0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему пензенцы после коронавируса перестают есть яйца и не чувствуют запаха духов

Почему пензенцы после коронавируса перестают есть яйца и не чувствуют запаха духов

Год назад мы еще верили, что COVID-19 — это не про нас. Казалось, что вот-вот китайские врачи придумают лекарство от новой инфекции и за пределы Поднебесной она не просочится. Увы! Почти 4 миллиона заболевших в России, более 32 тысяч — в Пензенской области.

Чем дальше, тем больше мы узнаем о коварной болезни и ее последствиях. От чего страдают переболевшие и как избавиться от постковидных симптомов — об этом мы будем рассказывать в материалах нового проекта «ШКОЛА ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩЕГО», разработанного «ПП» совместно с Министерством здравоохранения Пензенской области.

Сегодняшний выпуск — об искажении обоняния. Паросмия — так называется этот симптом.

Статья в тему:  Холодильник хаер чье производство

Духи на один вдох

Редактор нижнеломовской районной газеты «Куранты-Маяк» Людмила Саляева попала в больницу с коронавирусом в мае 2020 года. Болела тяжело, поскольку имелись сопутствующие заболевания. Но выкарабкалась — в июне оказалась дома и вздохнула с облегчением.

Пропавшая способность чувствовать запахи постепенно возвращалась. Но не полностью. К примеру, достаточно резкий запах масляных духов она чувствует только при первом вдохе. А спустя какое-то время после выписки стала замечать странности, которые выдавало обоняние.

— У меня сейчас что кофе, что пот — одинаково пахнут, как жир из брюха рыбы, — признается она. – А дезинфектор для рук нестерпимо воняет ацетоном.

Людмила Владимировна вообще не чувствует запаха спиртного, дыма, выбросов перерабатывающего предприятия в черте города, испортившейся рыбы.

— Я кошкам головы рыбьи покупаю. Чтобы не тратить время на разморозку, храню их в холодильнике, — рассказывает она. — Когда ко мне приходят родственники или знакомые, они советуют проверить содержимое холодильника, мол, не испортилась ли рыба. А я вообще ничего не чувствую!

Людмила Владимировна рада, что хоть вкус не пострадал — есть может все.

Уберите это немедленно!

А вот пензячка Алиса Семнякова по воле вируса перешла на рыбное меню.

— Пришлось многие продукты исключить из рациона, так как невозможно заставить себя есть пищу, которая пахнет гнилью и плесенью. Питаюсь сейчас в основном морепродуктами, рыбой, тосты с маслом тоже практически не пахнут, — призналась девушка.

Статья в тему:  Сколько стоит подключить стиральную машину в запорожье

Искажение запахов проявилось через три месяца после болезни. Особенно сильно изменились запахи кофе, сигарет, яиц, мяса. Алиса говорит, что все они для нее теперь имеют сладковато-гнилостный запах. Точно его даже не опишешь.

Но есть и хорошие новости — запахи некоторых продуктов не изменились либо изменились настолько несущественно, что этого почти не ощущаешь. Например, мандарина, некоторых эфирных масел, парфюма, пряностей, чая.

— Оказалось, что я не одинока в этой беде. В Интернете есть группы, которые созданы людьми, испытывающими искажение запахов. В них состоит до 20 тысяч человек! Не в Пензе, конечно, по всей стране.

Чужие запахи

Наши героини, как и многие переболевшие коронавирусом, столкнулись с паросмией — искажением обоняния. Притом что восприятие ароматов у каждого стало индивидуальным, отмечаются некоторые тенденции. Особенно часто люди жалуются на изменение запаха мяса, молочных продуктов, яиц.

Одной из причин возникновения такого состояния специалисты считают тот факт, что вирус нарушает работу нервной системы — той части, которая отвечает за обоняние и воздействует на нейромедиаторы в носу, посылающие сигналы в мозг.

— Сейчас уже много говорят, что COVID-19 нарушает кровообращение головного мозга, страдают отделы, отвечающие за обоняние, — констатирует главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова. — Но уже через некоторое время нормальные функции самостоятельно восстанавливаются. Правда, все зависит от тяжести заболевания: чем легче, тем быстрее.

Статья в тему:  Праздничный стол из того что есть в холодильнике

Вот как описывает радость от возвращения в ее жизнь привычных запахов подписчица группы «Послековида» в Instagram:

«Проснулась сегодня рано утром и поняла, что не чувствую ужасный луковый запах пота. Уже привычка выработалась таким образом тестировать обоняние. Начала перенюхивать все, что раньше нестерпимо воняло. Зубная паста, кофе пахли как раньше. Яблоки не воняли. В обед рискнула сварить суп харчо. С чесноком. Лук неприятно пах, пока его резала, а когда положила на сковороду, почувствовала аромат настоящей пережарки! И в конце готовки пахло вкусным супчиком. Такой кайф нюхать все и ощущать, какие, оказывается, запахи многогранные. Не скажу, что прямо все на 100% прошло. Но намного лучше».

Тренируем обоняние

И все-таки что же делать, чтобы поход, к примеру, на кухню не был пыткой?

— В нашей группе друзей по несчастью советуют во время приема пищи затыкать нос или же искать продукты, запах которых не изменился, – делится опытом Алиса Семнякова. — Что, собственно, я и сделала. Также рекомендуют пить витамины и успокоительные, нюхать эфирные масла и ждать.

Кстати, об эфирных маслах. Те, кто уже пережил паросмию, говорят, что практиковали тренировку обоняния, применяя своеобразную ароматерапию. Суть ее можно описать как новое знакомство с запахами. Как это работает?

1. Нужно составить палитру запахов. Лучше всего для этого подойдут имеющие яркий, стойкий аромат эфирные масла: лимона, розы, эвкалипта, гвоздики. Подойдут и чистые ароматы, которые отпечатались в мозгу с детства, к примеру цитрусовые.
2. Пузырьки нужно открывать поочередно и вдыхать аромат не менее 20 секунд. При этом мысленно извлекать из памяти хранящийся там «слепок» запаха. Вдыхайте запах в течение 20 секунд.
3. Проделав процедуру с первым пузырьком, закройте его. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Переходите к следующему и, сделав несколько вдохов – выдохов, к следующему.
4. Лучше всего проводить процедуру, когда вы спокойны, расслаблены, например утром или перед сном.
5. Даже если сразу запахов не ощущается или они совсем не те, что вы рассчитывали почувствовать, продолжайте ароматерапию.

Статья в тему:  Сколько васаби хранится в холодильнике

Кроме эфирных масел можно использовать в качестве тренажеров специи с сильным запахом, например корицу. Кто-то практикуется на апельсинах и лимонах: разрезают их и, вдыхая аромат, пробуют вспоминать и воспринимать запах. Ведь никто не отменял принципа работы мозга, согласно которому вид объекта, контакт с ним помогают «считывать» его аромат. Так система обоняния вновь начинает контактировать с внешним миром.

Желаем всем, кто страдает от паросмии, вновь ощутить все запахи!

Нашли ошибку — выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Отчего появляется запах и вкус ацетона

Основными причинами развития ацетоновых вкуса и запаха могут выступать:

  • неправильный уход за бахчевой культурой;
  • чрезмерное внесение химикатов;
  • обработка специальными смесями для длительного хранения и препятствования порче;
  • вследствие преждевременного срыва, до созревания, и длительное последующее хранение.

Вкус и запах ацетона возникают не только из-за неправильно ухода или чрезмерного использования при выращивании химических удобрений. Такая особенность может возникнуть потому, что ягоды с дынного куста была сорвана раньше положенного срока. Соответственно, не доспевший бахчевой плод начнёт зреть в неестественных условиях, вырабатывая при этом такие химические соединения как альдегид и кетон. В ходе брожения, которое будет протекать за период хранения такой бахчи, из данных веществ и образуется ацетон, который вызовет неприятные вкус и запах.

Профилактика неприятного запаха в холодильнике

Поддерживая чистоту в холодильнике, вы едва ли когда-нибудь вспомните про неприятный запах. А поэтому надо просто соблюдать несложные правила, чтобы холодильник своим нестерпимым ароматом не взывал к вам о помощи:

  • Все загрязнения (крошки, пролившиеся жидкости и прочее) надо убирать сразу, не откладывая на потом. Так вы ликвидируете источник размножения бактерий.
  • Чтобы не мыть каждый раз испачканные полочки, положите на них антибактериальные коврики. Они легко очищаются и защитят холодильник от загрязнений.

Антибактериальные коврики практичны и красиво смотрятся

Полиэтиленовая плёнка на полках — бюджетный вариант

Найдите особое место для продуктов с истекающим сроком годности

Продукты в морозильной камере удобно хранить в контейнерах

Теперь вы знаете причины и способы избавления от неприятного запаха в холодильнике. А значит, сможете устранить эту проблему, сохранить качество продуктов и впредь не задерживать дыхание, открывая дверцу холодильника.

Профилактика появления запахов в холодильнике

Неприятный запах в холодильнике – это довольно распространенная проблема. Его причинами могут быть испорченные продукты питания, мелкие частицы пластика, затхлая вода. Если запах не устранить, то холодильник может стать рассадником для бактерий и грибков. Рассмотрим особенности борьбы с посторонним запахом поподробнее
Для эффективной борьбы с запахами рекомендуется периодически промывать холодильник посредством мыльного раствора не реже 1-2 раз в месяц как снаружи, так и изнутри. Желательно также полностью размораживать морозильную камеру приблизительно раз в полгода.

Перед уборкой холодильник отключают от сети. В ходе уборки следует аккуратно протереть резиновые уплотнители дверей, обращая внимание на их складки. Кроме того, проводится промывка сливного отверстия, где могут скапливаться бактерии и грязь. По завершении процедуры холодильник насухо вытирается.

С целью профилактики нежелательного запаха следует обратить внимание на хранение продуктов: их нужно плотно завернуть. Особое внимание уделяется мясу и молочным продуктам, от которых может исходить самый неприятный запах. Для поддержания чистоты сырая пища хранится на нижних полках. Своевременное удаление испорченной еды помогает избежать проблемы с запахом в будущем.

Конечно, среди многих разновидностей хладгента, которые используются в различных типах холодильного оборудования, аммиак является самым популярным, поскольку из-за своих термодинамических свойств он широко используется. Аммиак как преемник фреона, который чрезвычайно вреден для атмосферы, оказался гораздо более безопасным и эффективным. К сожалению, есть недостатки, о которых мы служба по ремонту Fix-Man поговорим в этом тексте.

В начале стоит сказать, что такое аммиак является неорганическим химическим соединением, состоящим из атомов водорода и азота. В качестве химического вещества аммиак известен как NH3, и когда речь идет о функции аммиака в качестве хладагента, используется символ R717.

Специфический запах фреона

Аммиак является одним из самых узнаваемых газов. Все благодаря специфическому запаху, который легко ощущается даже при не слишком высокой концентрации аммиака. Запах довольно резкий и раздражающий, и чем выше концентрация этого газа, тем данный газ становится более опасным.

Стоит помнить, что аммиак является легковоспламеняющимся и токсичным газом. Что это означает на практике? Все, что вам нужно, это утечка аммиака из холодильного оборудования и одна искра, которая вызовет взрыв. Вот почему так важно максимально ограничить концентрацию аммиака в холодильном оборудовании. Чем выше масса аммиака, тем больше риск взрыва.

Вред и польза фреона

В нормальных условиях, то есть когда холодильное оборудование работает безупречно, аммиак является газом, безвредным для нашего здоровья. Более того, он часто используется в медицине. Многие люди, безусловно, используют в лечебных целях как например нашатырный спирт в состав которого входит аммиак, в случае если человек теряет сознание. Восстановление сознания с помощью аммиака возможно благодаря, всего прочего, характерному запаху аммиака.

Тем не менее, аммиак также имеет другие применения, в том числе в производстве растворителей, взрывчатых веществ или синтетических тканей. Итак, как видите, возможности использования аммиака действительно велики.

Взрывоопасность фреона

Взрывоопасность и воспламеняемость аммиака исключает его использование в качестве хладагента даже в таком холодильном оборудовании, как охладители. Здесь постоянный контакт с двигателем, работающим на высокой скорости, не будет слишком безопасным. Поэтому рядом с аммиаком есть много других хладагентов.

В этих охладителях вместо аммиака хладагентом является гликоль, который, однако, не подходит для использования в таком большом масштабе, как это возможно с аммиаком.

Холодильники в магазинах, прилавки и холодильные полки охлаждаются аммиаком. По этой причине становится важным, чтобы работники магазина, работающие с этим холодильным оборудованием, прошли соответствующие курсы и тренинги, в которых рассказывается, как безопасно пользоваться таким холодильником. Кажется, в этом нет ничего сложного, но оказывается, что это всего лишь заблуждение.

Однако следует признать, что современные холодильники, собранные для продуктовых магазинов, все чаще оснащены специальными контроллерами, которые позволяют намного лучше контролировать устройство. В этом случае компьютер быстро сообщает о любых утечках и сбоях, а также о возможной утечке аммиака. Прежде всего, такие автоматические системы позволяют определить правильную концентрацию аммиака, чтобы устройство работало правильно и без сбоев.

Запах кошачьей мочи

Подобный отзыв зачастую можно услышать о белом напитке на основе сорта винограда «Совиньон блан», что совершенно не является признаком некачественного продукта. Если вам говорят, что запах возник из-за использования незрелого винограда, не верьте.

Например, такой аромат имеют высококлассные французские вина. Причина ему — образующиеся при брожении серные соединения — тиолы.

Достаточно охладить алкоголь, и неприятное амбре сгладится за счет усилившихся травяных оттенков.

Как устранить неприятный запах?

Не стоит отчаиваться, если полученный самогон пахнет ацетоном. Все еще можно исправить. Есть несколько хитростей, которые помогут придать алкогольному напитку приятный аромат:

  1. Улучшить запах самогонки можно при помощи соды. Для этого добавьте в банку соду из расчета 10 грамм на один литр и залейте ее дистиллятом. Хорошо перемешайте деревянной ложкой и дайте постоять полчаса. Затем еще раз перемешайте и поставьте банку на 12 часов. После отфильтруйте и слейте осадок.
  2. Марганец — эффективное средство для очистки дистиллята. Потребуется добавить лишь несколько кристаллов перманганата (около трех грамм) в трехлитровую банку самогонки. После того как марганец осядет на дно, встряхните емкость и закройте крышкой, затем нагрейте на водяной бане (15 минут), температура варьируется от 50 до 70 градусов.
  3. Этот метод самый дешевый. Для очистки потребуются только стеклянная бутылка и холодильник. Залейте в емкость алкогольный напиток и поставьте в морозильную камеру. Все вредные примеси заледенеют вместе с водой, а самогонка будет жидкой. Останется лишь слить ее в другую тару.
  4. Для очистки дистиллята применяют также фильтр со специальным угольным картриджем, березовый или активированный уголь. Средство впитает в себя вредные вещества, и самогон получится с приятным вкусом и запахом.
  5. Фиалковый корень — действенное средство для устранения неприятного запаха ацетона. Нужно 30 грамм измельченного корня добавить в один литр самогона и оставить на 12 дней. По прошествии этого времени напиток фильтруют через марлю. Метод применяется редко, так как найти корень фиалки проблематично.

И все же, если дистиллят пахнет ацетоном, то лучше всего перегнать его повторно. Так можно избавиться от нежелательного аромата и повысить крепость и качество готового продукта.

Ситуацию можно исправить и при помощи ректификационной колонны.

Другие методы

Чтобы придать напитку яркий аромат, можно использовать различные ингредиенты. Самогонщики с опытом отдают предпочтение:

  1. Коре дуба, можно применять и дубовую бочку, в нее заливают невысокого качества алкоголь, чтобы наделить его дубильными веществами, сделать лучше.
  2. Можно настоять дистиллят на клюкве или других ягодах, только перед приготовлением настойки самогонку придется очистить и перегнать 2 раза. Это правило касается любого алкогольного продукта, который не отличается высоким качеством.
  3. Можно замаскировать неприятный запах напитка различными травами. Спирт впитает в себя эфирные масла и от этого запах алкоголя меняется.

В принципе можно настаивать самогон практически на всем что под рукой. Это окажет влияние на характеристики напитка, но не стоит забывать о том, что ацетон присутствует в составе любого алкогольного продукта.

Ацетон — это вредная примесь, которая может испортить вкус самогона и его запах. Если дистиллят имеет подобный «аромат» то пить его не рекомендуют. Такой напиток может стать причиной токсического отравления. Поэтому дистиллят стоит отфильтровать, подвергнуть повторной перегонке, а уже потом настоять на травах или ягодах.

Если создалось впечатление, что после перегонки весь самогон «превратился» в ацетон, то лучше вылить его и поставить новую брагу. Пить такой продукт не рекомендуют, он опасен для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector