Цветы в холодильнике
Для того, чтобы после покупки они простояли дольше, их сначала необходимо заново подрезать под углом, а уж потом ставить в вазу. Всю зелень нужно снять, все что будет в воде сгниет.
На все срезанные цветы пагубно влияет сквозняк, солнце, этилен, который выделяется пропадающими фруктами и вянущими цветами. Есть специальные средства, которые продлевают жизнь срезанным цветам, они есть в жидком состоянии и в концентрированном сыпучем. Их всегда можно купить в специализированных магазинах. Дома порошок растворяется в необходимом количестве воды и применяют.
Розы лучше оставить в холодильнике при +5. Их необходимо обернуть специальной бумагой, затем погрузить в воду с раствором. Погружать нужно как можно глубже. Обращаем внимание, что сам бутончик не должен быть мокрым. Если розочки вы хранить не собираетесь, все равно стоит, хотя бы часа три подержать в растворе. Эта процедура продлит жизнь розе.
Вот таблица с рекомендуемыми температурными режимами для холодильной камеры для самых распространенных продуктов питания.
Температура в холодильнике должна быть следующей:
Продукт | Температура | Срок хранения |
Мясо (свежее) | +1 +3 | до 36 часов |
Рыба и морепродукты (свежие) | 0 +2 | до 48 часов |
Яйца | +2 +5 | макс. 4 недели |
Готовые блюда | +2 +5 | до 5 суток |
Овощи | +4 +7 | от 5 до 30 дней |
Молочка | оптимально +4 | разный |
Фрукты | +5 +8 (кроме экзотических) | Многие хозяйки знают, что, например, бананы лучше не хранить в холодильнике, т.к. они могут там почернеть из-за слишком низкой температуры. То же самое касается манго, маракуй, ананасов и прочих |
Хлеб | +5 | до 3 дней |
Кондитерские изделия с кремом | +1 +3 | до 72 часов |
Кетчупы, майонез, соусы | +3 +7 | от 15 до 120 дней |
В любом случае мы рекомендуем перепроверять указанные сроки годности каждого продукта на его упаковке.
Для большинства экземпляров подходит температура от 2 до 6˚С, чувствительными к холоду считают:
Эти виды должны храниться при температуре выше 10 градусов. Срок жизни после переноса в условия комнатной температуры будет меньшим, если цветы стояли в растворах, и длительный период находились при низких температурах.
Обратите внимание! Важно соблюдение влажности в камерах около 90 %, при сухости влага стремительно испаряется из растения, переизбыток влаги провоцирует появление плесени.
При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные пакеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, делают отверстия в пакетах для газообмена и вывода выделяемой цветами влаги и этилена.
Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый температурный режим, т. е. постепенно переходить от условий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировочное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.
При хранении часто наблюдаются различные повреждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства растений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.
Срезанные цветоносные побеги большинства видов цветочных культур можно хранить в горизонтальном положении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).
Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.
При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.
Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.
При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.
Для продления декоративности цветов после холодного хранения также эффективно применение препаратов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нарцисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.
Однако период жизни срезанных цветов после хранения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.
Холодное влажное хранение цветов гвоздики можно выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.
Более длительное хранение в воде без питательных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызывает быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжительность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.
В то же время длительное влажное холодное хранение цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор препарата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях составляет соответственно пять с половиной и шесть с половиной дней.
Об этом много говорят, но в целом можно ответить положительно. Тем не менее, перед тем, как поместить в холодильник растение ознакомьтесь с некоторыми важными советами:
Одно из главных условий долгой жизни цветка — это гигиена. Если ее не соблюдать — размножаются бактерии и цветок начинает портиться, быстро вянет и умирает. Чтобы растение долго сохраняло свежесть, создайте такую среду, в которой не смогут развиваться бактерии.
Минимизируйте перепады температуры. Обычно цветы рекомендуют хранить в холоде, при положительных низких температурах — примерно от +2 до +5 градусов. Так биологические процессы замедляются и бактерии распространяются меньше.
Но если флорист часто заходит в холодильник и запускает туда тепло — происходит резкий перепад температур. Такие перепады особенно вредны для готовых букетов в упаковке — на ней создается конденсат, повышается влажность, и цветы начинают гнить.
В этом случае днем лучше повышать температуру холодильника до +10…+12 градусов, а ночью оставлять +2…+5 градусов.
Держите холодильник сухим. Иногда флористы достают из холодильника цветы и не замечают, что на полу осталась вода или листья. В холодильнике повышается влажность, и начинают размножаться бактерии.
Попросите флориста обращать особое внимание на то, чтобы холодильник был сухим и в нем не оставалось веток, стеблей, листьев и другого мусора.
Используйте острые ножи, секаторы и гильотину. Если флорист использует тупой инструмент, он сильнее воздействует на стебель цветка и больше повреждает его. Стебель мнется, ломается, становится грязным, и цветок быстро вянет.
Чтобы этого не происходило, используйте хорошо заточенные инструменты. Они позволяют сделать ровный чистый срез, который не даст размножаться бактериям.
Не удаляйте шипы. Когда удаляют шипы, на их месте остаются ранки, через которые выделяется сок. Это приводит к заражению цветка бактериями, и поры стебля закупориваются. Специалисты называют это явление «цветочным инфарктом» — цветок перестает потреблять воду и питательные вещества, через некоторое время он умирает.
Если такой цветок стоит в букете, выделенный сок может заражать и другие цветы. Поэтому по возможности не удаляйте шипы или делайте это предельно аккуратно — так, чтобы не повредить кору стебля.
Храните цветы в чистой воде. Чтобы вода оставалась чистой, нужно мыть вазы как минимум один-два раза в неделю. Лучше использовать средства без хлорки. Применение гелей и порошков на основе хлора может привести к жженым листьям: они меняют свою окраску, становятся сухими и хрупкими.
Важно мыть вазы и контейнеры не только сразу после их использования, но и перед ним. Пока вазы стоят без цветов, на них оседает пыль — именно она может стать основой для размножения бактерий в будущем.
После мытья в вазах остаются небольшие капельки воды. Эти капли — отличная среда для появления микроорганизмов, пока вазу не используют. Мы рекомендуем хранить вазы, баки и ведра для цветов в перевернутом состоянии в шкафу. Это позволит влаге вытечь из сосуда, и на нем не будет оседать пыль.
Никогда нельзя добавлять использованную воду в вазу со свежей водой. Особенно если это вода, в которой стояли дельфиниум, маттиола, хризантема, гербера, гелиантус и все полевые цветы. Они относятся к цветам-загрязнителям — вода от них быстрее портится и становится мутной.
Существует два основных способа хранения срезанных цветов: во влажном состоянии илив сухом. В первом случае, срезы стеблей растений находятся в емкости с питательным раствором. Сами емкости помещены в холодильники. Во втором случае, цветы находятся в специальных герметичных упаковках. Сухой способ считается более надежным, но его можно использовать только, имея дело с абсолютно здоровыми цветами, без малейших повреждений.
Коробки, в которых находятся цветы, покрывают тонким слоем воска или полимерной пленкой. Для хранения цветов также подходят пакеты из полиэтилена или фольги. Чтобы удлинить срок свежести цветов, рекомендуется (как уже было сказано) сначала постепенно охладить емкости с цветами примерно до 14 градусов, а потом поместить в хранилище.
Большую роль играет правильный воздухообмен. Необходимо, чтобы в хранилище была хорошая вентиляция (естественная или искусственная). Кроме того, надо учитывать, что цветы с разной степенью раскрытия бутона требуют различного обращения. Если бутоны вовсе не раскрылись, либо степень их раскрытия очень незначительная, емкости с цветами надо плотно закрыть. Если же степень раскрытия значительная, необходимо обеспечить свободный газообмен с окружающей средой, сделав в коробках (пакетах) отверстия, или неплотно закрывая крышки коробок.
Помните также, что цветы очень плохо переносят заморозки, даже слабые и кратковременные! Следите за исправностью оборудования, чтобы температура в хранилище ни в коем случае не опускалась ниже 0 гр.С. Иначе цветы быстро потеряют товарный вид.
Перед тем, как пускать цветы, хранившиеся сухим способом, в продажу, необходимо постепенно «приучать» их к более высоким температурам. Оптимальный способ – временное помещение их в промежуточное хранилище с температурой воздуха порядка 14 – 17 гр.С.
Если же цветы хранятся влажным способом, надо следить за температурой воздуха (от 0 до 3 гр.С) и оптимальными параметрами влажности (от 80 до 90%). Очень важное обстоятельство – состав питательного раствора. Старайтесь четко соблюдать все его параметры, указанные в руководстве или инструкции.
Помните, что далеко не все цветы являются хорошими «соседями» друг для друга! Нередко бывает так, что вещества, выделяемые одними цветами в процессе жизнедеятельности, могут угнетающе действовать на другие цветы. Например, если вы поместите в одну вазу розы и гвоздики, они быстро начнут увядать. То же самое относится к незабудкам и тюльпанам, сирени и фиалкам. «Королевы цветов» — розы, а также лилии, ландыши и нарциссы лучше вообще не смешивать в одной вазе с цветами других видов, это действует на них угнетающе.
Любой цветок рано или поздно завянет, но есть простые и эффективные способы, позволяющие ему долго оставаться свежим и пышным:
Цветочный магазин «Ботаника» готов всегда обеспечить вас свежими и красивыми букетами, которые хранились в оптимальных условиях по всем правилам!
Потому что полное раскрытие бутона ― это одновременно самая красивая и самая последняя стадия жизни цветка. Именно эти две основные задачи позволяет решить холодильное оборудование.
Чтобы избежать преждевременной гибели и вновь запустить в цветах процесс обмена веществ, их необходимо отпоить. Это нужно сделать с минимальным шоком для растения. Именно поэтому отпиваться цветы должны исключительно в холодильнике.
Холодильные шкафы для цветов
Классика, с которой начинают очень многие. Первое, что приходит в голову человеку, который решил заняться флористикой, но ещё не читал эту статью: купить на Avito б/у холодильный шкаф для напитков и торжественно установить его у себя в спальне.
Что ж, это уже лучше, чем работать без холодильника! Но первый момент, который нужно учесть: выбранный вами агрегат должен работать на статическом типе охлаждения. Так как шкафы имеют маленький внутренний объём, распределение воздушных потоков внутри становится критически важным. Иными словами, статическое охлаждение гарантирует, что цветы не будут заветриваться, а бутоны скажут вам «спасибо»!
Кроме того, холодильные шкафы для напитков производят сухой холод и очень часто настроены выдавать температуру от +5°С и выше. А цветы, как мы помним, любят влагу и +4,5°С.
Холодильные шкафы для цветов используются и в профессиональных флористических студиях. Чаще всего, если это «островок» в ТЦ или небольшая торговая площадь, где нельзя установить полноценную камеру (например, потому что запрещено выводить холодильный блок на фасад).
Цены на новые холодильники варьируются от 40 000 до 100 000 р.
Холодильные шкафы для цветов используются и в профессиональных флористических студиях. Чаще всего, если это «островок» в ТЦ или небольшая торговая площадь, где нельзя установить полноценную камеру (например, потому что запрещено выводить холодильный блок на фасад).
Цены на новые холодильники варьируются от 40 000 до 100 000 рублей.
При какой температуре хранить цветы
21.01.2018 в 12:16
После срезания в цветах не прекращаются обменные процессы, которые ведут к преждевременному увяданию растений. Чтобы их замедлить, нужно правильно выбрать температурный режим хранения. Темпы биологического старения замедляются при охлаждении цветов. Оно позволяет продлить «жизнь» букета в вазе, сохранить его свежим и красивым надолго. Чем быстрее растения охладили после срезания, тем больше шанс, что они простоят до нескольких недель.
В большинстве случаев оптимальной температурой будет +5°С с отклонениями в 5°С в ту или иную сторону для ряда цветов. В качестве «камеры хранения» подойдет даже бытовой холодильник, но профессиональные флористы пользуются спецоборудованием для растений. Кроме температурного режима, нужно правильно выбрать влажностный:
В обоих случаях рекомендуют постепенно снижать температуру. Ступенчатый режим помогает продлить жизнь цветов, когда они уже установлены в вазу. Точка замерзания находится в интервале от -2 до -0,5°С, в зависимости от сорта — при температуре ниже нормы растения испортятся.
От степени свежести цветов будет зависеть то, насколько долго они сохранятся в вазе. Поэтому вопрос правильного их выбора при покупке очень важен, учитывая, что символ любви давно стал товаром, имеющим немалую стоимость.
Чтобы продать цветы не первой свежести, реализаторы используют различные технологии, позволяющие придать розам презентабельный вид. Для этого в ход идет даже химическая обработка и лак для волос. Поэтому выбирать букет нужно с особой тщательностью.
Основание бутона, к которому крепится стебель, у свежесрезанных цветов должно быть твердое и упругое. А бутоны лучше выбирать те, что еще не раскрылись до конца. При этом они должны быть плотными, а не рыхлыми, готовыми вот – вот распуститься. Но слишком твердые бутоны тоже выбирать не стоит. Такие цветы могут увянуть, не дойдя до стадии распускания. Раскрытый до конца цветок также недолговечен: хорошо, если продержится хотя бы 3 – 4 дня.
Внимательно следует изучить лепестки. Они должны быть плотными, без признаков подсыхания по краям. Рыжеватых точек или участков быть не должно, ровно как и разрывов.
Внешние лепестки цветов должны быть свежими, с оттенком зелени. Если роза слишком долго задержалась в магазине и начала увядать, продавцы срывают верхние лепестки, с которых увядание и начинается. После этого бутоны заметно «худеют», но имеют вполне товарный вид, чтобы попасть к неосведомленному покупателю.
Различные блестки, присыпки в виде снежной крошки и другие элементы декора появляются на цветах исключительно, когда нужно спрятать какие – либо дефекты. Поэтому присутствие чрезмерного антуража в букете должно настораживать.
Всегда нужно просить флориста, чтобы он составил букет прямо перед продажей. Тогда будет возможность внимательно рассмотреть каждый входящий в него цветок. А готовые букеты чаще всего состоят из несвежих роз. Они рассчитаны на покупателей, которые опаздывают на торжество, и верят продавцу на слово. При этом несколько слоев бумаги, фольги и сетки будут не только красиво обрамлять цветочную композицию, но прежде всего, служить каркасом для увядающих бутонов, не давая им склоняться.
Выбирая розы, важно обращать внимание и на их листья. Они должны иметь насыщенный окрас и плотную структуру, без признаков увядания. У свежих цветов листья всегда направлены вверх.
Важно, чтобы стебли имели одинаковый диаметр по всей длине. Если стебли более тонкие вверху, возле бутона – растение срезано довольно давно. При этом срезы должны быть светло – зелеными, без коричневых вкраплений. Вкрапления говорят о начале процесса гниения.
По возможности всегда нужно приобретать цветы, которые находились в прохладном помещении. Это особенно актуально в жаркую летнюю погоду.
Владельца точек по продаже цветов знают, сколько градусов в холодильнике должно быть, чтобы дольше сохранить свой товар. Оптимальной температурой для поддержания товарного вида цветов является показатель в 0 — 4⁰.
Какая температура должна быть в холодильнике для цветов Ссылка на основную публикацию Статьи c упоминанием слов: wpDiscuz Adblock