Статья в тему:  Куда поставить холодильник если на кухне нет места

Такой способ нельзя назвать до конца эффективным. Технология Low Frost считается наиболее продвинутой разработкой в области исследования бытовых холодильных приборов. Устройство холодильника, оборудованного по такому принципу, вырабатывает холод по следующей схеме:

Принцип технологии

Итак, мы рассмотрели, что это такое — лов фрост в холодильнике. Теперь следует разобрать принцип работы технологии и ответить на вопрос: как же все-таки в морозильном отделении образуется еще меньше льда?

Технология работает следующим образом:

  1. У испарителя отсутствуют трубки, так как морозильная камера оснащена двойными стенками.
  2. Хладагент подается системой сразу в пространство испарителя, заполняя весь его объем.
  3. Под воздействием хладагента корпус испарителя остывает медленно, тем самым стенки камеры охлаждаются постепенно и равномерно.

Преимущества системы обнаруживаются сразу, особенно после холодильника с трубчатым испарителем.

Справка. Холодильники с системой LowFrost нередко оснащены капельным размораживанием. Принцип работы заключается в том, что образовавшаяся на стенках наледь тает под воздействием работы нагревательного элемента. Капли стекают в поддон, а затем испаряются.

Рассматривая принцип работы более внимательно, можно выделить подробную последовательность действия технологии. Испаритель охватывает весь периметр морозильной камеры, благодаря чему холод вырабатывается равномерно, и ледяной слой образуется медленно.

Меньший температурный перепад избавляет от возникновения ледяных наростов и позволяет проводить разморозку значительно реже. Также появляется возможность использовать больший объем холодильника под установку дополнительных элементов, для размещения продуктов.

Статья в тему:  Улитка боб 3 16 уровень как вылезти из холодильника

Благодаря отсутствию ледяных наплывов ящики морозильной камеры выдвигаются без труда, и проблем с доступом к необходимым продуктам не возникает. Испарительная конструкция подает холод в отделение позади стенок камеры, что создает благоприятные условия для сохранения свежести содержимого холодильника.

Ноу Фрост или капельный холодильник, что лучше?

Обе системы разморозки, капельная и Ноу Фрост конкурируют на равных. Что лучше, определить невозможно. Многое зависит от климата – сухой или влажный воздух в помещении. Оптимальным считают комбинированный способ – Фри Ноу Фрост, когда холодильник имеет капельную разморозку, а морозильник с Low или сухой возгонкой. При этом используют лучшие опции обеих систем. Чем отличается капельная разморозка в холодильнике от No Frost? Отсутствием вентилятора, это ведет большему полезному объему, снижению шума и энергозатрат. Капельная система проще в эксплуатации, чем No Frost, холодильник стоит дешевле, что лучше для большой группы населения.

Однако все холодильники премиум оснащают инверторными компрессорами и системой Fullfrost. Значит, это более прогрессивный способ удаления конденсата.

Система охлаждения No Frost

Благодаря этой технологии можно практически полностью забыть о том, что такое разморозка холодильника, а также обмерзшие, покрытые инеем стенки. Работает эта система следующим образом.

С помощью вентилятора по всем камерам холодильника равномерно распределяются потоки, содержащие холодный воздух. Попадая в испаритель, эти потоки воздуха теряют часть влаги, которая, в свою очередь, превращается из пары в жидкость (капельки). Они оседают на стенках, и превращаются в иней. Но надолго он там не задерживается — иней тает в следствии работы нагревательного элемента, и в виде капелек воды стекает в поддон. Но и в поддоне оттаявшая жидкость не скапливается — она испаряется.

Статья в тему:  Сколько весит холодильник свияга

Технология применяется ко всем камерам холодильника.

Недостатки технологии No Frost

Что лучше — Low Frost или No Frost

Принцип работы этих морозильных камер можно назвать идентичным. Они оба не требуют частых разморозок и упрощают жизнь хозяйкам. В системе Лоу Фрост есть внутренний испаритель, который не дает конденсату успеть осесть на стенки. Испаритель поддерживает баланс влажности и температуры так, чтобы наледь появлялась в малых количествах. Слой льда, который все же образуется, очень тонкий и не составит труда убрать его. Система Ноу Фрост имеет вентилятор, он распределяет потоки воздуха по всему пространству. Далее испаритель убирает лишние пары воздуха, таким образом, иней оседает на стенки, а затем стекает в специальные отсеки. Далее образовавшаяся жидкость испаряется. Системы не сильно отличаются. Единственное отличие — это более автоматизированная работа устройства в Ноу Фрост.

Обе системы охлаждения значительно упрощают жизнь хозяйки.

Статья в тему:  Мощность замораживания холодильника что это

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Статья в тему:  Чем обработать ржавчину на холодильнике перед покраской

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В «ноу фрост» холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Борьба со льдом в холодильных установках

Борьба с наледью обусловлена несколькими методами. Можно регулировать плюсовую внутреннюю температуру, как в системе Free Frost. Учитывая её влияние на стенки камеры и внутреннее пространство, можно постепенно охладить весь объём морозилки. Такой способ является автоматическим. В результате возникает эффект «плачущей стенки».

Способ далеко не эффективен. Куда лучше выглядит система холодного контроля Low Frost – улучшенный вариант классических разработок в сфере холодильных технологии. Собственно говоря, порядок внутренней работы холодильника отвечает на вопрос что же такое Low Frost. Для тех, кто интересуется, вкратце рабочий процесс холодильника с установленной внутри соответствующим типом выработки холода выглядит следующим образом:

Статья в тему:  Где находится реле в холодильнике норд

Как правильно разморозить холодильник с No Frost

Поскольку испаритель в таких моделях холодильника находится в отдельном отсеке, в котором происходит образование инея, то вода не накапливается в холодильном и морозильном отделениях.

За счет включения нагревательного элемента растаявшие капли стекают в специальную ванночку, так что конденсация влаги не происходит в камерах – туда поступает нагретый сухой воздух.

Процедура размораживания состоит из последовательных шагов:

  1. Отключить от розетки и извлечь содержимое, в том числе полки и выдвижные ящики.
  2. Подстелить тряпки, поскольку растаявшая вода начнет стекать через дренажное отверстие на пол (если нет резервуара для сбора жидкости).
  3. Дождаться окончания разморозки — обычно она длится 3-5 часов в зависимости от толщины наростов и температуры воздуха.
  4. После того как камеры оттают, приступить к очищению их внутренних поверхностей, начав с верхнего отсека.
  5. Обработать резинки-уплотнители, используя силиконовую смазку.
  6. Подключить агрегат к электросети, затем спустя полчаса вернуть на место вынутое содержимое.

Автоматическая разморозка холодильника Ноу Фрост

Данная функция позволяет автоматически контролировать толщину наледи, скапливаемой внутри холодильника. По мере достижения предельно допустимого количества происходит отключение компрессора.

За счет периодического отключения данного элемента начинается нагревание стенок. Холодильник будет размораживаться самостоятельно, и капли талой воды стекут наружу по отведенным для этого каналам. В завершение жидкость окажется в специальной емкости.

Когда поддон будет переполнен водой, ее следует вылить и поставить его на место. В этом и заключается принцип автоматической разморозки, позволяющий значительно упростить эксплуатацию холодильного агрегата.

Важно! Если было замечено, что по задней стенке течет вода, то не стоит волноваться — это запланированный процесс работы капельной системы.

Достоинства данной системы:

Статья в тему:  Можно ли хранить смесь фрисовом в холодильнике

Однако такие агрегаты потребляют довольно много электроэнергии, немало стоят и отличаются небольшой вместительностью.

Как работает система капельной разморозки

Влага, находящаяся в холодильной камере, конденсируется на задней стенке, температура которой значительно ниже, чем у всех других предметов внутри. По наклонным желобкам вода сливается в контейнер и выводится наружу. Технически данный процесс реализован следующим образом.

  1. Компрессором нагнетается давление охлаждающего вещества (пока это газ) в конденсаторе.
  2. В капиллярной трубке хладагент конденсируется в жидкость, немного уплотняется.
  3. Далее он идет по испарителю. Тепло от окружающего пространства поглощается веществом, таким образом, происходит охлаждение.
  4. Забрав достаточно много тепла, вещество начинает закипать и уходит в докипатель. Здесь хладагент полностью превращается обратно в газ.
  5. В воздухе внутри холодильника всегда есть влага. Когда двигатель запускает цикл работу, испаритель становится самой холодной поверхностью в камере. Влага на нем оседает в виде «снега». Когда цикл работы двигателя заканчивается, иней начинает таять и стекает вниз.

Вода стекает по задней стенке холодильника в специальное отверстие

Внизу, в центре стенки, есть специальное отверстие, куда и уходит вода, попадая в контейнер над двигателем. Тепло, выделяемое компрессором при работе, периодически выпаривает эту воду наружу, в окружающую среду. Такой цикл повторяется многократно в течение суток. В некотором смысле, холодильник работает и как увлажнитель воздуха.

Лучшие модели с low frost

Bosch LOW FROST KGV39VK23R

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector