1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке

Содержание

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке

Вакуумную упаковку используют для защиты продукции от механических повреждений и продления годности содержимого. По сравнению со стандартной тарой, такой способ увеличивает срок хранения в 2–5 раз в зависимости от характеристик самого продукта и способа производства.

Срок годности продукта в вакуумной упаковке зависит от множества факторов: он зависит от свежести заготовок, количества дополнительных обработок, качества упаковочного материала. Примерный период для разных категорий товара выглядит следующим образом:

  • сырое мясо — от 6 до 9 дней;
  • свежая рыба — до 5 дней;
  • сыр — от 14 до 60 суток в зависимости от твердости;
  • овощи и фрукты — от 7 до 20 дней.
  • колбасные изделия — до 30 дней, до 60 дней в полиамидной оболочке.
Статья в тему:  Как красиво повесить телевизор на стену

Срок годности зависит от соблюдения санитарных норм и технологии, при нарушении которых даже грязный нож приведет к скорой порче всей партии.

Сохранение запахов, эстетики внешнего вида и вкуса зависит от типа упаковки, которые различаются качественными свойствами.

Характеристика вакуумных пакетов

Вакуумный пакет производится из многослойной полимерной пленки. Состав и материалы подбирают с учетом производственных возможностей и требований государственных стандартов. Форма пакета и размер выбирается исходя из технического задания. Самым популярным, простым в производстве и самым дешевым пакетом является трехшовный. Пакет пропаян швами от 5 до 10 мм толщиной по трем сторонам и одна сторона остается открытой для закладывания продукта и последующей запайки. Для удобства вскрытия по краям создают насечки. Также пакеты могут иметь еврослот.

ООО Союз-Полимер производит и более сложные формы пакетов дой-пак (устойчивым дном для хранения на горизонтальных поверхностях), гассет пакеты (Стоячий, объемный трехшовный пакет), пакеты с зип-локом — замком для многократного открытия/закрытия. На любой форме пакетов возможно нанесение печати до 10 цветов.

Общие технические требования ко всем изделиям из полимерной пленки установлены государственным стандартом 12302-2013. Для вакуумной тары предъявлено отдельное требование — герметичность. Толщину пленки для каждого пакета подбирают исходя из большого опыта специалистов, либо опытным путем. Стандартная толщина : от 62 до 145 мкм.

Составы пленок пакетов для вакуумной упаковки

Бюджетный материал для вакуумной тары — ламинат ПВД и полиэтилентерефталата, в который входит лавсан. Он служит изолятором содержимого от газов и водяных паров, герметичность зависит от толщины слоя. Оптимальной считают 19 мкм, при меньшем значении срок годности снижается.

Статья в тему:  Как изменить ttl на телевизоре

Недостатком лавсана считают низкую прочность: барьерное свойство снижается даже при мельчайших поступлениях кислорода, например, из-за рыбной косточки или специй. Его используют чаще для хранения заморозки: морепродуктов и рыбы при температурном режиме до −15°С. Подложку для таких пакетов не делают, так как полиэтилен держит форму и защищает от микротрещин.

Наиболее распространенный состав — смесь ПВД и полиамида, который бывает двух видов. Улучшенное барьерное свойство достигают путем использования индивидуальных характеристик материалов. Полиамид не пропускает газы и кислород, поэтому защищает содержимое от негативного воздействия. Низкая влагоустойчивость часто становится причиной отслоений, поэтому его защищают полиэтиленом.

Такой способ упаковки применяют не только для пищевой продукции: так хранят бумажные деньги, медицинские инструменты и лекарства.

Правила хранения

Вакуумные пакеты увеличивают срок годности содержимого, но их неправильное хранение исключает долговечность защиты. Тара устойчива к механическим повреждениям, но резкое или длительное воздействие нарушает барьерный слой, а продукт портится. Поэтому в торговых точках проводят дополнительный инструктаж работникам, занимающимся разгрузкой такой продукции.

К снижению качественных свойств приводят нарушения температурного режима на всех этапах производства. При нагреве свыше +75°С изделие придет в негодность.

О чем говорят ГОСТы

Согласно государственным стандартам, срок годности мяса при температуре от -2 до +2°C составляет:

  • 48 часов для свинины, говядины, птицы, баранины;
  • 24 часа для говяжьего или свиного фарша, маринованных полуфабрикатов, субпродуктов;
  • 12 часов для куриного фарша.
Статья в тему:  Как работает защита от детей в газовой плите

Также в ГОСТе прописано, что мясу требуется циркуляция воздуха – 0,2 м в секунду. Влажность должна составлять от 85%.

Согласно ГОСТу, после вскрытия упаковки продукт желательно употребить в течение 12 часов.

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Материалы для производства вакуумных пакетов для хранения продуктов

Для вакуумирования используют различные виды пленок.

Пакеты PET/PE

При их производстве применяют полиэстер, лавсан и полиэтилен высокого давления. Чем больше процент полиэтилена высокого давления, тем пакет плотнее и устойчивее к проколам и разрывам. Эти изделия способны сохранять форму и эффективно предотвращать проникновение воды и посторонних ароматов к содержимому. Для продуктов с острыми краями не пригодны.

Пакеты PA/PE

Изготавливают способом коэкструзии полиэтилена и полиамида. Такая упаковка прочнее, по сравнению с лавсаново-полиэтиленовой, поэтому она применяется для продукции с острыми краями. Для нее характерны: хорошая способность к формованию, отличные барьерные свойства, прочные швы, не склонные к расползанию.

Статья в тему:  Как работает телевизор для детей

Сколько хранится мясо

Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.

Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.

© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

  1. Свежее мясо может храниться при температуре от 0 до +5 градусов не дольше 4 суток даже без холодильника.
  2. Чтобы мясо не обветрилось, его можно держать в холодной воде. При этом нельзя хранить мясные продукты в полиэтиленовых пакетах категорически.

© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

    1. Если в течение двух дней планируется приготовление мяса, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до —3 градусов.
    2. Охлажденная свинина может лежать в холодильнике до 3 суток, а свежая птица — до 5.
    3. При нулевой температуре срок хранения свежего мяса можно продлить до 2 недель.

    © Depositphotos

  1. Свежую птицу хранят 2 суток, а после приготовления она может храниться еще 3 суток. Свежую свинину можно оставить в холодильнике на 5 суток, но готовое блюдо будет храниться максимум 4 суток.
  2. Свежий мясной фарш может лежать в холодильнике максимум 2 дня. Если его подморозить при —3 градусах, то свинина и говядина будет храниться 3 недели, а птица — 2.
  3. Без упаковки фарш можно держать в холодильнике до 12 часов, а субпродукты 6 часов.

    Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.

    Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.

    © Depositphotos

    ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ

      1. Идеальный вариант хранения мяса в морозилке — вакуумные пакеты. При заморозке в упаковке не должно оставаться воздуха.
      2. Чтобы куски не примерзали друг к другу, лучше их обернуть пищевой пленкой.
    1. Птица в морозилке может ждать своего часа год, а если она разрезана на куски, то до 9 месяцев.
    2. Мясо большими кусками может лежать в морозилке до года, а если это куски красного мяса, то до полугода.

  4. Любой фарш в морозилке может лежать 4 месяца.
  5. Если мясо подвергалось термической обработке, то оно также может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
  6. Мясо после разморозки нужно приготовить сразу же, и нельзя повторно замораживать, иначе продукт испортится.

    Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.

    Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.

    © Depositphotos

    Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Оборудование

    Во многих супермаркетах есть собственные устройства – аппараты для хранения и фасовки замороженного мяса. Что касается обычных покупателей, то продаются специальные термоусадочные пакеты, которые удобны для одноразового использования. В эти пакеты сначала упаковывают мясо, а затем их помещают в горячую воду.

    В результате пакет усаживается, плотно обтягивая кусок мяса. Так создается эффект, напоминающий вторую кожу. После этого мясо в пакете можно заморозить для долгого хранения или просто охладить, если есть намерение использовать его в ближайшие дни.

    Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?

    Благодаря отсутствию кислорода, еда сохранится свежей и ароматной до 3 или даже 5 раз дольше, чем при хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера). Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут жить без кислорода, поэтому даже при долгом хранении внешний вид и текстура продукта сохраняется в первоначальном виде. При хранении пищи в вакууме она не высыхает по той же причине: влага с продуктов не испаряется.

    Далее, когда Вы храните продукты в морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее, например сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не впитывается влага из воздуха.

    Начните пользоваться вакуумной упаковкой продуктов: скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды уменьшаются с каждым днём. Еда дольше останется свежей, а значит её придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать. Вы сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и есть всё это очень долгое время. Продукты больше не будут поедаться муравьями, сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.

    Ещё одно невероятное преимущество использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов. Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут после маринования в вакууме мясо уже можно жарить! Все продукты с высоким содержанием жира больше никогда не прогоркнут. Причина прогорклости жирных продуктов (различных масел) в том, что они контактируют с воздухом. Нет воздуха — вкус жирной пищи не портится!

    Можно ли продлить срок хранения охлажденного мяса?

    Да, ненадолго можно. Заверните охлажденную говядину в чистое вафельное полотенце и положите в холодильник. Вафельное полотенце будет впитывать лишнюю влагу, не позволит мясу заветриться. Ограничьте доступ воздуха и солнечного света. Вафельное полотенце необходимо менять каждый день – это обязательное условие для продления свежести. Так мясо останется свежим в течение 4-5 суток. Сколько бы вы ни планировали хранить охлажденное мраморное мясо, положите его в холодильнике подальше от кисломолочных продуктов. Они негативно влияют на его свойства и способствуют быстрой порче.

    Сколько времени хранится мясо в холодильнике

    Время хранения мяса в холодильнике в первую очередь определяется его свежестью и принципом приготовления. Стоит разделять свежее и охлажденное мясо, а также учитывать степень термической обработки и другие свойства готовых блюд.

    Свежее

    Парное свежее мясо хранится в холодильнике с температурным режимом от 0 до +5 градусов 2–4 дня. Главное, не упаковывайте продукт в полиэтилен или пластик, иначе мякоть задохнется. Оптимальным вариантом станет эмалированная или керамическая емкость с крышкой. Для лучшей сохранности можно залить мясо холодной водой.

    Охлажденное

    Если мясо охлажденное, и при этом не подвергалось заморозке, его можно держать на полке холодильника 2–5 суток. При этом в данном вопросе ключевую роль играет вид продукта. Если курица пролежит без потери свежести не более 5 дней, то свинина или говядина – всего 2–3 дня. При этом чем ниже температурный режим, тем дольше мякоть не потерять свежести.

    Охлажденный фарш из любого мяса пролежит при температуре от 0 до -3 градусов 1–2 дня.

    После разморозки

    Главное — не замораживайте мясо после разморозки повторно. Если вы достали кусок из морозилки, он пролежит максимум 2 дня, учитывая, что один из этих дней уйдет непосредственно на разморозку.

    Вареное

    Срок, в течение которого отварное мясо пролежит в камере холодильника без потери качества, определяется несколькими критериями:

    • присутствие жировой прослойки;
    • степень просола;
    • продолжительность варки.

    Прежде чем определить кусок в холодильник, упакуйте его в герметичный контейнер. При этом оно пролежит без потери качества 24 часа.

    Жареное

    Лучше всего сразу съесть только что пожаренное мясо. В горячем виде оно имеет неповторимый вкус и аромат. Если все же жареный продукт остался, храните его в холодильнике. Если вы упакуете блюдо в герметичный контейнер, он простоит в камере без потери качества в течение 24 часов.

    Запеченное или тушеное

    Приготовленное мясо в соусе обязательно храните в холодильнике. Если вы поставили продукт в камеру в той же посуде, в которой готовили – блюдо простоит не менее 36 часов. Если вы переложили кусочки в другую емкость – они не потеряют качества и вкуса в течение суток.

    Копченое

    Мясо горячего копчения недопустимо замораживать, иначе нарушится его структура. Оптимальный температурный режим от +2 до +8 градусов. В подобных условиях продукт пролежит не менее 3-х суток.

    Продукты холодного копчения хорошо переносят хранение при комнатной температуре. При этом главное требование – относительная влажность, равная 65–75%. Срок, в течение которого копченое мясо сохранит качество, определяется температурным режимом и составляет:

    • максимум 72 часа при слабой заморозке от -3 до 0 градусов;
    • около 36 часов при температурном режиме от 0 до +5 градусов;
    • не более 15 часов в камере с температурой от +5 до +8 градусов.

    Если будут соблюдены время и условия хранения, мясо не потеряет свой особый вкус и восхитительный аромат.

    Вяленое и сыровяленое

    Сыровяленые или вяленые продукты лежат в холодильнике без потери качества дольше всего. Обычно срок хранения составляет не менее полугода. При этом в комнате вяленое филе пролежит около 30 дней, а в морозильной камере – 1 год.

    Мясо для шашлыка

    Срок, в течение которого маринованное мясо не испортится в холодильнике, зависит от компонентов маринада.

    Если вы замочили шашлык:

    • в майонезе — простоит в камере от 3 до 4 дней;
    • в кефире хранится не более 2-х дней;
    • в уксусе или вине – срок годности равен 5–6 дням;
    • в маринаде с водкой – филе сохранит качества в течение недели;
    • в луке или чесноке пролежит в холодильнике 3–5 дней.

    При добавлении в маринад красного, черного или душистого перца срок годности повышается до 7 суток.

    Если вы хотите, чтобы шашлык оставался свежим дольше, смойте маринад и поместите куски в морозильную камеру, предварительно упаковав их в полиэтилен или контейнер.

    В вакуумной упаковке

    Вакуумная упаковка значительно продляет срок хранения мяса. Это объясняется тем, что внутри пакета отсутствует кислород, приводящий к порче продукта. В холодильной камере, кусок, запаянный в вакуумную упаковку, может пролежать 45 дней. Если вы оставите мясо в комнате, оно сохранит свежесть в течение 3-х дней. В морозилке подобный продукт пролежит не менее полугода.

    Сколько может храниться мясной бульон в холодильнике

    Удобно сварить бульон заранее, а затем использовать нужную порцию по необходимости. Чтобы не испортить будущий суп, держите бульон в холодильнике не дольше положенного срока. Для чистого бульона этот срок составляет максимум 3 дня. Если жидкость останется с мясом, время хранения ограничивается всего 2 сутками.

    Обратите внимание, что суп, приготовленный из подобной заготовки, простоит без потери качества немного меньше.

    Если по каким-либо причинам вам не удалось использовать бульон, заново его прокипятите, остудите и снова поставьте в холодильник. Это поможет сохранить его качество еще пару дней. Чтобы продлить время хранения по максимуму, разлейте жидкость в контейнеры и заморозьте в морозильной камере.

    Как выбрать свежее

    Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.

    Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Внешне свежее мясо должно иметь сухую корочку подсыхания. Если оно липкое и потемневшее, это говорит о сомнительной свежести. Лежалый продукт темный, серо-коричневый, сильно присохший.
    2. Свежий жир светлый, белый или желтоватый, почти без запаха. Говяжий – крошится, свиной – имеет мажущую консистенцию. Старое мясо будет иметь серый жир и прогорклый запах.
    3. При разрезе мышцы свежее мясо не будет оставлять след на фильтровальной бумаге. Несвежий продукт будет липким, непременно оставит след.
    4. По консистенции парная мякоть упругая. Если надавить – мышцы пружинят, и вмятина быстро выравнивается. В случае сомнительной свежести вмятина выравнивается медленно, а старое – ямку от пальца не заполняет.
    5. Запах свежего продукта будет специфическим, свойственным виду животного.

    Запах мяса изменять еще не умеют. Несвежее – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно нюхайте продукт. Если одолевают сомнения – не покупайте.

    Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:

    • ароматной;
    • прозрачной;
    • с малым количеством мелких «хлопьев».

    Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.

    Сроки хранения замороженного мяса

    Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.

    Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:

    1. его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
    2. большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
    3. каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
    4. положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
    5. плотно уложить слоями в морозильнике.

    Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:

    Вид мясаТ -12 ˚СТ -18 ˚СТ -20 ˚СТ -25 ˚C
    Говядина, в мес.8121418
    Свинина, в мес.36712
    Баранина, в мес.6101112

    Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.

    Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно. И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус. Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:

    1. Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
    2. Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
    3. Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.

    Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.

    А можно ли варить замороженное мясо? Нет, нельзя, так как это приведёт к разрушению всех содержащихся в продукте витаминов и полезных веществ.

    Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможет хозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector