Не забывайте о том, что у кальмара, даже если он заморожен, уже есть определенный срок эксплуатации – он довольно давно был выловлен, расфасован и заморожен.
Если не размораживать кальмары, то длительность их хранения в морозилке может быть достаточно большой. Они вполне комфортно чувствуют себя при температуре – 18°С и могут оставаться свежими до трех месяцев в сыром виде.
Если же вы планируете иногда доставать продукт и использовать для приготовления – поделите его на порции, чтобы не размораживать все сразу.
Совет от хозяюшек: на каждый контейнер или пакет с продукцией наклеивайте стикер с написанной на нем датой изготовления.
Бывают ситуации, когда вы вытащили из морозилки слишком много кальмаров, и не использовали их все. Так как они уже подверглись разморозке – сырыми их хранить не стоит. Лучше отварите оставшийся продукт и уберите в морозилку в готовом виде. Так у вас появится шанс использовать их снова. Долго варить в данном случае не стоит – вам не важна полная готовность. Опустите на 30-40 секунд и вынимайте. Далее после разморозки вам останется лишь доварить их.
Если же у вас есть размороженный продукт и для заморозки нет времени – приготовьте простенький маринад из лимонного сока, перца и соевого соуса. Опустив кальмары в такой раствор и оставив при комнатной температуре, вы сможете продлить их жизнь еще на несколько часов и успеть приготовить задуманные блюда на их основе.
КАЛЬМАР И КАРАКАТИЦА МОРОЖЕНЫЕ
Frozen squid and cuttle. Specifications
Дата введения 2021-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный )
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 300)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 мая 2021 г. N 39)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2021 г. N 284-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20414-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 20414-93
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Блюда из вареных кальмаров относятся к категории салатов и закусок. От части, это связано с тем, что компоненты хорошо сочетаемые с кальмаром – это свежие овощи, яйца, морепродукты – то есть, вкусные в холодном виде и быстрые в приготовлении продукты. Хотя ни один из них не может сравниться скоростью готовки с кальмаром, который варится от 2 до 3 минут.
Польза вареного кальмара в том, что проходя щадящую и кратковременную обработку, он сохраняет ряд веществ, начиная от жирных кислот и витаминов В, и заканчивая селеном и таурином – веществом, нормализующим уровень холестерина в крови. Он легко усваивается, содержит белок, не калориен, поэтому часто составляет диетический рацион.
Как правило, приготовление вареных кальмаров сосредоточено вокруг замороженных тушек. Вариантов масса. Все они предусматривают варку размороженных и очищенных от пленок кальмаров 2 минуты в воде. Данный вариант предлагает проварить кальмары в маринаде и оставить их в нем, для приобретения пикантного вкуса, на несколько часов.
Будучи удобными в использовании, замороженные кольца кальмаров являются деликатным продуктом. Они быстро заветриваются, поэтому их размораживают в холодной воде, промывают, убирая остатки пленки и только потом бросают в кипящую воду и варят 90 секунд. Их используют немедленно, ведь вареные кольца кальмара сразу пересыхают.
Правильно сварить кальмары для салата – значит, сделать блюдо идеальным. Первое правило – компоненты, входящие в салат, должны быть наготове, потому что все происходит быстро. Кусочки кальмара варят 60 секунд и перекладывают в ледяную баню на 5 минут. Ледяная вода останавливает приготовление, кальмар получается нежным и просится в салат.
Вареный кальмар, рецепт которого предполагает приготовление за 2-3 минуты, может готовится и другими способами. Например, в мультиварке он может вариться пару минут или томиться медленно и долго. Последний вариант предпочтительней – он обеспечивает полноценное блюдо с нежным, мягким, напитанным ароматами специй кальмаром.
Вареные кальмары к пиву готовятся традиционным методом, включающим минутное блаширование тушек в кипящей воде и трехминутное охлаждение на ледяной бане. После чего, кальмаров нарезают кольцами и маринуют в пикантных маринадах. В данном варианте, он маринуется в остром, агрессивном маринаде из уксуса и лимонного сока в течение 30 минут.
Тем, кто привык готовить в микроволновке, точно интересно будет узнать, как вкусно сварить кальмары в этом агрегате. Главная проблема, с которой можно столкнуться, состоит в том, что СВЧ нагревает мясо изнутри, что приводит к взрыву капилляров тушки. Выход один – варить короткими промежутками, проверяя готовность каждые 15 секунд.
Когда речь заходит о яркой презентации, такое сочетание, как вареные кальмары с яйцом имеет единственный вариант подачи – фаршированными. Перед этим их отваривают, маринуют, начиняют, нарезают сегментами и подают. Начинка может быть самой разной. В данном варианте классическую, из сыра, яиц и чеснока дополнили креветками.
Азиаты не видят другого способа приготовления мягких и ароматных кальмаров, кроме двойной термообработки. Суть в том, что в процессе варки кальмар приобретает мягкость, при жарке – вкус и ароматы. В отличие от сырого, отварной кальмар не выделяет жидкости при жарке, выпаривание которой всегда занимает время, что губительно для кальмара.
«Сколько хранится вареный кальмар в холодильнике?» – извечный вопрос тех, кто любит запасаться едой впрок. Кальмар принадлежит к продуктам, которые лучше есть сразу после приготовления, поэтому желательно хранить его на полке холодильника не более двух дней. Более длительное хранение обеспечит морозилка. В ней продукт может храниться 60 дней.
Далеко не каждая хозяйка знает, сколько варить кальмары по времени, чтобы они остались мягкими. Из-за этого многие люди пренебрегают полезным и вкусным моллюском, отдавая предпочтение более традиционным морепродуктам. Исправить эту ситуацию помогут 3 основных метода отваривания деликатеса.
Варить неочищенные кальмары нужно быстро. На выполнение этой работы должно уходить всего несколько десятков секунд. Если увеличить продолжительность термической обработки, то мясо моллюска станет жестким и менее сочным. Точное время варки кальмара зависит от его размера.
Варить кольца кальмара или целую тушку нужно несколько секунд. Остальное время понадобится для постепенного охлаждения моллюсков в воде. Результатом станет максимально мягкое и сочное мясо.
Правильная последовательность действий:
Замороженная тушка кальмара должна вариться всего 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы разморозить мясо и качественно его приготовить.
Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает копченая рыбка, в ней таится и немало опасностей.
Опаснейшим веществом в составе этих деликатесов являются канцерогены и ядовитые соединения, которые способствуют развитию в организме различных онкологических заболеваний. Наиболее известным из таких веществ является бензопирен, образующийся в результате горения древесины. Основными накопителями этого яда являются «тонкокожие» рыбы – сельдь, скумбрия и мойва, подвергнутые горячему копчению. Значительно меньше того же вещества в рыбах с толстой кожей – лещах и форели.
Может затаить в себе опасность рыбка холодного копчения, поскольку она подвергается не высокой температуре (до 30 градусов Цельсия). При таком воздействии паразиты, живущие в рыбе, не погибают и могут нанести вред человеку, употребившему этот деликатес.
Копченая рыба может содержать большое количество соли, так как перед копчением её замачивают в соляном растворе. Такую рыбу необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями сердца, ЖКТ и почек. Беременным и кормящим женщинам копченую рыбу рекомендуют употреблять в ограниченных количествах.
Рекордсмены по сроку хранения: они остаются годными в течение года или даже больше (обычно это указано на этикетке упаковки). Этот продукт лучше всего переложить из фабричной тары в пищевой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Очень важно, чтобы в контейнер не попадала влага, в противном случае лакомство будет испорчено.
С кальмарами нужно быть очень осторожными и внимательными. Даже незначительное, на первый взгляд, нарушение правил содержания может привести к безнадежной их порче, а она, в свою очередь, – к пищевому отравлению. Покупайте только качественные и свежие тушки моллюсков и точно следуйте предписаниям по их хранению.