Статья в тему:  Как перевезти холодильник на дачу

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить настоящее молоко кокоса в домашних условиях можно двумя способами. В первом случае понадобится свежая мякоть кокоса, а во втором – уже готовая кокосовая стружка.

Так, чтобы сделать своими руками экзотическое молоко из мякоти кокоса, необходимо сначала довести до нужного состояния кокосовый плод.

Для этого орех раскалывается на две части, после чего из него извлекается белая мякоть и измельчается блендером или кухонным комбайном. В полученную смесь добавляется кипящая вода (на один стакан измельченного кокоса два стакана воды). После этого масса еще раз взбивается и процеживается через марлевую ткань. Та жидкость, которую удалось отжать, и является домашним кокосовым молоком.

Обязательно обратите внимание на то, что после приготовления этого вкуснейшего молочного напитка остается очень много кокосового жмыха. Советуем его не выбрасывать, так как из него очень просто приготовить настоящую кокосовую муку. Для этого возьмите остатки экзотической мякоти и распределите их на противне, застеленном пергаментом. Подготовленную заготовку поместите в выключенную духовую печь и оставьте ее в таком положении на два дня. Спустя это время сухой кокосовый жмых перемелите в кофемолке до состояния порошка. Кокосовая мука является прекрасной альтернативой пшеничной муке.

Если кокосовое молоко готовить из уже готовой стружки кокоса, то стружку и воду потребуется взять в равных частях. В этом случае воду можно заменить обычным молоком. Компоненты смешиваются и нагреваются на медленном огне. После этого смесь тоже процеживается и отжимается через марлевую ткань, а полученное молоко переливается в подходящий сосуд и отправляется в холодильник для дальнейшего хранения. Также домашний кокосовый напиток можно заморозить. В замороженном виде его срок годности достигает одного месяца. Более подробную информацию о создании кокосового молока данным способом можно найти в предложенном в этой статье видео.

Статья в тему:  Ансомон сколько можно держать без холодильника

Кроме стандартного молока кокоса, своими руками можно сделать молоко сухое. Для получения этого продукта мякоть кокоса нужно только высушить и тщательно измельчить. Готовый порошок нужно хранить в сухом месте, а перед использованием его необходимо разводить водой (на три столовые ложки сухого кокосового молока один стакан воды).

Помимо этого, из готового молока кокоса невероятно легко приготовить настоящее густое сгущенное молоко. В этом случае в обычную кастрюлю или в чашу мультиварки вливается четыреста миллилитров кокосового молока и доводится до кипения. После в него всыпается четвертая часть стандартного стакана нерафинированного сахара, и все оставляется на медленном огне томиться на протяжении сорока минут. Снимать сгущенку с плиты нужно тогда, когда молочной смеси убавилось вдвое. Готовый продукт переливается в стеклянную тару, полностью остывает и хранится в течение семи дней в прохладном месте.

Продукт собственного изготовления

Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, – это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.

Статья в тему:  Сколько стоит ремонт холодильника индезит

А вот – альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.

Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.

Влияние света

Свет губителен для любого масла, потому самые дорогие сорта и принято держать в бутылочках или баночках из тёмного и толстого стекла. Решая, где хранить кокосовое масло, важно выбрать тёмное место вне досягаемости солнечных лучей и бытовых осветительных приборов.

Чем меньше света попадёт на ценный продукт, тем дольше он останется годным для использования. В случае несоблюдения данного условия, маслице прогоркнет, появится неприятный запашок, а вкус станет просто гадким.

Как правильно хранить кокосовое масло

О температуре хранения

Нужно знать, что при температуре ниже 25°С кокосовое масло начинает твердеть, но это никак не отражается на его свойствах.

При покупке нужно внимательно прочитать этикетку. Если там указано, что масло произвели без добавления консервантов, отбеливающих веществ и ароматизаторов, то такое масло можно хранить в холодильнике или сухом темном месте до года. Чистое кокосовое масло не прогоркает и не окисляется, поэтому будет правильным, если его поместить даже в темный шкаф. Масло кокоса, купленное в ампулах, можно перелить в темную бутылку с плотной крышкой, чтобы максимально избежать контакта масла со светом и воздухом. Нужно знать, что такое масло начинает твердеть при температуре 25 градусов и ниже, поэтому не стоит пугаться, а для использования емкость с маслом нужно немного подогреть. Будет правильным, если кокосовое масло будет храниться в холодильнике, а не в морозильном отделении, так как при отрицательных температурах этот нежный продукт теряет все свои полезные свойства. Но если продукт все-таки испорчен, то он сам будет об этом сигнализировать, приобретя ядовито-желтый цвет.

Статья в тему:  Куда можно сдать старый холодильник в алматы

Если правильно хранить кокосовое масло, то при его употреблении в любом виде – в косметологии, кулинарии, организм получает массу полезных веществ, которые способны снижать уровень плохого холестерина, способствуя, тем самым, профилактике атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек в сосудах кровеносной системы. Находящаяся в масле лауриновая кислота обладает противовирусным эффектом, способствует уменьшению количества морщин на лице.

В косметологии на основе кокосового масла готовится множество препаратов, способствующих улучшению состояния кожи, волос. Его также с успехом используют при расслабляющем массаже.

Смотрите также:

Мы много знаем о полезных свойствах молока, но далеко не каждый знает, как правильно хранить молоко в холодильнике

Майонез следует хранить правильно, соблюдая определённый температурный режим. Узнайте подробнее из нашей статьи всё о хранении майонеза.

Красная икра — продукт очень недешёвый! Её любят кушать почти все! Узнайте, как и сколько можно хранить замороженную икру

Вам привезли из Тайланда манго? Тогда вам просто необходимо прочитать нашу новую статью о хранении этого экзотического фрукта

Любите груши? Решили сделать запас на зиму? Узнайте, как правильно надо хранить груши в домашних условиях

Пасха — всеми любимый светлый праздник. Предлагаем узнать из нашей статьи все о хранении куличей

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Статья в тему:  Чей компрессор в холодильнике веко

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

Как сделать и хранить кокосовую стружку

Чтобы увеличить срок годности ореха, его можно высушить. Для приготовления стружки стоит воспользоваться такими способами:

  1. Вскрыть орех и слить из него жидкость. Разделить плод на фрагменты и убрать кожуру. Почищенную мякоть измельчить при помощи блендера и выложить на противень. Просушить на солнце или около батареи. Обычно на это уходит 2 дня.
  2. Чтобы высушить мякоть ореха в духовке, ее нужно выложить на противень, застелив его пергаментной бумагой. Духовку стоит нагреть до температуры 120 градусов, выключить ее и поместить внутрь мякоть. По мере остывания проверять стружку. Если она остается влажной, духовку стоит нагреть до 50 градусов и оставить массу на 30 минут.
  3. Самым простым способом считается использование микроволновки. Стружку рекомендуется выложить на стеклянный поддон и поместить ее в устройство на полчаса, включив режим размораживания. После чего открыть дверь и подержать стружку 10 минут. Манипуляцию стоит выполнять, пока мякоть не высохнет.
Статья в тему:  Кто придумал и зачем или секрет из холодильника

Чтобы сохранить свойства кокосовой стружки на долгий период времени, ее стоит убрать в сухое и темное место. Важно держать сухую мякоть вдали от продуктов, которые обладают резким ароматом.

Срок ее годности составляет 1 месяц.

Перед приготовлением блюда нужно заранее отмерить необходимое количество сухого кокоса и переложить в отдельную тару. Стоит учитывать, что держать данный продукт в холодильнике не рекомендуется. При таком способе на поверхности стружки появляется конденсат. Впоследствии это становится причиной появления гнили и плесени.

Признаки испорченного кокоса

Определить степень свежести можно по следующим признакам:

Очищать орех заранее не рекомендуется. Лучше это сделать перед его использованием. А так как срок хранения кокосов не слишком большой, запасаться ими в больших количествах не имеет смысла.

Как хранить правильно

Чтобы коровье и любое другое молоко хранилось при низких температурах как можно дольше, важно придерживаться следующих правил:

  1. После вскрытия не нужно переливать напиток в другую тару — это приведет к ускоренному скисанию.
  2. Продукт не переносит солнечного света, в нем разрушается витамин Д. Если его хранят в комнате, или холодильник расположен возле окна, стоит минимизировать контакт упаковки и ярких солнечных лучей.
  3. Открытый пакет молока ставят поближе к испарителю на самых прохладных полках. Рядом не должно находиться пахнущих продуктов, иначе напиток быстро впитает посторонние запахи.
  4. Объем расфасовки должен соответствовать размеру семьи. Нет смысла покупать 1 литр молока для двух человек. Чем меньше упаковка, тем быстрее будет израсходован продукт и не придется волноваться о его свежести.
  5. Сухое молоко можно использовать как в порошкообразном состоянии, так и разводить водой. В жидком виде оно сохранит свои полезные свойства в холодильнике на протяжении 72 часов.
  6. Для лучшей сохранности вскрытое сгущенное молоко в жестяной банке следует переложить в чистую тару из стекла с герметично закрывающейся крышкой.
Статья в тему:  Где находится предохранитель в холодильнике lg

Вышеописанные правила помогут молоку оставаться более свежим. Важно помнить, что парное по истечении срока годности скисает, из него получится вкусный йогурт, кефир или творог. Все остальные виды напитка приобретут неприятный запах и горький вкус, их нельзя подвергать термической обработке и нужно вылить.

Как понять, что продукт испорчен

Определить степень свежести плода можно по визуальным признакам. До очистки кокос должен быть плотным, без пятен и потемнений на поверхности. Присутствие плесени указывает на неправильное хранение, орех контактировал с влагой. Если целый плод встряхнуть, внутри него должна разливаться жидкость.

Очищать орех нужно непосредственно перед использованием. Связано это с тем, что в целом виде он имеет максимальный срок хранения, достигающий 3 месяцев при помещении в холодильник. Понять, что испортилась заготовленная мякоть или стружка, можно по ее виду: она меняет цвет с белого на желто-карамельный.

Кокосовое масло и натуральное молочко при порче меняют запах и вкус. Появляется некоторая резкость и кислота. Меняться может и текстура: продукты расслаиваются, на них образуется жидкость. Изменение вкуса происходит в последнюю очередь, потому стоит оценивать визуальные признаки. Отравление такими продуктами опасно.

Сроки хранения кокосового ореха в целом и открытом виде непродолжительны. Дольше всего ядро пролежит целым в условиях холодильной камеры при температуре 5-8°С. После открытия копру надо употребить в течение нескольких дней или переработать в стружку, а затем заморозить. Жидкость, находящаяся внутри плода, хранится не более недели, а ее заморозка недопустима. Кокосовое молочко и масло промышленного производства можно держать в течение всего срока годности, заявленного производителем, при соблюдении определенных условий.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector