Статья в тему:  Сколько хранится плавленый сыр без холодильника

Во избежание отравлений, перечисленные блюда хранят в холодильнике, желательно на нижних полках с температурным режимом от 3 до 6 градусов тепла. Если такие готовые блюда хранились при комнатном температурном режиме около 5-6 часов, употреблять их опасно.

Важно не забывать, что и хранение готовых блюд в холодильнике имеет свои сроки. Таким образом вышеперечисленные блюда с момента приготовления и после того, как остынут, пригодны для употребления в течении 72 часов.

Готовые заливные блюда из рыбы, мяса, овощей хранят в холодильнике в течении 48 часов. Грибные блюда, студни необходимо употребить в течении 2-х дней. Торты и пирожные домашнего приготовления и покупные с кремом из белка или фруктово-ягодными наполнителями хранят в холодильнике не больше 72 часов, с кремом из сливок около 36 часов, с заварным кремом 12 часов.

Правила хранения продуктов в холодильнике обязуют к поддержанию санитарно- гигиенических норм, которые включают в себя следующие правила:

  1. место для хранения продуктов питания должно быть чистым;
  2. хранят продукты исключительно в чистой посуде, контейнере и упаковке;
  3. ни в коем случае не допустим контакт готовых блюд и продуктов питания, не подлежащих какой-либо обработке (например, творог, колбасные изделия, сыры и прочие) с полуфабрикатами и сырыми продуктами (таких, как не мытые овощи, фрукты и другие).

Как часто вы проверяете температуру холодильника? Знаете ли вы, что бактерии активно размножаются при температуре выше +5 градусов по Цельсию. А потому важно, чтобы внутри «салона» всегда было 0…+4 градуса. И никак не больше. Для морозильной камеры идеальный показатель должен быть -18 градусов (не выше -6 и не ниже -24). И постарайтесь не держать дверцы открытыми долго, раздумывая — чего бы такого съесть: даже такая мелочь способна существенно выбить устройство из температурной колеи.

Статья в тему:  Почему на киа рио сам включается кондиционер

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

Хранение продуктов питания

Какие необходимы условия для хранения продуктов питания.

Правила хранения продуктов питания

Содержание:

– Продолжительность хранения продуктов питания

– Как хранить консервы

– Как хранить сухие продукты

– Как хранить готовые блюда

От того, как хранятся продукты, зависит их качество и вкус. Сегодня в каждом доме есть холодильник, который позволяет нам хранить продукты, экономя при этом наше время и энергию.

Однако необходимо соблюдать правила пользования холодильником, так как неправильно хранящиеся в нем продукты могут стать источником заражения. К таким относятся молочные продукты, немытые овощи и фрукты, грязные бутылки с минеральной водой.

Вот почему продукты, которые мы кладем на хранение в холодильник, должны быть чистыми. Складывать их нужно в закрытую посуду и полиэтиленовые пакеты.

Статья в тему:  Можно ли вернуть холодильник в течении 14 дней

Сырые продукты и готовые блюда надо хранить отдельно друг от друга. Это главное условие гигиены.

Срок годности продуктов зависит и от времени года. Так, например, рубленое мясо летом можно хранить не более 6—7 часов. После того как оно вынуто из холодильника, его требуется сразу приготовить. Добавлять в фарш соду

не следует, так как она создаст благоприятные условия для размножения микробов. Блюда из рубленого мяса необходимо готовить только на один раз и не оставлять их в тепле даже на пару часов.

Сырое мясо нужно хранить в морозильной камере, положив его в пакет или завернув в пергаментную бумагу. А его запасы распределять так, чтобы в каждом пакете была одна порция, тогда для приготовления обеда на 1—2 дня не придется размораживать весь запас. Конечно, остальное мясо можно опять заморозить, однако дважды замороженный продукт теряет много питательных веществ. Для того чтобы разморозить мясо, его надо вынуть из пакета, положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. Тогда мясо не потеряет свежего вида и питательных веществ.

Если требуется быстрее разморозить мясо, его вынимают из холодильника.

Хранить молочные продукты можно только на полке в холодильнике, так как при полном замораживании значительно понижаются их вкусовые качества и теряются питательные вещества. Творог и сливочное масло хранят в непрозрачной посуде на средней полке. Колбасы, сосиски и копчености должны находиться на верхней полке холодильника. Продолжительность хранения зависит от способа их изготовления. Вареные колбасы, окорока, сардельки нужно хранить при 0—8 °С. Полукопченые и варено- копченые колбасы можно держать при температуре не выше + 20°С не более 3 дней. В холодильнике их следует хранить до 10 дней. Такой же срок хранения допустим для копченых колбас, ветчины, рулетов. Сырокопченые колбасы можно хранить в прохладном сухом месте неограниченное время. Если же на колбасе все-таки появилась плесень, то ее необходимо протереть тряпкой, смоченной 20%-ным раствором поваренной соли или 3%-ным раствором уксусной кислоты.

Статья в тему:  Почему не отжимает стиральная машина аристон

Открытые консервы нельзя держать в металлической посуде, их надо переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и хранить не более 48 часов.

Продолжительность хранения некоторых продуктов

Сыр, сливочное масло, маргарин

Фарш (мясной, рыбный)

Мясной или рыбный студень

Рубленая селедка, паштет, пасты

Салаты и винегреты

Еще один способ сохранить масло свежим в течение 3 дней — завернуть его в ткань, смоченную в уксусе. Смачивать ткань следует по мере ее высыхания.

Засохший сыр станет мягким, если залить его простоквашей и оставить на сутки.

Кефир, простоквашу и соки лучше хранить в стеклянной таре.

Чтобы молоко не испортилось, перед тем как убрать в холодильник, его нужно вскипятить и остудить.

Сыр необходимо хранить, положив его в полиэтиленовый пакет или завернув во влажную ткань — тогда он не высохнет.

Некоторые пищевые продукты, такие как мед, крупы, конфеты, мучные изделия, концентраты, лучше держать в непрозрачной посуде, так как они не переносят солнечного света. Солнечный свет плохо влияет на жиры, масло, молочные продукты, фрукты и овощи — как свежие, так и сушеные.

Не любят солнца компоты и салаты из лука и перца. Их следует хранить в холодильнике или в закрытой посуде в погребе.

Пшеничную муку рекомендуется содержать в холщовых мешочках в сухом месте и время от времени просеивать.

Статья в тему:  Как сделать антенну для телевизора на даче

Кукурузную муку хранят в сухом прохладном месте. В тепле она перегревается и теряет вкус, а от сырости плесневеет. Если у кукурузной муки появился неприятный запах, ее надо просушить на солнце, высыпав на бумагу.

Манную крупу держат в сухом месте, периодически проветривая ее на листе бумаги.

Хлеб лучше хранить в стеклянной, эмалированной или фарфоровой посуде под крышкой. От плесени поможет кусочек сырого картофеля или соль. Можно держать хлеб и в полиэтилене, но не более двух дней.

Кофе, какао и чай хранят в закрытых коробках, чтобы они не впитали посторонних запахов.

Перед тем как положить овощи и фрукты в холодильник, их нужно обязательно вымыть и высушить, так как на них могут быть следы химических веществ и минеральных удобрений, болезнетворные микробы, яйца кишечных паразитов.

Лимон предпочтительнее хранить в плотно закрытой банке или полиэтиленовом пакете. Если лимон засох, его можно освежить, положив в холодную воду, которую нужно менять 1 —2 раза в день.

Свежие огурцы и редис останутся свежими в течение 8—10 дней, если хранить их в эмалированной посуде с холодной водой. Воду требуется менять каждые 2—3 дня.

Салат и цветную капусту рекомендуется держать в полиэтиленовых пакетах, положив туда 2—3 кусочка сахара-рафинада.

Свежие помидоры и огурцы желательно хранить в нижнем контейнере холодильника от 5 до 7 дней.

Статья в тему:  Холодильник зил куда подключать терморегулятор

Если помидоров много, то их надо вымыть, высушить, отобрать самые твердые и убрать их в холодильник. Подпорченные помидоры лучше пустить на приготовление гювеча, сока для борща, овощных блюд. Томатный сок можно хранить не более 1 —2 дней.

Мягкие неиспорченные помидоры рекомендуется отварить в небольшом количестве воды, охладить и убрать в холодильник. Перед употреблением их нужно протереть через сито и использовать для приготовления борщей, соусов.

Морковь, корни петрушки и зелень, перед тем как убрать в холодильник, необходимо вымыть холодной водой и положить в полиэтиленовый пакет. Зелень останется свежей в течение нескольких дней, если держать ее в сухой закрытой кастрюле. Лучше зелень укропа и петрушки хранить в сушеном виде.

Картофель, лук и чеснок держат в темном сухом хорошо проветриваемом месте. На свету эти овощи прорастают. Независимо от того, где хранится картофель, время от времени его следует перебирать и очищать от отростков. Картофель, который плохо хранится, нужно использовать в первую очередь. То же относится и к луку. Необходимо отделить мягкие проросшие головки лука от твердых, можно хранить долго.

Пару проросших головок лука можно поставить в баночки с водой, чтобы получить зеленый лук. Остальные головки требуется очистить от шелухи и гнили, положить в эмалированную или стеклянную посуду и поместить в холодильник, где держать не более недели. Таким же образом можно хранить и чеснок.

Статья в тему:  Телевизор 10 дюймов сколько см

Свеклу допустимо держать при комнатной температуре в сухом месте до 10—14 дней. Но при этом она способна усохнуть и утратить свои вкусовые качества и питательную ценность.

Зрелые арбузы, дыни и тыкву можно хранить при комнатной температуре, но не более 10— 14 дней и при условии, что их кожура не имеет повреждений. Однако дыня в любом случае портится быстрее арбуза.

Фрукты и ягоды при комнатной температуре быстро портятся. Ягоды закисают уже спустя 12— 24 часа, скорее других теряют свои качества клубника, малина и земляника. Зрелые яблоки, груши и апельсины способны храниться 3—4 дня при комнатной температуре, если на кожуре нет повреждений. Вымытые фрукты начинают портиться уже через 6—12 часов.

Чтобы соль не стала влажной, в банку с нею следует положить марлевый мешочек с крахмалом, который впитает влагу.

Пересохшая горчица снова станет свежей, если налить в нее немного уксуса с сахаром.

Варенье, которое хранится в открытой банке, не заплесневеет, если насыпать сверху сахар слоем в 1 см.

Очищенные яблоки не изменят цвет, если опустить их в холодную и предварительно подсоленную воду.

Кабачки останутся свежими, если на 2—3 дня их поместить в соленую холодную воду.

Как хранить консервы

Консервы заводского производства, а также домашние консервы в герметически закрытых банках можно хранить длительное время при комнатной температуре.

Статья в тему:  Как настроить универсальный пульт для телевизора vivanco

Нельзя держать консервы в жарких помещениях и у нагревательных приборов, иначе они приобретут неприятный металлический привкус.

Фруктовые консервы (варенье, джемы, сиропы) в жарком помещении темнеют, изменяют окраску. Нельзя допускать замораживания консервов, из-за чего ухудшаются их вкусовые качества, особенно это относится к овощным и фруктовым консервам. Фруктовое пюре расслоится, сиропы и маринады помутнеют, плоды станут безвкусными. Варенье, сгущенное молоко и джем не рекомендуется хранить при низкой температуре — это приведет к их засахариванию.

Кроме того, хранение при низких температурах вызывает увеличение объема содержимого емкостей с консервами, что влечет за собой расширение жестяных банок, вздутие и расхождение швов.

Содержать консервы необходимо в сухом помещении, особенно это относится к нестерилизованным консервам в жестяных и стеклянных банках — пресервам. Это рыбные закусочные продукты, например, килька и сельдь в маринаде. Хранить их нужно при температуре не ниже 0 °С.

В жаркое время года хранить их допустимо не более 2—3 дней. Условия и сроки хранения пресерbob указаны на этикетке или крышке банки. После вскрытия консервы нельзя держать долго даже в холодильнике. Например, после вскрытия банки сгущенки хранить ее нужно не более 72 часов при температуре от 0 до 8 °С. Открытые мясные консервы можно хранить в холодильнике до 48 часов, переложив в стеклянную или фарфоровую посуду.

Как хранить сухие продукты

Крупы, макаронные изделия, муку, сахар и сухофрукты допустимо держать длительное время, если соблюдать несколько правил их хранения. Сухие сыпучие продукты следует хранить в сухих проветриваемых помещениях. Если влага в таких продуктах увеличится до 15%, это приведет к их порче.

Статья в тему:  Можно ли метилурациловые свечи хранить в холодильнике

Увлажниться продукты могут в невентилируемых, подвальных помещениях и при резких колебаниях температуры. Сухие продукты можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешках или специальных банках с крышками.

Для того чтобы не ухудшилось качество сухих продуктов, не стоит закупать их слишком много. Лучше периодически обновлять запасы по мере их сокращения. Кроме того, эти продукты надо держать там, где нет посторонних запахов, так как они легко воспринимают и удерживают их.

Как хранить готовые блюда

Большинство готовых блюд, таких как первые блюда, бульоны, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов и холодные (заливное, студни), винегреты, салаты и кондитерские изделия с кремом, являются скоропортящимися.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, а также отвары заливных блюд и заправленные маслом, сметаной либо майонезом салаты — прекрасная питательная среда для микроорганизмов. Эти блюда обычно хранят на средней полке холодильника при температуре +4—6°С. Если такие блюда оставить при комнатной температуре на пару часов, их уже опасно употреблять в пищу.

Нужно помнить, что первые и вторые блюда можно хранить в холодильнике не более 72 часов.

Блюда, приготовленные впрок, как правило, подогревают перед подачей на стол. Разогревать нужно не весь объем, а ровно столько, сколько требуется на данный момент, так как при каждом кипячении частично разрушаются витамины.

Не стоит заготавливать блюда впрок в большом количестве. Студни и заливные блюда можно держать в холодильнике не более 12 часов, а торты (домашние и купленные) хранят от 6 до 72 часов в зависимости от состава крема:

Статья в тему:  Нужно ли горошек и фасоль хранить в холодильнике

— с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой — 72 часа;

— со сливочным кремом — 36 часов;

— с заварным кремом — 6 часов.

При хранении готовых блюд необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования:

✓ поддерживать чистоту места хранения;

✓ содержать блюда только в чистой посуде и упаковке;

✓ не допускать соприкосновения готовых блюд с продуктами, которые употребляются в пищу без дополнительной обработки (колбаса, сыр, творог и пр.), а также с сырыми продуктами и полуфабрикатами, немытыми овощами и фруктами.

Вне холодильника яблоки, как правило, способны «продержаться» в течение двух недель. При низких температурах они лишь потеряют свои полезные качества.

Оливковое мало тоже хранится при комнатной температуре очень длительное время. В холоде же оно превратится в липкую неприятную субстанцию и зря потраченные деньги.

Опасно и невкусно. 15 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Кофейные зерна в холодильнике из-за влажности не только поменяют вкус будущего напитка, но и его запах. Лучше хранить их в сухом месте и в герметичной упаковке.

Срок годности

Многим хозяйкам удается готовить обед только вечером, после работы, да и то не каждый день. Из-за этого членам семьи часто приходится угощаться не самой свежей пищей. Именно поэтому стоит следить за сроками хранения еды в холодильнике.

Так, максимальный срок “службы” приготовленных мяса и птицы – 3–4 дня. Столько же продержатся супы и рагу. Три дня можно хранить отварные крупы, запеканки и киши – пироги на тонком тесте с мясом, рыбой.

Статья в тему:  Холодильник в общежитие почему нельзя

Лушникова отметила, что овощные салаты без заправки допустимо хранить в холоде несколько часов, но лучше готовить их непосредственно перед подачей на стол. А вот любители салатов типа оливье могут держать их в холодильниках без заправки 2–3 дня, но не дольше.

Также рациональным хозяйкам лучше не разогревать полностью кастрюлю с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в небольшую емкость, рекомендовала эксперт.

Почему хранение продуктов без холодильника опасно

Практика показывает, что только использование холодильного оборудования позволяет обеспечить сохранность продуктов питания в течение более-менее длительного срока. Однако существуют и такие категории продуктов питания, сохранить свежесть которых иногда бывает весьма затруднительно, даже если они хранятся в холодильнике. Наиболее актуальным же вопрос длительного хранения продуктов становится в летний период, ведь жаркая погода в значительной мере способствует их преждевременной порче.

Если у вас имеется холодильник, вы можете сильно не переживать о хранящихся в нем продуктах питания, ибо в нем они будут сохранять свою свежесть максимально долгий срок, какой только доступен для того или иного продукта. Но как быть, если ваш единственный холодильник внезапно вышел из строя или ваше жилище вдруг осталось без электроэнергии в результате какой-либо поломки или аварии? Как в таком случае продлить срок хранения продуктов питания хотя бы на период устранения поломок или до того момента, когда будет возобновлена подача электроэнергии?

Статья в тему:  Зил москва холодильник откуда достать

Как обеспечить сохранность молочных продуктов в отсутствие холодильника?

Сохранить свежесть подобных продуктов без использования холодильного оборудования довольно сложно, особенно если погода чрезмерно жаркая, что бывает довольно часто в летний период. Однако это вполне реально, когда у вас есть доступ к воде, в идеале – к холодной. Если вы живете в квартире, наберите в свою ванну некоторое количество холодной воды, после чего опустите в нее кастрюлю, таз или другую подобную емкость, в которую сложены имеющиеся у вас молочные продукты. В более выгодном положении оказываются владельцы частных домов, которые имеют на своем участке колодец. В таком случае можно сложить продукты в ведро, после чего их необходимо погрузить в холодную воду колодца. Такой способ позволит сохранить молоко, масло, творог или твердый сыр в течение некоторого времени, которого обычно бывает достаточно для решения проблем с неработающим холодильником.

Стоит отметить, что из всех молочных продуктов в отсутствие холодильника проще всего сохранить сливочное масло. Для этого его следует уложить в чистую стеклянную банку, хорошенько “утрамбовать” и залить рассолом, приготовленным из одного стакана свежей воды, в которую была добавлена чайная ложка обычной поваренной соли. В таком виде сливочное масло можно хранить без холодильника довольно долго, даже если прогноз погоды говорит о повышенной температуре атмосферного воздуха. Главное, не забывайте ежедневно менять рассол, который защищает масло от контакта с внешней средой.

Статья в тему:  Как смотреть телевизор через компьютер скайнет

Что касается хранения свежего молока, то в отсутствие работающего холодильного оборудования срок его хранения можно несколько увеличить только кипячением. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют во время кипячения молока добавить в него чуточку сахара и/или пищевой соды. Но можно себя и не утруждать, а просто оставить молоко “скисать”, в таком случае вы получите не менее вкусный и полезный кисломолочный продукт, срок хранения у которого несколько больше, чем у свежего молока.

Если требуется сохранить твердый сыр без холодильника, его следует завернуть в так называемую пищевую пергаментную бумагу, после чего этот сверток необходимо повторно обернуть лоскутом любой натуральной ткани, которая была хорошенько пропитана крепким солевым раствором. А вот сохранить свежесть творога будет несколько сложнее, хотя это тоже возможно, если прибегнуть к следующему методу. Возьмите чистую стеклянную банку, полностью покройте ее дно поваренной солью, после чего уложите в данную емкость творог. Банку же следует закрыть не обычной крышкой, а сложенной в несколько слоев медицинской марлей, пропитанной крепким рассолом. И не забывайте повторно смачивать марлю рассолом по мере его высыхания, причем это придется делать довольно часто, если будут стоять чрезмерно жаркие погодные условия.

Каким образом можно продлить срок хранения яиц, если холодильник не работает?

К счастью, для обеспечения сохранности куриных яиц не требуется создание каких-либо особых условий, особенно если речь идет о нескольких часах или даже сутках. Если не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей, то они могут при комнатной температуре храниться довольно долго. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что курица высиживает яйца около трех недель, причем в течение всего этого времени на яйца воздействует температура ее тела, которая колеблется в районе 41 градуса по Цельсию, и это не приводит к их порче. Тем не менее, не стоит хранить яйца при высокой температуре воздуха, а поискать для них наиболее прохладное место или же оставить их в неработающем холодильнике, ведь он еще некоторое время будет сохранять холод.

Статья в тему:  Сколько стоит ремонт стиральной машины самсунг

Важно отметить, что особое внимание при длительном хранении куриных яиц следует уделять обеспечению цельности их скорлупы, причем это необходимо делать как при хранении яиц в холодильнике, так и в его отсутствие. Дело в том, что яйцо с расколотой скорлупой теряет свою герметичность, вследствие чего оно может стать непригодным для употребления в пищу за считанные часы, даже если погода будет прохладной. Именно поэтому, чтобы избежать случайного нарушения целостности скорлупы, яйца следует хранить в специальных лотках, где они не соприкасаются друг с другом.

Также рекомендуется принять дополнительные меры, которые значительно повысят шансы на то, что куриные яйца не потеряют во время хранения свою герметичность. Для этого следует аккуратно натереть каждое яйцо растительным маслом, ведь тоненькая маслянистая пленочка, которая в итоге останется на его поверхности, станет отличным барьером, препятствующим любому контакту с внешней средой. Кстати, желательно завернуть каждое яйцо в мягкую салфетку или лоскут тонкой ткани, которая была предварительно пропитана обычным столовым уксусом. Стоить отметить, что подобные процедуры рекомендуется выполнять и в том случае, если вы собираетесь транспортировать яйца, а на улице стоят невыносимо душные и жаркие погодные условия (к примеру, когда везете их из деревни в свою городскую квартиру).

Как сохранить свежесть продуктов растительного происхождения без холодильника?

Большинство овощей и/или фруктов можно спокойно хранить и в отсутствие холодильного оборудования, исключение составляют лишь некоторые из них. Вам следует только подыскать для них наиболее прохладное и затененное место, причем влажность воздуха в помещении должна быть не слишком высока. Также рекомендуется во время хранения не складывать их в какую-либо герметичную тару, в том числе и в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего для этих целей использовать деревянные ящики или плетенные корзины, ведь именно в такой таре данные продукты будут оставаться сухими, а также смогут иметь постоянный доступ к кислороду.

Статья в тему:  Сколько стоит заправить холодильник фреоном в новосибирске

Что касается хранения свежей зелени, то лучшим местом для этого станет небольшая емкость (судок, миска, банка) с прохладной водой. В таких условиях зелень не будет вянуть, а также сможет сохранять свою свежесть и вкусовые качества в течение нескольких дней. Главное, не подвергать хранимую зелень воздействию прямых лучей палящего летнего солнца, а также не допускать чрезмерного повышения температуры воды в вышеуказанных емкостях, что может произойти довольно быстро, если прогноз погоды в тот день сообщает об аномальной жаре. Для этого воду следует периодически менять на более прохладную или регулярно добавлять в нее небольшие кусочки льда, если у вас есть хотя бы небольшой его запас.

Теперь вы знаете, каким образом можно обеспечить сохранность некоторых видов продуктов питания, если у вас вышел из строя холодильник или подобное ему оборудование, а также в том случае, когда ваше жилище оказалось временно обесточено. Благодаря этому у вас будет достаточный запас времени, чтобы успеть устранить неисправность или же дождаться того момента, когда подача электроэнергии будет восстановлена.

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Статья в тему:  Сколько можно хранить вино в холодильнике

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. Возможно использование деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Общие советы

Чтобы избежать порчи продуктов, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими советами.

Статья в тему:  Как называется холодильник в земле

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть – высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, “выживет” целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Есть целый список продуктов, чей срок хранения в холодильнике только уменьшается. Они собраны в таблице ниже

Статья в тему:  Где ремонт холодильников в г.дружковка

Последняя рекомендация — не жалеть и выкинуть даже слегка подпорченную еду. Только при правильном хранении продуктов можно продлить свежесть остального содержимого.

голоса
Рейтинг статьи
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Важно Нельзя Опасно