Если у нас недостаточно времени и необходимо как можно быстрее разморозить фарш, ребрышки, рульку, или, например, курицу, на помощь может прийти вода. Достаём мясо из морозильника, укладываем в герметичный пакет, кладем в глубокую миску или кастрюлю и целиком заливаем прохладной водой, которую меняем не реже одного раза в 30 минут. Важно, чтобы пакет был тщательно закрыт. Это предотвратит попадание воды внутрь и промокание продукта.
А как быстро разморозить куриную грудку, рыбу или другое нежное мясо? Желательно точно таким же образом, однако тогда стоит время от времени проверять, не разморозилось ли мясо. Если оно мягкое и прогибается под давлением, это означает, что оно готово к дальнейшей термической обработке и нет необходимости дольше выдерживать в воде.
Когда готовый фарш убирается в морозилку, лучше всего упаковать его в несколько разных лотков или полиэтиленовых пакетов. Если он очень густой, размораживание займет больше времени. При необходимости разморозить быстро и безопасно, стоит заранее замораживать его небольшими порциями. В конечном счете, это сократит время, необходимое для размораживания фарша. Еще, многое зависит от температуры холодильника (параметры °С в морозилке, при хранении)
Фарш размораживается правильно только естественным путём — неторопливо, медленно. Так в нём сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и белки.
Согласно СанПину, следует размораживать фарш на столах при постепенном повышении температуры от 0 до + 6 или + 8 градусов по Цельсию или при комнатной температуре. Мясо нельзя оттаивать мелкими кусками, а также в воде или около работающей плиты, ведь при этом ухудшается его качество за счёт значительных потерь мясного сока. Фарш готовят в количествах, которые сразу же могут быть подвергнуты тепловой обработке, так как микробы в измельчённом мясе развиваются быстро.
Перед тем, как выбрать способ разморозки, нужно учесть тип фарша. Каждому продукту необходимо определенное количество времени для оттаивания. Рыбному фаршу требуется минимум времени. Дольше всех оттаивает куриный.
Естественные способы разморозки являются наиболее приемлемыми. Но они требуют много времени. Многие выбирают альтернативные варианты.
Например, можно разморозить фарш в духовке. Такой вариант выбирают многие хозяйки. Провести процедуру можно несколькими методами:
Разморозку можно провести и в мультиварке. Обычно для этого используется режим “Варка на пару”. Последовательность действий будет такой:
Во время оттаивания нужно будет через каждые несколько минут открывать крышку и проверять степень разморозки. Контролируйте, чтобы цвет мяса не поменялся. Если вы заметили изменения — фарш начал обветриваться. В такой ситуации нужно будет просто повернуть полуфабрикат на другую сторону и продолжить оттаивание.
Если вы хотите ускорить разморозку, то заранее разомните или перемешайте фарш. Выяснить стадию разморозки можно по следу, который остается после надавливания на фарш.
Существуют и другие способы размораживания, о которых мы поговорим ниже.
Это наиболее простой и оперативный способ разморозки. Если вам потребовалось быстро приготовить блюдо или вы ждете гостей, данный вариант идеально подойдет.
Вот пошаговая инструкция:
Следите за процессом оттаивания. Если вы передержите продукт в микроволновке, мясо может стать сухим и приобретет специфический запах.
Чтобы фарш оттаивал одинаково со всех сторон, его необходимо время от времени переворачивать или размешивать. В противном случае сверху фарш покроется сухой корочкой, а внутри останется замерзшим.
Если вы решили воспользоваться данным способом, то попытайтесь приготовить полуфабрикат в течение 2 часов, иначе он испортится. Еще раз замораживать продукт не стоит. Он станет непригодным к употреблению.
Чтобы быстро разморозить фарш на водяной бане, стоит выполнить такие действия:
Таким способом полуфабрикат будет размораживаться 40-50 минут.
Соль может растапливать лед. Этим веществом посыпают дороги в городе. Соль пригодится и для выполнения такой процедуры, как разморозка.
Фарш немного впитает соль. Учтите это, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.
Разморозить фарш без нагрева можно и при помощи солнечных лучей. Достаньте мясо из упаковки, уложите его в посудину. Поставьте ее в место попадания солнечных лучей. Такой вариант позволяет сохранить вкус и ценные качества продукта.
Быстро разморозить фарш в домашних условиях можно под краном. Для этого понадобится произвести такие действия:
К минусам такого варианта разморозки относится то, что фарш уплотнится и немного потеряет свой вкус.
Не размораживайте мясо с использованием горячей воды. Оттаивание произойдет неравномерно, а вкус сильно испортится.
Это естественный способ разморозки полуфабриката. Его используют многие хозяйки. Вам следует сделать следующее:
Учтите, что такой вариант разморозки может оказать существенное влияние на вкусовые качества продукта. Фарш станет жестким и потеряет сочность. Чтобы предотвратить обветривание мяса, лучше поместить его в пакет. Преимуществом такого метода является то, что следить за процессом оттаивания вам не придется.
Лучше всего самостоятельно прокрутить мясо и получить фарш, но если такой возможности нет, то при покупке магазинного фарша, следует обратить внимание на некоторые вещи.
Любой замороженный продукт, можно разморозить в микроволновке. Для этого необходимо знать массу продукта и выбрать правильный режим на панели управления микроволновки.
Однако, крупный кусок рыбы или мяса лучше размораживать другими способами. Поскольку под действием микроволн, продукт не размораживается равномерно. В то время, как наружная часть мяса или рыбы уже разморожены и даже готовы к употреблению, внутренняя часть – остается замороженной.
Таким образом, не рекомендуется прибегать к быстрой разморозке продуктов питания. Для сохранения питательных свойств и витаминов, отдавайте предпочтение длительным способам размораживания. В этом случае, вкус и качество готовой продукции будет гораздо выше, чем при разморозке мяса, птицы или рыбы быстрыми методами.