Статья в тему:  Нужно ли питчер убирать в холодильник

По словам пчеловода, кандидата биологических наук Алексея Кондрякова, маточное молочко (его еще называют «королевское желе») очень полезное, содержит много витаминов. Лучше всего покупать его на пасеках или в специализированных магазинах, в том числе в виде гранул. В свежем виде пчелиного молочка очень мало, и оно обладает специфическим вкусом. Эксперт не советует добавлять его ни в чай, ни в мед, а принимать под язык.

Он советует попросить у продавца документы, чтобы посмотреть состав.

Почему мутнеет самогон?

Многие винокуры задаются вопросом, почему мутнеет самогон при разбавлении водой. Ответов на этот вопрос несколько: все зависит не только от характеристик напитка, но и от оборудования, на котором его производят. На протяжении многих лет считалось, что цвет дистиллята должен быть непрозрачным.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Причины появления мутности самогона и варианты решения

Нарушение технологии перегонки браги

Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:

Статья в тему:  Где находится реле в холодильнике норд

1. Слишком быстрое нагревание браги. Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение: не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.

2. Высокая концентрация «сивухи». Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение: делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.

3. Некачественный самогонный аппарат. В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение: идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.

4. Несоблюдение гигиены. Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение: постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.

В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.

Статья в тему:  Где находится испаритель в холодильнике индезит

Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.

В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.

Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)

Как называется этот процесс физической точки зрения неизвестно, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.

Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.

Как из мутного сделать прозрачный самогон

  1. Повторная перегонка. Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды. Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В рейтинге очистителей есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.
  3. Увеличение крепости дистиллята. Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет. Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.
  4. Замена деталей аппарата. Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.
Статья в тему:  Сколько зарабатывает мастер по ремонту холодильников в москве

Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки. Именно поэтому однозначно рекомендуют перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.

Необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.

Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.

Как специально сделать самогон мутным?

Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:

Статья в тему:  Какое давление в холодильнике на 134 фреоне когда компрессор выключен

На последок

Не стоит расценивать мутность, как показатель качества алкоголя. Непрозрачность должна насторожить потребителя или изготовителя дистиллята. Такой напиток стоит пробовать с осторожностью. Если, помимо мутности, самогон отличается неприятным, резким запахом и странным вкусом, то пить его не стоит, такой алкоголь можно использовать лишь для технических нужд и то с опаской.

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Приготовляемые и реализуемые на предприятиях общественного питания напитки принято делить на две группы: горячие (чай, кофе, какао, шоколад, сбитень) и холодные (крюшоны, молочные й витаминные напитки, квасы, морсы и др.). При отпуске температура горячих напитков должна быть не ниже 75°С, холодных – не выше 14, но не ниже 7°С.

Кроме того, на предприятиях общественного питания готовят алкогольные напитки (коктейли, пунши и др.). Некоторые из них (пунши, гроги, глинтвейны) отпускают горячими.

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Чай

Черный байховый чай содержит большое количество экстрактивных веществ (30 — 50%), которые при заваривании почти полностью переходят в настои. Терпкий вкус и окраску чаю придают дубильные вещества (танины и катехины). Танин хорошо растворяется в горячей воде, но при охлаждении выпадает в осадок. Поэтому при охлаждении заварка чая мутнеет.

Второй важной составной частью чая является алкалоид кофеин, возбуждающий центральную нервную систему, стимулирующий сердечную деятельность, благоприятно влияющий на работу почек и процессы пищеварения. Содержание кофеина в чае достигает 4%.

Статья в тему:  Можно ли саженцы роз хранить в холодильнике

Сильный тонизирующий эффект настоев чая обусловлен совместным действием кофеина и танина.

Большое значение для качества заварки имеет температура, воды. Она должна быть близкой к 100°С, чтобы обеспечить лучшую экстракцию растворимых веществ. В то же время кипячение недопустимо, так как приводит к потере эфирных масел.

Малейшие примеси посторонних веществ могут испортить вкус и аромат чая. Поэтому посуда для заварки чая и приготовления кипятка должна быть совершенно чистой и употребляться только для этой цели. Для заварки следует использовать свежекипяченую воду, приготовляемую в кипятильниках, электросамоварах или чайниках. Перед заваркой керамические чайники ополаскивают горячей водой, а затем по норме всыпают в них сухой чай.

Количество сухого чая, засыпаемого в чайник, определяют следующим образом: на один стакан чая полагается 50 мл заварки и 150 мл кипятка.

В чайник с сухим чаем наливают кипяток (до 1/2 объема чайника), закрывают крышкой и покрывают салфеткой. После настаивания в течение 7-10 мин чайник доливают кипятком до нормы. Заваренный чай запрещается кипятить или держать на горячей плите.

Оптимальное количество чая для заварки составляет 1-2 г на 50 мл. При этом чайный напиток имеет наиболее выраженные вкус и аромат.

В летнее время года готовят холодный чай. Для этого заваривают его из расчета 1 г чая на 50 мл напитка, настаивают 7-10 мин, процеживают, добавляют кипяченую воду из расчета 150 мл на 50 мл заварки и охлаждают.

Статья в тему:  Какие бывают магниты на холодильник

Чай подают в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. На специализированных предприятиях подают заварной чайник и самовар и разливают чай в стаканы на столах.

В чайных и гостиницах иногда подают чай парами: заварной чайник и чайник с кипятком.

При обслуживании в поездах, на самолетах используют чай, расфасованный по 2 г в мешочке, вложенный в красочно оформленный конвертик. Для приготовления чая мешочек помещают в стакан или чашку и заливают крутым кипятком. Через 2-3 мин мешочек из стакана извлекают.

Чай отпускают с сахаром и лимоном, с молоком и сливками. К чаю подают пряники, конфеты, шоколад, торты, пирожные, сдобу, булочки, сушки, бублики, сухари, пироги, ватрушки и др.

Холодный чай отпускают с лимоном или апельсином и пищевым льдом.

Кофе

Кофе обладает сильно выраженным тонизирующим эффектом, возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга), стимулирует сердечную деятельность, повышает секрецию пищеварительных желез. Для достижения тонизирующего эффекта необходимо 0,1-0,2 г кофеина. Максимальная доза для взрослого человека 0,3 г, что соответствует 15-17 г молотого кофе (1-2 чайные ложки).

Для быстрого приготовления кофейного напитка используют растворимый кофе, который в воде, имеющей температуру 100°С, растворяется за 10-30 с. Содержание кофеина в нем достигает 4,5-5,1%, т.е. значительно выше, чем в обычном молотом кофе, поэтому дозировать его при заварке следует очень точно. Содержание ароматических и вкусовых веществ в нем значительно уступает содержанию этих веществ в свежем молотом кофе.

Статья в тему:  Нужно ли гранат хранить в холодильнике

Если кофе поступает сырым, то зерна его обжаривают при непрерывном помешивании до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневой окраски. Объем их при этом увеличивается на 30-50%, а масса уменьшается на 18%.

Обжаренные кофейные зерна размалывают. Степень их измельчения оказывает существенное влияние на экстракцию растворимых веществ и скорость осаждения частиц порошка, а следовательно, на вкус, аромат и крепость напитка.

Размалывают обжаренный кофе в кофемолках непосредственно перед заваркой. Молотый кофе иногда смешивают с цикорием в количествах, указанных в рецептурах.

Приготовляют кофе в кофейниках, кастрюлях и специальных кофеварках (типа «Экспресс» и др.).

Для приготовления кофе в кофейник или кастрюлю всыпают кофе, заливают кипятком, доводят до кипения, затем прекращают нагрев и дают напитку 5-8 мин настояться.

Кофе, заваренный в кастрюле, фильтруют через специальное сито или ткань. Потеря влаги в процессе варки и процеживания составляет 5-10%.

Готовят кофе небольшими порциями по мере его реализации. Не допускаются длительное кипячение его и многократный нагрев. При заварке из кофе извлекается от массы около 20% экстрактивных веществ.

Подают кофе в кофейниках, из которых его разливают в маленькие чашки или стаканы. К черному кофе отдельно на розетке подают сахар. Можно также подать в молочнике горячее молоко или сливки.

При массовом приготовлении кофе с сахаром и молоком последние добавляют в кастрюлю во время варки.

Статья в тему:  Сколько можно хранить кумыс в холодильнике

Какао и шоколад

Для приготовления какао какао-порошок смешивают с сахарным песком, добавляют немного кипятка и растирают, затем вливают при непрерывном помешивании горячее молоко и доводят до кипения.

Отпускают какао в стаканах с подстаканниками или в чашках с блюдцами.

Шоколад в порошке заваривают и подают так же, как какао. Плиточный шоколад предварительно измельчают.

ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ

Квас

Квас «Петровский». Хлебный квас – 200 г, хрен – 5, натуральный мед – 10 г, пищевой лед – 1 кубик.

Мед растворяют в хлебном квасе, чтобы он лучше растворялся, квас слегка подогревают. Затем в квас нужно настрогать мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупоривают и ставят на 10 — 12 ч на холод. Затем процеживают через марлю. Подают с кубиками пищевого льда.

Молочный напиток

Готовят из свежего охлажденного молока. Фляжное молоко перед охлаждением кипятят. При подаче в молоко можно положить мороженое, джем, варенье, добавить фруктово-ягодные сиропы, соки. При отпуске с джемом, мороженым, фруктовыми соками норма молока 140 г, джема – 20, мороженого молочного – 50, соков – 8 г.

Молочные коктейли

Приготавливают в аппаратах-смесителях. В металлический стакан смесителя вливают охлажденное молоко, сироп, кладут готовое мороженое, после чего смесь 30 с взбивают. В зависимости от вида сиропа коктейль может быть абрикосовым, вишневым, кофейным и др. Норма продукта та же, что и для напитков молочных с мороженым.

Статья в тему:  Как проверить вентилятор холодильника самсунг

Кофе холодный

Натуральный черный кофе, приготовленный с сахаром, процеживают, охлаждают до 5°С. При подаче к столу разливают в бокалы, кладут взбитые сливки или шарик сливочного мороженого.

Напиток клюквенный

Клюкву перебирают, моют, отжимают из нее деревянным пестиком сок, переливают его в посуду из нержавеющей стали, накрывают крышкой и помешают в холодильник. Выжимки (мезгу) заливают горячей водой, доводят до кипения и кипятят 5-8 мин. Затем снимают с огня и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, дают ему раствориться, соединяют с соком, охлаждают.

Напиток лимонный, апельсиновый

Используют лимоны, апельсины, сахар. Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко шинкуют, заливают горячей водой, слегка кипятят, оставляют для Настаивания на 3 — 4 ч и процеживают. После этого в отвар добавляют сахар, отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.

Узнать больше о чае

Я только что прикоснулся к миру чая здесь. Если вы хотите совершить глубокое погружение, ознакомьтесь с «Чайной книгой: лучшие в мире чаи, качества, настои, ритуалы, рецепты».

Мы можем получать комиссию за покупки, используя наши ссылки. Узнать больше.

RIP Марио — да здравствует Зельда!

Братья Марио. Празднование 35-й годовщины официально заканчивается 31 марта. Мы не можем дождаться, потому что якобы он держит в заложниках еще одну франшизу Nintendo.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector