Абсорбционная и термоэлектрическая системы охлаждения в основном устанавливаются в небольших агрегатах.
Холодильник потребляет больше электроэнергии, чем вся остальная бытовая техника. При покупке такого прибора рекомендуется обратить внимание на класс энергоэффективности — он должен быть А+, А++ или А+++.
Среди новинок Smeg — модели с инверторным компрессором, который при первом включении холодильника доводит температуру до нужной отметки, а затем поддерживает оптимальные условия хранения, что гарантирует превосходный результат. Благодаря продуманной конструкции и качественной изоляции холодильники Smeg экономят 20% электроэнергии, по сравнению с аналогичными приборами класса энергоэффективности А.
Данные модели оснащены функцией «Отпуск», которая отключает холодильное отделение в целях снижения расхода электроэнергии. При этом морозильная камера работает в прежнем режиме, поэтому продукты не портятся. Указанная опция полезна при длительном отсутствии дома, например, если вся семья уезжает отдыхать на море.
Чтобы сэкономить электроэнергию:
Какой бы тип не приглянулся, главное, чтобы вам подходили объем и размещение холодильной и морозильной камер. Также обратите внимание на маркировку — звездочки на морозилке: чем их больше, тем глубже минус, а значит, тем дольше в ней можно хранить продукты.
В ассортименте холодильных устройств еще есть морозильные лари, шкафы для вина и автомобильные холодильники. Но как выбрать сумку-холодильник и эти специфические приборы — тема для отдельного материала.
Встраивать или нет?
Почти все из перечисленных видов холодильных установок бывают встраиваемыми. Как и любая техника для встройки, рефрижераторы могут просто устанавливаться в мебельную нишу либо полностью встраиваться за навесными дверцами от мебельного гарнитура.
Оба варианта хороши, но учитывайте, что холодильнику нужен приток воздуха с тыльной стороны, чтобы компрессоры охлаждались. Между устройством и стеной или мебелью сзади должен быть зазор не менее 10 см.
Самым посещаемым местом отдыха единогласно был избран холодильник. Обычно под функциональностью покупателями понимается парочка функций, кажущихся им важными, а все прочее считается обыденностью, переплачивать за которую не следует. Но это вовсе не так. Желая купить по-настоящему хороший холодильник, нужно хорошенько подумать, что заслуживает пристального внимания, а что – не так важно.
Вот небольшой список функций, с наличием, а также качеством реализации которых необходимо считаться:
Итак, чтобы выбрать действительно хороший агрегат для дома, рекомендуем учитывать следующие нюансы:
Абсорбционные холодильники. В данных холодильниках компрессоров нет, здесь нагревается теплообменник, и так происходит циркуляция хладагента. Охлаждение абсорбционного вида применяется на небольших и среднего размера холодильниках. При сравнении с компрессионными холодильниками аналогичного размера, абсорбционные холодильники электроэнергии потребляют больше, но меньше, если сравнивать с термоэлектрическими. Преимущество абсорбционного способа охлаждения в том, что для работы данного вида холодильников можно использовать альтернативные источники энергии: жидкое и газообразное топливо.
Комбинированные электрогазовые холодильники могут работать на сжиженном газе, а также используя постоянный и переменный ток. Газовый баллон емкостью 5 л обеспечит работу такого холодильника на 230 ч непрерывного действия.
Подробно о новых технологиях в холодильниках и о том, как они работают, рекомендуем прочесть в нашей статье на эту тему. Сейчас же пройдёмся по основным функциям, чтобы понять, для чего они служат и нужны ли вообще.
Если вы предпочитаете подолгу хранить свежее мясо или рыбу, фрукты, овощи и зелень в холодильной камере, интересна так называемая зона свежести, она же нулевая зона, HydroFresh, FreshZone, NaturaFresh, Chilled Room, Opti fresh zone, FreshStor Active и т.д. Это отдельный контейнер, а то и два, обычно рядом с ящиком для овощей, где удерживается температура около 0 °С и повышенная влажность.
Желательно, чтобы в холодильнике поддерживалось многопоточное охлаждение (системы MultiFlow, Air Shower, Multi-Air Flow Cooling System, AirFlow+ и т. д.) — эта технология даёт возможность воздуху равномерно циркулировать во всём отделении. Особенно актуальна такая функция, если у вас стеклянные полки без прорезей — так в холодильнике не будет запахов и продукты лучше сохранятся.
Что касается моды на антибактериальные покрытия, то напыление из серебра и ионизация воздуха, может быть, и устраняют микробов, но толком это не доказано, однако за такие «фишки» производители берут деньги. Но если есть возможность купить модель с фильтрацией воздуха, желательно, многоэтапной — лучше это сделать (технологии AirFreshfilter, Hygiene Fresh, Microban, AirFreshfilter и др.). Фильтры, особенно в сочетании с многопоточным охлаждением, позволяют не копить неприятные запахи, только иногда их надо менять.
Суперзаморозка уже имеется даже в относительно простых моделях, суперохлаждение встречается чуть реже. Обычно дверца морозильной камеры маркируется звёздочками: если рядом с тремя есть четвёртая более светлая или крупная, это означает, что морозильник может кратковременно понижать температуру для заморозки новых продуктов.
Суперзаморозку активируют, когда в морозилку сложены свежие продукты или чуть заранее — так сохранится больше витаминов и процесс пойдёт быстрее. Главное, не забыть потом отключить вручную этот режим, если модель простая (в более дорогих холодильниках автоматика регулирует всё сама).
Суперохлаждение работает аналогично, но в холодильной камере и без экстремально низких температур — эта функция помогает быстро охладить не остывшие до конца продукты.
Многие модели оснащают звуковой и световой сигнализацией, которая срабатывает, если дверь в холодильник неплотно закрыта, температура в камере поднялась выше нормы (например, аппарат случайно отключился от сети) или владелец долго изучает содержимое полок. Такая функция позволяет не перегружать компрессор и экономить электричество.
Режим «Отпуск» или «Каникулы» пригодится тем, кто часто уезжает. С ним не надо выключать холодильник из розетки и оставлять дверцу открытой: агрегат как бы «впадает в спячку» и переходит на экономию. Плесень и неприятные запахи в нём не образуются, а морозилка вообще работает как работала.
Защитой от детей могут оснащаться модели с электронным управлением и, соответственно, экраном на дверце. Дисплей блокируется, чтобы ребенок не играл с кнопками. Но обычно производители и так предвидят эту ситуацию, и экран располагается высоко — не всякий взрослый дотянется. В некоторых устройствах есть возможность блокировки самой двери — вот это уже может оказаться полезным.
Подача охлаждённой воды через диспенсер в дверце — функция удобная, но она заметно удорожает холодильник. Ещё нужно будет озаботиться проблемой наполнения резервуара для воды: либо вы будете пополнять его самостоятельно, либо холодильник надо будет подключить к водопроводу, чтобы вода поступала из него. Практически то же самое с генератором льда.
При принятии решения, какой холодильник выбрать, следует обязательно обратить внимание на внутреннюю организацию пространства. Полки могут быть выполнены из различных материалов. Выбирайте закаленное стекло и специальные виды пластмасс (это самые надежные варианты). Решетчатые полки встречаются на устаревших холодильниках, но это решение не из лучших.
Полки должны быть легковынимаемыми, а расстояние между ними — регулируемым. Обычно для этого делаются специальные пазы в стенках. И учитывайте, что отсек для бутылок позволяет заметно сэкономить место.
На обратной стороне дверцы располагаются небольшие полки разной длины. Хорошо, если их можно вынимать и переставлять. Специальная подставка для яиц стала сегодня стандартом — современный холодильник купить без нее даже сложно.
На этом все: и каждый волен выбирать именно ту модель, какая ему покажется наиболее подходящей!
Что касается стилистических направлений, то тут действуют особые законы:
По рейтингу качества в первую десятку входят марки:
Одиннадцатое и двенадцатое место занимают отечественные марки: Атлант и Стинол.
Разумеется существует ещё очень много марок холодильников, но самые лучшие и проверенные находятся в этом списке, и не важно на втором или десятом месте, помните эти холодильники лучшие, и они у вас прослужат ещё очень долго.
По моделям самые востребованные «морозильные шкафы» на данное время:
Bosch KGS39XW20 (2 камеры; 2 компрессора; морозильная камера снизу; объем около 350 литров; размораживание морозильной камеры – ручное; размораживание холодильной камеры – капельное; габариты: ширина 60 сантиметров, высота 200 сантиметров, глубина 65 сантиметров; цена: около 19 тысяч рублей).
Beko CN335220 (2 камеры; 1 компрессор; морозильная камера снизу; объем около 310 литров; размораживание холодильной и морозильной камеры системой «No Frost»; габариты: ширина 60 сантиметров, высота 200 сантиметров, глубина 60 сантиметров; цена: около 16 тысяч рублей).
Samsung RL-52 TEBVB (2 камеры; 1 компрессор; морозильная камера снизу; размораживание холодильной и морозильной камеры системой «No Frost; габариты: ширина 60 сантиметров, высота 190 сантиметров, глубина 65 сантиметров; цена: около 27 тысяч рублей).
И в заключении хочу сказать вам, когда покупаете холодильник, смотрите не на его цену, а на его качество, потому что вы выбираете его не на 1 год, а как минимум на 5-10 лет, а если выбрать хороший прибор и правильно его эксплуатировать, то он может проработать и более 10 лет. Ведь можно купить дорогой холодильник, а он сломается тогда, когда закончится на него гарантия. Придётся его чинить или покупать новый. Поэтому мой вам совет: никогда не покупайте «морозильный шкаф», только потому, что вам сказал друг, что он хороший, лучше сами проверьте все характеристики и определитесь с выбором, ведь не у друга, а у вас дома он будет стоять.
Удачи в выборе и покупке!