0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли оставлять тесто для куличей на ночь в холодильнике, чтобы испечь их на следующий день

Можно ли оставлять тесто для куличей на ночь в холодильнике, чтобы испечь их на следующий день

Тесто для куличей можно готовить заблаговременно и оставлять его на ночь в холодильнике. Многие опасаются, можно ли так поступать, ведь дрожжевое тесто имеет способность «убегать» из емкости. Но именно из-за своих свойств оно на утро станет еще лучшим, а выпечка получится пышнее и вкуснее. Руководитель школы «Хлеб и еда» Алена Спирина объяснила, что происходит с тестом, когда оно помещается в холод.

Рекомендация от кулинарного гуру

Кулинарный гуру Александр Селезнев рекомендует не доставать пасхальный кулич сразу после выпекания из формы. Сразу после того, как вы вынули куличи из духовки, их поверхность или проще говоря «бока», недостаточно плотные и могут легко осесть. Известный кулинар предлагает оставить куличи в формочках для выпекания до полного остывания. После этого можно без риска повредить их поверхность доставать из форм.

Статья в тему:  Акустика для телевизора как выбрать

Но главный плюс следования этому правилу — возможность продлить срок хранения праздничной выпечки. После того, как кулич остыл и вы освободили его от формы, смажьте его поверхность топленым растительным маслом. Очень удобно делать это кулинарной кистью. Масло равномерно распределится по поверхности, не будет излишков.

Если вы планируете хранить пасхальный кулич дольше обычного, хорошо накрыть его полотняным полотенцем и оставить в прохладном месте.

Если рецепт приготовления кулича предполагает использование большего количества сахара, куриных яиц и жира (масла), а в большинстве случаев так и есть, то такой кулич сохранит свежесть и вкус как минимум неделю без каких-либо дополнительных действий. Таким образом, не нужно будет беспокоиться о том, как хранить куличи до Пасхи.

Храним куличи в холодильнике

Можно увеличить срок хранения куличей, если поместить их в холодильник. Чтобы выпечка не пропиталась посторонними запахами, ее нужно правильно упаковать. Для этого кулич помещают в полиэтиленовый пакет, выдавливают воздух и завязывают пакет. Упакованный кулич лучше хранить на одной из полок поближе к морозилке. Нельзя его помещать в овощной отсек. Срок хранения в холодильнике – до 2 недель.

Чтобы увеличить срок хранения сдобы до 3-х недель, нужно пропитать марлю коньяком или ромом. Затем ею оборачивают куличи, помещают выпечку в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Разрезанный кулич при комнатной температуре зачерствеет за 3-4 часа, а если на Пасху выдалась сухая погода, то и за 2. Традиционно зачерствевшие куличи не выбрасывают, а освежают — размачивают кусочки в тёплом молоке и отправляют в рот. В крайнем случае, засохшие куличи можно раздробить и скормить птицам.

Статья в тему:  Как правильно хранить сыр бри в холодильнике

Глазурь для кулича используйте на основе желатина — она мягкая и эластичная — только подчеркнёт сочность кулича. Если вы выпекли куличи на основе бездрожжевого теста, то твердеть и крошиться такой кулич начнёт уже через пару дней, поэтому лучше съесть в течение первых суток после запекания. Держите его плотно обёрнутым в пищевую плёнку — так он останется мягким максимально долго. Магазинные куличи могут храниться месяцами — вплоть до 1 года, если в состав теста входит консервант. Такие куличи имеют специальную упаковку с созданной внутри МГС — модифицированной газовой средой. Учитывайте, что сразу после вскрытия срок годности такого кулича уменьшается буквально до 2 дней при комнатной температуре только в плотно обмотанным плёнкой со всех сторон. Затем они высыхают и неприятно крошатся. Убирать их в холодильник не рекомендуется — моментально высохнут.

Ром или коньяк для свежести и аромата

Этот вариант хранения, пожалуй, самый оригинальный. Можно взять чистую марлю, свернуть ее в несколько слоев и пропитать коньяком или ромом (положить в блюдце с напитком на несколько минут). Затем тщательно отжать – так, чтобы никакие капельки уже не стекали с поверхности марли. После этого кулич заворачивают в ткань, затем кладут в обычный пакет и ставят в прохладное место.

Подобный способ помогает не только прекрасно сохранить выпечку с Чистого четверга, но и к тому же придает ей утонченные ароматы. В результате на Пасху хозяйка достанет из холодильника свой маленький шедевр, издающий коньячные или ромовые ароматы. Вот только водкой или виски пропитывать не стоит – они пахнут не столь приятно.

Статья в тему:  Какие бывают магниты на холодильник

Если кулич все же зачерствел

Не спешите выбрасывать пасочку, которая немного засохла. Конечно, если она покрылась плесенью или значительно высохла, ее лучше скормить птичкам (просто выбрасывать и не принято, и как-то неудобно, об этом можно поговорить отдельно).

Ну а если подсохли только краешки кулича, то это не проблема. Берется тканевая чистая салфетка (или вафельное полотенце) и промокается в воде. Влаги должно быть не очень много – без капелек с ткани. В материю заворачивают кулич, ставят в кастрюлю, закрывают крышкой. Емкость с содержимым отправляют в духовку примерно на 10 минут (температура +120 о С… +130 о С).

Если в доме нет духовки, то это не беда. Тогда ставим пасочку в маленькую кастрюльку, а ее – в большую, на дно которой налита вода. Подержим так на слабом огне 10-15 минут до тех пор, пока не появится аромат хлеба. Вот и все – теперь кулич стал мягким, и он будет как новенький!

ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

Предположим, что ситуация еще более сложная: а вдруг кулич высох полностью? Тогда можно подсушить его в духовке и нарезать на ломтики. Такие сухарики можно размочить в молоке – получится необычный снек. А между тем можно сходить в магазин и купить свежий кулич – ведь праздник все равно должен состояться!

РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ КУЛИНАРНОГО ГУРУ

Кулинарный гуру Александр Селезнев рекомендует не доставать пасхальный кулич сразу после выпекания из формы. Сразу после того, как вы вынули куличи из духовки, их поверхность или проще говоря «бока», недостаточно плотные и могут легко осесть. Известный кулинар предлагает оставить куличи в формочках для выпекания до полного остывания. После этого можно без риска повредить их поверхность доставать из форм.

Статья в тему:  Что будет если поставить оливковое масло в холодильник

Но главный плюс следования этому правилу — возможность продлить срок хранения праздничной выпечки. После того, как кулич остыл и вы освободили его от формы, смажьте его поверхность топленым растительным маслом. Очень удобно делать это кулинарной кистью. Масло равномерно распределится по поверхности, не будет излишков.

Если вы планируете хранить пасхальный кулич дольше обычного, хорошо накрыть его полотняным полотенцем и оставить в прохладном месте.

Если рецепт приготовления кулича предполагает использование большего количества сахара, куриных яиц и жира (масла), а в большинстве случаев так и есть, то такой кулич сохранит свежесть и вкус как минимум неделю без каких-либо дополнительных действий. Таким образом, не нужно будет беспокоиться о том, как хранить куличи до Пасхи.

Каждый год я пеку пасхальные куличи и обязательно пробую новые рецепты. В прошлом сезоне наткнулась на этот рецепт, и хоть основная масса куличей уже была приготовлена, я не поленилась и завела тесто, а через сутки испекла куличи. Очень понравился рецепт! Думаю, многим этот способ будет удобен. А куличи по нему получаются замечательные!

Для приготовления куличей «из холодильника» подготовить из списка необходимые ингредиенты. Всё должно быть комнатной температуры.

Цукаты мелко нарезать, добавить к ним промытый изюм, влить коньяк. Это можно сделать накануне или хотя бы за час до замеса теста.

Теперь займёмся опарой. В пиалу вылить тёплые сливки, добавить дрожжи и по ложке сахарной пудры и муки, перемешать и убрать в тёплое место, прикрыв полотенцем, пока не появится пышная шапочка.

Статья в тему:  Телевизор supra мигает разными цветами что делать

Далее берём большую миску или кастрюлю, разбиваем туда 3 яйца и добавляем один желток.

Добавляем к яйцам соль и с помощью венчика массу хорошо взбиваем до побеления. Затем понемногу подсыпаем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем около минуты.

Во взбитую смесь добавляем сухофрукты прямо с коньяком, перемешиваем.

Добавляем поднявшуюся опару, мягкое сливочное масло и просеиваем половину муки. Тесто перемешиваем лопаткой.

Затем постепенно просеиваем оставшуюся муку. Замешиваем липкое тесто. Несколько раз его следует растянуть руками.

Кастрюлю или миску с тестом накрыть крышкой либо затянуть плёнкой и убрать в холодильник на сутки. Время рассчитывайте для своего удобства: когда соберётесь печь куличи, от этого времени отталкивайтесь на замес теста. В холодильнике тесто увеличится приблизительно в 2 раза.

Через сутки кастрюлю достать из холодильника, тесто не обминать, а сразу разложить по формам, заполняя их не больше чем на половину. Оставить тесто в формах на столе, прикрыв полотенцем, пока оно согреется до комнатной температуры. Затем формы переместить в тёплое место для подхода приблизительно на 1.5 часа.

Перед выпеканием куличи смазать взбитым желтком и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах. Время выпекания — 25-30 минут, в зависимости от размеров куличей. На фото у меня — вся партия из данной нормы теста.

Далее приготовить глазурь или меренгу. Я в этот раз готовила меренгу.

Статья в тему:  Телевизор барни как я встретил вашу маму

Нанести меренгу или глазурь на куличи, украсить кондитерской посыпкой. Куличи «из холодильника» готовы.

Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресенье. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернете его, как будто испекли пару дней назад. Также хорошо добавить крепкий алкоголь в тесто, чтобы подольше их сохранить.

Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим.

После освящения куличей свеча из них не вынимается, они могут храниться мягкими даже месяц .

Вынув свечку и разрезав кулич, его желательно есть сразу, а то черствеет на следующий день.

Хранение в холодильнике

Перед тем, как хранить куличи в холодильнике следует соблюсти некоторые условия.

  1. Выпечка должна быть остужена. Т.е. провести после выпекания не менее 3 — 4 часов в условии комнатной температуры.
  2. Затем ее помещают в полиэтиленовый пакет, или оборачивают в пищевую пленку.
  3. Далее кладут на тарелку, и отправляют в нижнюю часть холодильника. Отсек для овощей в этом случае — не лучшее место. Там довольно влажно для хранения этого продукта.
Статья в тему:  Телевизор vr чей

Хорошим решением также будет хранение кулича в эмалированной таре. Изделие оборачивают полотенцем, помещают в кастрюлю и отправляют на полку холодильника.

Можно ли хранить куличи в пергаменте в холодильнике? Да, можно. В этом случае выпечка сохранит свежесть еще дольше.

Как приготовить панеттоне?

Если готовить одному, то понадобится почти трое суток периодических действий, включая то время, когда вы должны спать. Количество ингредиентов не умещается в страницу: желтки (белки не используются), лучшее сливочное масло, идеальный изюм и цукаты, ваниль и шоколад. Можно смело сказать, что это один из самых сложных видов выпечки.

Классический панеттоне пекут на специально выведенной закваске Левито мадре, которая требует множества манипуляций: ее «купают» в сахарной воде, а за сутки до приготовления первого теста для панеттоне ее «раскармливают» так, что она значительно увеличивается в объеме. Для замеса первого теста используются мука, закваска, часть желтков, сливочное масло – затем тесто поднимается около 12 часов. После этого замешивается второе тесто – к первому добавляют муку, желтки, масло, изюм и цукаты, которые готовятся несколько месяцев вручную. Кстати, цукаты начинали заготавливать с лета и были они готовы только к Рождеству, когда и готовился панеттоне. Тесту дают подняться, оно раскладывается по формам и расстаивается примерно 8 часов. После выпечки панеттоне еще 8 часов висят вверх ногами, чтобы остывая они не осели – настолько они нежные. Весь процесс занимает около трех суток.

Статья в тему:  Как часто размораживать холодильник бош

Обычно панеттоне украшается скромно – помадкой из крахмала и белков, которые остаются после приготовления теста. Могут быть и дополнения в виде кристаллического сахара, миндальных лепестков или орехов. Такой минималистичный декор позволяет выпечке дольше храниться и не портиться.

Панеттоне в разрезе, пекарня «Печорин»

Как приготовить пасхальный кулич дома

Отмечаем Пасху и долгие майские домашними блюдами — например, собственноручно сделанным куличом. Хороший план — позвать гостей и готовить праздничное блюдо вместе. Мы выбрали четыре рецепта куличей, которые легко повторить дома: один из них — самый классический, два других — эклектичные, а четвертый — просто роскошный.

Классический пасхальный кулич

по рецепту основателя и бренд-шефа кафе-пекарни «Печорин» Романа Мамаева

Дрожжи свежие — 13,9 г

Сливочное масло — 98 г

Глазурь помадка — 190 г

Приготовить опару для более насыщенного вкуса кулича: добавить в теплое молоко ½ дрожжей и муки, накрыть полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром в день выпекания поставить массу в холодильник.

Взбить отдельно сахар и яйца кухонным миксером, охладить.

В глубокой чаше соединить оставшиеся дрожжи и муку с опарой и яйцами, взбитыми с сахаром. Взбить кухонным миксером на средней скорости. Вымешивать до гладкости и однородности до того момента, как тесто начнет отлипать от стенок чаши.

Далее маленькими частями ввести в тесто охлажденные желтки, обязательно дожидаясь, пока предыдущая порция полностью вмешается.

Статья в тему:  Телевизор 10 дюймов сколько см

Нарезать масло и убрать в холодильник: важно, чтобы оно оставалось холодным, но не твердым. Вводить масло постепенно в 4–5 этапов. В середине процесса добавить соль.

Тесто должно быть гладким, отлипать от стенок и не нагреваться выше 24 градусов.

Добавить в тесто изюм и тщательно перемешать миксером на самой медленной скорости.

Теперь куличу необходимо подняться, или расстояться: налить в поддон духовки теплую воду, поставить кулич и обеспечить температуру 27 градусов. Как только верх кулича достигнет краев формы, поставить его в духовку при температуре 160 градусов и сразу убавить до 140 градусов. Выпекать кулич в течение часа, украсить глазурью.

Русско-французский кулич с белым изюмом и темным ромом

по рецепту шеф-кондитера ресторана и бутика-кондитерской Ladurée Магомета Алботова

Масло топленое — 200 г

Подсолнечное масло — 100 г

Тримолин / мед — 175 г

Дрожжи свежие — 50 г

Ингредиенты д ля начинки

Опара: Смешать дрожжи 50 граммов с теплым молоком 150 граммов (30 градусов), добавить 70 граммов сахара и 100 граммов муки. Оставить в теплом месте, для увеличения опары вдвое.

Переходим к куличу.

Замешать все ингредиенты вместе, кроме начинки. Месить 15–20 минут на медленной и средней скорости, пока тесто не станет гладким.

Для начинки: сахар и воду довести до кипения, замочить изюм, добавить ром и оставить на 12 часов.

Статья в тему:  Какой срок годности у яиц без холодильника

Добавить начинку и смешать до однородности.

Оставить тесто, чтобы оно увеличилось в объеме. Формировать и разделить тесто по 300 граммов. Выложить в форму, дать настояться куличу и выпекать при 160 градусах 25 минут.

Безглютеновый кулич

по рецепту бренд-шефа 5plus2cafe Виктории Матяшовой

Мука рисовая — 280 г

Мука льняная — 40 г

Крахмал тапиоковый (или обычный) — 120 г

Молоко растительное — 300 мл

Сироп топинамбура — 230 мл

Масло кокосовое — 140 г

Уксус яблочный — 50 г

Клюква сушеная — 15 г

Курага, нарезанная мелким кубиком — 15 г

Изюм темный — 15 г

Цедра апельсина — 3 г

Разогрейте духовку до 175 градусов и подготовьте формы для выпекания: две посуды диаметром 10 сантиметров.

Смешиваем сухие ингредиенты в чистой сухой таре. Отдельно смешиваем молоко, сироп, масло, яблочный уксус.

Заранее подготавливаем соду: 2 чайные ложки плюс 2 столовые ложки воды. Смесь идет в тесто в последний момент. Смешиваем муку и жидкую смесь молока и масла — аккуратно и нежно перемешиваем. Когда масса станет равномерной, вмешайте в нее соду с водой. На этом этапе можно увидеть, как в тесте появляются маленькие пузырьки и тесто немного поднимается. После добавляем сухофрукты — деликатными движениями распределяем их по всему тесту.

Раскладываем тесто по формочкам, оставляем отступ 1,5 сантиметра от края формы.

Статья в тему:  Почему горячая вода замерзает быстрее холодной в холодильнике

Ставим в духовку на 35–45 минут. Проверьте тесто деревянной спицей на 35-й минуте — обратите внимание, чтобы на спице не оставалось мокрого теста.

После духовки куличи оставляем на 2–3 часа остывать. Также кулич можно остудить в холодильнике, обернув пищевой пленкой. В холодильнике кулич станет еще сочнее и вкуснее.

Цветной кулич

по рецепту команды Coloreat

Сливочное масло — 180 г

Желток — 150 г (примерно 6 шт.)

Яйцо — 100 г (примерно 2 шт.)

Мука цельнозерновая — 250+200 г

Сливки 30 % — 140 г

Горсть сушеной вишни и клюквы

Натуральный краситель ColorEat

Ингредиенты д ля глазури

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 200 г

Лимонный сок — ½ ч. л.

Натуральный краситель ColorEat

Смешиваем дрожжи и сахар и медленно вливаем теплое молоко. Перемешиваем и добавляем муку. Перемешиваем венчиком до однородной текстуры — важно очень тщательно все перемешать.

Теперь накройте миски теплым влажным полотенцем и поставьте в теплую духовку примерно на полчаса.

Минут за 10 начните готовить основной замес теста.

Смешайте мягкое сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Просейте муку и смешивайте с маслом и сахаром. По очереди добавляйте желтки, а только затем яйца. Масса может расслоиться, но если взбить миксером, станет однородной.

Теперь можно вливать теплые жирные сливки и взбивать еще минут 5–10, чтобы тесто стало еще более воздушным. Если хотите сделать тесто цветным, добавьте любой из трех колоритов ColorEat: клитория — для фиолетового цвета, бамбуковый уголь — для черного, куркумин — для желтого. Примерно 2 чайные ложки пудры на общий объем теста. Лучше перемешать пудру с мукой, чтобы цвет равномерно распределился. После этого можно добавлять муку (250 граммов).

Статья в тему:  До какой температуры может охладить кондиционер

Теперь доставайте из духовки первую смесь (она должна подняться в несколько раз) и перемешайте с основным тестом.

Снова накройте полотенцем и дайте тесту подняться еще, оставьте минут на 40–60 в теплом месте.

В это время можно включить одну серию любимого сериала и замочить сушеные ягоды в любом крепком алкоголе или черном чае.

Возвращаясь к тесту, вы увидите, какое оно пышное, самое время вмешать оставшуюся муку (200 граммов).

Добавьте вымоченные ягоды без жидкости и мешайте снова минут 5–10. Можно еще немного подождать и дать тесту пропитаться вкусом ягод.

Массу кладите аккуратно в форму. Этого теста должно хватить примерно на три кулича. Поставьте формочки с тестом в теплое место и подождите, пока тесто поднимется вдвое. Прогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте минут 30–40 до румяной корочки.

Если вы выбрали делать кулич цветным, внешняя корочка все равно останется традиционного румяного цвета, но зато внутри цвет проявит себя!

А теперь переходим к самому интересному и эффектному — глазурь! Взбиваем миксером яичный белок, сахарную пудру, лимонный сок в течение 5 минут. В зависимости от того, сколько цветов хотите использовать, на столько сосудов разделите глазурь. В каждую глазурь добавьте полграмма пудры ColorEat. Обратите внимание, что при взаимодействии с кислотой некоторые пудры поменяют цвет. Так, клитория из синего станет фиолетовой, а фиолетовый батат — розовым.

Статья в тему:  Почему телевизор lg не находит цифровые каналы

Теперь выливайте на готовый кулич глазурь или намажьте лопаточкой, если получилась густая глазурь. Оставьте на несколько часов высыхать.

Фотографии: обложка, 1 — «Печорин», 2 — Ladurée, 3 — 5plus2cafe, 4 — Coloreat

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector