Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике вирпул

Не все знают о том, что продукты и блюда, помещенные в холодильник горячими, теряют свои вкусовые качества. Некоторые блюда рассчитаны на то, чтобы остывать постепенно, без резкой смены температурного режима. Если такое блюдо в горячем виде поместить в холодильник, то оно может потерять однородность — отслоение ингредиентов друг от друга и приобрести неприятный вкус. Кроме того, продукты, находящиеся рядом, могут быть испорчены. Пострадают не только их вкусовые качества, но и уменьшится срок годности.

Если посуду с горячей едой поставить в холодильник, то это резко увеличит нагрузку на мотор-компрессор. Ведь эта деталь функционирует в определенном режиме, согласно заданным циклам. А это значит, что при достижении определенной температуры компрессор отключается, а сам холодильник просто держит ее определенное время. Как только температура повысилась, компрессор тут же включается и цикл повторяется снова. Если же в холодильник подсвили горячую пищу, то температура внутри становится выше и это дает сигнал компрессору о включении, после чего он начинает усиленно работать. При этом, чтобы охладить воздух внутри, агрегату потребуется в несколько раз больше времени, чем при обычном режиме работы. Вследствие этого нагрузка на компрессор повышается, что приводит к скорейшему его износу. Кроме того, наличие горячих продуктов приводит к появлению большого количества конденсата, который оседает на стенках, а это в свою очередь способствует образованию ледяной корки, что также негативно влияет на работу агрегата.

Статья в тему:  Можно ли стирать подушки из лебяжьего пуха в стиральной машине

Еще один момент – стеклянные полки. При помещении на них горячей посуды происходит образование микротрещин, а это в дальнейшем может привести к расколу самой полки.

Чтобы не подвергать риску холодильник, посуду и продукты, лучше всего использовать старые дедовские методы охлаждения пищи и только потом ставить ее в холодильник. Самый простой способ – поставить кастрюлю с едой таз с прохладной водой. Еще один вариант – вынести горячую еду на балкон или лоджию, при условии, что там нет мороза.

Сколько можно хранить суп

Чем меньше хранится суп в холодильнике, тем полезнее он и вкуснее. Но жизнь доказывает, что готовить ежедневно – непозволительная роскошь для большинства современных семей. Хочется все успеть, вот и приходится беречь свое время. Но нельзя забывать и о здоровье, поэтому так важно учитывать, сколько хранится суп. Время напрямую зависит от того, где он будет оставлен до следующего употребления.

В холодильнике

Определяя, сколько удастся хранить суп в холодильнике, в первую очередь надо учитывать его состав. Ориентироваться желательно на примерные цифры:

Статья в тему:  Как охладить компрессор холодильника

Нежелательно больше суток хранить супы, которые готовятся для детей. К числу скоропортящихся относятся и те блюда, которые готовятся для лиц, имеющих проблемы с пищеварением. Им необходимо питаться свежеприготовленной едой.

При комнатной температуре

Приготовленный суп нельзя сразу ставить в холодильник. Он должен остыть. Но и потом не все спешат переставлять его на хранение в холодильник. Из-за такой медлительности приготовленная еда может испортиться. Особенно быстро процессы брожения происходят в летнее время, поэтому надо всегда учитывать, сколько разрешается хранить суп при комнатной температуре.

Время хранения супа, как в помещении, так и в холодильнике, зависит от его разновидности. При комнатной температуре можно оставить готовое первое блюдо в закрытой кастрюле на непродолжительное время:

Перед использованием остывший суп, стоявший при комнатной температуре, лучше прокипятить.

В термосе

Многих спасает термос, когда надо взять с собой еду на работу или в дорогу. Но порой супчик, помещенный в герметичную посуду, оказывается испорченным. Разочарование в таком случае неминуемо. И тут же возникает вопрос пользователей, сколько хранить готовый суп в термосе, чтобы он не прокис. Оказывается, важно знать не только время, но правила хранения приготовленной пищи, которые касаются именно этой умной посуды.

В холодильнике еда хранится потому, что при температуре близкой к +2-5º не так быстро развиваются патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение. Не любят они и высоких температур. Значит, хранить суп в термосе надо правильно. Раз он там не остывает и не нагревается, то разливать его надо горячим или охлажденным из холодильника, если затем есть возможность подогреть.

Статья в тему:  Что лучше для холодильника стабилизатор или сетевой фильтр

Еще несколько советов, как сохранить суп в термосе, не допустив прокисания:

При правильном хранении в термосе суп сохранит свежесть на протяжении 6-8 часов.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

ПричинаОписание
Неправильная температура храненияВозможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже

Нарушена техника приготовленияБульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериямПлохо вымыта посудаМожет на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событийСлишком много зелениКак ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.

Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени

Испорченные продуктыИзначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.
Статья в тему:  Как устроен холодильник атлант

При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Признаки прокисшего супа

Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.

Причины, почему прокис суп

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

Статья в тему:  Стиральная машина атлант ошибка f13 что делать

Суп прокисает в последнее время((

2 последних супа прокисают на второй день, раньше все было ОК, неделю стоял в холод. А сейчас что происходит. И вот сейчас. Позвачера сварила, вчера нормальный был, сегодня уже с кислинкой слабой. а завтра ваще есть невозможно будет. Никогда не стоит долго в тепле кастрюля, если разогреть надо. Сразу же убираю в холод, как налила по тарелкам. А раньше не сразу убирала, и ниче с ними не становилось..Может это зависит от состава, перловка есть в составе. Ну вообще крупы. Хотя позавчера много всыпала нечаянно(, может из-за этого, но в другой раз нормальное количество.

А ложкой не пробуете? Если слюна попадает, то быстрее скисает.

может вы его недовариваете?

а может когда вы его сварили ваш ребенок туда плюет или животинка усы полощет?

1. Нет, ложкой нет, только половник там находтся.

Крупская,хватит ехидничать на разных ветках!

2. Тоже нет, варю как и всегда.

ребенок тоже исключен, кастрюля на столе стоит, так что, они никак не смогту наверх забраться, к тому же, я его убираю сразу же в холодильник,

Тогда пронаблюдайте за другими домочадцами, которые взрослые. Может муж с ложкой лазиет в кастрюльку. Вам правильно сказали, другой причины быть не может. Разве что холодильник сломался)

Реально,может кто руками шарит? От крупы точно не прокиснет.

Статья в тему:  Нужно ли сметанный крем ставить в холодильник

Холодильник мож накрылся, проверьте температуру в холодильной камере

Чтобы суп не скисал, нельзя оставлять его на плите, тем более- на горячей конфорке, нельзя оставлять в кастрюле с супом половник или плотно закрывать кастрюлю крышкой. Остывший суп нужно хранить в холодильнике. И когда вы разогреваете суп, обязательно его кипятите!

Муж стал тираном

Питание ребенка 4 года

Есть ли забота мужей во время болезни

Странное поведение свекрови

Меня злят люди в депрессии

У меня тоже с наступлением весны суп чаще скисает, даже холодильник не спасает. В доме становится на порядок теплее чем зимой, поэтому так и получается. Я стараюсь варить только на день. С вечера на утро тоже не готовить.

Муж уехал в командировку. я одна с детьми. Холодильник. посмотрю щас. Мы оставляли половник в супе когда-то, и ниче с ним не случилось. неделю простоял нормлаьно. холодильник посмотреть надо.

если вы добовляете зелен в суп,то обязательно надо вскипятит.

Прибавьте холоду в холодильнике, если модель позволяет. В нем просто стало теплее тк окружающий воздух потеплел, вот и киснет. У меня так было.

14. добавляю сухую зелень)

Как то внимания не обращала, обычно я в самом конце добавляю, когда уже перестает кипеть. ну или немножко покпипит

так-с, от свежей зелени он ни фига не скисает. кажется, причина в том, что автор ставит разогреваться каждый раз всю кастрюлю с супом. а вы не пробовали просто достать из холодильника (кстати, проверьте на холод, может, действительно, его недостаточно?) кастрюлю, отлить половником порционно сколько надо в меньшую емкость и разогреть, а остальное о5 просто поставить в холодильник.

Статья в тему:  Как снять радиатор кондиционера на киа спектра

Автор, причина в сухой зелени! Она не успевает набухнуть и развариться! Разбухает в процессе стояния супа в х-ке, вот он и скисает! Кладите свежую зелень и проваривайте ее! А сухую кладите пораньше, раньше, чем свежую. Тогда все будет в порядке. Надеюсь, что понятно написала. У самой так суп испортился!

АВТОР, вставьте вилку холодильника в розетку! А потом суп в морозилку. Захочите поесть — отколите немного и растопите. У меня так супы по пол года хранятся и не портятся.

Эх, Тормоз! )) Порционно замораживать не догадалсИ? ЗахоЧИте поесть — не надо будет откалывать, возьмете одну порцию и разогреете!

фу, разогретый суп.. беее

18. Естесственно я разогреваю порйионно, половником разливаю по тарелкам и в СВЧ. Кастрюлю сразу же убираю. Еще у мамы научилась)) Токо она на плиту маленькую катрюльку ставит.

21. Дело в том, что холод у меня малюсенький, еле-еле влезают мясо, фарши. впритык

19. А почему раньше-то было нормально. А сейчас 2 раза подряд прокисает

Я думаю, у вас начались проблемы с холодильником

Муж и его друзья

Дети мужа

Хоть плохонький, но мужик в доме или лучше одной?

Муж врун. Как его отучить?

Муж сестры не работает и не собирается!

Мож дверца холодильника не плотно закрывается

Для меня вообще ужас в том, что вы супы по 3 дня едите. Суп должен быть свежим и только съедаться свежим. Все остальное-ЯД. Хотя, если вам наплевать на здоровье ваших родных и свое, тогда, пожалуйста вперед к язвам, гастритам и т.д.Невежество-вот причина возникающих заболеваний!

Статья в тему:  Как изменить номер монитора сделать монитор 1 а телевизор 2

28. Спасибо за совет) Но каждый день готовить я не буду.

Вспомнился анекдот)) Приехала теща в гости. Живет неделю — зять всячески угождает, худого слова нескажет. Проходит вторая — зять даже взглядом не обидит. Проходит еще. Сил большене у тещи. А зять — одна вежливость. Утром как-то зять приходит на кухню и видиттеща писает в борщ. «Ну что с Вами, мама, да как это Вы так, пойдитеприлягте. » А теща в ответ: » Уеду я от вас — злые вы!»

28 пипиец, извините меня, каждый день суп готовить. вы что с дуба рухнули. А холодильники нахрена тогда. Вы просто слегка озабочены здоровьем, поменьше читайте.И наверняка не работаете.

холодильник может терять фреон и охлаждающие свойства, вот холод и не держит, тем более если маленький и переполнен.

язвы и гастриты не от супа. Нет доказательств, что вчерашняя еда вредна. это мифы. если кому нравится готовить себе каждый раз новое, то пожалуйста, не нужно только под это подводить научных теорий и оскорблять других, кто этого не придерживается. сами готовьте свежее хоть каждую минуту.

Да,я готовлю свежее каждый день,и все мои родные тоже , и друзья, потому-что ядом себя травить никто не хочет. Ваша неготовка-от простой элементарной лени, я не озабочена здоровьем, так просто потупают нормальные люди, которые думают о здоровом питании. А вам бы почитать для начала соответствующую литературу, если так уж погрязли в невежестве, кстати и врачей я не встречала,питающихся вчерашним супом, а работаю в медицинском учреждении. Да, не забудьте просветиться по поводу разлагающихся продуктов в том же супе на вторые сутки и какую гадость вы тянете в желудок.

Статья в тему:  Сколько стоит заправить холодильник фреоном в одессе

АНОНИМУСУ на 21 «Эх, Тормоз! )) Порционно замораживать не догадалсИ?» — и где я столько канистр 20-ти литровых возьму?

АВТОРУ на «половником разливаю по тарелкам и в СВЧ. Кастрюлю сразу же убираю» — а СВЧ — это Стратегические Военные Части? Так Вы приводите щит родины в полную небоеготовность своим пропавшим супом! Не мудрено, что каструлку сразу убираете — на хрена свидетели в таком стрёмном деле! Тока смотрите, когда всекаструлки узнают об этом, никто не согласится с Вами сотрудничать, даже за большие деньги!

Свинина после жарки розовая

Свежий картофель

Что приготовить на ужин?

Какое любимое блюдо вашего мужчины?

Какую выпечку готовите чаще всего?

И за очень болшие тоже не согласится!

А за идею работать — дураков нету!

l, вы явно подвинулись на темах «здорового » питания,начитавшись дешевых брошюр по натуропатии. чтобы быть здоровым, нужно гораздо больше, чем вы думаете.

34, а мне так кажется, что некоторые супы на следующий день даже вкуснее. Некоторые повара вообще советуют есть суп не ранее, чем через 12 часов после варки. Да ладно вам, 2 дня есть суп — это нормально. Больше, конечно, может и перебор. Но через день варить можно. А борщ, так вообще — дня на три спокойно.

ну чё вы. I прикалывается, видно же. таких дур на самом деле быть не может.

Статья в тему:  Чей компрессор в холодильнике атлант

40. Впринципе суп-борщ у меня уходит за 4-5 дней. Но готовить суп даже через день — мама дорогая.

Сегодня опять приготовила суп. посмотрим)))

Мама еще говорит, это я потому что плотно крышкой закрываю и от этого прокисает, у ней неделю стоит с приоткрывшей крышкой, вкусный как как в 1 день.

А как же суточные щи, это к даме которая гавкает насчет ежедневно сваренного супа, почитайте хотя бы сначала книги что ли. автор у Вас скорее всего проблемы с холодильником у нас такая фигня была со старым холодильником, проверьте температуру в нем, может кто случайно уменьшил температуру, ну и потом уже смотрите как дальше себя суп поведет если повторяться будет история тогда есть о чем подумать, видимо дело в холодильнгике

А может в плотно набитом холодильнике температура не низкая? Может такое быть? Автор, вы поварили свою сухую зелень как следует? Кстати, кинули бы рецепт супчика!

эстеты будут корчиться, но я делаю так: варю борщ в 5-литровой кастрюле, порций 10-12 получается. Разливаю по пиалушкам /нормальная порция/ и в морозилку. И всю рабочую неделю не имею проблем с первым блюдом. Нет у меня ни сил ни желания каждый день после работы убиваться возле плиты.

Люди,у меня та же проблема:прокисает суп на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ. Выкинула всю сухую зелень,которую засыпала в кастрюлю при варке-думала от неё-так нет.Сварила другой-всё по-старому. ((Обидно до слез. Может в холодильник,действительно,холода прибавить,не знаю.Началось,всё недели полтора назад,а до этого все было нормально.Нет времени варить каждый день.

Статья в тему:  Что лучше тошиба или самсунг телевизоры

и у меня тоже самое,только уже несколько месяцев:( причем если раньше это было с супами типа грибного и куриного,то теперь и с щами-борщами:( правда прокисает день на 3-й. раньше такого не было! зелень не добавляю, с холодильником вроде в все в порядке,провариваю и т.д. у меня единственное подозрение -что может кастрюлю другую купить?

а мадам I-если вы не в курсе то некоторые щи и по несколько дней выдерживают перед употреблением,что бы настоялись. всю жизнь и бабушки и мамы варили суп на несколько дней-никто еще не отравилсяи не помер.

Вот и у меня то же случилось. Щи для себя и кулеш для собаки уже вторую неделю пузырятся в холодильнике на второй день послек готовки. Если бы не ставили в холодильник, то не испортились бы за сутки. Грешу на бактерии — какие-то злостно-кислые в холодильник попали и резвятся. Попробую дезинфицировать, поглядим..

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Статья в тему:  Как покрасить холодильник грифельной краской

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Срок годности разных видов супов

Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.

Грибной суп

Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.

Но это одно из тех кушаний, которое даже в холоде нельзя держать дольше 24 часов.

Варить грибную похлебку желательно в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Оловянная, оцинкованная, алюминиевая или чугунная не подходит, так как окисляющийся металл испортит вкус продукта и сократит период его годности.

В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.

Блюдо можно держать в холодильнике довольно долго: от 3 до 5 дней, не переживая за его сохранность.

Щи — традиционное русское кушанье, вкус которого полнее раскрывается на второй день. Самыми аппетитными считаются суточные щи. В рецептуре могут присутствовать не только капуста (в т.ч. квашеная) и картошка, но и щавель, грибы и даже рыба. Щи с перечисленными ингредиентами нельзя хранить дольше 2 суток, приготовленные же по классическому рецепту можно доесть и на 3-4 день.

Статья в тему:  Как хранить актовегин в ампулах в холодильнике

Куриный суп

В него добавляют различные крупы, макароны, вермишель или галушки.

Куриную похлебку можно держать при температуре +2-4°С не дольше 48 ч. А если присутствует свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, желательно съесть в течение 24 ч.

Гороховый суп

Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.

Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.

Рыбный суп

Кушанье из рыбных консервов, речной или морской рыбы (форели, горбуши) будет вкусным, если съесть его в течение первых 3 часов после приготовления.

Остатки ухи не испортятся в холоде на протяжении следующих 48 ч.

Солянка

В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.

Поэтому солянка не испортится и не утратит пикантный вкус в течение 72-96 ч. с момента готовности.

Сырный суп

Основу составляют мясо, грибы или овощи, но изысканный нежный вкус и приятный аромат дает сыр. Лучше варить его на один раз, а не готовить впрок, но при необходимости остатки можно убрать в холодильный шкаф.

Если в рецепте был использован голландский или другой твердый сыр, содержимое кастрюли придется утилизировать через 48 ч. Сырный суп с плавленым сырком хранится чуть меньше — 36 ч.

Суп-пюре

Имеет однородную консистенцию и легко усваивается организмом, поэтому часто варится для детей. В качестве наполнения могут быть использованы самые разные ингредиенты: мясо, птица, овощи (картофель, тыква, брокколи), грибы, зелень (шпинат), бобовые (зеленый горошек, чечевица, фасоль), молоко, рыба, субпродукты. При подаче может быть дополнен креветками, клецками, фрикадельками.

Крем-суп желательно съесть в день приготовления. При нахождении его в холодильнике — через 24 часа, а если в рецептуре присутствует молоко или сливки — через 12 часов.

Овощной суп

Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.

Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки — выкинуть.

Статья в тему:  Как согнуть медную трубку кондиционера

Молочный суп

Самые скоропортящиеся из всех супов — молочный и сливочный. В отличие от борща или щей, которым нужно настояться, свежесваренный молочный супчик с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом вкуснее разогретого. Поэтому его рекомендуется готовить на один раз. Остатки можно убрать в холодильник и разогреть на ужин или завтрак.

Максимальная продолжительность хранения блюд на молоке или сливках — 12 часов.

В морозилке

Те, кто пробовал замораживать готовые супы, опытным путем доказали, что после размораживания они будут не пригодными для употребления. Ингредиенты приобретают рыхлую консистенцию или становятся бесформенной массой. Да и вкус блюда заметно портится.

Другое дело — заморозить готовый остуженный бульон и отдельно овощную нарезку для супа. Тогда на приготовление первого блюда уйдет минимум времени.

Срок хранения мясного бульона в морозилке составляет 6 месяцев при температуре -18°С —15°С. Но предварительно бульон нужно будет процедить, чтобы убрать из него густую часть.

2 Износ деталей увеличивается

В неинверторных холодильниках компрессор включается периодически, в зависимости от скорости накопления в нем тепла. Если поставить горячее блюдо, то компрессору придется работать непрерывно на протяжении длительного времени. Это приведет к износу компрессора и снижению срока его службы. Например, при непрерывной работе в течение часа общий срок службы компрессора снижается на 6 — 7 часов (этой информацией поделился мастер по ремонту холодильников).

Статья в тему:  Как установить стиральную машину в ванной

Но не только комплессор страдает от горячей еды. От резкого повышения нагрузки может выйти из строя фреоновая магистраль, вентилятор у устройств с системой No Frost или перегорит лампочка. Конечно, все эти поломки случаются редко, но зачем вам лишние проблемы.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Важно Нельзя

Adblock
detector