Статья в тему:  Где ремонт холодильников в марганце

Лук-севок

Севок должен лежать всю зиму и при этом не дать стрелку и не начать расти. Для этого посевной материал нужно хорошо высушить. Такие луковички допускается держать как в тепле (при 18—20 градусах), так и в холоде, например, на застеклённой лоджии или в кладовой, если там не проходят трубы отопления / водопровода.

Хранятся луковички для посадки и в холодильнике, в отсеке с температурой не выше +2 градусов и желательно — с обилием воздуха.

Очень маленький севок, меньше 1 см в диаметре, хранить не рекомендуется: его легко пересушить, так что весной он не взойдёт. Оптимальный вариант — посадить его осенью. В почве, под слоем снега луковицы не прорастут раньше срока, не высохнут и не замёрзнут.

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Статья в тему:  Холодильник liebherr premium no frost как выставить температуру

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Статья в тему:  Нужно ли болтушку хранить в холодильнике

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Хранение лука

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Статья в тему:  Как перевозить холодильник liebherr

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур – до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Способы размещения лука в хранилище

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Статья в тему:  Как хранить актовегин в ампулах в холодильнике

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Вентиляция при хранении лука

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Статья в тему:  Человек который живет в холодильнике

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Температурные режимы хранения лука

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

ПродукцияТемпература в массе продукции, °СОтносительная влажность воздуха, %Расчетный срок хранения, сут
Лук-репка продовольственный-3. 070-80270
Лук-матка+360-80240
Лук-порей90-9560-90
Лук-севок, лук-выборок
-теплый способ хранения+18…+2250-70240
-холодный способ хранения-3. 070-80240
-тепло-холодный способ хранения+18…+2250-70120
-3. 070-8090
Статья в тему:  Как перевесить дверь холодильника haier с дисплеем

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура

В каждой семье есть свои способы хранения севка в зиму. Но есть несколько самых популярных и проверенных вариантов сохранить лук до весны сочным и свежим.

Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?

Так называют метод хранения при низких температурах – в подвале, на чердаке, в погребе. Холодное хранение популярно среди хозяек, ведь этот метод отлично подходит для зимнего периода.

Для холодного хранения в квартире подойдёт полка холодильника с самой низкой температурой. Лучше всего будет при таком хранении поместить лук в чистые тканевые мешочки.
Ещё один вариант – высадить лук под зиму. Этим способом можно воспользоваться в регионах со снежными зимами. Лук высаживают на грядку, а с наступлением тепла он прорастает самостоятельно. Большинство сортов севка прекрасно переживает холода, поэтому такой способ естественного хранения очень популярен при наличии своего огорода. Готовый урожай можно будет собрать уже к началу лета, а на место лука вы сможете посадить любые другие сельскохозяйственные культуры.

Статья в тему:  Как почистить радиатор холодильника

Кроме того, если вы купили севок в середине зимы или ближе к весне, только такой способ будет единственным подходящим.

  • Третий способ холодного хранения предполагает закапывание его в почву. Прежде всего нужно взять ведро и насыпать на дно толстый слой опилок. Оставшееся пространство заполняется севком, но не до краёв, чтобы луковицы не задохнулись. Сверху нужно доверху насыпать опилки. Теперь ведро необходимо накрыть крышкой и закопать в землю на глубину 10-15 см. Луковицы при таком хранении отлично зимуют и сохраняют свою свежесть.
  • Теплый метод для городской квартиры

    Способы холодного хранения самые простые, если у вас есть дача или частный дом. Но если вам нужно сохранить лук-севок в обычной городской квартире, а в холодильнике места нет, попробуйте воспользоваться методом тёплого хранения.

    Поставьте тару с луком в теплое прохладное помещение вдали от отопительных приборов, батарей и кондиционеров. Не забывайте почаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов и не опускалась ниже 17. Если луку будет слишком жарко, он высохнет за зиму, а если слишком прохладно, он начнет прорастать. В обоих случаях севок станет непригодным для высаживания.

    Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки. Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица.

    Статья в тему:  Как выбрать холодильник инверторный

    Комбинированный способ

    Здесь объединяются предыдущие методы. Пока не наступят морозы, луковицы хранятся теплым методом. Затем температура постепенно снижается до 0 градусов.

    С приходом весны температуру нужно снова повышать до 26-31 градуса, а затем снизить до 22 и держать такой температурный режим до высадки лука.

    Вы можете выбрать любой удобный метод, но перед посадкой нужно обязательно прогреть лук при температуре около 35 градусов. Это следует делать в течение 3-5 дней после того, как вы достанете запасы севка из места зимовки. Идеальный вариант – поместить россыпь севка под прямые солнечные лучи. Прогревая луковицы, вы дадите толчок к росту. Кроме того, это помогает предотвратить некоторые болезни лука.

    У всех способов хранения есть свои плюсы и минусы. Какой бы вы ни выбрали, при грамотной подготовке урожая и правильном хранении вы без проблем сохраните до весны все запасы севка. Потратив немного времени на создание для севка хороших условий зимовки, вы гарантированно получите после высадки богатый урожай экологически чистого лука.

    Как хранить лук севок?

    Самые оптимальные условия для хранения лука севка будут на полу, потому что там прохладно. Для того чтобы отрегулировать влажность, лучше всего овощ поместить в картонную коробку из-под обуви, подложив под нее несколько слоев газеты. Температура хранения при этом как раз отмечается в пределах 20 градусов, и луковицы прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев.

    Статья в тему:  Что приготовить на работу если нет холодильника

    Как правильно собрать лук-севок

    Чтобы не вдаваться в подробности, что представляет собой лук-севок, перейдем ближе к обозначенной теме. Итак, сперва нам нужен хороший посадочный материал. Прежде чем его собрать с участка и хранить в течение зимы нужно за месяц до уборки прекратить поливы лука. Урожай убирают, когда маленькие луковицы хорошо сформировались, а побеги начинают желтеть и полегать.

    Как правило, уборка лука приходится на август, но с учетом погодных условий сроки могут измениться. Поэтому учитываем погодные условия. Не стоит оставлять лук в дождливую погоду, поскольку это негативно скажется на хранении. В данном случае не нужно придерживаться описанных выше признаков, т.е. пожелтения ботвы, а смотрите на то, как сформировались плоды.

    Хранение лука до посадки

    Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка – и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как “суперкрупный” севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
    Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

    Статья в тему:  Какое давление в холодильнике на 134 фреоне когда компрессор выключен

    Тёплый способ хранения севка до весны

    Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому – многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

    Фото MNBer: так растет лук-шалот.

    Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

    Фото MNBer: на этом фото – лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее – вновь приобретенный лук-шалот.

    В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
    При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

    Статья в тему:  Как настроить пульт amino на телевизор

    Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.

    Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

    Холодный способ хранения севка до весны

    Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
    Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
    В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
    При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

    Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

    Как сберечь до посадочного сезона?

    Есть несколько методов хранения севка. Если вы сеяли и выращивали луковички самостоятельно, можно выбрать любой исходя из ваших условий (наличие погреба). А если вы покупаете их в конце зимы либо начале весны, сохранять до высадки лучше теплым способом, поскольку неизвестно, в каких условиях они хранились у продавца. Перед посадкой (за одну-две недели) обязательно прогрейте луковицы.

    В квартире

    Такой способ подойдет, если температура в квартире зимой не превышает +25 °C (в более жарком помещении севок просто высохнет) и влажность небольшая (не более 70%). Порядок действий:

    1. Перебрать лук, подсушить его у батареи несколько дней.
    2. Сложить в мешки или коробки с отверстиями, не закрывать, можно лишь неплотно прикрыть.
    3. Убрать от окна, батареи в темный угол (за шкаф, под кровать).
    4. Периодически проверять луковицы на предмет гниения и прорастания. Подгнившие выбрасывать, проросшие положить в холодильник.
    Статья в тему:  Когда день холодильника в челябинске

    В погребе

    Луковицы хранятся в подвале, погребе или холодильнике при температуре не выше +1–2 °C и небольшой влажности. Шансы на хорошую «зимовку» в таких условиях достаточно велики.

    Порядок действий такой же, как и при теплом способе хранения. Отличие заключается лишь в том, что в подвале или погребе лук надо обязательно располагать выше уровня земли, чтобы он не замерз. Для этого луковицы подвешивают в мешках или сетках либо кладут в коробки и ставят на полки. В холодильнике их размещают в отсеке для овощей.

    Перед закладкой в погреб или подвал луковицы необходимо просушивать дольше, чем при теплом способе хранения — до двух недель при температуре +32–34 °C.

    Комбинированный метод

    Считается, что при комбинированном способе лук гарантированно не будет стрелковаться.

    Организуют хранение таким образом:

    1. Сначала луковицы севка держат в теплом помещении (до начала зимы, пока температура на улице не будет ниже 0 °C).
    2. С приходом холодов емкости с луком переносят в подвал или погреб и хранят там до весны, как описано выше. В квартире тоже можно организовать своеобразный «подвал», поместив коробки с луком-севком около балконной двери (до марта).
    3. Когда на улице снова будет плюсовая температура, лук переставляют из подвала в квартиру или другое помещение (либо отодвигают от балконной двери) и прогревают его несколько дней у батареи.
    4. Затем убирают от батареи и поддерживают температуру в помещении +22 °C до высадки на грядку.
    Статья в тему:  Ансомон сколько можно держать без холодильника

    В земле

    Зимой при наличии хорошего снежного покрова можно сохранить севок прямо в грунте, если высадить его туда заблаговременно — в октябре, когда он точно не прорастет.

    В ведре

    Если в доме нет погреба, либо условия в нем неподходящие, небольшое количество лука-севка можно сохранить в ведре. Делают это так:

    1. На дно ведра насыпают сухие опилки.
    2. По ним раскладывают лук-севок тонким слоем (не более 10 см).
    3. Засыпают его опилками таким образом, чтобы от верха опилок до крышки было не меньше 15 см.
    4. Закрывают ведро крышкой и закапывают в землю на возвышении, чтобы при таянии снега в него не попала вода.

    Можно ли избежать гниения и что делать, если процесс уже начался?

    Чтобы избежать гниения, надо поддерживать в помещении невысокую влажность, тщательно просушивать луковицы перед закладкой на хранение и периодически перебирать.

    Однако, несмотря на все старания, иногда часть луковичек все же начинает гнить. Спасти их можно, если вовремя заметить начало процесса. Для этого:

    1. луковицы полностью очищают от шелухи;
    2. хорошо просушивают;
    3. снова раскладывают по коробкам или мешкам с хорошей вентиляцией.

    В идеале сначала нужно подержать их на открытом месте разложенными в один слой. Со временем луковички отрастят новую «шкурку».

    При соблюдении необходимых условий можно сохранить в течение всей зимы лук-севок, который вы вырастили сами или купили в магазине. Главное — правильно подготовить луковицы к хранению и поддерживать в помещении постоянную небольшую влажность и нужную температуру. Далее читайте про посадку и выращивание севка.

    Статья в тему:  Куда деть старую газовую плиту киев

    Лучшие места для размещения

    Перед посадкой купленный лук можно хранить двумя методами — холодным и теплым.

    В холоде

    При холодном методе хранения необходимо придерживаться определенного температурного режима, который будет в пределах -2 °С. Его можно создать в подвале или холодильнике. Там головки помещают в сетки или коробки.

    Не стоит класть лук в плотно закрывающиеся пластиковые тары или пакеты. Там будет создаваться высокая влажность, которая губительно сказывается на качестве лука.

    Перед посадкой лук нужно прогреть. В помещении, где прогревается посадочный материал, необходимо придерживаться температуры не менее 32 °С. Только в этом случае можно рассчитывать на урожай. Это делается за 2 недели или 10 дней до предполагаемой даты посадки.

    Можно хранить севок и не в холодильнике. Если есть возможность, используют старый народный метод. Для этого нужно взять:

    В чистую тару насыпают на дно опилки так, чтобы они образовали слой 2-3 см. Потом на них выкладывают лук в несколько слоев. В конце пересыпают посадочный материал опилками. Крышку надо плотно закрыть. После этого на улице выкапывают яму, которая выше, чем подготовленная тара примерно на 30-35 см. Выбирать землю под яму необходимо на сухом участке, где влажность поменьше.

    После установки тары в яму необходимо засыпать землю, не утрамбовывая ее очень плотно. Так можно добиться срока хранения около 3 месяцев. Весной такой севок можно высаживать после прогревания.

    Статья в тему:  Как расшарить папку в windows 7 для телевизора

    В тепле

    Более технологически сложным считается хранение лука перед посадкой в теплом помещении. Здесь необходимо придерживаться строгих правил. В комнате, где будет храниться лук, не должно быть высокой влажности. Это будет способствовать преждевременному прорастанию материала. Температура в помещении в идеале должна составлять не менее 17 °С и не более 25 °С. Если в комнате будет холоднее, то лук пустит ростки, а если температура превысит верхнюю границу, то севок ссохнется. Так он станет непригодным для посадки в грунт.

    При закладке на длительный срок

    Существует комбинированный метод хранения. Он подразумевает смешение предыдущих вариантов. Он подходит для очень длительного хранения посадочного материала — с осени. Для этого потребуется использовать теплое хранение. Это делается до тех пор, пока не наступят заморозки. После этого постепенно температуру хранения понижают до 0 °С или -1 °С. В таком состоянии лук хранится до весны. С наступлением первого тепла севок нужно помещать во все более теплое помещение. Нужно дойти до 25 °С. После того как термометр начал показывать 25 °С, эту температуру выдерживают еще 5 дней и потом резко опускают до 22 °С. В таких условиях севок и хранится до самой высадки.

    Если все условия соблюдены правильно, то купленный или собранный севок хорошо продержится до весны, когда его будет необходимо высаживать в землю. При нарушении условий может произойти гниение либо высыхание продукта, что приведет к снижению урожайности.

    Статья в тему:  Как удлинить антенный кабель для телевизора

    Наиболее комфортно хранить лук дома, его можно использовать для приготовления разных блюд. Если он находится в квартире, это очень удобно для хозяйки.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Оценка статьи:
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Большой Важно Нельзя