В зависимости от того, что нашлось у вас под рукой, и действуйте.
Если мясо испортилось, не стоит пытаться «реанимировать» его, неприятный запах вам, может быть, и удастся устранить, а вот опасность отравления – нет
Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.
Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:
Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.
Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.
Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.
Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.
Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике можно также подручными средствами. Существует много народных рецептов очистки поверхностей и нейтрализации вони. Они доступны в продаже, обычно есть на любой кухне. Чаще всего рекомендуется использовать горчицу, марганцовку, раствор уксуса, нашатырный спирт и лимонный сок.
Недостатком этих средств является их невысокая эффективность по сравнению с промышленными препаратами. Возможно, придется обработать поверхности несколько раз. Ведь удаление запаха тухлого мяса из холодильника – непростая задача. Аромат тухлятины относится к самым стойким, поэтому нужно использовать несколько средств, пока он не уйдет.
Лучше всего устраняет в холодильнике запах протухшего мяса обычный столовый уксус. Его нужно развести 1:1 с водой, тщательно протереть все поверхности. Использовать можно 6 или 9% уксусную кислоту, яблочный или виноградный уксус. Они обладают дезинфицирующими свойствами, нейтрализуют запахи.
После такой обработки нужно через 15 минут помыть холодильник чистой водой и проветрить. Устранить запах в холодильнике, если он очень стойкий, можно положив на полочку, где лежало мясо, смоченную в уксусе тряпочку. Оставить ее следует на 2-3 часа.
Вывести запах пропавшего мяса можно также лимонной кислотой. Растворите пакетик средства в 500 мл воды, потом промойте холодильник. Но более эффективным будет обычный лимон. Есть несколько способов применения:
После обработки нужно оставить раствор на 15 минут, а потом промыть чистой водой.
Сухая горчица тоже поможет вывести запах из холодильника. Следует развести ее горячей водой до получения густой пасты. Чем резче аромат горчицы, тем лучше она подействует. Такой раствор уничтожает бактерии, устраняет запахи. Его наносят на все поверхности и оставляют на полчаса. Потом холодильник промывают чистой водой. После такой обработки вонять протухшим мясом он уже не будет.
Убрать запах с мяса поможет раствор марганцовки. Это средство дезинфицирует, очищает. Только разводить нужно слабый розовый раствор, чтобы поверхности (особенно пластиковые) не окрасились. Для этого достаточно всего несколько кристалликов. В растворе смочить губку, протереть все полочки. Особое внимание уделить той, на которой протухло мясо. Оставить средство на 1-2 часа, потом смыть чистой водой.
Избавиться от вони в холодильнике можно также другими средствами.
Бывают случаи, когда куриное мясо, пролежав длительное время в холодильнике, начинает издавать неприятный заветренный запах. Если продукт еще вполне пригоден для употребления, необходимо лишь убрать «душок» перед тем, как готовить блюдо.
Однако прежде чем начинать соответствующие действия, стоит удостовериться в том, что курица не испортилась.
Внимательно посмотрите на цвет кожи и мяса птицы, проанализируйте запах и структуру продукта:
1. Если куриное мясо не испортилось, а просто заветрелось от долгого хранения, можно начинать процедуру его очистки. Ваш главный помощник в борьбе с посторонним запахом – вода, соленая или с добавлением марганцовки либо специй.
2. Вначале необходимо обрезать весь жир, поскольку именно эта часть куриной тушки становится самым частым источником неприятного запаха.
3. После этого следует замочить курицу в воде. Ее необходимо залить холодной жидкостью и держать так меньше 2-3 часов. Туда же рекомендуется насыпать крупную соль (2 столовые ложки на каждый литр).
Вымачивать куриное мясо можно в неконцентрированном растворе марганцовки или в прохладном отваре лекарственной ромашки. Эти жидкости хорошо абсорбируют запахи и одновременно дезинфицируют продукт.
Если времени на вымачивание не хватает, можно использовать особый экспресс-метод. Смешайте 100 г крупной соли и 100 г хлебопекарной муки. Тщательно натрите куриную тушу полученной смесью с внутренней и наружной стороны. Мука впитает неприятный запах, а соль хорошо очистит поверхность мяса. После этого аккуратно промойте курицу под струей проточной воды.
Удалить остатки неприятного запаха можно с помощью специй. Чеснок и лук хорошо перебивают любой аромат. Натрите курицу чесноком снаружи, а затем вставьте несколько зубчиков внутрь тушки и оставьте мясо для пропитки на 40 минут на нижней полке холодильника. Также можно натереть птицу черным и красным перцем, базиликом, горчицей, соком лимона, имбирем.
Для маскировки неприятного запаха используют и маринование. Замочите куски куриного мяса в растворе уксусной кислоты либо залейте их красным вином на пару часов. Заветренный запах птицы можно ликвидировать при помощи соевого соуса. Смешайте 100 мл соуса, сок 1 лимона и щепотку корицы. Поместите курицу в соевый маринад на 2-3 часа.
В некоторых случаях традиционные способы избавления от запаха бессильны. Так, например, мясо хряка или диких животных: кабана, лося, зайца – изначально неприятно пахнет. Поэтому требуется провести ряд специальных манипуляций.
В магазинах вы вряд ли найдете вырезку из хряка, поскольку в промышленных масштабах его не выращивают на убой. Если же в вашей семье есть охотник, который может принести в дом тушу дикого кабана, то вам хорошо знаком его душок, поэтому нужно знать, как убрать запах хряка из мяса свинины поможет замачивание мякоти в растворе уксуса (не более 2%). Приготовив уксусный маринад, положите в него части кабана и продержите 4 часа. Точно так же можно убрать запах из мяса домашнего хряка.
Мясо, вымоченное в уксусе, становится мягким и приятным на вкус
Обнаружить аммиачный запах от свинины можно еще при покупке. Подогрейте выбранный кусок огнем от зажигалки: если пошел характерный душок, откажитесь от покупки. Не все знают, как избавиться от запаха от мяса свинины, когда он проявился уже дома. Нужно запастись большим количеством молока и терпением. С мякоти убрать все жировые вкрапления, нарезать на порции и замочить их в молоке на 6-8 часов, меняя жидкость каждые 2 часа.
Неприятный запах баранины можно убрать с помощью молока
Таким же образом следует поступить и с бараниной. Тщательно убрав с нее жир, разрежьте на небольшие куски и положите в молоко. Не забывайте сливать молоко и заливать свежее каждые 2 часа. Приступая к приготовлению вымоченных кусков, не жалейте приправ, иначе тонкий шлейф душка будет чувствоваться.
Кстати: Долгое вымачивание в молоке помогает убрать запах и от дикого кабана.
Кроличье мясо нежное и вкусное, но иногда попадается тушка со специфическим запахом. Для удаления неаппетитного «аромата» надо положить ее в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и продержать в холодильнике не менее 12 часов. Если ждать так долго не хочется, можно использовать маринование.
Для маринада вам понадобятся:
Апельсиновый соус — прекрасное дополнение к кролику
После такой процедуры крольчатина приобретает изумительную цитрусовую свежесть и пикантный вкус. То же самое можно сделать, если у вас дикий заяц.
Козлятина, пожалуй, самое привередливое мясо в плане уничтожения запаха. Если козел не был кастрирован, да еще и забили его неправильно, то пахнуть он будет ужасно. Профессионалы советуют не связываться с таким продуктом и сразу от него избавиться. При сильном желании полакомиться мясным блюдом из козла, приготовьтесь к сложному процессу устранения запаха.
Для начала натрите мякоть солью и сахаром, подержите 2 часа, затем замочите в уксусном растворе на 4 часа (воду с уксусом надо менять каждый час). Приступая к готовке, положите в блюдо побольше чеснока, аджики, горчицы, пряностей. Возможно, они перебьют отвратительный запашок.
Удалить запах из козлятины очень трудно, поэтому при приготовлении мяса используйте много специй и пряностей
Если вы обнаружили, что в холодильном шкафу стало непривычно пахнуть, прежде чем готовиться к генеральной уборке, найдите причину. Возможно, серьезные меры и не потребуются. Появление тяжелого запаха бывает связано с разными факторами.
Такое встречается довольно часто, потому что при транспортировке новый аппарат наглухо закрыт и запечатан в пластиковую упаковку. Чтобы избавиться от затхлости новой техники, нужно тщательно промыть все съемные части и корпус внутри и снаружи водой со специальным мягким средством или с раствором бытовой соды. После этого протереть все поверхности чистой влажной губкой и вытереть насухо. После влажной чистки следует проветрить прибор 2-3 часа.
Если вы приготовили блюдо с ароматными специями или любите элитные сыры, копчености или рыбу, они могут издавать сильный специфический запах. Сам по себе он не приносит вреда, но, если такие продукты хранятся долго или не крепко запаковываются, другая еда и даже пластиковые части техники быстро пропитаются им.
Самая частая причина тухлого запаха — это протухшее мясо, рыба и другие продукты питания. Чтобы не хранить «просрочку», рекомендуем проводить ревизию содержимого не реже раза в неделю.
Чистка бытовой техники всегда занимает много времени и сил, поэтому многие откладывают ее до последнего момента. Но, если пренебрегать правилами ухода за холодильным оборудованием, небольшие загрязнения, например, пролитый суп или молоко, мелкие частички пищи превращаются в источник сильного запаха. Убрать его бывает непросто.
Чаще всего с этой неисправностью сталкиваются владельцы старых холодильников, потому что современные хладагенты R134a и R600a вообще не пахнут, заправлять современные модели другими веществами по закону нельзя. А вот холодильный агент R12 имеет похожий на медицинский хлороформ аромат, который указывает на утечку. Если вы почувствовали запах фреона в своей технике, вызывайте мастера.
В приборах с капельной системой разморозки есть специальное отверстие для сбора конденсата с задней панели. Если его долго не чистить, ход жидкости замедляется или прекращается, и вода там быстро тухнет и вызывает гнилостный запах. Также именно забившийся слив провоцирует образование плесени в системе. Прочистить его можно самостоятельно ватной палочкой.
Возникновение грибка на полках и в ящиках аппарата чаще всего связано с нарушением температурного режима, повышенной влажностью и редкой уборкой. Она выглядит как небольшие черные или серые пятнышки в углах или складках резинки. Чтобы уничтожить плесень, нужно сперва тщательно вымыть и обработать специальным раствором все поверхности, включая емкость для конденсата, слив и резиновый уплотнитель. Чем помыть холодильник, чтобы уничтожить грибок, мы расскажем ниже. После мойки обязательно высушите все части и контролируйте уровень влажности в будущем! Если есть возможность включить внутри УФ-лампу на час, сделайте это. Она не повредит продуктам, но уничтожит споры грибка.
Система Ноу Фрост создана для того, чтобы в холодильной камере вообще не образовывался конденсат. Однако внизу есть специальный лоток, в который собираются редкие капли влаги. Если вентилятор, который охлаждает холодильную камеру, выйдет из строя, конденсат накапливается в лотке и быстро затухает. Обнаружить его довольно сложно, потому что эта емкость и кулер скрыты под защитной панелью. Многие производители приборов No Frost рекомендуют сразу вызывать мастера по ремонту.
Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.
Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:
С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.
Разумеется, есть и более радикальные и эффективные методы, как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике. Для этого существуют специальные моющие, дезинфицирующие и поглощающие неприятные запахи средства.
Этот препарат существует в нескольких вариантах – для удаления запаха табака, пота, для одежды и обуви и т.д. Нам поможет тот, который используется как раз для борьбы с последствиями гниения продуктов. OdorGONE – идеальное средство, его используют даже на мясокомбинатах для обработки морозильных камер, поддонов, разделочных столов и прочего оборудования.
Профессиональное дезодорирующее средство OdorGONE
Если вы не знаете, как убрать запах тухлой рыбы из холодильника, он решит и эту задачу. Достаточно обработать препаратом внутренности агрегата и плотно закрыть его на сутки, для большего эффекта рекомендуется даже затянуть холодильник пленкой.
Затем его нужно будет помыть и проветрить. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
Так как процесс борьбы с неприятным запахом в холодильнике может затянуться надолго, а без этого агрегата трудно обходиться, особенно летом, то некоторые люди решают избавиться от испорченной техники и купить новую. Но её цена совсем не мала, поэтому такой радикальный выход не всем по карману.
Но есть другое решение, позволяющее пользоваться прибором в перерывах между помывками. Это специальные поглотители запахов, выпускаемые именно для холодильников.
Предлагаем вам небольшой обзор таких товаров.
Прибор также является индикатором температуры: если верхняя белая его часть не сравнялась цветом с нижней, то в холодильнике слишком тепло
Filtero знает, как убрать тухлый запах из холодильника
Top House с экстрактом лимона
Фото ионизатора для холодильников
И таких приборов сегодня существует очень много. Спрашивайте о них у продавцов в магазинах, а ещё лучше покупайте в интернет-магазинах – дешевле обойдется. Они пригодятся вам в любом случае, даже просто для поддержания в холодильнике свежести.