Начну с того, что в процессе проращивания семян придется запастись терпением. Семечки маленькие и очень неторопливые. Иногда с момента высадки до момента проклевывания проходит две недели (это, считайте, очень повезло), а иногда и больше месяца. У меня бывало так, что по истечении тридцати дней, когда большая часть семян проклюнулась и была перенесена в землю, остальные продолжали проклевываться по одному или по два в течение двух-трех недель.
Учитывая неторопливость семян, лучше начинать работу с ними уже в январе. Можно найти рекомендации о высадке в феврале-марте, когда световой день станет длиннее. Решать Вам. Скажу лишь, что если Вы не уверены, что первый опыт завершится успехом, лучше начинать в январе и досвечивать всходы с помощью лампы, чем потом жалеть о том, что на дворе май, а бедное тщедушное растеньице не смогло нормально распустить даже первые настоящие листочки. Так у Вас будет дополнительное время для того, чтобы посеять вторую партию и учесть ошибки, совершенные в первой.
Для любителей экспериментов интересно будет провести посев семян в несколько этапов разными способами. Соответственно, время высадки будет выбрано исходя из применяемого способа и того, насколько быстрый (при слове «быстрый» в отношении клубники и земляники хочется улыбаться) результат он даст.
Семена – сложный живой организм. В период хранения они продолжают невидимое глазу развитие. В течение 3-х-6-ти месяцев после сбора семена пребывают в стадии «глубокого покоя» и в это время их прорастание затруднено или невозможно без применения определенных для каждой культуры способов обработки. Эти способы разработаны для лабораторий, занимающихся определением посевных качеств семян, в том числе свежеубранных, перед закладкой на хранение или реализацией. Для дачников такой проблемы нет – к моменту посева на рассаду и, тем более, в грунт, проходит более 6-ти месяцев даже для семян последнего года урожая.
Стратификация. Существуют культуры, требующие обязательной стратификации семян перед посевом, независимо от сроков сбора. Стратификация – это длительное охлаждение от 15 суток до 3-х месяцев, взависимости от культуры, при температуре от 0 до 5°С. Это некоторые лекарственные, декоративные и многие древесные культуры. Обычно на упаковках с семенами таких растений есть предупреждение о необходимости стратификации. Для таких культур рекомендуется подзимний посев в грунт, чтобы процесс стратификации прошел в природной среде. При весеннем посеве период всходов может растянуться на долгое время. Иногда семена могут взойти на следующую весну после перезимовки в почве, или не взойти вообще, если срок их жизнеспособности короткий – один год после сбора, как, например, у дельфиниума многолетнего. Среди привычных нам овощных культур и цветов таких привередливых нет, но некоторые приемы «пробуждения» семян могут быть им тоже полезны.
Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.
Предварительное прогревание и прогревание + охлаждение. Прогревание семян в горячей воде 50-60°С или «сухое» прогревание при температуре 40-60°С , иногда в сочетании с последующим охлаждением, применяется для выведения из состояния покоя некоторых видов семян. Методы воздействия на семена высоких и переменных температур разработаны для лабораторий по определению всхожести семян и применяются в необходимых случаях. В домашних условиях лучше воздержаться от таких экспериментов.
В хозяйствах перед посевом иногда прогревают (в сухом виде) недостаточно вызревшие семена арбузов и др. тыквенных культур для «дозаривания». Для нормально сформированных семян прогревание не нужно.
![]() |
Огурец Апрельский F1 |
Намачивание и проращивание. Это наиболее распространенный способ подготовки семян к посеву. Его использовали еще наши бабушки для ускорения прорастания семян. Семена заворачивают в мягкую (влагоемкую) ткань, увлажняют и ставят в теплое место (но не на горячую батарею). При оптимальной температуре 25-28°С семена начинают «наклевываться». Их аккуратно просушивают для придания сыпучести. Важно не упустить момент, чтобы проростки не переросли и не «сплелись в клубок».
Кроме того, следует иметь в виду, что пророщенные семена, посеянные в открытый грунт, более уязвимы в случае попадания в неблагоприятные условия (понижение температуры ниже оптимальной, недостаток влаги в почве), у них нет возможности «сделать паузу» и переждать эти неприятности.
Промывание водой. Этот прием используют довольно редко. Семена некоторых культур содержат высокое количество эфирных масел, ингибирующих процесс прорастания. Это некоторые овощные, ароматические, лекарственные и декоративные растения (морковь, кориандр, укроп, фенхель, пижма и др.). Семена помещают в мешочек из неплотной ткани и промывают 20-30 минут под проточной теплой (20-25°С) водой. Слишком сильное промывание нежелательно, т. к. эфирные масла — это часть необходимых семенам запасных питательных веществ. После промывания семена просушивают.
Замачивание в воде. Используют для трудно прорастающих семян (свеклы, моркови, чины душистой, лука, гороха, фасоли и др.). Семена помещают в мешочек из ткани и опускают в теплую воду (20-25°C) от нескольких часов до суток. Воду несколько раз меняют. Семена подсушивают, рассыпая тонким слоем на ткань. Замачивание используют также для насыщения водой семян, долго хранившихся в очень сухих условиях. Но не все семена переносят такое «погружение», например, семена огурца могут «задохнуться» от недостатка кислорода и погибнуть. Замачивание семян огурца, если они сильно пересушены и действительно нуждаются в этом, проводится очень аккуратно: на дно неглубокой емкости кладут сложенную в несколько слоев влагоемкую ткань, пролитую водой и рассыпают семена в один слой, с таким расчетом, чтобы верхняя сторона семян оставалась сухой, ни в коем случае не заливая их с «головой». Замоченные семена можно высевать только в хорошо прогретую влажную почву, при понижении температуры почвы или недостатке влаги они быстро сгниют.
Замачивание в растворах. Семена замачивают не просто в воде, а в питательных растворах: удобрений, органических и минеральных, содержащих основные элементы питания и комплекс микроэлементов; в растворах солей гуминовых кислот; в древесной золе; настоях лекарственных растений и т. д. Иногда предлагаются сложные рецепты приготовления «супер-растворов» якобы в разы повышающих всхожесть семян и урожайность растений. Эффективность таких «подкормок» семян, находящихся в стадии покоя, т. е. с очень низкой активностью процессов обмена, преувеличена. Семена для прорастания используют собственный запас питательных веществ. А когда прорастут — начнут расти и развиваться – вот тогда и используйте все вышеперечисленное.
Барбатирование. Замачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот прием используется в хозяйствах для повышения жизнеспособности семян с низкой энергией прорастания. В домашних условиях можно насыщать воду кислородом с помощью компрессора для аквариума и замачивать в ней семена. Такая необходимость случается редко: например, если очень ценные для Вас семена значительно утратили всхожесть и стоит попытаться их реанимировать.
Скарификация. Семена некоторых культур имеют очень плотную оболочку (алтей лекарственный, подорожник большой, клещевина Ее повреждают механическим путем (делают надрезы острым инструментом, натирают наждачной бумагой и т. п.) или обрабатывают слабыми растворами солей азотной кислоты для облегчения набухания и прорастания.
В случае, если Вы не обработали биостимуляторами семена перед посевом, нет причины для огорчений. Можно и нужно обработать ими растения в стадии рассады, во время бутонизации, завязывания и формирования урожая. Обработка вегетирующих растений дает более очевидный положительный эффект.
Закаливание. В популярной литературе для садоводов можно встретить рекомендации по закаливанию теплолюбивых культур методом обработки их семян холодом. Положительное действие таких обработок довольно спорно, серьезные научные исследования по этой теме нам не известны. Практика показывает, что сколько семена не морозь, огурец, перец или арбуз не станут морозоустойчивым растением. Лучше методы закаливания применить к рассаде.
Правильное замачивание семян оказывает большую помощь огородникам. Это мероприятие дает возможность получить быстрые всходы. Другая открывающаяся перед овощеводами возможность — заранее узнать процент всхожести семян. Так, некачественный посадочный материал можно будет заменить до посадки, что позволит не упустить подходящее время.
Огородники по-разному проращивают семена в домашних условиях. Если у вас нет опыта в этом вопросе, советуем прислушаться к советам опытных овощеводов, проделывающих это уже много лет подряд.
Советы по проращиванию семян в домашних условиях:
• Использовать лучше всего талую или дождевую воду, подойдет также отстоянная.
• Для стимуляции прорастания семян полезно использовать специальные средства: «Циркон», «Эпин», «Биогумус», «Циркон», гумат натрия или калия, древесная зола или сок алоэ. Содержащиеся в них питательные вещества не только ускорят прорастание, но и сделают культуру менее подверженной влиянию негативных факторов природы и болезнетворных организмов.
• Семена сначала замачивают в воде, а затем проращивают между слоями мокрой ткани. Воду важно менять несколько раз в день, следить, чтобы семена не задохнулись и не пересохли. Ткань с прорастающими семенами можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый мешочек или на мокрый поролон или вату. Это защитит посевной материал от высыхания.
• Посадку необходимо совершать сразу после проращивания. Если этого сделать не удается, несколько дней семечки можно держать в холодильнике, следя за увлажненностью.
• К семенам каждой культуры нужен свой подход, учитывающий ее особенности.
Этот процесс стимулирует прорастание семян, ускоряет появление всходов и помогает молодым проросткам в активном росте.
Сразу же можно отобрать сильные сеянцы (они первые дадут корешки и прорастут), которые со временем разовьются в здоровые растения.
Проращивание — это кропотливый труд.
Подвергают этому процессу в основном семена с твёрдой оболочкой, семена медленновсходящих культур — моркови, петрушки или влаголюбивых — бобовых, лука и.
Следуя нижерасположенным простым инструкциям вы сможете правильно прорастить семена огурцов и в конечном счёте получите высокий урожай.
Прежде чем приступить к делу, огородник должен определиться, куда он будет сеять: в открытый грунт, в рассадные стаканчики или в теплице. Для каждого конкретного случая определяется свой срок начала проращивания.
Семена, приобретённые в фирменных упаковках, уже протравленные и обработанные проращивать не следует. Их сеют в сухом виде. Обычно они имеют розовый или серый цвет.
Для посева в открытый грунт надо ориентироваться, что момент посадки придётся на 15–20 мая, но при прогнозе холодной погоды он может отодвинуться и на 25 мая. При проращивании без закалки от момента замачивания до готовности семян проходит 3–4 дня, а при прохождении процедуры закаливания до 8–9 дней. Если вы не успели посадить в рассчитанный срок, тогда придётся сажать в рассадные стаканчики, так как оставлять впрок пророщенные семена нельзя.
Всё дело в том, что огурец растение теплолюбивое и сеять в грунт семена или высаживать рассаду надо тогда, когда отступит опасность заморозков. То есть, в середине или в конце мая. Оптимальная температура окружающей среды при посадке в грунт должна быть 20–22 градуса днём, и 16–18 градусов ночью.
Огородник должен иметь в виду, что ночное понижение температуры всегда очень вероятно, да и днём возможно похолодание. И в конце мая, начале июня это не редкость. Рачительный хозяин обязательно должен предусмотреть возможность быстрого накрытия огуречной грядки плёнкой или отдельных мест, где посажены семена, различными крышками, баночками и т. д.
Если предполагается, что из семечек будет выращиваться рассада, то к сроку проращивания семян надо добавить время роста рассады — 7–10 дней. Такой способ посадки огурцов более гибкий, так как он даёт огороднику резерв времени. При посадке пророщенных семян в рассадные стаканчики тоже надо придерживаться вышеозначенных температурных параметров, но лучше всего обеспечить 25–28 градусов. Тогда семена быстро и единовременно дадут всходы.
Самый простой вариант — посев пророщенных семян огурцов в теплице. В этом случае ориентироваться на возможные заморозки не надо, и приступать к проращиванию семян можно когда угодно. В теплице необходимо обеспечить температуру 20–22 градуса.
Опыт возделывания многих овощных культур, и в частности, огурцов, показывает. что возраст семян влияет на урожайность и качество плодов. Растения, выращенные из семян возрастом 1 год дают больше мужских цветков, чем женских, и поэтому их урожайность будет низкая. Семена возрастом 5 лет и старше применять совсем нецелесообразно, так как урожайность будет крайне низкая. Наилучшие по возрасту семена 2х и 3х-летние. Именно они дают наибольшее количество женских цветков. От них сильнее всходы и взрослые растения.
Если семена залежались, существуют способы стимулирования их всхожести. Для этого выгревают их на солнце в течение 10–15 дней или просто прогревают на батарее такой же срок. Также, можно высыпать их в термос с водой при температуре 50 градусов и выдержать 2 часа. Семена возрастом 2–3 года подвергать таким процедурам нет смысла, но подержать на батарее 2–3 дня будет нелишним; к тому же, такой прогрев увеличит количество женских цветков на будущих взрослых растениях.
Задача этой процедуры — выявить и устранить неполноценные, невсхожие, пустые и порченые семена. Для этого вовсе нет необходимости перебирать всю массу семечек вручную. Надо растворить в литровой банке воды 2 чайных ложки поваренной соли и высыпать туда посадочный материал. Минут через 15 те семена, что не утонули следует удалить — они для посадки не годятся.
Сортировка семян солевым раствором. Невсхожие, порченые семена всплывают
Сразу после сортировки семена огурцов надо подвергнуть обеззараживанию или протравливанию. Поместите их в слабый раствор марганцовки и продержите 20 минут. Эта процедура обеспечивает дезинфекцию посадочного материала. Сразу после протравливания семена следует промыть чистой водой.
обеззараживание семян огурцов — необходимая процедура
На блюдце, тарелку или любой пластмассовый поддончик с бортиками положите в 2–3 слоя кусочек натуральной ткани, марли, слой ваты или бумажные салфетки. Смочите этот субстрат водой. Разложите на нём аккуратно в один слой семена огурцов и накройте сверху таким же материалом (тканью, марлей, салфетками). Сверху побрызгайте водой. Необходимо выдержать при температуре не ниже 20 градусов в течение 12 часов — этого достаточно для набухания семечек.
Существует мнение среди овощеводов, что полезно замачивать семена талой водой. Лёд для оттаивания можно взять из холодильника.
Для стимуляции роста можно вместо чистой воды применить такие растворы:
Существуют также и другие способы замачивания. Об этом речь ниже.
Замачивание огуречных семян между двух соёв салфеток
Набухшие семена очень полезно подвергнуть закалке. Эта процедура усилит сопротивляемость растения к снижению температуры, засухе, они меньше болеют. Закалка желательна, но не обязательна. Если огородник предполагает выращивание огурцов в теплице, где можно не опасаться заморозков и холодных ночей, закаливанием можно пренебречь.
Существуют два способа закаливания семян:
В обоих случаях семена должны быть влажными, но не залитыми водой.
Набухшие, но ещё не проросшие огуречные семена можно закалить в бытовом холодильнике
После закаливания, тару с посадочным материалом ставят в тёплое место с температурой не ниже 20 градусов, не забывая периодически смачивать водой или тем раствором, которым замачивали. Через 2–3 дня огуречные семена прорастут и их следует посеять незамедлительно. Нельзя передерживать уже проросшие семена, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой, проникнут сквозь ткань, и их невозможно будет извлечь целыми, неповреждёнными. Кроме того, для дальнейшего развития молодым растениям необходима почва. Вот почему огородник должен заранее подготовиться к посеву пророщенных семян и заранее определиться с местом и сроком посева.
Пророщенные огуречные семена на марлевых тампонах готовые к посадке
Предпосевную подготовку семян томатов я начинаю с того, что проверяю срок годности.
Поэтому если получаете семена самостоятельно с сортовых томатов, то не забывайте указывать дату сбора, а при покупке всегда проверяйте дату на упаковке.
Чтобы определить всхожесть семян томатов, использую солевой раствор – развожу в стакане воды 1 ст. л. с горочкой поваренной соли. В раствор опускаю семена и забываю про них минут на 15, потом удаляю всплывшие (они не годны к посеву), остальные достаю и промываю.
Если вы хотите улучшить всхожесть семян (например, семенами заветного сорта с вами поделилась соседка, а как и сколько они хранились, никто не знает), то могу посоветовать провести процедуру барботирования.
Для этого приобрел самый дешевый компрессор для аквариума, который обогащает воду кислородом. Вставляю трубку компрессора в стакан с водой и помещаю туда подозрительные семена, включаю компрессор и оставляю его включенным на 10-11 часов. За этот период времени семена обогащаются кислородом, оживают и всходят лучше.
Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.
Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.
Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.
Выращивание рассады томатов начинается с подготовки семян. Не зависимо от происхождения семенного материала (собирали вы их сами или приобретали в магазине), его необходимо тщательно подготовить перед посевом. На данном этапе очень важно произвести последовательный ряд манипуляции:
Калибровка семян томатов, перед посевом на рассаду, необходима для отбраковки пустых и не всхожих экземпляров. Она позволяет оставить самые крупные, сильные семечки, обладающие большим энергетическим потенциалом. Как правило, такой посевной материал, считается наиболее вызревшим, дает дружные и крепкие всходы помидор, которые в последующем будут хорошо развиваться.
Семена томатов, предназначенные для выращивания рассады, калибруют в два этапа:
На втором этапе выявляются самые тяжелые семена помидор, пригодные для выращивания рассады. Сортировка по плотности позволяет достоверно определить полноценность высеваемого материала и его энергетический потенциал. Для этого приготавливают из поваренной соли или минеральных удобрений (аммиачной селитры) 3…5% раствор. Попадая в такой раствор, весь сменной материал, через 2-3 минуты, делится на две фракции:
Самыми жизнестойкими из них являются вторые представители. Именно эти семена томатов, при проращивании дадут качественную и здоровую рассаду.
ВНИМАНИЕ! Отделив легкие семена помидор, не стоит их сразу выбраковывать, некоторые из них могут оказаться пригодными для посева рассады. Определить их всхожесть поможет обычная вода. Поместив туда всю легкую фракцию и перемешав, удаляем в мусор все семечки, оставшиеся на поверхности. Они не представляют ни какой ценности, так как совершенно пусты. А вот потонувшие можно попробовать прорастить, но отдельно.
Для того, чтобы защитить выращиваемую рассаду томатов, весь семенной материал нужно продезинфицировать. Предварительно его промывают в проточной воде, для удаления остатков соли или аммиачной селитры после калибровки. Обеззараживать семена можно одним из следующих способов:
Для прогревания семян томатов, из которых вы собираетесь вырастить рассаду, потребуется полотняный мешочек, небольшая кастрюлька и термометр. Поставив посуду с водой на огонь, нагреваем ее до 50 о С…60 о С. После чего в горячую воду на 20…30 минут помещается мешочек с семенным материалом. По истечении времени экспозиции (выдержки), семена охлаждаются в холодной воде 3-4 минуты.
Наиболее эффективным способом дезинфекции семян томатов, перед проращиванием, считается замачивание в растворе перманганата калия. Для этого, в баночке готовится темно-розовый раствор. В него помещается посевной материал, предварительно обернутый в ватные диски или холщевую ветошь. Там он выдерживается 30-40 минут.
ВНИМАНИЕ! Протравливание семян томатов позволяет избежать появления многих болезней, но только не черной ножки.
Следующим шагом подготовки семян томатов к выращиванию крепкой и здоровой рассады является их стратификация. Зачем она нужна? В первую очередь процедура проводится с целью создания благоприятных условий для прорастания. В процессе происходит перераспределение питательных веществ необходимых для прорастания зародыша.
В домашних условиях проводить стратификацию семян помидор перед выращиванием на рассаду можно в холодильнике. Для этого потребуется чистая х/б ветошь и небольшой пластиковый контейнер. Подготовленные семечки равномерно распределяют по центру ветоши и сворачивают в рулон. Затем укладываются в контейнер и смачивают ткань водой так, чтоб она пропиталась. После чего контейнер помещают в холодильник на нижнюю полку. Там семена выдерживаются при температуре 2 о С…5 о С в течение нескольких недель.
СОВЕТ! Для того, чтобы рулон был постоянно влажным на дно контейнера некоторые дачники укладывают мох сфагнум.
Пройдя три стадии подготовки семенной материал томатов почти готов к выращиванию рассады в домашних условиях. Остается только простимулировать его с целью получения ранних и дружных всходов. Для этого можно использовать один следующих способов:
Для активизации появления всходов рассады помидор многие используют раствор из следующих компонентов:
Все компоненты берутся из расчета на один литр воды.
Семена некоторых овощей для профилактики бактериальных болезней (например, капусты от сосудистого бактериоза) обрабатывают прогреванием в горячей воде. Температура воды 50°С (ртутным термометром), обработка в течение 20 минут. Вода постепенно охлаждается, поэтому постепенно подливают горячую воду. По окончании прогревания семена сразу охлаждают в холодной воде и раскладывают просушиться. Высаживают в этот же день или на следующий.
Таким же образом проводят прогревание и других овощей, например, лук-чернушка выдерживается в воде 40°С в течение 8 часов перед посевом.
Семена растений многих видов нельзя хранить, потому что они очень быстро теряют всхожесть. Поэтому собранные семена желательно высевать сразу же после созревания, они обычно всходят весной следующего года.
Например, быстро теряют всхожесть семена многолетников: аконита, колхикума (безвременника), дицентры, дельфиниума, вьюнка, лютика едкого, губастика (мимулюса), монарды, многих видов флоксов, адониса, др.
Семена многих кустарников (барбариса, бересклета, бирючины, бузины, дёрена, жимолости, ирги, калины, курильского чая (лапчатки), лоха, магонии, сирени, снежноягодника, смородины, др.) лучше высевать сразу после сбора или под зиму – тогда весной они дадут хорошие всходы после естественной стратификации.
Самыми лёгкими для выращивания рассады являются быстровсхожие семена декоративных растений. Их сеют, как правило, в апреле-мае сразу в открытый грунт. А для получения более раннего цветения любимых растений их сеют ранней весной на рассаду. Они обычно всходят при комнатной температуре и нормальной влажности почвы и воздуха в течение 5-14 дней.
На фото: рассада алиссума; рассада бархатцев
Быстро всходят свежие семена следующих многолетников и однолетних цветов: тагетес и бархатцы, флокс Друммонда, астра, цинния, календула, бальзамин садовый, брахикома, гацания, диморфотека, космея, лаватера, фиалка (виола), немезия, немофила, скабиоза, кохия, резеда, буддлея, кариоптерис, ваточник (асклепия), дихондра, гибискус травянистый, др.
Есть виды растений, семена которых всходят только на свету. Как правило, у них очень мелкие семена (лобелия, петуния, камнеломка, гейхера, др.). При выращивании рассады их высевают рано, зимой (в конце января или начале февраля). Размещают семена поверхностно в лотках, рассыпая их пореже на выровненный, слегка увлажненный питательный грунт. Посеянные семена сверху не присыпают почвой, а лишь слегка вдавливают в субстрат для лучшего контакта. Потом накрывают посевы плёнкой и оставляют на свету, в тёплом месте.
Некоторые растения с очень мелкими светловсхожими семенами можно высевать сразу в открытый грунт, не присыпая почвой. Они взойдут, как только установится устойчивое тепло. Например: примула, очиток, незабудка, губастик, мак, вероника, коровяк (вербаскум), тысячелистник, наперстянка, бадан, кальцеолярия, колокольчики, декоративные злаки, др. Эти растения при желании можно вырастить и рассадным способом, но тогда семенам понадобится обеспечить парниковые условия.
Многие цветоводы делают «теплички» из пластиковых пятилитровых бутылок, обрезая их поперёк не до конца. Верхняя меньшая часть емкости служит крышкой, а нижнюю часть заполняют питательной рыхлой почвой, не забывая устроить дренаж (насыпают на дно керамзит). Проветривают посевы, отвинчивая пробку на горлышке бутылки.
Семена большинства кустарников прорастают в темноте, но есть и исключения из правил: азалия и рододендрон, багульник, брусника, вереск, клюква, черника, вейгела, гортензия, инжир, жимолость, лавр, катальпа, кампсис, шелковица, чубушник, др. Их высевают по поверхности субстрата, прикрывают посевы стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.
Встречаются декоративные растения, семена которых могут прорастать в течение нескольких месяцев (при температуре стратификации 0-5 градусов): полынь, ваточник гибридный, цикламен, иссоп, др. Семена ели прорастают в течение года.
Если семена, посеянные на рассаду в январе, не всходят при комнатной температуре (18-21 градус), то их переносят в холод (+4) на месяц, после чего постепенно повышают температуру до +12 градусов.
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.