Мощность заморозки – один из наиболее важных показателей при выборе холодильного оборудования для дома. Измеряется он в килограммах и указывает на вес продуктов, которые конкретно ваша модель холодильника способна качественно заморозить в течение суток. Очень важно не пренебрегать рекомендуемым значением! Если в морозилку добавить больше продуктов, компрессор будет вынужден работать гораздо дольше положенного времени. В длительной перспективе такие темпы работы могут вывести к поломке «сердца» холодильника.
В зависимости от модели, морозильные камеры холодильников Maunfeld имеют мощность от двух до пяти килограмм в сутки, что позволяет удовлетворить среднестатистического российского потребителя.
LED освещение намного более привлекательно с точки зрения дизайна, а так же позволяет достигнуть стабильной интенсивности свечения и более яркого, насыщенного цвета.
Удобное механическое управление
Установить температуру можно с помощью механического регулятора. Плавная регулировка мощности охлаждения чрезвычайно проста и интуитивно понятна, без необходимости точно настраивать температуру – просто выберите предварительно заданный уровень заморозки.
С технологией FrostControl вы забудете, как размораживать морозильник. Благодаря уникальному расположению испарителя лед не оседает между ящиками, а очистка и оттаивание происходит очень легко и быстро. Помимо этого, вы также получаете больше места для хранения продуктов
Холодильные установки бывают:
Под классом экономичности понимают обычно условный показатель, которым характеризуют потребление холодильником электрической энергии. Для обозначения данного класса приняли заглавные латинские буквы: начиная от А и заканчивая G. К старым 7 классам в последнее время добавили следующие три класса (A+++, A++ и A+). Экономичность этих классов выше, чем A. Так мощность холодильника в квт часов в год для марки LG, относящегося к классу А, составляет 350-360 квт в год.
Значениями, которые приведены для этих букв, определяется средняя потребляемая мощность холодильника. Эта, так называемая, средняя потребляемая мощность холодильника для холодильного агрегата класса D принимается за 100%. Относительно этого класса значения траты энергии, измеряемые в квт в час, для класса A на 55% меньше, для A+ на 65, A++ — 85 и A+++ — 95%. Еще для удобства производители холодильников выделяют все рассматриваемые классы цветом. Различия между классами в электрической энергии, которую они потребляют значительны.
В видео описаны классы экономичности современных холодильников: от A+++ до D в порядке уменьшения экономичности. Сказано также что стационарная система охлаждения более экономична по сравнению с No Frost.
Технология NoFrost Dual Cooling в холодильниках Beko позволяет навсегда забыть о разморозке морозильной камеры. Благодаря циркуляции холодного воздуха лишняя влага отводится из морозильного отделения, поэтому лёд на стенках не образуется, а морозильная камера не нуждается в разморозке.
Если вы выбрали холодильник без технологии NoFrost Dual Cooling, вот несколько советов по разморозке морозильной камеры:
Размораживайте морозильную камеру 2 раза в год, чтобы избежать образования большого слоя льда и поддерживать энергопотребление на низком уровне. Регулярное повторение этой процедуры позволит сохранить оптимальную мощность замораживания.
Зима – лучший период для размораживания морозильной камеры. В это время года продукты из холодильника можно временно разместить на балконе, чтобы они не разморозились и не испортились.
Перед размораживанием не забудьте отключить холодильник и вынуть шнур питания из розетки. Откройте дверь морозильной камеры, чтобы тёплый комнатный воздух начал растапливать лёд. Процесс разморозки можно ускорить: разместите кастрюлю с горячей водой внутри холодильника и закройте дверь.
Чтобы талая вода не попала на пол, протирайте насухо внутреннюю поверхность морозильной камеры с помощью губки или тряпки. Поставьте глубокий противень или сковороду на пол перед холодильником, чтобы излишки воды могли стекать в ёмкость. Мы рекомендуем следить за процессом размораживания, постоянно удалять отходящий лёд и протирать мокрые поверхности с помощью губки или тряпки.
Не используйте твёрдые и острые предметы для снятия льда при размораживании холодильника, так как это может привести к повреждению пластмассовых деталей и эмали. Холодильник может быстро прийти в негодность.
Когда весь лёд растает, морозильная камера будет готова к чистке. Для этого лучше использовать теплую воду с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды. Ни в коем случае не используйте уксус и подобные ему средства: они разъедают пластик.
Не допускайте попадания воды в непредназначенные места и зазоры в холодильнике – это приведёт к возникновению неисправностей и нежелательным последствиям.
После очистки промойте внутреннее пространство морозилки обычной водой и протрите насухо тряпкой.
Морозильная камера снова готова к использованию. Вставьте вилку в розетку и нажмите на кнопку включения питания. Холодильнику потребуется время, чтобы вернуться к установленной температуре. Как только она достигнет необходимого значения, можно размещать продукты в морозилке. Учтите, что размороженную еду нельзя подвергать повторной заморозке, иначе её качество значительно ухудшится.
Избегайте резких и непредсказуемых включений и выключений холодильника. Если такое произошло, подождите некоторое время перед тем, как снова включать или выключать холодильник.
После очередной разморозки холодильник должен отработать один полный цикл и отключиться – только после этого в него можно загружать продукты для хранения.
Проводите ручную чистку холодильника по крайней мере раз в год – это позволит продлить срок его службы и поддерживать гигиеническую чистоту камер.
Сегодня при покупке холодильника вопрос его экономичности стоит в первом ряду наряду с ценой и дизайном. Не случайно все производители стараются довести эту информацию для потребителей на специальной наклейке на двери холодильника, где указывают кроме его функциональных возможностей еще и класс энергопотребления, расход энергии за год и уровень шума. Классы энергопотребления обычно выделяют на этикетке разными цветами.
Средняя потребляемая мощность в Ваттах
По мощности энергопотребления по европейской классификации все холодильники условно поделены латинскими буквами на 7 основных классов, к которым с 2003 года добавлены подклассы А:
Индекс энергоэффективности – это указатель доли от среднего уровня потребляемой холодильниками энергии. Например, если на вашем холодильнике указан индекс А 44-55, то значит, ваш холодильник относится к классу А и расходует не больше 42-55% от среднего значения.
В настоящее время бытовая техника с низким классом энергопотребления D, E, F, G считается устаревшей и уже не выпускается, однако у многих дома такие агрегаты еще имеются. Потребляемая мощность разных моделей одной марки холодильника будет различаться. Так, холодильники марки «Атлант» по энергопотреблению делятся на 7 классов, например, мощность холодильника «Атлант» объёмом 350 литров составляет 180 Вт.
Цена: 20800 руб.
Габариты: 185х60х64 см.
Объем: общий 332/310 л.
Управление: механическое.
Холодильная камера: объем 224/223 л, ящик Flexi Use Box, система охлаждения Direct Cool, выдвижные полки Sliding system,автоматическая система оттаивания, три полки из ударопрочного стекла, три дверные полки, два контейнера для овощей.
Морозильная камера: объем 108/87 л, температура – 18 °С , мощность замораживания 4 кг/сутки, время сохранения холода при отключении электроэнергии 17 ч, ручное размораживание, 3 контейнера, подставка для льда.
Особенности: 1 компрессор, климатический класс N – ST (от +16 °С до +38 °С), перенавешиваемые двери, масса 67 кг, интервал напряжения 187-254 В, сменный уплотнитель, доводчик дверей.
Энергоэффективность: класс А, годовое потребление электроэнергии 343 кВтч.
Гарантия: 1 год.
Страна – производитель: Россия.
У холодильника есть зона сохранения свежести. Производители акцентировали внимание на том, что холодильник выдерживает значительные колебания напряжения в сети.
Небольшая мощность морозильной камеры, не самое экономичное расходование электроэнергии, короткий срок гарантии.
Помимо прямых существуют косвенные факторы, влияющие на показатели энергопотребления. Чтобы их исключить, необходимо создать устройству оптимальные эксплуатационные условия. Об особенностях последних упоминается в мануале.
Энергопотребление также зависит от:
Приемлемая рабочая среда для большинства холодильников – +20⁰С. Если столбик термометра опустится ближе к 0, то расход энергии увеличится до 1,5 раз. Сильная жара также негативно влияет на экономичность. При +30⁰С холодильник будет потреблять почти в два раза больше энергии, чем должен.
Производители настоятельно не рекомендуют загружать технику, что называется «под завязку». Более того, лучше располагать продукты равномерно, а не складывать их в один отсек, особенно, если они комнатной температуры.
Здесь речь идёт главным образом о разморозке. Если устройство не оснащено автоматизированной системой отвода талого льда, то регулярная чистка крайне важна. Снежная корка в камерах заметно снижает теплообменные качества, повышая тем самым энергопотребление.
Снежная «шуба» в холодильнике
Распахнутая дверца выпускает охлаждённый воздух наружу, повышая температуру в камерах: компрессор начинает усиленно работать, чтобы нагнать холод и расходует энергию.
Совет! При капитальной загрузке или разгрузке холодильника лучше его полностью отключить.
Вся вышеизложенная информация поможет подобрать наиболее подходящий вариант холодильника, в зависимости от цели использования, потребления электроэнергии и скорости заморозки. Вам также может быть полезной информация о самых надежных холодильниках.