Статья в тему:  Какой холодильник выбрать до 30000

Сохранить пригодное для употребления в пищу состояние хлеба можно, если оставить его в морозилке. Такой способ хранения обеспечивает продление срока годности на 1-4 мес. и оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.

Как заморозить хлеб целиком

Для замораживания хлеба необходимо иметь пищевую пленку или плотный зип-пакет и стикеры.

Буханку необходимо завернуть в пищевую пленку в несколько слоев. Следите, чтобы под пленкой не оставалось воздуха. Также не забудьте наклеить стикер с датой заморозки.

Отправляем хлеб в морозилку. Помните, дважды замораживать его нельзя! Если вы знаете, что не съедите всю буханку за один раз — воспользуйтесь вторым способом — заморозка в ломтиках.

Сколько хранится хлеб в морозилке?

Морозилка – идеальное место для хранения хлеба, если отсутствует возможность ежедневно покупать свежую выпечку. При температуре ниже -18°C он может храниться в течение трех недель, а если холод достигает -23°C, продукт останется съедобным даже пять недель спустя.

Во время подготовки хлеба к замораживанию стоит учитывать следующие нюансы:

Статья в тему:  Сколько хранится медовик в холодильнике

Все вышесказанное справедливо как для обычной дрожжевой и бездрожжевой выпечки, так и для сдобной.

Важно помнить, что хлебобулочные изделия легко впитывают посторонние ароматы. При хранении рядом с рыбой и другими специфическими продуктами их запах проникает даже через пластиковую упаковку.

Лучший способ заморозить хлеб

Секрет в том, чтобы нарезать его на кусочки. Это намного удобнее, потому что впредь у вас будет готова основа для тостов и бутербродов.

Шаг 1: нарезать хлеб

Если вы испекли свежий хлеб сами или купили его в пекарне еще горячим, дайте ему остыть полностью, а затем нарежьте ломтиками. Тонкими – для бутербродов, чуть потолще – для тостов.

Шаг 2: герметично упаковать

Заверните ломтики хлеба (маффины или булочки) в пищевую пленку, а затем положите в плотно закрывающийся контейнер, стараясь, чтобы воздух в него не попадал. Не забудьте подписать контейнер, чтобы знать, что в нем лежит.

Шаг 3: не забыть про него

Купленный в магазине хлеб или домашнюю выпечку можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Но мы рекомендуем есть его в течение первых двух месяцев, т.к. потом хлебный батон все же теряет вкусовые качества. Если замораживали хлеб кусочками, то достать нужно лишь ту часть, которая понадобится. Ломтики хлеба можно разложить на ровной поверхности и дать время оттаять — около 20 минут.

Статья в тему:  Можно ли перевозить холодильник лежа фото

Шаг 4: не размораживать

Это, пожалуй, самая приятная часть. Да, вам не придется дожидаться, пока нарезанные ломтики хлеба оттают и разморозятся, если сразу поместить их в тостер и включить его, как обычно.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба, то я рекомендую его заморозить. Это самый лучший способ, который позволяет получить в любой момент свежий хрустящий хлеб, словно только его достали из духовки.

Замораживать можно абсолютно любой хлеб и сдобу. Главное – чтобы хлеб был остывший и испеченный не больше 24 часов назад.

Хлеб можно замораживать в целом виде или можете сразу нарезать порционными кусками. Если вам нужно заморозить хлеб на несколько дней, то можно воспользоваться и обычным пакетом.

Для заморозки хлеба на длительный срок рекомендуется использовать специальные плотные пакеты. Или как вариант сначала завернуть хлеб в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а потом сверху обернуть его фольгой. Важно создать такие условия, чтобы избежать попадания воздуха.

Хлеб может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев без потери своих качеств. При этом очень важно хранить его отдельно от продуктов с резким запахом. Поэтому я выделила в морозильной камере отдельный ящик, куда и складываю только хлеб и сдобу.

Я замораживаю любой хлеб. Даже успешно замораживала куличи и панеттоне. После разморозки они остаются точно такими же, какие они были до замораживания. Вкус совершенно не меняется.

Статья в тему:  Как долго можно хранить мед в холодильнике

Как разморозить хлеб после морозилки

Размораживать хлеб можно в микроволновке, духовке или можно просто оставлять его на столе на несколько часов. На мой взгляд, самый быстрый и простой способ размораживания хлеба или сдобы – воспользоваться микроволновкой. Достаточно 40 секунд на максимальной мощности, чтобы хлеб полностью разморозился. Точно таким же способом я размораживаю и куличи.

Если вы никуда не спешите, то можете достать хлеб из морозилки и оставить его на столе минимум на 4 часа. Таким способом он тоже прекрасно размораживается.

Размораживать хлеб можно и в духовке в течение 5 минут при 200°С.

Надеюсь, что статья была интересной и полезной. И вы для себя решили, как будете хранить хлеб. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и вкусного хлеба!

Почему хлеб можно хранить в морозилке

Если же вы решили законсервировать хлебный батон на длительное время, то лучше всего для этих целей использовать морозильную камеру.

Чем морозилке лучше?

Дело в том что сохранение свежести зависит от скорости испарения содержащейся в нём влаги.

Чем быстрее происходит дегидрация, тем быстрее свежий мягкий батон превращается в сухарь.

Справка! Испарение влаги возможно только при температурах, превышающих 0°. Ниже этого показателя вода замерзает, и её молекулы теряют подвижность.

В этом и заключается суть консервации хлеба в морозилке, при температуре ниже нуля.

Статья в тему:  Как сделать телевизор для куклы

Правила хранения хлеба в морозилке

Процесс заморозки хлебных изделий следует осуществлять, соблюдая ряд правил.

Важно! Дело в том, что один раз размороженная буханка при повторной заморозке теряет свои вкусовые качества.

Внимание! Консервация хлебных изделий в морозильнике пригодна лишь на небольшие сроки — не более двух недель.

После этого под воздействием низких температур начинается процесс деструкции крахмала. Он теряет свою вязкость, и растаявший хлеб начинает крошиться и рассыпаться при попытке разрезать или разломать его.

Советы по замораживанию хлеба

Это не окончание нашего руководства, потому что мы подготовили для вас дополнительные советы по замораживанию и размораживанию хлеба.

Статья в тему:  Как подключить ноутбук к телевизору lg smart tv без проводов

Полезен ли замороженный хлеб?

Да! Здесь нет никаких противопоказаний. Замораживание является единственным естественным способом продлить свежесть хлеба. Более того, низкие температуры замедляют и блокируют рост микроорганизмов.

Можно ли замораживать хлеб 2 раза

Нет, так что придерживайтесь универсального правила: после разморозки продукта его больше нельзя замораживать, иначе хлеб быстрее засохнет. Также пострадает его вкус, и его вообще нельзя будет есть, потому что он станет черствым.

Как долго можно замораживать хлеб?

До 4-6 месяцев, чтобы он не замерз, потому что тогда будет неприятный привкус. Имейте ввиду, что не все виды хлеба выдерживают одинаковую заморозку. Если заморозить тосты, которые пролежат в морозилке около 2 месяцев, на них появятся засохшие участки и, как следствие, есть их будет невозможно.

От хлеба, который вы покупаете, зависит очень многое. Некоторый довольно быстро затвердевает после разморозки, а другой становится немного хуже на вкус. Также это влияет на состояние ломтиков. Хлеб, который вы покупаете, может быть не свежим, тогда ломтики после разморозки будут крошиться еще больше, что станет раздражать, когда вы намажете их маслом, а затем сыром, джемом, нутеллой или медом.

Как видите, замораживание хлеба — хороший способ оценить его качество. Чаще всего это подтверждает наличие или избыток в нем загустителей и консервантов. Булочки еще больше подвержены этому.

Полезный совет в конце этого абзаца — время от времени следите за состоянием замороженного хлеба. Если в пакете начинает накапливаться лед, пора достать хлеб из морозильной камеры.

При какой температуре замораживать хлеб?

В стандарте -18°С. Более низкая температура может привести к замораживанию хлеба, а более высокая сократит время его хранения.

Статья в тему:  Сколько можно хранить заваренный чай в холодильнике

Какое оборудование лучше всего подходит для замораживания хлеба?

Если учесть срок хранения хлеба, то вы можете заморозить значительное его количество в качестве резерва. Таким образом, принцип прост: чем больше места в морозилке, тем лучше.

К сожалению, морозильные камеры стандартных холодильников не всегда вместительны, а хлеб занимает много места. Его нельзя штабелировать, и его неправильная форма не облегчает задачу. Любая морозилка позволяет положить больше хлеба, но вы должны помнить о месте для других замороженных продуктов. Наиболее выгодным устройством является отдельная морозильная камера.

Можно ли хранить хлеб в морозилке?

Еще одно популярное место хранения — морозильные камеры. Это объясняется тем, температура -18 °С и ниже замедляет скорость черствения. Но при этом выпечка дважды проходит через опасную температурную зону от 0 до -10 °С: сначала при охлаждении, а затем при размораживании.

Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.

Как правильно хранить хлеб в морозилке?

Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.

Дело в том, что при замораживании в «статическом» холоде (морозильная камера, -18 — -20 °С) свободная вода, содержащаяся в продукте, замерзает в виде крупных кристаллов льда. Наверное, многие обращали внимание: внутри упаковки в морозилке образуется «снег». Чтобы такие крупные кристаллы не сформировывались, правильно сначала подвергать изделие шоковой заморозке. То есть, замораживать в специальных камерах с температурой не выше -40 °С и с циркуляцией воздуха в камере со скоростью не менее 4м/с. Такие условия способствуют правильной кинетике промерзания изделия и формированию мелких кристаллов льда. Таким образов, влага в процессе хранения не вымораживается. Но в домашних условиях произвести шоковую заморозку, как правило, невозможно. Поэтому просто поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — так же, как и другие продукты.

Статья в тему:  Телевизор supra мигает разными цветами что делать

Как правильно размораживать хлеб?

Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.

Разморозить целое изделие можно несколькими способами:

Плюсы и минусы низких температур

Если холодильник всё же остаётся единственной альтернативой выбрасыванию продукта в мусорное ведро, важно оценить возможные последствия. Метод имеет много за и против.

Польза

Вред: почему нельзя?

Статья в тему:  При какой температуре стирать постельное белье в стиральной машине

Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.

Как я превращаю мороженый хлеб в свежий?

Вообще, я пользуюсь сразу несколькими способами для этого – все зависит от ситуации.

Самый простой – достать продукт и выложить на кухне при комнатной температуре. Но на это уходит не меньше 4 часов, что не совсем удобно, если его нужно использовать прямо сейчас.

Второй вариант – духовка. Разворачиваю хлеб, заворачиваю в пергамент и отправляю в разогретую до +200 градусов духовку примерно на 5-7 минут. А чтобы получить хрустящую корочку, которую так любят мои домашние, предварительно я смазываю булку чистой водой со всех сторон.

Духовка — отличный вариант для разморозки хлеба (Фото: mlpol.net)

Кроме того, так можно сделать и горячие вкусные бутерброды, особенно если вы предварительно заморозили багет: просто вырежьте часть мякоти, вложите внутрь сыр, порезанные сосиски, колбасу.

Если у вас есть пароварка, можете воспользоваться и ей. Достаточно просто разогревать продукт 20-25 минут. Правда, если это большая буханка, может понадобится чуть больше времени. Советую через некоторое время проткнуть хлеб ножом – если мякоть все еще не до конца разогрета, оставить на 15 минут.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Важно Нельзя Секрет

Adblock
detector