0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать

Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?

Вопрос о том, сколько хранится медовуха, волнует всех, кто готовит этот старинный напиток в домашних условиях или приобретает его для лечебных целей. Важно не только обращать внимание на длительность хранения, но и создать правильные условия. Не менее ответственно нужно подойти к выбору тары, поскольку не всякая посуда для этого подходит.

  1. Выбор тары
  2. Деревянные бочки
  3. Металлические бидоны
  4. Стеклянные бутыли и бутылки
  5. Пластиковые бутылки
  6. Условия хранения медовухи
  7. Срок хранения
  8. Правила хранения

Какой должна быть тара?

Сосуд, в котором будет храниться забродивший питьевой мед, имеет очень важное значение (здесь даже можно провести аналогию с приготовлением дорого вина – то вино, которое хранят в дубовых бочках, имеет восхитительный терпкий вкус и аромат, а то, которое содержат в стекле, получается слишком кислым и иногда безвкусным), так что к его выбору нужно подойти ответственно. Самым главным правилом, несоблюдение которого может спровоцировать порчу напитка, является то, что хранение медовухи не должно происходить в металлических бочках.

Статья в тему:  Почему прокисает суп в холодильнике

Активные компоненты меда могут взаимодействовать и создавать химические комплексы с металлами, что может навредить как непосредственно медовому продукту, так и человеческому здоровью (соли металлов могут стать причиной начала токсического отравления).

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Лучше всего для хранения выбирать деревянные бочки (идеальным материалом будет дуб), ведь дерево не только отлично сохраняет все полезные свойства меда, а и улучшает его вкус. Некоторые ценители утверждают, на вкус больше всего оказывает влияние липовая бочка, но документального подтверждения этот факт не имеет, да, и по популярности все-таки выигрывает дуб. А как хранить медовуху тем, у кого нет возможности купить бочку (прямо скажем, это далеко не дешевое удовольствие, поэтому сделать такую покупку смогут не все)?

Можно использовать с этой целью стеклянные бутылки (есть информация о том, что с этой целью можно использовать и пластиковую тару, но эксперты утверждают, что в такой емкости питьевой мед можно хранить не больше одного месяца). Стекло обладает повышенной устойчивостью к химической активности, из-за чего его так ценят химики, поэтому переживать о том, что активные компоненты меда начнут с ним взаимодействовать, точно не стоит, но вкус напитка после длительного хранения никак не изменится (то есть никаких новых «ноток» после окончания процесса брожения в нем не появится), измениться может только градус, который со временем возрастет.

Статья в тему:  Какие есть марки стиральных машин

Температурный режим и наличие света

На срок хранения медовухи влияет температура, в которой будет находиться тара с питьевым медом. В помещении (лучше всего выбрать с этой целью погреб) температура не должна превышать пять-семь градусов. Лучше всего закопать бочку с медовухой в землю (главное – пометить место своего «клада» крестиком). Солнечные лучи на тару попадать не должны (в принципе, в погребе это исключено, но забывать про этот факт все же не стоит), потому что солнце нагревает смесь и вызывает процесс ее повторного брожения, в результате чего человек впоследствии может получить не элитный слабоалкогольный и при этом лечебный продукт, а обычную бражку.

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

Мед в сотах

Многие считают, что мед в сотах полезнее, относительного обычного продукта. Однако, чтобы также легко можно было хранить его в течение длительного периода времени, нужно соблюдать уже категорично другие условия хранения.

Во-первых, стоит уяснить, что такой продукт ни в коем случае нельзя помещать недалеко от разного вида фруктов, овощей и тому подобного. Особенно плохо на него могут повлиять бананы. Поэтому об этом нужно думать в первую очередь.

Также одним из первых дел, стоит узнать процент влажности в самих сотах. Если он составляет более 60 процентов, то есть вероятность раскисания, а при влажности, ниже оптимальной, высока вероятности появления плесени.

Статья в тему:  Как правильно хранить сыр бри в холодильнике

Что касается температуры, которая должна поддерживаться в местах хранения меда, чтобы можно было долгое время хранить его, то она должна составлять именно от 2-3 до 10 градусов, ни больше, ни меньше.

Рецепт медовухи без дрожжей и кипячения

Такой рецепт медовухи считается старинным, им пользовались еще наши предки. Приготовления напитка занимает намного больше времени, три, а то и больше месяцев и по крепости получается слабее современного пива, всего 2-3 градуса.

Самой главной задачей в реализации данного рецепта это найти альтернативу дрожжам, потому что сами по себе вода и мед бродить не будут. В качестве своего рода закваски можно использовать различные ягоды: вишню, смородину, малину, виноград и тд. Надежней всего использовать изюм.

Пропорции ингредиентов значительно отличаются в зависимости от выбранной основы для закваски.

Если мы будем использовать для сбраживания изюм то на литр воды необходимо по 50 грамм меда и изюма.

Если использовать ягоды, то на литр воды необходимо 4 кг ягод (вишен) и 2 кг меда.

Очень важно в этом рецепте использовать не мытые ягоды или изюм, потому что именно благодаря бактериям на их поверхности начинается процесс брожения.

Мед растворяем в воде и добавляем в него ягоды или изюм. После чего завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место. Спустя несколько дней смесь должна начать бродить.

Статья в тему:  Сколько детская смесь хранится в холодильнике

Как только медовуха начнет бродить, явным признаком этого будет служить появление пены, жидкость необходимо профильтровать через пару слоев марли, перелить в другую тару и плотно закрыть. Ставим бутылки в холодильник или подвал на 3-4 месяца для созревания, после чего напиток можно считать готовым. Такая медовуха получится немного газированной и почти без градуса, будет больше напоминать квас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Срок годности медовых сот

Благодаря природной оболочке годность нектара с пасеки в ячейках больше, чем после откачки. Замедляя процесс кристаллизации и сохраняя все лечебные свойства. Защитное действие оказывает благодаря воску и прополису, входящих в состав сотового мёда.

В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении условий.

Порядок сбережения рамок с сотами аналогичен обычному, но есть маленький нюанс: восковые рамки привлекают моль, поэтому особенно важно сохранять их герметично упакованными. Чем ниже градус, тем дольше их сохранность, можно даже замораживать. Но стоит помнить, что соты не терпят повторной заморозки-разморозки. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

Состав медовухи

В медовом алкогольном напитке, приготовленному по классическому рецепту содержится от 5 до 17% алкоголя, в зависимости от вида напитка (различают медовуху – крепкую, молодую, обычную и ставленную). Градус алкоголя зависит от таких факторов, как:

  • правильность приготовления;
  • время выдержки;
  • соблюдение правил хранения;
  • температурный режим при настаивании;
  • качество меда;
  • дополнительные компоненты, их качество и вид.

Медовый напиток может изготавливаться и без добавления алкогольной составляющей, и пропустив брожение. Такая медовуха похожа на крепкий квас с медовыми нотками. После приготовления можно добавить по желанию мед или спирт.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Статья в тему:  Как сделать мини кондиционер - увлажнитель своими руками

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Статья в тему:  Как смотреть фильмы 60 fps на телевизоре

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Статья в тему:  Холодильник в общежитие почему нельзя

Виски и специальный температурный режим

Виски не прихотлив в вопросе сохранности и относится к той категории крепких напитков, которые можно хранить практически вечно. Если же речь идет о редких односолодовых сортах, то через несколько лет стоимость бутылки может вырасти в несколько раз, поэтому запасаемся терпением и учимся хранить виски.

Существует всего 2 правила:

  • никакого солнечного света;
  • температурный режим от 50 до 200 С. Слишком высокая температура повлияет на вкус, а слишком низкая — вызовет появление мутного осадка.

Медовуха (без кипячения и дрожжей)

410

278 отзывов

  • 1л холодной кипяченной воды
  • 50г меда
  • 50г изюма (а еще лучше использовать хорошую пригоршню сезонного винограда)
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Мясные блюда
  • Рыбные блюда
  • Паста и макароны
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Блины, сырники, оладьи
  • Вареники
  • Котлеты
  • Бутерброды
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
  • Вегетарианские блюда
  • Постные блюда
  • Все блюда

Оставить отзыв

Отзывы (278 отзывов)

добавил в медовуху виноград грамм 200, подавил его, и процесс пошел. поставил для ускорения процесса медовуху наверх на холодильник, теперь ждать пока весь изюм всплывет?

Сколько можно хранить такую медовуху(к примеру, 4 года простоять может, или же скиснет)? И можно ли добавлять иные ингридиенты(мускатный орех, хмель или корицу)?

Женя, специи добавлять можно, прокипятите их с водой и влейте остывший отвар, размешивайте с медом и дальше по рецепту. С хмелем у меня экспериментов не было, но он добавляется для брожения, обычно с ним готовят вареную медовуху — мед с водой и шишками хмеля варят какое-то время, остужают и так забраживают. В моем рецепте медовуха «ставленная» т.е. без кипячения, забраживается винными бактериями с изюма или винограда. Сколько такая медовуха может храниться? Точно сказать не могу, по вкусу напоминает игристое вино и ведет себя подобно ему.

Василий, уберите пленку с плесенью, если есть домашнее вино влейте грамм 100,или если есть виноград свежий раздавите горсть и добавьте к жидкости — так вносим винные бактерии, которых нет в достаточном количестве для начала брожения. К сожалению с изюмом так бывает если он пропарен, убедитесь, что температура в комнате не холодная.

поставил медовуху по этому рецепту примерно неделю назад, изюм не всплыл до сих пор, т.е. брожение не идет, если я правильно понимаю, на поверхности появилась прозрачная пленка, которая покрылась плесенью….что делать? мед разводил 1:3, изюма 0,5 кило на 9 л

Статья в тему:  Почему капает кондиционер на улице

Агзабаррад, спасибо за такой увлекательный способ приготовления медового напитка и за то, что поделились опытом, историей и таким уникальным рецептом.

Этому рецепту порядка тысячи лет и он явояется достоянием нашей семьи, в которой все живут пока не надоест старость.

Его получил м ой предок от самого ЭЗГОРА который по легендам пришол к нам с небес.

1) Один средний пучек чабреца лучше свежего но можно и сушеный ( 10 столовых ложек) перед употреблением сухой томить в литре воды при закрытой крышке не меньше суток в теплом темном месте (например укутав в темную ткань (НЕ СИНТЕТИКУ и НЕ ШЕРСТЬ!) и поставив вплотную к батарее ( или на печь — ТЕПЛУЮ!)
2) Штук пять свежих морковок — НЕ СТАРЫХ! Длинной с ладонь жедательно с грядки! Вместе с ботвой. Измельчить в каменной или ступе и залить не менее 3 литра свежей родниковой воды. Настаивать в теиноте и тепле сутки.
3) Свежий сок спелого лимона 1 штук.
4) Корень петрушки 1 шт. размером в длину ладони.
Раздолбить как и морковь — ТОЛЬКО БЕЗ ЗЕЛЕНИ! Залить водой 2 литра настаивать как и выше сказано.
5) 3 кислых свежих яюлока среднего размера (ПОЧТИ СПЕЛЫХ с белыми косточками!) Растолочь как и выше и залить 2 литра воды. Настаисать как и выше.

Делать после захода солнца! При свечах! Выключив электричество во всей квартире. ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Статья в тему:  Как и сколько хранить сыр в холодильнике

Все настои отцеживаются в одну стеклянную или керамическую емкость. Лучше большой КУВШИН.

Последний ингридиент СВЕЖИЙ жидкий МЕД 3 литра! Все перемешивается ДЕРЕВЯННОЙ ПАЛКОЙ из лесного орехового дерева ( ЛУЧШЕ СВЕЖЕЙ СЛОМАННОЙ ВАМИ БЕЗ НОЖА!) Можно и не мыть, ополоснуть в ручье!

Обязательно при смешивании напевать:

ЦАХ АШ АШАН БА ШАД АШРАН, ХАВ СА ТАМАШ АКХАС АВАЗД

ПРИ ЭТОМ ВСПОМИНАЙТЕ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ МИНУТЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ!

Горловину кувшина завязать плотной тканью. НАСТАИВАТЬ В ТЕМНОТЕ. Первые 10 дней в тепле. Через месяц можно в прохладном месте.

Употреблять можете начинать спустя месяц. по маленькомк стаканчику.
раз в два-три дня.

Чем дольше даете настоятся тем сильнее эффект!

СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮБЫХ МЕТАЛЛОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ!

Пользуйтесь на здоровье! ОНО теперь В ВАШИХ РУКАХ.

Спасибо. Буду пробовать. О результатах обязательно напишу.

Доброго времени суток.
Поставил медовуху по вашему рецепту, стоит 4 дня. Что то не пойму мне кажется она не бродит пахнет медом, из всего изюма всплыла одна ягодка, на поверхности тонкая мутная пленка, пару точек плесени размером с бисер. Боюсь что мед пропадет, и придется всю бадью в туалет сливать. Можно ли исправить положение добавив свежего винограда. Или еще подождать пару дней. В доме тепло но пол прохладный может это быть причиной того что процесс брожения ни как не начнется.

Статья в тему:  Сколько стоит заправить кондиционер в краснодаре

Глеб,такое действительно бывает, сложно угадать с качеством изюма, поэтому, если есть возможность добавить свежий сезонный виноград(без воска, химикатов и присадок), то добавляйте. Белую пленку и плесень надо удалить, можно профильтровать.Удачи.

Рустам, не подскажу, никогда не сталкивалась с подобным.

Здравствуйте! Поставил медовуху по вашему рецепту, прошло 2 недели, в двух бутылках она желтоватого цвета а в третьей потемнела.Отчего это может быть?

Сегодня с тестем обмывали машину, очень понравился напиток, сделанный его руками! Медовуха,это класс. Больше ничего не надо.

Как хорошо, что медовуха понравилась!

Дело в том что я пересыпал дрожжей раза в три. Сафмомент. По вкусу пробую медовуха хорошая а еще играет. Спиртом останавливать не хочу, это ситурат. Короче всунул кипятильник, нагрел, все остановилось. Разлил по бутылкам, положил в холодильник. Выпил стакан теплой,валяюсь возле холодилбника. На мне спит кот.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector