не подойдут гипотоникам. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Выбор и заготовка

Не все лепестки будут долго храниться. Выбирайте только самые молодые, желательно не внешние, а внутренние. Поверхность должна быть равномерной по цвету и не повреждённой.

Отрывать лепестки нужно очень осторожно, чтобы не повредить и не смять их. После сбора разложите их на ровную поверхность и хорошо просушите. Чтобы ускорить этот процесс, можно разложить лепестки на бумажную салфетку или отрезок ткани.

Как хранить лепестки роз

Чтобы лепесточки оставались свежими как можно дольше, приготовьте прохладную воду. Жидкость наливается в емкость небольшого размера, после чего перемещается в прохладное место, например, погреб. Люди, постоянно занимающиеся сохранением лепестков, знают, что нет лучше консерватора, чем поваренная соль. Возьмите нужное количество лепестков, начинайте укладывать в банку слоями, не забывая пересыпать каждый солью. Плотно накройте крышкой.

Статья в тему:  Почему хранение продуктов без холодильника опасно

Примерно через семь дней вы можете использовать натуральный, без химических добавок, ароматизатор. Если сложить лепесточки так, чтобы они были целыми, свежий вид сохранится надолго. Обратите внимание, если вы аккуратно складывали листики и не повредили их, они будут долгое время в таком хорошем виде.

Другой способ хранения – растопленный воск. Порядок действий прост:

Многие готовят раствор для последующего хранения лепестков роз. Инструкция достаточно проста: в пол стакана лимонной или борной кислоты добавьте пару ложек сахара. Все компоненты добавьте в литр кипяченой воды комнатной температуры и тщательно перемешайте. Емкость, в которую были добавлены лепестки, необходимо убрать в любое прохладное место, это может быть погреб или холодильник, неважно. Заготовка надолго сохранится в исходном виде. Рекомендуем Вам также посетить форум об отношениях https://forum.flirtstory.ru/.

Оставить отзыв Отменить ответ

Розовое варенье

Follow The Directions

Для варенья подходят только лепестки, которые полностью открылись, бутоны использовать нельзя. Если вам нужно несколько дней, чтоб собрать необходимое количество лепестков, то хранить уже сорванные можно в холодильнике в герметично закрытом пакете.

Статья в тему:  Можно ли добавлять духи в стиральную машину

Лепестки роз (200 г) для начала хорошо перетряхните, дабы удалить с них остатки пыльцы. Затем промойте их партиями и обдайте кипятком. Уже сейчас розовые лепестки начнут отдавать свои соки.

Переложите бланшированные лепестки розы в сотейник и добавьте 125 г сахара, сок и цедру половины лимона. Сок поможет сохранить красивый цвет варенья, а цедра добавит приятное цитрусовое послевкусие.

В другом сотейнике соедините 300 мл воды и 125 г сахара. Если вы будете использовать пектин, то оставьте для него 3 ч. л. сахара. Немного проварите сахар с водой на небольшом огне до образования сахарного сиропа.

Вылейте сироп в сотейник к лепесткам и оставьте на 4 часа. После этого доведите до кипения, затем варите 5 минут с закрытой крышкой после закипания. Отставьте еще на 6 часов.

На этом этапе можно оставить все, как есть. У вас получится более жидкая консистенция варенья. Если же вы хотите сделать ее более густой, то используйте пектин, как сделал я. Смешайте 1 ч. л. пектина с 3 ч. л. сахара.

Поставьте сотейник с вареньем на огонь и разогрейте до 85 градусов. После этого тоненькой струйкой влейте пектин с сахаром и доведите до кипения, проварите еще 5 минут.

Варенье выложите в стерильные банки. Старайтесь наполнять банки максимально, чтоб между вареньем и крышкой практически не оставалось воздуха. Хранить варенье можно в течение 10 месяцев в холодильнике на нижней полке.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Нельзя

Adblock
detector