Часто у людей возникает вопрос: при какой температуре хранить вино? Температура воздуха — это один из важнейших условий хранения. Этот напиток очень прихотлив. Так, высокая температура способствует более быстрому старению напитка, низкая – уменьшает вкусовые качества. А ее резкие перепады приводят к порче винной пробки. Именно из-за этого в емкость проникает кислород, и вино окисляется. Наилучшей температурой хранения домашнего вина является температура от 10 до 12 градусов. Если вино десертное, то может быть выше на пару градусов.
Чтобы сохранить напиток, необходимо обеспечить покой винной емкости. Ее нельзя лишний раз брать, перекладывать, ударять. Обратите внимание, что горизонтальное положение емкости — это самый хороший способ хранения. В этом состоянии пробка соприкасается с вином, а это не позволяет проникать воздуху в емкость. Поэтому все специальные стойки и шкафы для хранения сделаны так, чтобы вино в них лежало.
Еще одним условием считается влажность помещения. Ее показатель должен быть от 65 до 80%. Эти цифры обеспечат предотвращение высыхания пробки, а также не допустят развитию плесневого грибка. Еще важно следить за вентиляцией помещения. В нем не должно быть других запахов, чтобы они не просочились через винную пробку.
Что касается тары, то она обязательно должна быть полностью сухой и чистой. Кроме этого, позаботьтесь об устранении каких-либо запахов.
Сколько можно хранить вино? Срок годности вина зависит от сорта. Так, некоторые молодые сорта следует употребить в течение двух месяцев после производства. Многие белые вина имеют срок хранения до трех лет. А возраст некоторых красных вин достигает отметки в 10, 20, 50 и 100 лет.
Обычные столовые вина имеют маленький срок годности, примерно до 2 лет. По его окончанию они стареют и теряют свежесть. Другие напитки, например насыщенные красные, в молодом виде не имеют тех вкусовых качеств, которые они приобретают после долгой выдержки. При этом раскрываются все оттенки и ароматы вкуса. Такие вина, соответственно, возрастают в своей цене.
Если Вы не успели допить бутылку вина, то ее нужно закрыть пробкой и поставить в холодильник. Срок хранения вина после открытия – не более трех суток.
Давайте рассмотрим основные требования, которые выдвигаются к хранению вина в квартире.
Как видим, хранение вина в квартире требует таких же самых условий, как и в винном погребе. Поэтому, Вам потребуется соорудить специальное место для его сбережения. Это может быть кладовка или шкафчик, а может даже винный холодильник или мини-бар. Главное, чтобы Вы имели возможность установить необходимые условия для сохранения качества напитков.
Предлагаем перейти к рассмотрению вопроса: как хранить домашнее виноградное вино.
Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.
Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:
Важно, чтобы температура хранения вина была стабильной, без резких скачков.
Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.
Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.
Открытую, недопитую бутылку вина можно хранить в холодильнике, но очень недолго. Срок зависит от сорта вина.
Если вы любите время от времени выпить бокал вина перед сном или за ужином, и знаете, что никогда недопьете всю бутылку за один раз, присмотритесь к молодым винам. Их вкусовые качества улучшаются как раз после вскрытия тары и хранить их в таком виде на холоде можно до 3-х недель.
Главное правило приготовления вина – никаких добавок. Все необходимые вещества содержатся в самом винограде. Хмельным напиток получается в результате брожения виноградного сока.
В натуральном домашнем вине в процессе брожения развиваются полезные для человека микроорганизмы. Другие вредные, например, бактерии, вызывающие гниение, подавляются. Именно поэтому вино может долго храниться, при этом содержание в нем целебных веществ даже больше, чем в виноградном соке.
Если вино скисло, оно превращается в винный уксус. Натуральный винный уксус не менее полезен, чем яблочный. Конечно, при условии, что он действительно натуральный. Он будет очень кислым, но ароматным и пригодным, например, для маринования мяса.
Отвечаем на вопрос: почему домашнее вино пенится?
Пенится вино в процессе брожения – это выделяется углекислый газ. В этот период важно вывести выделившийся газ. Для этого используют водяной затвор. После окончания брожения вино перестает пениться.
Если будете в стране, где делают домашнее вино, обязательно попробуйте. В каждой из этих стран вкус вина будет разным, различным он будет и у разных хозяев. Такая дегустация поможет вам понять душу этих стран. Говорят, что нет хорошего и плохого вина, есть то, которое нравится именно вам.
Виноделие – богатая и древняя традиция. Но именно в тех странах, где пьют много вина, проблема пьянства не стоит остро. Почему? Потому что вино – натуральный продукт, а винопитие – целая культура.
Большинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса, но последние исследования показали, что допустимо и хранение вина в вертикальном положении — но главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.
1
Срок хранения вина во многом зависит от места. Из всех алкогольных напитков, вино, пожалуй, самое требовательное в отношении температуры окружающей среды. Так, если температура воздуха будет слишком высокой, продукт быстро состарится. Однако это не означает, что можно ставить бутылки на холод, низкие температуры ухудшают вкус виноградного напитка. Перемерзание пробок приводит к попаданию воздуха внутрь бутылки, из-за этого вино быстро окисляется. Самым опасным является резкое изменение температурных показателей. В такой ситуации вино быстро и безнадежно портится.
Важно, чтобы бутылки оставались неподвижными. Смена положения бутылок и даже незначительные вибрации в результате внешних факторов могут негативно влиять на качество напитка.
При хранении вина в бутылках они должны находиться в горизонтальном положении. В таком случае пробка контактирует с жидкостью, что препятствует попаданию в нее воздуха. Большинство современных стоек, термостатов и мини-баров сделаны так, чтобы хранить вино в бутылках горизонтально, а не вертикально.
При какой температуре хранить вино? Для наилучшей сохранности напитка температура воздуха должна быть 10–12°C. Добиться таких показателей в домашних условиях непросто, но возможно. На бутылки не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего, если это будет полностью затемненное место. Чтобы максимально защитить вино, нужно использовать тару из темного стекла, это убережет напиток не только от ультрафиолета, но и от искусственного освещения.
Для сохранности нескольких бутылок, купленных для личного использования, подойдет небольшая кладовая в доме.
Чем дольше марочные вина остаются закупоренными в винных погребах, тем насыщеннее становится их вкус. Однако далеко не каждый продукт может храниться годами, а тем более десятилетиями, все зависит от вида напитка. Чем он моложе, тем короче срок его хранения.
На то, сколько можно хранить вино, влияет уровень сахара, кислот и дубильных веществ. Например, белые сорта рекомендуется выпить в течение 3 лет с момента изготовления. В то время как красное вино возможно хранить 2–10 и 50 лет. К напиткам, которые не теряют своих вкусовых качеств даже через 100 лет, относятся Бордо и Бургундия.
Некоторые напитки, например, Каберне и Совиньон, можно откупоривать не раньше чем через 7 лет. Только спустя это время продукт полностью раскрывает свои вкусовые качества.
Не секрет, что от того, насколько старое вино, зависит его цена. Многие знающие люди приобретают молодые напитки и сохраняют их не менее 10 лет, в результате чего цена виноградного эликсира увеличивается в сотни раз.
Сколько хранится вино после открытия?
Как сохранить виноградный продукт? Прежде всего, бутылку помещают в холодное место. Поэтому ответ на вопрос: можно ли хранить вино в холодильнике после открытия, однозначный — не только можно, но и нужно. На холоде замедляется процесс окисления, кроме того, низкие температуры подавляют уксусные бактерии.
Продукт можно перелить в меньшую емкость. Это проверенный метод, хотя он не имеет научного подтверждения.
Многих интересует вопрос: можно ли сохранить игристые напитки после открытия? К сожалению, нет. Какие бы меры вы ни предпринимали, газ все равно будет выветриваться и уже через несколько часов вкус будет сильно отличаться от первоначального.
Виноделие — сложный процесс, не каждый может обеспечить для этого все условия. В основном это относится к сорту винограда. Поэтому большим спросом пользуются домашние вина и настойки. Виноград для их изготовления можно брать распространенных сортов. Такой продукт не является марочным вином с высокой ценой, но все же он лучше, чем напитки, которые продаются в супермаркете. Дешевые напитки, как правило, делаются из порошка с добавлением различных консервантов и спирта. Подобный продукт имеет такое низкое качество, что его даже нельзя назвать вином.
Тех, кто изготавливает виноградные напитки самостоятельно, конечно же, волнует вопрос, как правильно хранить домашнее вино?
Для этого потребуются затемненные бутылки из-под шампанского либо сидра. Тару необходимо тщательно вымыть и высушить. После того как виноградный продукт будет разлит и закупорен, бутылки нужно обернуть тканью. Можно использовать любой материал, но лучше всего подойдет пакля.
Замотанные бутылки опускают в горячую воду, и ждут, пока жидкость прогреется до 60 °С. Такую температуру нужно поддерживать 20 минут, и только после этого бутылки перемещаются для длительного хранения.
Важно! Неправильный этап подготовки домашнего продукта перед хранением может привести к тому, что он испортится.
Как хранить домашнее вино? Основные требования (температурный режим, влажность) не отличаются от тех, что перечислены выше. Домашний продукт хранится так же, как и обычные вина. Единственное отличие — это сроки. Продукт хранится не больше 6 лет при условии соблюдения всех требований.
Как хранить домашнее вино в большом объеме? Для этого можно использовать дубовые бочки, однако, сроки сохранности напитка значительно уменьшаются. Как правило, этот метод используется не для сохранности, а для выдерживания.
У кавказских народов вино — напиток, который употребляют ежедневно. У них есть необычный способ хранения этой жидкости. Продукт разливают в глиняные емкости и зарывают в землю.
В современной жизни нет человека, который бы не сталкивался с пластиком. Часто его используют для перевозки и хранения пищевых продуктов, в том числе и напитков. Возникает вопрос: можно ли хранить вино в пластиковых бутылках? Профессионалы ответят, что нельзя, и это относится к любому виду напитков. Единственное, для чего годится пластмассовый контейнер, в данном случае бутылка, это перевозка домашнего продукта.
Но даже при перевозке не рекомендуется держать напиток в пластике дольше нескольких часов.
Вино наиболее сильно из всех алкогольных напитков изменяет свой вкус после контакта с пластиком. Такая тара не сдерживает молекулы газов, соответственно, внутрь легко проникает кислород, а из виноградного напитка выветриваются вещества, отвечающие за вкусовые качества и аромат.
Кроме того, химическая реакция с алкоголем приводит к тому, что молекулы полимеров, входящих в состав пластика, растворяются и попадают в жидкость. В результате чего продукт становится не только некачественным, но и опасным для здоровья.
Сейчас можно приобрести специальные бутылки для хранения напитков, изготовленные из безопасного пластика. Научные исследования показали, что данный материал не взаимодействует с алкоголем, соответственно, в продукт не попадают ядовитые вещества. Но в результате хранения напитка в специальных пластиковых бутылках теряется большая часть фруктовых ноток вкуса и практически весь свой первозданный аромат. Поэтому пользоваться высококачественными пластиковыми бутылками можно, но только в крайнем случае и краткий период.
Эти правила также распространяются на домашние и разливные вина.
Где хранить вино? Этот вопрос не возникает в тех случаях, когда речь идёт о размещении нескольких бутылок вина, купленных к грядущему торжеству. Если же принято решение собрать большую коллекцию хороших вин, то придётся подойти к обустройству хранилища весьма основательно.
От словосочетания «винный погребок» всегда веет романтикой старины и даже некоторой загадочностью. Перед мысленным взором сразу предстают каменные стены, вдоль которых тянутся деревянные ячеистые полки, заполненные пыльными узкогорлыми бутылками, а на полу стоят огромные дубовые бочки и пузатые кувшины. Конечно, оборудованный погреб – это лучший ответ на вопрос о том, как хранить вино.
Увы, далеко не каждый может похвастаться наличием винного погребка, поэтому многие озадачены проблемой: как хранить вино дома, и можно ли хранить вино в холодильнике при подходящем температурном режиме?
Сразу хочется сказать, что холодильник не подходит для длительного хранения, так как в нём на вино будут пагубно воздействовать свет и вибрация, а также оно быстро впитает запахи продуктов, лежащих на соседних полках.
Можно приобрести шкаф для хранения вина, внутри которого будет автоматически поддерживаться нужный микроклимат. Стоит эта вещь, конечно, недёшево и места занимает довольно много, но для большой коллекции вин дорогих марок лучшего варианта в домашних условиях не подобрать.
Пару бутылок можно просто обернуть тёмной бумагой и положить в коробку, а её убрать в тёмное прохладное место.
Любое открытое вино необходимо хранить при низкой температуре, для этого принято использовать холодильник, погреб или другое темное и прохладное место. Но и в таких условиях ароматная жидкость довольно быстро начинает терять свои привлекательные стороны.
Показатель, сколько домашнее или открытое вино может храниться без потери ценных свойств, зависит от сорта напитка:
Совет: Любителям растягивать удовольствие на несколько дней стоит обратить внимание на особые молодые вина, вкус которых раскрывается только на 2-3 день после открытия бутылки.
Данные сроки считаются средними и актуальны только в случае с использованием холода. При комнатной температуре напиток не просто быстро выветрится, он может испортиться в течение нескольких часов и даже вызвать пищевое отравление.
Даже если соблюдать все рекомендации, открытое вино не сохранит свою прелесть дольше, чем на неделю. Воздух, механическое воздействие, скачки температур – все это запускает процессы, которые нельзя остановить, даже если использовать вакуум.
Чтобы снизить негативное влияние на продукт, надо помнить о следующих нюансах:
Чтобы иметь возможность хранить открытые продукты столько, сколько заявлено, следует не просто поставить емкость в холодильник, придется воспользоваться некоторыми хитростями:
Сегодня для организации коллекции, состоящей из элитных и дорогих вин, или просто хранения продукта не обязательно оборудовать погреб. Теперь можно использовать шкафы-термостаты, удобные стойки (настенные, настольные, напольные, подвесные и даже встроенные). Главное, подобрать для таких конструкций подходящее место, в котором будут выдержаны рекомендованные условия. Кстати, учитывая температуру и влажность, которые обычно держатся на кухне, это помещение для хранения вина мало подходит.