Некоторые из современных топовых устройств даже имеют дисплей, на котором можно увидеть текущую температуру. Однако иногда бывает не так-то просто узнать, как точно установить температурный режим. Поэтому стоит разобраться с тем, как выставить температуру в холодильнике.
Такое случается, если неправильно зафиксированы, к примеру, ножки холодильника, и он находится в «подвешенном состоянии». Также это нередко встречается, если агрегат поставлен вплотную к стеллажу, батареям и прочим предметам, от которых происходит вибрация холодильника и скрежет. Ещё одна причина, которую можно отнести к неправильной установке – слишком маленькое расстояние между холодильником и стеной. Из-за такой близости мотору не хватает свободного расстояния для циркуляции воздуха, и уровень шума повышается.
Как сделать, чтобы холодильник работал тише? Перепроверить его положение и переставить, если это необходимо.
Разболтались крепления мотора.
Из-за ослабленных креплений также слышен неприятный шум, треск, агрегат скрипит. В этом случае мотор как бы ходит ходуном, не зафиксирован накрепко – он соприкасается со стенками корпуса и издает звуки, которые вы принимаете за гул.
Как убрать шум в этом случае? Проверьте крепления и подтяните их, если это необходимо.
Нарушение работы холодильного вентилятора.
Встречается исключительно на моделях с системой No Frost и проявляется сильным шумом. Частое явление в тех агрегатах, где установлено сразу два вентилятора (морозилка и холодильная камера). Может возникнуть из-за высыхания смазки на подшипниках, из-за наледи на испарителе и неправильной работы ТЭНа.
Если шумит вентилятор, вам нужно выполнить несколько действий. Устранить наледь (можно самостоятельно), проверить подшипники на наличие смазки. Обратиться к механику за консультацией по устранению поломки ТЭНа.
Нарушение работы электрической цепи.
Данная неисправность появляется из-за выхода из строя реле. В этом случае агрегат ведёт себя не совсем обычно: рычит, стучит, трещит, затем резко отключается и не запускается вновь какое-то время.
Также причиной неисправности сетей может стать слегка подгоревшая обмотка вентилятора.
Третья причина данной ситуации: подгоревший электродвигатель мотора.
Для устранения поломки необходимо обратиться к механику из сервисного центра: 8 (495) 109-02-72.
Забился фильтр труб холодильника.
Это влечёт за собой снижение охлаждения камер. Для начала обратите своё внимание на то, как стал работать агрегат в последние несколько часов. Затем обратитесь в сервис.
Наиболее громким шум бывает в самом начале, когда мотор заводится, и в конце, когда он прекращает работу. Понадобиться регулировка амортизаторов.
Проявлений этой неприятности много. Начнём с того, что при износе деталей мотора образуются люфты. Если вы заметили сильный стук/треск исключительно во время работы мотора, не списывайте это на случайность. Своевременно не замененная деталь может привести к серьёзным поломкам – поменяйте мотор.
Самостоятельно вы можете устранить лишь недостаточное расстояние, передвинув холодильный аппарат подальше от стены.
Во всех остальных случаях потребуется обращение в сервисный центр для устранения поломок:
Воет, жужжит или свистит холодильник? Мы знаем, как решить вашу проблему! Обратитесь за диагностикой и ремонтом по телефону: 8 (495) 109-02-72, или оставьте заявку на сайте, подробно описав симптомы поломки.
Расскажи о нас друзьям и получи скидку 5%!
В течение суток оборудование работает и находится в выключенном состоянии примерно по 12 часов. Интервал включения и выключения техники зависит от следующих факторов:
При первом включении и вводе в эксплуатацию устройство будет непрерывно работать до тех пор, пока не наберет нужную температуру. В зависимости от перечисленных выше параметров этот период может составлять от 4 до 8 часов.
В холодильных камерах, оснащенных системой No Frost, после запуска и включения режима заморозки начинает работать режим оттаивания. Эта последовательность контролируется терморегулятором и испарителем.
Рабочий цикл у такой техники короткий: охлаждение занимает около 2―5 минут, и еще около 10 минут уходит на оттаивание.
Продолжительность цикла работы холодильника, связанного с непрерывным охлаждением, зависит от следующих особенностей:
Такой агрегат отличается функционально независимыми друг от друга холодильной и морозильной камерами. Устанавливается один компрессор на два отделения или на каждый отдел. Соответственно, регулируется температура на весь прибор или автономно.
Управление термостатом бывает механическим и электронным.
Замечены три фактора, которые влияют на регулировку температуры.
Оптимальная загруженность холодильника для правильного функционирования — ⅔ от общего объема камеры.
Сначала нужно определить, какая рабочая температура выставлена прямо сейчас. Потребность в подобных изменениях возникает вследствие следующих причин:
– возможно, холодильник используется некорректно;
– требуется оценка работоспособности бытовой техники;
– срок сохранности пищи сократился, еда начала быстрее портиться;
– изменилось содержимое, поэтому нужно поменять режим.
Измерение рабочей температуры осуществляется по одинаковому алгоритму, вне зависимости от производителя:
1. Подготовьте самый обыкновенный градусник.
2. Положите термометр на полку.
3. Оставьте его на 12 часов.
Если вы планируете измерить температуру внутри морозилки, тогда появляется новое условие – термометр должен быть полностью сухим. В противном случае градусник испортится. Если опасения подтвердились, и температура действительно сбилась или изначально была настроена неправильно, то не стоит расстраиваться раньше времени. Проблему можно очень легко решить. В нашем сервисном центре мы выполняем ремонт холодильников в Киеве без выходных
Если один из индикаторов начинает мигать после загрузки продуктов, то это свидетельствует о том, что техника не достигла необходимой температуры. Индикатор погаснет примерно через полчаса. Холодильники с механической системой управления настраиваются путем изменения положения регулятора. Просто поверните его до нужного значения.
Многие пользователи летом опускают температуру из-за того, что на кухне становится жарко. Однако это не лучшее решение. Эксплуатация устройства на пределе возможностей приводит к ускоренному износу мотора-компрессора. Из-за того, что данная комплектующая работает без остановки, ее эксплуатационный срок сокращается.
Современные холодильники поддерживают электронную систему управления. В таких устройствах температура изменяется путем нажатия нескольких кнопок. Некоторые модели оборудованы сенсорным экраном. На дисплей выведены все основные показатели работы. Все пользовательские настройки передаются на термодатчик через системную плату.
Следите за температурным режимом холодильника. Это позволит продлить его эксплуатационный срок, а также предотвратить преждевременную порчу продуктов питания.
Когда устройство перестает адекватно функционировать, признаки могут быть следующие:
Снежная шуба: верный признак неисправности
Чтобы исправить ситуацию, следует выключить устройство от сети, произвести полную разморозку. Содержимое камер следует извлечь, затем включите холодильник и переключите в регуляторе температуру на полный максимум (минимум температуры). Внутрь холодильника следует положить термометр (не используйте жидкостные, лучше всего подходят электронные). Если терморегулятор функционирует, то, как только термометре появятся показания, которые вы выставили, холодильник выключится. Если после достижения температуры, мотор продолжает работать и охлаждать камеры, значит терморегулятор неисправен.
В условиях постоянных регулировок, температура внутри камеры постоянно меняется, темпы этих изменений зависят от уровня чувствительности терморегулятора.
Регуляторы температуры всех холодильных систем (бытовых устройств в том числе) являются приборами манометрического типа. Они функционируют благодаря изменениям давления наполнителя. Давление меняется из-за разницы температур. Некоторые современные холодильники содержат электронный терморегулятор – намного более прогрессивное устройство, позволяющее более с большей точностью фиксировать изменение температуры и выключать/включать реле компрессора.
Терморегуляторы являются механизмами, содержащими рычажную систему и набор контактов через которые и осуществляется включение в общую электропроводку устройства.
В основе температурного регулятора лежит так называемый сильфон – чувствительный к изменению температур элемент, который при помощи пружины воздействует на общую электросхему. Таким образом, при изменении температуры сильфон передает сигнал пружине, пружина — рычагу, рычаг – главному механизму, механизм – воздействует на общую электронную систему. Безусловно, также, в составе регулятора имеется специальная прокладка, которая выполняет роль изолятора внутренних компонентов терморегулятора от внешней среды (в первую очередь, от влажности). Также регулятор внутри наполнен специальной жидкостью (хлорметил).
Самым основным, и с чего следует начать работу, является проверка терморегулятора. Признаком неисправности или грядущей поломки является чрезмерное перемораживание холодильника либо, наоборот, устройство и вовсе перестало нагревать. Это означает, что регулятор «плохо понимает» температуру, т.е. он может работать, но диапазон, в котором он детектирует температуру, изменились. Вы настраиваете холодильник на 4 градуса, а он выключается при + 15? Это означает, что терморегулятор «думает», что +15 – это 4 градуса и поэтому на рефрижераторе появляется ложный сигнал. Есть два способа произвести проверку:
Термостат оставляете внутри холодильника. Находя два провода, которые в него входят, отсоединяете их осторожно (чтобы потом можно было легко вернуть их на место) и соединяете между собой. Будьте внимательны! По проводам идет высокое напряжение. Все операции с проводами следует делать только при выключенном моторе.
Два провода, идущие от регулятора
Этот метод хорош, если холодильник не включается. Он полностью проверяет терморегулятор, так как все ограничения температур перестают быть актуальным.
Этот способ позволяет проверить регулятор, не прибегая к его снятию и разборке. Однако требуются некоторые базовые знания в вопросах устройства компоненты. Возле маленькой оси, на котором крепится самая ручка регулировки следует найти пластину, ее нужно двигать и щелкать.
Если пластина зафиксирована «намертво» и не поддается сдвигу (при этом отсутствуют щелчки), значит регулятор выведен из строя.
Главный способ, которым пользуется большинство мастеров, это – проверка тестером (мультиметром). Для этого терморегулятор следует снять (перед заменой, его в любом случае потребуется демонтировать). Мультиметр следует выстроить в режим «сопротивление»; настройка должна быть минимальной (выставлена на минимум).
Проверка при помощи мультиметра (тестера)
Бывают случаи (однако, крайне редко), что терморегулятор исправно функционирует в демонтированном состоянии, но отказывается функционировать внутри. Связано это с редкой неисправностью, которая может быть связана с температурным режимом – в холоде он перестает работать, а при комнатной температуре – не размыкает цепь. Для того чтобы протестировать его следует класть деталь в стакан с очень холодной водой. Несколько минут в воде, и он готов к диагностике. Если на экране тестера (в режиме прозванивания цепи) появляется цифра «1» (пробой), то регулятор неисправен, если «0», то деталь рабочая.
Перед тем, как выставить регулятор температуры в определенное положение, нужно понять, насколько холодно должно быть в холодильной и морозильной камере. Различия связаны с наполнением холодильника – разные типы продуктов требуют разных условий хранения:
Исходя из оптимальных условий хранения различных продуктов, идеальной температурой в холодильнике является +3…+4ºС. Чтобы каждый тип продуктов находился в наиболее комфортной для хранения температуре, размещать их нужно таким образом:
При данной температуре в холодильнике количество градусов в морозилке может доходить до -30. Данная часть агрегата очень выручает, когда необходимо сделать долго лежащие запасы, но хранить продукты в замороженном виде рекомендуется не дольше месяца, иначе они могут потерять свои свойства. Т.к. морозильная камера предусматривает длительное хранение продуктов, необходимо правильно ее настроить. Количество градусов в морозилке зависит от заполнения ее продуктами:
Инверторный компрессор представляет собой традиционный электромотор с насосом. Его отличительной особенностью является регулируемая частота вращения вала. Регулировка позволяет плавно наращивать и сбавлять обороты двигателя, поддерживая таким образом стабильную температуру в камерах холодильной установки.
Если холодильник с линейным мотором работает «скачками», то включаясь на максимум, то полностью выключаясь, инверторный его аналог продолжает функционировать на малых оборотах даже тогда, когда температура в камерах достигла заданного значения. Эта особенность холодильников, оснащенных инверторным мотором, предоставляет множество преимуществ, недоступных для линейных моделей.
Чем же так хороши холодильники с инверторными моторами? Во-первых, энергопотребление таких агрегатов сведено до минимума. Инверторные холодильные установки расходуют на 20% меньше электроэнергии в сравнении с линейными, поскольку работают в полную силу лишь при первом включении – далее мотор снижает обороты и переходит в режим поддержания температуры. Вся холодильная техника с моторами инверторного типа относится к А+, А++ и А+++ классам энергопотребления.
Во-вторых, инверторные компрессоры имеют гораздо более продолжительный срок службы. В работе двигателя отсутствуют серьезные перегрузки, а поэтому износ деталей механизма также снижается.
В-третьих, инверторы работают гораздо тише линейных моторов. В отличие от последних, они не издают резких щелчков, сильного гудения и вибраций, нагнетая холод практически бесшумно!
Кроме того, новый тип двигателя обеспечивает стабильное поддержание температуры на одном уровне. Инверторным холодильникам не свойственны периодические перепады в несколько градусов, благодаря чему продукты в холодильной и морозильной камерах дольше сохраняют свои внешние качества и изначальный витаминный состав.
Недостатков у инверторных моторов не так уж и много – всего два. Поскольку они оснащаются специальной платой, которая регулирует мощность в зависимости от температуры внутри отделения, стоимость таких моделей на 20% выше в сравнении с холодильниками линейного типа, однако разница в цене довольно быстро окупается за счет сниженного энергопотребления прибора. Помимо этого, такие холодильники очень чувствительны к перепадам тока, а поэтому рекомендуется подключать их к защитному реле с заземлением и постоянным контролем напряжения в сети.
В однокамерном холодильнике охлаждение холодильной камеры происходит с помощью основного испарителя, который расположен в верхней части холодильного шкафа. Холодный воздух опускается вниз и охлаждает продукты холодильной камеры. Чтобы охлаждение не было очень сильным, под основным испарителем устанавливают поддон с небольшими окошками, через которые холодный воздух поступает в холодильную камеру. Приоткрывая и закрывая окошки можно регулировать температуру в холодильной камере.
Морозильная камера в однокамерных холодильниках располагается только в верхней части холодильного шкафа. Как правило испаритель является корпусом морозильной камеры.
Однокамерный холодильник работает следующим образом: мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. Здесь пары охлаждаются, конденсируются и переходят в жидкую фазу. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярную трубку направляется в испаритель.
Фильтр-осушитель (осушительный патрон) служит для очистки и осушения проходящего через него хладагента. Он представляет собой цилиндр, заполненный веществом, поглощающим воду (силикагель или цеолит). Выплёскиваясь в каналы испарителя, жидкий фреон вскипает и начинает отбирать тепло с поверхности испарителя, тем самым охлаждая внутренний объём холодильника и продукты, хранящиеся в нем. Пройдя через испаритель, жидкий фреон выкипает, превращаясь в пар, который опять откачивается мотором-компрессором.
Цикл непрерывно повторяется до тех пор, пока температура на поверхности испарителя не достигнет необходимого значения, после чего мотор отключается. Под действием окружающей среды температура в морозильной камере повышается, и мотор включается снова. Таким образом, внутри холодильника поддерживается необходимая температура.
Для предотвращения образования конденсата на поверхности трубопровода всасывания на него по всей его длине припаивается капиллярная трубка. При работе холодильника капиллярная трубка нагревается, нагревая трубопровод всасывания. В современных моделях холодильников капиллярная трубка находится внутри трубопровода всасывания.
Поскольку в однокамерных холодильниках чувствительный элемент термостата (сильфонная трубка) крепится на поверхности испарителя и охлаждается и нагревается вместе с испарителем, включение и отключение компрессора осуществляется при достижении необходимой температуры в морозильной камере. Регулировка температуры (т. е. частоты включения компрессора) повышает (или понижает) температуру одновременно и в морозильной и холодильной камерах.
Чтобы охлаждение не было очень сильным, под испарителем (то есть под морозильной камерой) устанавливают поддон с небольшими окошками, через которые холодный воздух поступает в холодильную камеру. Приоткрывая и закрывая эти окошки можно регулировать температуру в холодильной камере. При этом в морозильной камере температура останется прежней.
Двухкамерный холодильник отличается от однокамерного наличием собственного испарителя для холодильной и морозильной камер.
Принцип работы двухкамерного холодильника следующий: жидкий фреон, накачиваемый мотором-компрессором, проходит по конденсатору и капиллярной трубке, попадет в испаритель морозильной камеры, вскипает и, испаряясь, начинает охлаждать поверхность испарителя. При этом испарение жидкого фреона и, соответственно, охлаждение начинается в месте входа капиллярной трубки в испаритель и постепенно продвигается по его каналам к выходу испарителя морозильной камеры (см. рисунок). Пока поверхность испарителя не охладится до минусовой температуры, в испаритель холодильной камеры фреон не поступает.
После обмерзания испарителя морозильной камеры жидкий фреон начинает поступать в испаритель холодильной камеры, охлаждает его до температуры -14°С, после чего мотор-компрессор отключается. После отключения мотора воздух в холодильной камере под воздействием окружающей среды постепенно нагревается, от этого нагревается испаритель холодильной камеры. При достижении определннной температуры мотор снова включается.
Так обычно называют испаритель холодильной камеры в двухкамерных холодильниках. Как правило, в холодильной камере достаточно большого объема устанавливается испаритель небольшого размера (в несколько раз меньше, чем в морозильной камере), который обмерзает до температуры минус 14°С за довольно короткое время. После этого чувствительный элемент терморегулятора, закреплённый на поверхности этого испарителя, «даёт команду» на отключение мотора-компрессора. За время работы мотора испаритель успевает охладить объём холодильной камеры до температуры плюс 4°С. После отключения мотора-компрессора воздух в холодильной камере начинает нагревать поверхность испарителя. Вода, образовавшаяся из растаявшего инея каплями стекает по испарителю в специальный лоток на стенке камеры.
Регулируя мощность компрессора можно изменять температуру как в холодильной, так и в морозильной камере. Если датчик температуры установлен только в холодильной камере, то и температура будет регулироваться по холодильной камере, т.е. при понижении температуры в холодильной камере с +4° до +2°С, температура в морозильной камере тоже понизится на 2°С, например с минус 20°С до минус 22°С. Если температуру в холодильной камере повысить, то в морозильной камере температура тоже повысится.
Отметим, что агрегат холодильника рассчитан таким образом, что даже при минимальном значении терморегулятора температура в морозильной камере не поднимется выше положенной нормы минус 18°С.
Независимая регулировка температуры в холодильной и морозильной камерах возможна в случае, если установлены два независимых компрессора со своими испарителями. Другой вариант — двухконтурная система, в которой предусмотрена возможность независимой работы каждого контура. Самый простой способ реализации этой идеи — установка клапана, перекрывающего подачу хладагента в испаритель холодильной камеры (серия холодильников Минск 126; 128 и 130).
При закрытии клапана хладагент начинает поступать в испаритель по дополнительному капиллярному трубопроводу, который впаян в конденсатор агрегата. Количество подаваемого хладагента уменьшается, в результате чего перестаёт обмерзать испаритель холодильной камеры (из-за уменьшенного количества охлаждающего вещества жидкий хладагент до него просто не доходит, выкипая в испарителе морозильной камеры). Работа клапана связана с показаниями термостата холодильной камеры, что даёт возможность регулирования температуры в холодильной камере отдельно от морозильной. Компрессор в таких холодильниках отключается в соответствии с показаниями термостата, установленного в морозильной камере.
В холодильниках более сложной конструкции могут устанавливаться клапаны, перекрывающие поступление хладагента в испарители камер холодильника поочерёдно, позволяя регулировать температуру в каждой из камер по отдельности. В таких холодильниках управление работой клапанов и мотора-компрессора производит электронный блок. Температура в камерах считывается специальными датчиками, и на основании этой информации, а также на основании датчика температуры окружающей среды происходит регулирование температуры в камерах холодильника.
Режим принудительной заморозки продуктов применяется в морозильниках и двухкамерных холодильниках для замораживания большого количества продуктов. При обычном режиме заморозки замораживаемые продукты, помещённые в морозильную камеру, начинают охлаждаться снаружи и лишь через некоторое время промерзают внутри. Термостат отслеживает температуру испарителя либо воздуха в морозильной камере, но не температуру замораживаемых продуктов. Поэтому моторкомпрессор отключается при достижении определенной температуры внутри морозильника, а не в тот момент, когда продукты полностью замерзнут.
При использовании режима принудительной заморозки, при котором отключается регулятор температуры, и мотор-компрессор будет работать, не выключаясь, пока пользователь самостоятельно не отключит этот режим (или это не сделает автоматика).
Реализация режима суперзаморозки может быть различной:
Прямое подключение компрессора к сети в обход датчиков температуры и установка максимально возможного значения температуры на терморегуляторе
Включение слабого нагревательного элемента на испарителе в непосредственной близости от датчика температуры. Этот элемент не позволяет датчику охладиться, и компрессор начинает работать не отключаясь. В системах с электронной системой управления активация этого режима осуществляется управляющим процессором. Поскольку в режиме принудительной заморозки мотор-компрессор работает, не выключаясь, необходимо помнить, что такая работа мотора-компрессора более трёх суток может привести к сокращению его ресурса. Надо иметь в виду, что в большинстве моделей при включении режима суперзаморозки температура понижается как в морозильной, так и в холодильной камерах.
Холодильники системы NO FROST отличаются от холодильников с обычной системой охлаждения тем, что в морозильной камере они не имеют привычного испарителя в виде металлической полочки или пластины. Испаритель (он как правило один), который в таких моделях правильнее называть воздухоохладителем, может быть расположен в верхней или нижней части морозильной камеры или за панелью на задней стенке этой камеры, а холодильная камера вообще не имеет своего испарителя.
Конструктивно воздухоохладитель в большинстве моделей внешне напоминает автомобильный радиатор. За ним устанавливается вентилятор, который нагнетает воздух из морозильной и холодильной камер. При прохождении через испаритель воздух охлаждается и по системе каналов направляется на охлаждаемые продукты. При этом большая часть охлаждённого воздуха поступает в морозильную камеру, а меньшая — по дополнительному каналу в холодильную.
Исключение составляют холодильники FROST FREE, в холодильной камере которых установлен «плачущий» испаритель, и холодный воздух циркулирует только в пределах морозильной камеры. Вопреки названию системы NO FROST («без инея»), иней всё-таки образуется — просто его не видно, т.к. он образуется на закрытом от глаз испарителе. Периодиче ски, через 8-16 ч, этот иней оттаивается нагревательными элементами, расположенными на испарителе или под ним.
Температура в морозильной камере регулируется путём отключения компрессора при достижении определенной температуры в морозильной камере или в воздушном канале, по которому холодный воздух из морозильной камеры поступает в холодильную. Температура в холодильной камере регулируется либо специальной заслонкой, установленной в воздушном канале холодильной камеры (заслонка может иметь ручное управление или управляться термостатом), либо путём включения-выключения дополнительного вентилятора, подающего холодный воздух из морозильной камеры в холодильную.
В двухкомпрессорных системах в одном холодильном шкафу установлены два отдельных агрегата для каждой из камер, и работают они независимо друг от друга. У каждого агрегата свой термостат, показания которого являются сигналом для отключения соответствующего компрессора. Это все равно, как если бы мы поставили отдельно стоящий холодильник на морозильный шкаф (или наоборот). Температуру, режимы суперзаморозки (суперохлаждения), «отпуск» и т.д. можно включать совершенно независимо.
Для предотвращения появления конденсированной влаги на поверхности дверных проёмов применяется их обогрев. Конденсат на этих поверхностях появляется из-за разницы температуры внутри морозильного шкафа (камеры) и температуры окружающей среды. К примеру, если в помещении, где установлен холодильник, температура плюс 30°С, а внутри морозильной камеры минус 18°С, то образование конденсата на торцах морозильного шкафа в местах прилегания уплотнительной резины практически неизбежно.
В некоторых холодильниках функция обогрева дверного проёма может быть отключена специальной клавишей. Это делается в случаях, когда в помещении, где находится холодильник, достаточно прохладно. Функция отключения обогрева дверного проёма являяется энергосберегающей, т. к. обогрев осуществляется электрическими нагревательными элементами. Однако в большинстве современных холодильников обогрев дверного проёма осуществляется за счёт горячего хладагента, нагнетаемого мотором-компрессором в конденсатор холодильного агрегата. В таких моделях горячий хладагент, нагнетаемый мотором-компрессором, проходит по трубопроводу, проложенному в стенке холодильного шкафа, затем идёт по трубопроводу, уложенному внутри шкафа по периметру дверного проёма, обогревает этот проём и, уже немного остывший, по трубопроводу в стенке шкафа поступает в конденсатор агрегата. В холодильниках и морозильниках с такой системой обогрева во время выхода холодильной системы в режим могут довольно сильно нагреваться стенки холодильного шкафа и дверной проём, что не является неисправностью.
Нулевой зоной называют специальный отсек холодильной камеры, предназначенный для хранения свежего мяса, свежей птицы и рыбы. Как правило, этот отсек представляет собой выдвижные ящики, которые обычно располагаются между морозильной и холодильной камерами. Производителями декларируется поддержание в таком отделении определенной влажности и температуры около 0°С.
В некоторых моделях зона свежести выполнена в виде изолированной камеры. Благодаря таким условиям хранения многие продукты сохраняют свою свежесть в среднем в два-три раза дольше, чем в обычном холодильнике.
Зона свежести может не иметь собственного испарителя, а охлаждение этой камеры может осуществляться за счёт естественного притока холодного воздуха из расположенной сверху морозильной камеры по небольшому каналу, соединяющему морозильную и нулевую камеры.
В некоторых холодильниках нулевая зона выполнена в виде отдельной пластиковой ёмкости, установленной у плачущего испарителя. Охлаждение этой ёмкости происходит от плачущего испарителя. Гарантированно температура 0°С может быть обеспечена только в том случае, когда нулевая зона представляет собой камеру с отдельным испарителем, либо камеру, в которую порционно подаётся охлаждённый воздух из морозильной камеры (NO FROST), особенно если управление процессами производится электронным блоком.
Регулировка температуры в холодильнике производится с помощью терморегулятора. По сути, он представляет собой автоматический выключатель. Работа его основана на измерении давления в сильфонной трубке и носит механический характер.
Трубка сильфона – обычная капиллярная труба с очень малым диаметром – до 1мм. Она крепится на испарителе холодильной камеры и заполнена тем же хладагентом. При понижении температуры охлаждается и трубка сильфона, соответственно, падает давление фреона в ней. Это заставляет пружину терморегулятора сжаться и разъединить контакты. При размыкании ток исчезает и компрессор отключается.
Когда воздух в камере нагревается, то нагревается и испаритель, и трубка, а давление паров в сильфоне возрастает. Объем его при этом увеличивается, преодолевает сопротивление пружины и замыкает контакты. Это служит сигналом для включения компрессора.
Регулировка на этом уровне выглядит так: при установке низкого значения контакты рассоединяются при небольшом давлении в сильфоне. Если необходима более высокая – контакты размыкаются при большом давлении хладагента.
Мы предлагаем широкий выбор цветовых решений и фактур – выбирайте холодильники белого, бежевого, серебристого, черного цветов, а также необычные модели с градиентом от красного до черного оттенка.
Холодильники от Sharp выглядят настолько современно и изысканно, что прекрасно впишутся в любое пространство. Отделка цельным стеклом придаёт особый лоск премиальным моделям, а базовые модели смотрятся выигрышно благодаря отделке сталью.
В дополнение к блестящему стеклянному дизайну премиальных холодильников, для тех, кто любит классический дизайн, предлагаем модели Sharp с верхней морозильной камерой из нержавеющей стали с обработкой «анти-отпечатки». Ваш холодильник будет оставаться сияющим без особых усилий!
На задней стенке холодильного отделения премиальных моделей холодильников Sharp расположен ряд из энергосберегающих светодиодных ламп, которые распространяют яркий белый свет. Свет отражается от полок из термозакаленного стекла, отчего освещение становится еще ярче, и вы легко можете найти нужный продукт на любой полке.
А для дополнительного контроля затрат электроэнергии специальная лампочка эко-сигнала внутри холодильника постепенно меняет цвет с голубого на оранжевый, когда дверь холодильника долго открыта.
Функциональный дизайн и максимальная производительность!
В линейке холодильников Sharp также представлены экономичные модели с традиционным расположением морозильной камеры снизу, с технологией NoFrost и многопоточной системой охлаждения Multi Air Flow. В холодильной камере обеспечивается равномерное распределение воздуха и охлаждение на всех уровнях, а вместительные ящики в морозильном отделении позволяют оптимально разместить продукты для хранения.