2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и когда собирать фасоль и горох, как хранить фасоль и горох

Как и когда собирать фасоль и горох, как хранить фасоль и горох

Соевые бобы, арахис, душистый горошек — родственники обычных фасоли и гороха. Эти и другие растения образуют семейство бобовых (Leguminosen). Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и разнообразию сортов фасоль и горох давно стали основой самых разных блюд, и, прежде всего блюд национальной кухни. Поговорим немного о том, как и когда следует собирать фасоль и горох, как правильно хранить фасоль и горох чтобы максимально сохранить выращенный урожай.

Фасоль стручковая замороженная: подготавливаем овощ перед заморозкой

Запастись на зиму можно как молодой и сочной красной или белой фасолью, так и стручковой (или, как ее часто называют в народе – зеленой). Для этого необходимо лишь провести нехитрый подготовительный обряд.

Статья в тему:  Нужно ли батарейки хранить в холодильнике

К слову, заготовить вы можете не только фасоль, но и целую овощную смесь. Это очень удобно для приготовления супов, домашней пряной лапши и прочих блюд. К стручковой фасоли можно запросто добавить и сочную сладкую морковку, и зеленый горошек, и молодую кукурузу, и даже свежую капусту практически любых сортов.

Фасоль стручковая замороженная в ассорти

  • Отберите продукт тщательным образом, потому что замораживать на зиму фасоль низкого качества просто не имеет смысла. Только вкусные и свежие стручки не тратят своего презентабельного вида после разморозки.
  • Все увядшие продукты и те, что наощупь кажутся слишком мягкими, лучше убрать и пустить в ход незамедлительно. То же самое касается фасолин и стручков, откровенно успевших подпортиться в процессе хранения. Вообще, лучше замораживать овощи сразу, как только вы сорвете их с грядки или принесете домой с рынка.
  • Далее необходимо тщательно промыть запасы на зиму в холодной проточной воде. Конечно, вы можете заморозить и немытую фасоль, однако в таком случае вам придется сперва разморозить ее и вымыть, а уж затем готовить. Это не совсем удобно и разумно. А вот вымытую стручковую фасоль можно отправлять в кастрюлю или готовить другим методом сразу из камеры морозильника.
  • После аккуратного промывания фасоль следует обсушить. Никогда не замораживайте овощи, которые еще остаются влажными. Это приведет к тому, что они слипнутся намертво между собой, превратившись в несъедобный ком. Потому полностью обсушите овощные запасы после мытья.
  • Теперь пришло время подумать, в чем вам будет удобнее замораживать фасоль. Чаще всего для такого вида припасов используют многоразовые полиэтиленовые пакеты с застежкой-бегунком. Это позволяет заморозить достаточно много овоща, при этом запасы не будут отнимать слишком много места в холодильнике.
  • Расфасовываем продукт по пакетам (или же пластиковым емкостям с крышками), стараясь не помещать в одни пакет или упаковку слишком много овощей. После этого плотно закупориваем контейнеры крышками или надежно закрываем пластиковые пакеты. Теперь фасоль можно замораживать на зиму в холодильнике.
Статья в тему:  Сколько детская смесь хранится в холодильнике

Подготовка фасоли к хранению

Фасоль богата витаминами и минералами. Чтобы она хранилась как можно дольше и не потеряла полезные свойства, ее нужно правильно подготовить. Хорошо просушенные зерна можно хранить довольно долго. Подготовка зерен включает такие этапы:

  1. С кустов осторожно срывают поспевшие стручки.
  2. Фасоль оставляют на солнечном месте. Ее можно разложить на улице, чердаке или балконе. Чтобы не потерять часть урожая, под растения застилают ткань или бумагу.
  3. Стручки просушивают в течение 7-10 дней. Они должны пожелтеть и приоткрыться, а зерно – затвердеть.
  4. Сушёные семена вылущивают из стручков.
  5. В домашних условиях фасоль можно сушить в духовке при температуре +60°С в течение 30-40 минут. Во время термической обработки жучки и их личинки погибнут. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, но для посадки она не пригодна.
  6. Если семена нужны для выращивания культуры в следующем сезоне, их выдерживают 3 часа в морозильной камере. При температуре -10°С личинки зерновки погибнут, а всхожесть фасолин сохранится.

Майонез на аквафабе – нежный, лёгкий, однородный плюс веганский. Да, его не намажешь на хлеб (хотя зачем это делать), он более жидкий, чем классика, но для заправки салатов подходит замечательно.

Майонез на аквафабе

Для приготовления примерно 250 г майонеза нужно:

  • 1 зубчик чеснока
  • 60-70 мл аквафабы
  • 12-14 бобов готового нута
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1-2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» без сильного аромата и яркого вкуса
  • листики 2 веточек укропа
  • соль
  1. Чеснок натрите на мелкой терке. Все ингредиенты, кроме масел и укропа, поместите в чашу блендера и взбейте до однородности. Посолите.
  2. Постепенно, тонкой струйкой, добавляйте подсолнечное масло. Продолжайте взбивать до однородности. Масса должна загустеть. Важно! Майонез на аквафабе сначала может получиться не таким густым, как традиционный, но постояв в холодильнике, он станет гуще.
  3. Добавьте оливковое масло, мелко нарезанный укроп и тщательно перемешайте.
Статья в тему:  Как переделать холодильник на 12 вольт

Как правильно хранить фасоль

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Статья в тему:  Улитка боб 3 16 уровень как вылезти из холодильника

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как подготовить овощи к заморозке

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу.

А вот с помидорами, огурцами, брокколи, грибами проще – их можно укладывать в морозилку без тепловой обработки. Маленькие помидоры черри лучше хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры – нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Когда сеять горох в открытый грунт: оптимальные сроки

Горох очень просто в выращивании. Он переносит заморозки до -5..-8 градусов. Поэтому его следует высаживать максимально рано, как только почва оттает, даже не дожидаясь, когда пройдут возвратные заморозки, естественно, в зависимости от климатических особенностей вашего региона проживания. Горох очень любит воду, а земля в это время влажная, и это как раз способствует его лучшей всхожести.

Что касается конкретных сроков посадки гороха в открытый грунт, то вы можете начать его сеять уже со второй половины марта или с начала апреля. Соответственно:

  • в теплых южных регионах (в Краснодарском крае, на Кубани) сажать можно уже в марте;
  • а вот в более холодных зонах, например, в Средней Полосе (Подмосковье), Ленинградской области, на Урале и в Сибири посадку гороха лучше отсрочить до апреля-мая.

Совет! Для получения горошка в течение всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом 10-15 дней.

По лунному календарю в 2021 году

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для того, чтобы высаживать горох в открытый грунт весной являются следующие даты:

  • в апреле – 15-17;
  • в мае – 13-17;
  • в июне – 9, 11-13.
Статья в тему:  Можно ли кондиционер установить в шкаф

На самом деле, не так страшно, если вы посадите горох в другие дни, главное — это не сажать в неблагоприятные даты по лунному календарю (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), а это в 2021 году:

  • в апреле — 5-6, 12, 27;
  • в мае — 2-4, 11, 26, 30-31;
  • в июне — 10, 24, 26-27.

Консервированный зеленый горошек

Как и кукуруза, зеленый горошек подвергается при консервации щадящей обработке. Это помогает сохранить полезные вещества, которых в нем немало. Благодаря этому зеленый горошек считается диетическим питанием.

Калорийность зеленого горошка немного ниже, чем у кукурузы — 55 кКал на 100 грамм.

Как выбрать зеленый горошек

1. Посмотрите на состав. В него должны входить горошек, сахар, соль и вода — все, как и у кукурузы. Есть посторонние ингредиенты? Не берите. На банке также может быть указан сорт горошка: мозговой или гладкозерный. Мозговой нежнее, слаще и вкуснее. Гладкозерный более сухой, но выглядит красивее: он крупный, круглый и глянцевый.

2. Выберите упаковку. Как и в случае с кукурузой, вы можете купить горошек в стеклянной или жестяной банке. Если вы выбираете стеклянную банку, посмотрите на количество горошка: его должно быть много, примерно 70%. Горошинки должны быть небольшими, целыми, одного размера. Цвет может варьироваться от светло-зеленого до оливкового. Если на дне есть белый осадок, это значит, что горошек перезрел, в нем много крахмала — он будет жестким.

Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике бош

3. Посмотрите на дату изготовления. Лучше всего, если горошек был произведен весной, в начале или середине лета. В остальных случаях он может быть жестковат, поскольку в производство идут засушенные горошины.

4. Посмотрите на рассол. Густой и мутный говорит о том, что горошек испорчен. Если вы заметили, что рассол неприятно пахнет — такой горошек есть не стоит.

Как хранить зеленый горошек

Хранить консервированный горошек нужно так же, как и кукурузу — в сухом, прохладном и темном месте. Если вы открыли банку, переложите горошек в стеклянную или керамическую посуду, поставьте в холодильник и постарайтесь использовать его в течение 2-3 суток.

Благодарим сеть супермаркетов Makro за помощь в проведении съемки.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых обзоров и полезных советов!

Как подготовить фасоль к хранению

Чтобы сохранить зерна до нового урожая, надо правильно их высушить. В этом случае урожай можно хранить несколько лет без угрозы поражения вредителями.

Проделывают следующую работу:

  1. С грядки урожай собирают вместе со стручками.
  2. Оставить фасоль на солнце, в хорошо вентилируемом месте. Например, в сельской местности урожай высушивали прямо на заборе. В городе можно приспособить для этих целей балкон, подстелив на пол газету.
  3. Фасоль просушивают в течение двух недель. За это время стручок должен пожелтеть и немного приоткрыться, а зерно становится твердым.
  4. Зерна высыпают на противень и прокаливают при температуре около +60 °С не менее получаса. Это позволяет убить личинки вредителей. Такие бобы уже нельзя использовать в качестве посадочного материала.
Статья в тему:  Как снять испаритель кондиционера пежо 308

Если на зиму нужно сохранить семенной материал, то после уборки его помещают на некоторое время в морозильную камеру. Личинки зерновки погибают при низких температурах, а вот всхожесть фасоли сохраняется.

Жареный нектарин с пралине

Десерт, который заставит вас чувствовать себя шеф-поваром. В качестве «подложки» можно использовать бриошь или белый сладкий тостовый хлеб. Сочетание тёплого нектарина и базилика подчеркнёт сладость фрукта, а пралине, которое останется от десерта, можно подавать в виде крошки с мороженым или просто есть ломтиками.

25 г очищенных несолёных фисташек

100 мл игристого вина

6 ломтиков бриоши

небольшая горсть свежих листьев базилика

Сковородку с толстым дном поставить на средний огонь. Бланшировать фундук, убрать кожуру, затем обжарить его вместе с фисташками в течение пяти минут. Выложить на поверхность, накрыть тканью или бумагой и измельчить орехи скалкой.

Сахар довести до кипения, помешивая, пока он не превратится в карамель. Вмешать в неё молотые орехи. Снять с огня и выложить пралине на ровную поверхность, застеленную бумагой для выпечки. Разровнять лопаткой и остудить.

Нектарины нарезать дольками, выложить на разогретую сковороду (можно на гриль в духовке или сковороду-гриль). Обжаривать по три минуты с каждой стороны.

С остальных нектаринов снять кожицу, крупно нарезать мякоть, поместить в комбайн и добавить игристое вино. Взбить до однородности.

Бриошь обжарить с двух сторон, выложить на тарелку, поместить на булочку шарик мороженого, поджаренный нектарин, листья базилика, нектариновое пюре и кусочек пралине.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector