0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ставить горячее в холодильник

Можно ли ставить горячее в холодильник

Можно ли ставить горячие блюда или жидкости в холодильник, напрямую зависит от технологии заморозки, которую использует конкретный бытовой прибор. Тем не менее, охлаждение в холодильнике кастрюль, только что снятых с плиты, или воды для питья специалисты проводить крайне не рекомендуют в любом случае. В худшем это может обернуться выходом изделия из строя и дорогим ремонтом.

Казалось бы, холодильник как раз и служит для того, чтобы остужать продукты, какой вред могут причинить ему горячие блюда? На самом деле бытовые холодильные приборы идеальны для длительного хранения скоропортящейся еды, температура которой перед помещением внутрь примерно равна комнатной, для всех остальных задач они мало годятся.

Статья в тему:  Как проверить датчик температуры в стиральной машине самсунг

Сегодня существуют две технологии заморозки – стандартная капельная или «плачущая», когда понижение температуры в камере происходит через охладитель – жидкость циркулирует в задней стенке холодильника, забирая тепло из камеры, и более современная и молодая «No Frost». О последней поговорим подробнее ниже, пока же сосредоточимся на капельном ее аналоге.

Десерты из черники с желатином

Из черники готовят очень вкусные и эффектные порционные желеобразные десерты и украшения для праздников. Для застывания желе заливают в формочки, креманки, вазочки, стаканы.

Классический рецепт

Желейный десерт из черники получается очень эффектным, благодаря темному чернильному цвету. Лучше готовить из свежих ягод – блюдо получится вкуснее и ароматнее. В зимнее время можно использовать замороженные плоды или чернику, заготовленную в собственном соку.

  • 150 г черники (свежей или замороженной);
  • 50 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 9 г желатина + 40 мл воды.
  1. Вскипятить воду, остудить и залить желатин. Оставить для набухания на 5-7 минут.
  2. Налить в сотейник воду, добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения. Затем кипятить в течение одной минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Положить чернику. Если она замороженная – размораживать не нужно. Довести до кипения и варить 3 минуты.
  4. Затем процедить через сито, ягоды выбросить. Полученную жидкость остудить до 70 градусов и добавить разбухший желатин. Тщательно перемешать до полного его растворения и процедить через сито.
  5. Разлить желе можно в вазочки, креманки или в форму с ячейками для муссовых десертов.
  6. Поставить в холодильник на 3 часа.
  7. Когда желе застынет, можно его подавать.
Статья в тему:  Во сколько миньоны по телевизору

Со сметаной

Сметанное желе из черники – довольно необычный и очень вкусный десерт.

Ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • 300 г свежих ягод черники;
  • 300 г сметаны;
  • 375 сливок средней жирности;
  • 3 чайных ложки желатина;
  • 50 мл воды;
  • 130 г сахара.
  1. Вскипятить воду, остудить, залить желатин, оставить набухать на 5-10 минут.
  2. Положить в чашу блендера чернику и сметану, перебить до однородного состояния. Можно затем протереть через сито, но это по желанию.
  3. В кастрюлю вылить сливки, добавить сахар, поставить на плиту, довести до кипения. Затем сразу снять с огня, добавить разбухший желатин, тщательно перемешать до полного растворения желатина и остудить.
  4. После остывания соединить сливки с желатином с черничной массой. Тщательно перемешать, разлить в вазочки или стаканчики, поставить на 3 часа в холодильник.

Чернично-творожный десерт

По этому рецепту получается нежное и очень вкусное желе.

  • 500 г черники;
  • 500 г творога жирностью 9 %;
  • 125 г йогурта натурального;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 20 г желатина.

Калорийность и пищевая ценность такого десерта на 100 г продукта составляет:

Белки7,3 г
Жиры3,2 г
Углеводы18,5 г
Калорийность132 кКал
  1. Подготовить желатин по инструкции на упаковке. Его нужно замочить в воде, после набухания растопить, не доводя до кипения. Для порошкового и листового желатина разные правила подготовки.
  2. Творог выложить в миску, смешать с йогуртом без добавок, затем перебить блендером до однородности.
  3. Чернику вымыть и обязательно обсушить. Высыпать ее в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь, после закипания варить три минуты. Затем дождаться полного остывания.
  4. Смесь из творога и йогурта разделить пополам. В одну часть добавить немного черничного сиропа и перемешать.
  5. Добавить распущенный желатин в кастрюлю с вареньем из черники, в миску с белым творогом, в миску с черничным творогом. Как следует перемешать содержимое каждой емкости.
  6. Вылить желе слоями в стеклянные бокалы или стаканы. Делать это нужно поэтапно: после каждого слоя помещать в холодильник, после застывания добавлять следующий слой.
Статья в тему:  Почему горячая вода замерзает быстрее холодной в холодильнике

Ингредиенты

  • 1/4 стакана желатина (2 пачки по 15 гр.)
  • 3 ст.л. варенья
  • 3/4 ст. сахарного песка
  • 700 гр. сметаны
  • 3 ст.л. ложки какао

Приготовление

Желатин залить водой до верха стакана, размешать и оставить для набухания.

Первый слой. 1/3 желатина — подогреть, 150 гр сметаны, 3 ст.л. варенья или сиропа, смешать и вылить в форму, поставить в холодильник.

Второй слой. 1/2 оставшегося желатина подогреть. Взбить (перемешать) оставшуюся сметану с сахаром (3/4 ст.). 1/2 взбитой сметаны смешать с желатином, вылить на застывший первый слой и поставить в холодильник.

Третий слой. Остаток желатина подогреть, 3 ст.л. какао развести молоком, размешать до однородности, смешать с оставшейся взбитой сметаной, вылить на застывший второй слой и поставить в холодильник.

Примечание
Перед заливкой следующего слоя обязательно убедиться, что предыдущий достаточно застыл! Можно между заливкой слоев ставить форму в морозильник, чтобы быстрее схватились слои. Но после заливки последнего шоколадного слоя обязательно поставить остывать в холодильник. Не ставьте желе в морозилку, поскольку желатин теряет своё качество при очень низкой температуре!

Приятного аппетита!

Учитываем особенности

Заморозка различных видов желе имеет следующие нюансы:

  • желе из сырых ананасов, папайи и киви разрушает желирующие свойства пектина. По этой причине для хорошего застывания немного увеличьте его количество, а фрукты обдайте кипятком;
  • фрукты в лакомство желательно резать как можно мельче. При крупной нарезке есть большая вероятность отслаивания желе;
  • при приготовлении послойного желе добавляйте новый слой только после застывания предыдущего. А чтобы фруктовые слои не остывали нужно держать их на водяной бане или подогревать в микроволновке.
Статья в тему:  Как перевесить дверь холодильника haier с дисплеем

Способ приготовления

1. Что сделать заранее

  • Срезать с апельсина цедру. Потом сам апельсин полностью очистить (от остатков кожуры и белой оболочки). Нарезать апельсин кружочками. Если он большой, то лучше нарезать полукружьями или четвертинками, чтобы потом удобно было есть.
  • Пересыпать кусочки апельсина половиной сахара (100 г) и оставить на 40 минут, чтобы они пустили сок. В это же время, если желатин обычный, замочить его по рецепту на упаковке в 0,5 стакана воды (если быстрорастворимый, то его заранее замачивать не нужно).

2. Когда апельсин пустил сок, а желатин разбух

  • Соединить оставшуюся воду (0,5 стакана) с оставшейся частью сахара (100 г). Довести до кипения.

Если у вас быстрорастворимый желатин, то добавить его вместе с сахаром в 1 стакан воды. И потом довести до кипения. Если обычный, размоченный желатин, то продолжаем по рецепту.

  • Добавить цедру. Влить желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая. И добавить сок из-под апельсинов. Довести до кипения, как только весь сахар растворился, выключить огонь.

3. Розлив желе по формочкам

  • Горячий сироп процедить (или выловить из него цедру шумовкой). В каждую формочку выложить кусочки апельсина и залить его горячим желе.
  • Остудить желе до комнатной температуры и поставить в холодильник (примерно, на 1 час) для полного застывания.

Готовое апельсиновое желе из свежих апельсинов

Нарезаем цедру для сиропа на желе
Обвалять нарезанные апельсины в сахаре и дождаться, когда они пустят сок
Горячее желе надо отделить от кусочков цедры

Статья в тему:  Холодильник индезит ноу фрост не морозит верхняя камера в чем проблема

Готовое желе должно застыть. Оно будет довольно крепким.

Другие рецепты домашнего желе

Чтобы приготовить желе из апельсинов, каждый апельсин разрезаем на две половинки и из каждой выжимаем сок:

Из трех апельсинов получается примерно один стакан апельсинового сока:

В отдельной посуде замачиваем, согласно инструкции, желатин. Т.е. заливаем его холодной питьевой водой, так, чтобы вода только покрыла крупинки желатина, и оставляем в сторонку минут на 10, чтобы он набух.

Когда желатин набухнет, держа посуду на маленьком огне и под неусыпным контролем, растворяем его. Дело это быстрое – буквально секунд 20-30. Главное, следите, чтобы желатин не закипел.

Растопленный желатин перемешиваем с выжатым апельсиновым соком и получившейся смесью наполняем половинки апельсиновых шкурок. При желании в апельсиновую смесь можно добавить немного сахарной пудры.

Хорошо, если у вас есть формочки для кексов – в них можно поставить апельсиновые шкурки и тогда будет удобнее их транспортировать в холодильник до полного их застывания. Можно поставить их в тарелку с высокими бортами. Но главное убрать в холодильник и заставить себя удержаться от соблазна съесть их, как минимум, часов 5-6.

Когда апельсиновое желе застынет, половинки апельсинов нарезать на дольки, но делать это надо очень острым ножом – иначе они развалятся.

Желе из апельсинов готово!

Сегодня мы были в магазине, и детвора захотела желе. Окинув взглядом разноцветные стаканчики, я заявила: «Э, нет. Мы не будем покупать это ГМО в баночке. Мы сделаем желе дома сами!» Придя домой, мы таки сделали домашнее апельсиновое желе из сока, и оказалось это интересно и вкусно! А главное, полезно. Попробуйте и Вы!

Статья в тему:  Как правильно хранить фрукты в холодильнике

Ингредиенты для домашнего апельсинового желе:

На 4 порции:

  • 4 апельсина;
  • 1,5 столовой ложки желатина;
  • 0,5 стакана воды;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить апельсиновое желе:

Если у Вас есть соковыжималка, то можно делать желе из любого сока. У нас были апельсины, потому и желе получилось апельсиновое. А если соковыжималки нет, то можно готовить желе не из сока, а из ягодного компота – вишнёвое, малиновое, клубничное! На любой вкус. И ну их, эти магазинные баночки.

Закипятим воду и в половине стакана горячей воды разведём желатин, размешивая его ложкой, пока растают крупинки. Дадим остыть до комнатной температуры.

Приготовим апельсиновый сок и соединим его с желатиновой водой. Можно добавить сахар или мёд.

На дно прозрачных креманок положим кусочки апельсина и зальём их соком.

Поставим на полчаса в холодильник. Достаём… ура, застыло!

Вкусное домашнее желе из апельсинового сока готово!

(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)

Фруктовое желе – это очень яркое и красочное украшение для праздничного стола. Его можно готовить, как для взрослых вечеринок, так и для детских дней рождения. Желе из апельсинов – это прекрасный вариант десерта, который может разнообразить меню сладкого стола. Разгадать рецепт приготовления такого блюда по фото может показаться достаточно простым делом. Однако существуют такие апельсиновые желе, рецепт которых слишком хитер даже для профессиональных кулинаров и даже при предоставлении подробного фото отчета.

Статья в тему:  Как сделать антенну для телевизора на даче

Апельсины не только входят в тройку самых вкусных фруктов в мире, они также очень полезны. С их помощью врачи средних веков лечили людей с больными почками и кишечником. Из этих чудодейственных фруктов делали настои при лихорадке и других заболеваниях. Каждый рецепт апельсинового лекарства и сегодня ценится в народной медицине.

Желе из апельсинов не только вкусно, но и полезно. В апельсинах много клетчатки, аскорбиновой кислоты и пектинов. Потому они улучшают пищеварение и способствуют повышению иммунитета.

Рецепты желе на основе апельсинов

Существуют различные варианты приготовления данного десерта. Нетрудно догадаться, что наиболее простой из них, это использование апельсинового сока. Но можно найти также множество блюд, рецепт которых состоит из смеси сока и корок этого фрукта, а также других добавок. В качестве последних могут выступать практически любые фрукты, ягоды, ароматные травы. Используют и менее натуральные добавки, например, шоколад, кондитерские изделия, а также различные украшения из сахара и других компонентов.

Рецепт каждого желе заслуживает того, чтобы попробовать его хоть раз в жизни. Фото этих блюд не могут передать их истинной красоты. А если вам что-либо не понравится в сочетании вкусов и запахов, то витамины уж точно пойдут вам на пользу. Можно представить несколько наиболее ценных рецептов, от простых к сложным.

Необычное желе в апельсине

Этот рецепт желе в апельсиновых корках достаточно прост и может быть выполнен даже без фото инструкции.

Статья в тему:  Как подключить ipad к телевизору lg smart tv

Ингредиенты: апельсины (3 шт), вода (100 мл), желатин (25 г), сахар (25 г).

  • желатин залить остывшей кипяченой водой;
  • вымытые апельсины обдать кипятком;
  • разрезать их пополам, выдавить весь сок в чашку и аккуратно очистить от мякоти оставшуюся кожуру;
  • к получившемуся соку добавить сахар;
  • набухший в воде желатин разогреть, не доводя до кипения;
  • из сока и желатина при смешивании получится однородная масса;
  • получившуюся смесь немного охладить и разлить по получившимся формочках из кожуры;
  • после застывания в холодильнике формочки вместе с желе можно разрезать на дольки и подавать к столу.

Рецепт желе из апельсинового сока или фреша

Если вы отправите фото такого десерта своим друзьям, то в ближайшее время можете ждать гостей.

Ингредиенты: апельсины (4 шт.), сахар (50 г или по вкусу), желатин (30 г), вода (80 мл), сливы или другие фрукты (10 шт.), сметана (200 мл).

  • сделать фреш с помощью блендера или выжать сок на соковыжималке;
  • 1/3 и 2/3 желатина залить водой в разной посуде и оставить набухать;
  • нарезать сливы кусочками и разложить по стаканам;
  • половину сахара смешать со сметаной;
  • растопить меньшую часть желатина на паровой бане и вмешать в сметану;
  • разлить эту смесь по маленьким формочкам в виде фруктов, бабочек или другим, и поставить в холодильник;
  • в сок положить оставшийся сахар и размешать;
  • растопить оставшийся желатин на паровой бане и вылить в сок;
  • получившейся смесью залить фрукты в стаканах и поставить в холодильник;
  • перед подачей на стол сметанное желе выложить на апельсиновое в качестве украшения.
Статья в тему:  Что значит в холодильнике мышь повесилась

Рецепт апельсиновое желе с шоколадным муссом

Мусс необходимо приготовить заранее.

Ингредиенты: апельсиновый сок (300 мл), сахарный песок (100 г), ванильный сахар (20 г), желатин (15 г), темный шоколад (150 г), молоко (100 мл), сливки 33 % жирности (200 мл).

  • 5 г желатина замочить в небольшом количестве воды;
  • молоко довести до кипения и смешать с половиной ванильного сахара;
  • размешать в молоке желатин, а затем добавить шоколад кусочками и вымешать до однородности;
  • пока полученная смесь остужается в холодильнике (10 минут), нужно взбить сливки;
  • смешать сливки и шоколадную смесь.
  • 10 г желатина замочить в соке;
  • высыпать сюда ванильный и обычный сахар иподогреть, помешивая до полного растворения;
  • разлить по стаканам на 2/3 высоты и убрать в холодильник.

3. Мусс с помощью кондитерского рукава выдавить в стаканы с желе. Украсить все можно тонконарезанной апельсиновой цедрой. Если предварительно положить соломку цедры в воду со льдом, она закрутится в спиральки.

Приготовить желе из апельсинов по силам каждой хозяйке. Взамен вы получите освежающий и очень легкий десерт, который, к тому же украсит ваш стол.

Мыло-желе

Всем привет! Меня зовут Дарья, и прошлым постом я получила очень теплый и приятный отклик от вас, друзья! Большое спасибо за высокую оценку моего творчества!

Напомню, что я делаю мыло и косметику. Но сегодня я хочу рассказать вам о мыло-желе. Пока я только пробую материал, ещё много планов и задумок, но мне уже есть что вам показать.
Расскажу кратко, что это и как. На рынке мыловарения есть готовая мыльная основа в виде желе, продаётся в обычном пластиковом контейнере, фирму называть не буду, чтобы не сочли за рекламный пост, моя цель просто показать вам своё мыло. Стоит такая основа в 2-3 раза дороже обычной. Работать с ней довольно просто, но имеются тонкости. Основа нарезается в термостойкий стакан и плавится в обычной микроволновке на средней мощности. Каждые 5-10 секунд надо проверять, растопилась или нет. Потом, когда основа стала жидкая, нужно добавить пигмент и отдушку, размешать и разлить в силиконовую или пластиковую форму. Застывания ждать придётся долго, можно поставить форму в холодильник. Я в первый раз решила сделать ягоды, в видео ниже показываю уже процесс извлечения мыла из формы.

Статья в тему:  Как хранить инжир в холодильнике

Как видно, мыло очень мягкое, прекрасно извлекается из форм. Я пошла дальше. Купила пластиковые кондитерские стаканчики для пирожных и сделала мыло-желе в виде мусса (или пирожного, кому как нравится). Сделала два слоя — белый и красный. Здесь очень важно соблюдать температуру, потому что основа может поплавить слои, важно контролировать этот момент. Вот что в итоге получилось.

Сначала налила под углом основу, окрашенную в малиновый цвет, дождалась, когда верх схватится, подготовила основу белого цвета, дополнительно каппучинатором её взбила, чтобы она стала как бы пористая и воздушная, отрегулировала температуру и налила в стаканчик с малиновой основой. Дождалась, когда она немного схватится и добавила внутрь ягоды. Если сразу добавлять ягоды, они уйдут на дно и потеряются в белой основе (пару ягод я так и утопила). После застывания «припудрила» ягоды кукурузным крахмалом и всё готово. Закономерный вопрос возникает у многих — а как его достать из стакана? Ответ я тоже сняла на видео.

Очень классное на ощупь мыло, эдакий антистресс для детей и взрослых. Оно прекрасно отмывает загрязнения. Но, есть у него ещё одно шикарное преимущество — в тёплой, почти горячей воде оно отлично пенится и долго держит пену в ванной!

Единственный недостаток этого мыла — на воздухе оно теряет влагу и уменьшается в размере. Поэтому хранить его следует в пакетике или в коробочке, плотно закрытым. Ну, и высокая цена. На этом недостатки заканчиваются. Изначально, производитель сделал эту основу для того, чтобы делать желейные цветы с помощью кондитерского шприца. Я такие цветы ещё не делала, никак не могу решиться, хотя различные насадки и сам шприц уже приобрела. Но процесс посложнее, чем с мыльными десертами.

Статья в тему:  Что делать если в холодильнике мышь повесилась

Вообще идей очень много, перед новым годом я приобрела мастер-класс по работе с картинками в мыле-желе, но до этого тоже руки на дошли, после 8 марта начну уже исполнять свои хотелки все. А так, очень жмякательное мыло получается, особенно заходят из мыле-желе некоторые фрукты, ягоды и сухофрукты, потому что они вообще максимально приближены к реальным.

Спасибо за внимание! Надеюсь вам было интересно, с удовольствием отвечу на вопросы, в которых буду компетентна.

Фруктовое лимонно-банановое желе

Ингредиенты

  • 2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 40 гр. желатина
  • 1 стакан воды
  • половинка лимона
  • 1 банан

Время приготовления: 20 минут (50 с застыванием)

Выход: 6 порций

Калорийность: 180 ккал на 100 гр.

Фрукты – то, что внесёт оригинальный вкус и разнообразие в наш десерт!

  • Развести желатин, при необходимости процедить и дать остыть.
  • Подготовить фрукты: очистить лимон, выдавить сок, цедру и банан измельчить на терке или в блендере; банан очистить и измельчить.
  • К банану добавить сахар, желатин и взбить до однородности. Добавить лимонную цедру и сок, сметану, перемешать все вместе. Полученное желе разлить в формы, можно добавлять кусочки ягод или фруктов, нарезанное кубиками цветное желе – такой десерт будет выглядеть свежо и эффектно. Убрать на 30 минут в холодильник.

1 Повышается расход электроэнергии

Во время работы холодильник не вырабатывает холод, а отводит тепло через радиатор. Для этого тратится электроэнергия. Чем выше температура внутри холодильной камеры, тем чаще будет включаться компрессор. Если мы поставим горячее блюдо в холодильник, он начнет работать интенсивней. У агрегатов с компрессором инверторного типа компрессор начинает работать с повышенной скоростью, а у обычных непрерывно. В любом случае затраты электроэнергии повышаются.

Статья в тему:  Какое давление в холодильнике на 134 фреоне когда компрессор выключен

Вы поставили кастрюлю борща температурой 90°С объемом 3 л в холодильник. Для того, чтобы охладить кастрюлю до 4 — 5°С холодильнику необходимо отобрать лишнее тепло, а именно 255 ккал тепловой энергии. При коэффициенте СОР = 3 для большинства холодильников, расход составит примерно 90 Вт*ч. Конечно, на первый взгляд это копейки, но, если «злоупотреблять» горячими кастрюлями в холодильнике, за месяц накапает ощутимая сумма.

Ингредиенты

Подготовить продукты для приготовления десерта. Я использовала желе со вкусом киви, вишни и апельсина. Желе можно взять любого вкуса, главное, чтобы цветовая гамма была яркой.

Развести желе, как указано на упаковке (желе, которое было у меня, нужно было залить 200 мл горячей воды на 1 пачку), тщательно перемешать до полного растворения сухой смеси.

По желанию можно подкрасить желе пищевыми красителями для более сочного цвета. Я этого не делала.

Ещё в желе можно добавить сахар, это для того кто любит сладкие десерты. Я этого не делала, мне вполне хватило сладости от сгущённого молока.

Разлить желе по пластиковым контейнерам. Контейнеры лучше взять небольшие, но высокие, чтобы у нас в дальнейшем получились кубики из желе, а не плоские полоски. Закрыть контейнеры с желе крышками и поставить в холодильник до полного застывания.

Когда желе застынет, тогда можно приступать к приготовлению молочного желе. Желатин залить 300 мл воды и оставить набухать.

Статья в тему:  Почему полки в холодильник такие дорогие

Когда желатин набухнет, поставить его на огонь.

Прогреть желатин до полного растворения, но не кипятить!

Влить в желатин сгущённое молоко и тщательно перемешать. Отставить смесь в сторону и нарезать цветное желе.

Перед нарезанием желе смочить нож под горячей водой. Нарезать цветное желе на кубики. Кубики должны быть среднего размера. Выложить кубики разных цветов в миску и аккуратно перемешать.

В силиконовую форму выложить немного цветного желе.

Затем залить цветное желе небольшим количеством молочного желе. Температура молочного желе должна быть слегка тёплой, даже прохладной. Я предварительно ставлю сгущёнку в холодильник, и при смешивании её с желатином смесь уже становится не горячая.

Таким образом, чередуя, выложить всё желе. Поставить форму с желе в холодильник до полного застывания.

Когда желе полностью застынет, опустить форму с десертом (дно и бока!) в миску с горячей водой, для того, чтобы желе слегка подтаяло и десерт хорошо достался из формы. Подержать форму в воде несколько секунд, а затем перевернуть десерт из желе и сгущенки на плоскую тарелку. Есть ещё один вариант извлечения десерта: нужно перевернуть десерт на плоскую тарелку, а затем накрыть дно и края формы горячим полотенцем. Подождать немного и десерт должен аккуратно отсоединиться от стенок формы. Разрезать десерт «Самоцветы» нужно горячим ножом. Тогда наши кусочки будут ровными и красивыми. Вот такой красивый и яркий получился у меня десерт из сгущенного молока и желе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector