Чай всегда должен храниться в темном месте, не следует использовать стеклянные или иные прозрачные сосуды, так как солнечный свет и ультрафиолетовые лучи очень быстро испортят запас вашего любимого сорта. Если все же вы решили использовать прозрачную посуду, убедитесь, что она стоит в неосвещенном месте, например, в дальнем уголке кухонного шкафа. Солнце также способно обесцветить
чай и практически лишить его вкуса и аромата. Так что следует помнить — при хранении чайных листьев, темнота — приоритет.
Листья чайного дерева нужно собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила. Но для правильного хранения важно учитывать и тот любимый сорт, который мы употребляем чаще всего.
На упаковке посмотрите внимательно на место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.
Сроки хранения, сколько можно держать упакованный чай, сколько хранится заваренный чай, нам это теперь известно. Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. Так что, в любом случае, только что приготовленный, свежий напиток – самый лучший!
Хранение чая зависит от сорта. Пуэры и красные более стойкие, светлые улуны и слабоферментированные сорта от перегревания портятся быстрее.
Если хотите оставить Шен на хранение и задумываетесь, сколько хранится пуэр, ловите подсказку. На дозревание чая влияет влажность воздуха. В Юньнани она высокая круглый год, а в наших домах, особенно в период зимы, с этим проблемы. Поэтому следите, чтобы пуэр не пересыхал. Если замечаете, что показатель влажности в помещении опускается ниже 20-30%, используйте увлажнитель воздуха. В идеальных условиях Шен можно запросто хранить 10 лет и дольше.
Исходя из вышеописанного, можно сформулировать следующие условия хранения чая: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха . Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом. К примеру, если чай целый год находится при таких условиях, опознать “годовалость” чая сможет только искушенный титестер, т.е. качество чая практически не изменится. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая. Свести на нет колебания влажности, влияние кислорода, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Основное требование, предъявляемое к таре — ее полная герметичность.
“А что же касается температуры?”. Не забудем и про температуру. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура 1-2°С. «Почему не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, как это рекомендуют на некоторых ресурсах?» — ответ на этот вопрос вынесем в отдельный пост.
Нужно помнить, что в рядовом холодильнике поддерживается довольно высокая влажность, поэтому герметичность тары критична. Еще лучше расфасовать чай по небольшим пакетикам на несколько чаепитий каждый и запаять бытовым спаивателем, чтобы лишний раз не открывать-закрывать большую банку, избегая возможного появления конденсата.
Все написанное в этом посте в полной мере касается хранения чаев, которые ценятся будучи именно свежими, в первую очередь это зеленые чаи и светлые слабоферментированые улуны. У нас в магазине светлые чаи хранятся при температуре +1 градус в специальном холодильном ларе. Хрянящийся там чай расфасован в формате до 250гр или менее.
Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства.
Условия: в герметичной емкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок: до 5 лет с момента изготовления.
Свежесть: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора!
Условия: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.
Срок: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке.
Заваренный чай, вопреки общепринятой бытовой практике, нужно употреблять в течении тридцати минут. А потом он лишается многих полезных свойств, вкус и аромат меняется и он становится просто горячим напитком без особой пользы.
В момент приобретения чая нужно посмотреть, в каких условиях он находится и как упакован.
А если Вы храните кофе рядом с чайной заваркой, то делаете огромную ошибку! О том, как и где правильно хранить кофе мы писали в этой статье.
Дорогие элитные сорта могут приобрести качества хуже, чем у самых низкосортных развесных, если их неправильно хранить, хотя стоят они значительно дороже.
Сколько можно хранить чай определяет производитель на упаковке. Особенно это актуально для чая в пакетиках и пирамидках. Но если у вас осталась упаковка от листового вида, то также обратите внимание на эту информацию и на ней.
Вырежьте из первоначальной упаковки условия хранения срок годности китайского чая, прежде чем пересыпать чай в банку или другую емкость. Наклейте её на банку или положите внутрь. Так вы всегда будете знать сколько можно хранить ваш сорт чая.
По истечению срока годности чай может быть употреблен, но он уже не порадует вас яркими вкусовыми свойствами. Развесной чай может храниться следующий период:
Средний срок хранения листового чая на развес любого сорта – 1 год.
Качество чая, во многом зависит от таких параметров, как изначальная сортность сырья, и того соблюдалась ли технология производства данного вида чая. Неправильным хранением можно испортить даже самый лучший чай. Чай следует хранить в условиях, в которых максимально сохраняются совершенства чайного листа: цвет, вкус аромат и форма.
Вы можете не сомневаться, что компания Дао Чая делает все возможное, чтобы максимально сохранить вкус, аромат и полезные свойства Вашего любимого напитка. Мы закупаем чай небольшими партиями, по мере реализации, потому он не хранится у нас годами на складах. Доставка происходит самолетом, потому как морем это слишком долго, ведь некоторые чаи, такие как слабо — ферментированные улуны хранятся не более полу года, а вот сильно-ферментированные такие как, Да Хун Пао легко хранятся около года и порой становятся даже лучше. Весь наш чай, который требует специфического хранения, хранится в вакуумной упаковке в специальных холодильных камерах. Потому круглый год Вы можете наслаждаться свежестью зелёного чая и роскошным благоуханием улунских чаев.
Чай нельзя подвергать воздействию солнечного света, и света вообще. Не стоит долго держать его на открытом воздухе. Потому как от воздействия света и воздуха, чайный лист окисляется, что сказывается на его целебных свойствах. Потому если Вы встречаете в магазинах чай, который хранится в стеклянных банках, то, скорее всего таким неправильным хранением лист был безвозвратно испорчен.
Так же чай не должен впитывать влагу, если влаги в чайном листе более 12%, то в нем начинаются необратимые процессы. Потому идеальным методом хранения будет защищенное место от влаги и воздуха. Мы считаем, что наиболее подходят герметичные металлические банки из глины или фарфора. Оловянная или фарфоровая банка с древности считается наиболее удачным материалом по своим характеристикам.
Большой ошибкой является хранения чая в кухонных шкафчиках, где хранятся специи или кофе. Сохраняя чай в таких шкафах, вы рискуете получить напиток с запахом карри или кофе. Потому хранить его нужно герметично, избегая сильных ароматов. Чайный лист содержит терпены, пористые вещества, они легко впитывают запахи. Потому если Вы храните чай, то поместите его подальше от сильно пахнущих веществ (мыла, специй, продуктов с резким ароматом). Тара для хранения чая должна быть герметичной, и разумеется это не должен быть пластик, потому что согласитесь, неприятно будет получить высокосортный Те Гуан Инь с пластмассовым послевкусием.
В том случае, если Вы храните большое количество чая, то мы рекомендуем Вам использовать две банки, одну с меньшим количеством чайного листа, которую вы будете периодически пополнять, другую с большим, чтобы подольше сохранить изначальный аромат и вкус чая.
Чай из банки следует насыпать ложкой или специальной лопаткой, не стоит это делать руками, потому как он хорошо впитывает посторонние запахи, и может впитать запах кожи и пота. Не следует чай утрамбовывать, потому, как можно изломать лист, что так же негативно скажется на качестве напитка. Чай должен лежать свободно, иначе он так же может утратить свои свойства.
Существуют строгие правила, как нужно хранить разные виды чая (зелёные, белые, жёлтые, красные и чай Пуэр). Так же существуют сорта, которые можно подобно коллекционному вину хранить годы, и качество от этого только выигрывает.
Чай надлежит держать в сухом месте, без посторонних запахов, влага ухудшает вкус чая. Так же чай легко впитывает посторонние запахи, потому хранить его нужно герметично. Чайный лист содержит терпены, пористые вещества, они легко впитывают ароматы.
Это правильная температура для длительного хранения чая на складе, в домашних условиях все виды чая можно хранить при комнатной температуре 1-2 месяца. При длительном хранении при неправильной температуре чай теряет свою ценность. Китаец никогда не купит чай, если он хранился вне холодильника.
Теперь вы понимаете, что купив чай в магазине в стеклянной банке, нет смысла помещать его в холодильник, такой чай уже безвозвратно утратил все лучшее, что нес в себе.
Соблюдая, наши рекомендации Вы сможете сохранить истинный вкус и аромат любимого напитка.
Что случается с заваркой, когда заканчивается срок ее хранения:
От использования просроченного продукта лучше отказаться. Заварка теряет свой характерный вкус и аромат. К тому же не исключено пищевое отравление, если в заварке начали активное размножение плесневые грибки (при нарушении условий хранения).
Если после залива заварки горячей водой на поверхности напитка появилась белая пенка, создающая впечатление недокипяченной воды, то это характерный признак негодности чая.
Нужно ли чай хранить в холодильнике Ссылка на основную публикацию Статьи c упоминанием слов: wpDiscuz Adblock