Перга очень чувствительна к температурным условиям. Она способна сохранить качество при температуре от 0°С до +12°С. Извлекать ее из сот следует очень осторожно, чтобы продукт не потерял полезные свойства через несколько суток из — за нарушения температурного режима.
Правильные условия хранения перги заключаются и в выборе нормального уровня влажности воздуха, который для этого продукта должен находиться на уровне 15 — 30%. В более сыром месте возможно образование плесени или появление восковой моли, которой нравится «пчелиный хлеб» не меньше, чем самим пчелам.
Защитить продукт от сырости поможет плотно закрытая емкость из стекла. Желательно, чтобы она также не пропускала свет.
Лучше распределить имеющиеся запасы перги по нескольким баночкам небольшого размера, чем держать весь запас в одной большой емкости.
Хранение пчелиной перги в погребах и подвалах не является лучшим решением. Там может быть довольно влажно, что приведет к потере качества продуктом в течение нескольких дней. По той же причине хранить пергу в холодильнике также нежелательно, хотя в этом случае возможно отрегулировать температуру и поддерживать ее на постоянном уровне.
Натуральные продукты пчеловодства, к которым относится и перга, не следует хранить в морозильной камере и оставлять под солнечными лучами, чтобы они не потеряли значительную часть целебных свойств.
Хранить пергу следует исходя из ее формы (она бывает гранулированной, в сотах и в виде пасты). О каждой форме более подробнее поговорим дальше.
Перга в сотах — 100% натуральный продукт пчеловодства, хранение которого требует больших усилий, чем в других случаях. Его держат в сухих местах, закрытых от света, отдельно от других продуктов, особенно если они имеют ярко выраженный запах.
Температура хранения перги в сотах должна быть в пределах от +1°С до +5°С. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 30%.
Если в сотах есть участки перги, которые не закрыты медом, нужно залить их медом самостоятельно. Это поможет «законсервировать» пыльцу, и тем самым защитить ее от взаимодействия с кислородом.
Даже в самых благоприятных условиях срок хранения перги в сотах обычно не превышает 6 месяцев. А чтобы восковая моль раньше времени не испортила продукт, рядом с ним держат приоткрытую емкость, в которой находится 75% — ная уксусная кислота.
Чистая перга, которая не содержит примесей, способна храниться лучше всего. Ее извлекают из сот с помощью специального приспособления или вручную. Затем помещают в мешочки из холста, пластиковые контейнеры или непрозрачные стеклянные емкости. Но предварительно ее обязательно следует подсушить.
Хранение перги в гранулах наиболее удобно. К тому же, в таком виде она не так резко реагирует на температуру окружающей среды. В таком виде продукт может находиться даже на полочке кладовки. При этом повышенная влажность по — прежнему представляет угрозу качеству продукта. Поэтому хранить пергу в гранулах в холодильнике нежелательно, чтобы не допустить образования плесени.
Слишком плотно закупоривать емкости с гранулами не нужно: к ним должен беспрепятственно поступать воздух.
Перед тем, как хранить пчелиную пергу в молотом виде, ее смешивают с медом в пропорции 3:1. А перемолоть гранулы в порошок можно любым доступным способом, включая блендер, кофемолку, ступку.
Полученную массу помещают в тару из непрозрачного стекла и хранят ее в затемненном месте с небольшим уровнем влажности и температурой +1°С -+4°С.
Продолжать хранение перги в любом виде дольше 12 месяцев не стоит, так как к тому времени она утратит все полезные свойства.
Хранение перги в домашних условиях — занятие нелегкое. Ей нужны определенные условия, если не придерживаться которых, «пчелиный хлеб» способен очень быстро потерять качество.
Использовать этот продукт пчеловодства следует с большой осторожностью, так как известны случаи тяжелых аллергических реакций организма, особенно у тех, кто реагирует на пыльцу растений.
Известно, что «пчелиный хлеб» способен повысить содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, а также нормализовать количество лейкоцитов, что делает его важной частью апитерапии. Но прежде чем начинать такое лечение, следует обязательно узнать мнение врача, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить обратную реакцию.
Как правильно хранить пергу зависит от ее вида. Так, соты, содержащие этот продукт, рекомендуется держать в сухом помещении, в котором:
Важно: при отсутствии подходящего по влажности помещения соты можно подвешивать к стеллажам или другим приспособлениям и засыпать их сахарной пудрой. Этот нехитрый продукт превосходно решает задачу регулирования уровня влажности.
Среди всех условий хранения перги, пожалуй, максимальное внимание уделяется температуре, поскольку снижение ее хотя бы на 1 °С приводит к разрушению витаминов и потере продуктом множества полезных свойств, особенно опасно для так называемой хлебины замораживание, хотя некоторые пчеловоды могут с этим поспорить. Наоборот же, высокая температура (более 8 °С) может стать причиной активизации личинок моли, которые очень любят полакомиться воском и продуктами пчеловодства. Оптимальной температурой для содержания пчелиного хлеба является 2–10 °С.
Совет: обычно не стоит хранить пергу в холодильнике или подвале, поскольку последствием этого может стать появление плесени. Но если холодильник способен постоянно поддерживать температуру на должном уровне, то все же содержание в нем пчелиного хлеба допускается.
Хранение дома молотой перги в чистом виде осуществляется путем закупоривания ее в чистую емкость, изготовленную из темного стекла. Ее помещают в сухое, прохладное (2–4 °С) место, недоступное для прямых солнечных лучей.
Хранение перги в виде гранул, представляющих собой максимально очищенный от воска, остатков личинок и прочих примесей продукт, осуществляется в темной, стеклянной посуде с приоткрытыми крышками или в холстяных мешочках. Причем такой высококачественный пчелиный хлеб не требует создания определенного температурного режима, поэтому его можно держать в обычных комнатных условиях.
Внимание! При хранении перги в домашних условиях нужно внимательно следить за тем, чтобы используемая тара была сухой изнутри.
Пчеловоды для извлечения пчелиного хлеба используют специальное оборудование. Процесс получения перги представляет собой целую технологическую схему, включающую стадии сушки сотов и замораживания. Но поскольку подмораживание продукта крайне нежелательно, достать его можно и без этого, но такой процесс требует много времени и труда.
Чтобы достать пергу без заморозки, рамку после откачки меда ставят назад в улей. Здесь она осушается пчелами в течение пары дней, после чего хлебина готова к извлечению. Ее вручную выталкивают из каждой ячейки специальной шпилькой. Конечно, процесс того, как достают пергу из сот вручную, более трудоемок, но так продукт сохраняет максимальную ценность.
Чтобы полезные компоненты гарантированно сохранились, следуйте рекомендациям опытных пчеловодов:
Профессиональные пчеловоды научились хранить апипродукт в охлаждающих боксах, где есть возможность регулирования температуры. Когда вещества выходит слишком много и другого подходящего места нет, то в холодильнике можно выделить самую дальнюю от морозилки полку.
Что касается того, сколько хранится хлебина, то срок может быть разным. В среднем, при соблюдении всех условий, вещество сохраняется до года. Этот срок не должен быть превышен, чтобы продукт не утратил своих биологических возможностей.
Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:
Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.
Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.
Пчелы знают, как сохранить созданный ими продукт в ульях длительное время: в идеальных условиях, законсервированная в сотах, перга хранится без потери качества не более года. А извлеченная из сот она может испортиться за несколько дней, потеряв все свои полезные свойства, если не знать основные правила хранения перги в домашних условиях.
Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.
Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.
Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро.
Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.
Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.
В зависимости от вида перги хранить пчелиный продукт можно по-разному: в виде пасты, в гранулах или сотах.
Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.
Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.
Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.
Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.
Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.
Совет: с целью отпугнуть моль от пчелиного лакомства рекомендуют рядом с рамками, в котором оно хранится, ставить сосуд с приоткрытой крышкой с 75%-ной уксусной кислотой.
Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).
Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.
Полученная паста из измельченной перги густой консистенции, подслащенная сладким лакомством – наименее требовательный продукт к условиям хранения в домашних условиях. Она отлично хранится дома при комнатной температуре за счет консервирующих свойств меда. К тому же микс из этих двух целебных продуктов чрезвычайно полезен.
Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.
Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.
Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника. И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой.
Также не рекомендуется пергу в гранулах закрывать герметично (должен быть доступ воздуха).
Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.
Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.
Совет: чтобы не лишится запаса перги полностью при неправильном хранении, не стоит складывать весь продукт в одну большую посудину.
Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах. Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем. Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля. Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.
Пергой называют переработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы собирают в «ведерки», расположенные на их задних лапках (отсюда и название «подножка») и приносят в улей. Кстати, одна пчелиная особь за день может насобирать целый килограмм цветочной пыльцы. После попадания в улей она сдабривается ферментами пчелиных слюнных желез и утрамбовывается в соты, сверху покрывается толстым слоем меда, а потом запечатывается воском (именно так хранение перги выглядит у пчел).
Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:
Под действием ферментов слюнных желез и в условиях отсутствия кислорода, пыльца начинает бродить и превращается именно в то вещество, которое способно укреплять человеческое здоровье и лечить многие заболевания. В его состав входит большое количество витаминов (токоферол, витамин А, РР), микроэлементов (калий, магний, цинк), аминокислот (валин, глицин и так далее), белковые вещества, полезные жиры и так далее. На срок хранения перги влияет именно состав (естественно, продукт с таким большим количеством биологически активных соединений просто не может храниться вечно).
Извлекать «пчелиный хлеб» из сот можно только после того, как пыльца перестанет бродить (обычно этот процесс не занимает дольше двух недель). Это можно сделать следующим образом:
Как уже было сказано, сотовый «пчелиный хлеб» можно считать самой натуральной («природной») данного продукта, хотя нужно сказать о том, что срок хранения перги в таком виде очень короткий, ведь в ней очень быстро появляется плесень или заводятся личинки восковой моли, которые, кстати, тоже по-своему полезны, но продукт они все-таки портят. Такое вещество необходимо поместить в сухое, теплое, но нежаркое помещение, влажность воздуха в котором должна быть минимальной.
Необходимо очень тщательно проследить за отсутствием всяких запахов, потому что «пчелиный хлеб» очень хорошо их впитывает (то есть размещать его, к примеру, на чердаке рядом с сушеной рыбой, не рекомендуется). Чтоб снизить риск появления восковой моли, можно поставить в помещении несколько небольших емкостей концентрированного уксусного раствора.
Перговые соты необходимо жевать, что не очень нравится покупателям, потому что они имеют специфический запах и вкус. Кроме того, для консервирования пчелиной пыльцы пчелки, как правило, выбирают старые рамки, где могут быть оставшиеся мертвые пчелиные личинки, естественно, вкус у них не самый лучший. Зато целебных микроэлементов в таком виде «пчелиного хлеба» больше всего, так что каждый может выбирать продукт самостоятельно.
Перговая паста представляет собой молотый на мясорубке и смешанный с медом «пчелиный хлеб». Мед существенно удлиняет срок хранения пчелиной перги, поэтому хранить ее можно минимум в течение одного года. Однако стоит учитывать тот факт, что сразу, что сразу после получения ее необходимо помещать в стеклянную посуду, закрывать крышкой и отправлять в холодильник, потому что при теплой температуре она также может заплесневеть.
Что касается недостатков этого вида продукта, то к ним относится то, что определить концентрацию основного ингредиента в лекарстве практически невозможно (мед смешивается в перемолотыми сотами в примерном соотношении, так что более-менее точно определить концентрацию может только тот человек, который занимался производством), неаппетитный товарный вид (как правило, такая паста имеет вид желто-оранжево смеси в небольшими включениями черного или коричневого цвета).
Держать пергу, в любой из ее субстанций, лучше всего в стеклянной банке темного цвета. Побеспокойтесь о чистоте емкости. Банка должна иметь подходящую крышку. Используют также не прозрачную пластиковую тару.
Для хранения продукта в гранулах, используют тканевые мешочки. Не фасуйте пергу в одну емкость, а разделите на несколько порций. Таким образом, вы обеспечите себя от полной потери лакомства, если нарушатся условия хранения.
Перед покупкой перги, обязательно убедитесь в ее качестве. От этого зависит не только долговечность лакомства, но и наличие полезных свойств.
Советы, которые помогут вам в выборе целебного продукта:
Не пренебрегайте правилами хранения «пчелиного хлеба» в домашних условиях. Используйте продукт не только как пищевую добавку, но и как панацею от разных заболеваний. Постарайтесь создать все нужные условия для сохранности сладкого лакомства.