Многие из вас не раз задавались вопросами: “Где лучше всего поставить холодильник? Что следует учитывать при выборе места для установки прибора и как это может отразиться на его энергопотреблении?”
Из этой статьи вы узнаете, на что нужно обратить особое внимание при выборе места для размещения холодильника. Благодаря нашим советам вы сможете не только увеличить срок службы прибора, но и обеспечить его низкое энергопотребление и экологически чистую работу.
Чем ниже температура в помещении, в котором находится холодильник, тем меньше он потребляет электроэнергии. Рекомендуется не размещать прибор рядом с батареей центрального отопления, плитой или другими источниками тепла, а также в местах, где на него могут попадать прямые солнечные лучи. Обратите внимание: увеличение температуры в помещении на 1°C увеличивает энергопотребление морозильника приблизительно на 3%, а холодильника — на 6%.
Слой льда в морозильной камере также увеличивает энергопотребление, поэтому важно регулярно проводить её разморозку. Холодильники Liebherr с технологией NoFrost предотвращают образование льда и избавляют вас от необходимости ручного размораживания морозильной камеры.
Следите за состоянием вентиляционной решётки. Она должна быть чистой и свободной от посторонних объектов, чтобы циркуляция воздуха происходила беспрепятственно. Это позволит предотвратить накопление тепла и, соответственно, высокого потребления энергии. Удалять пыль с вентиляционной решетки нужно, по меньшей мере, два раза в год. В случае использования встраиваемой техники убедитесь в наличии вентиляционных каналов в мебельной нише и правильной установке прибора с соблюдением рекомендуемого расстояния.
Обратите внимание: при каждом открытии двери тепло проникает внутрь холодильника. Для сохранения рекомендуемой температуры прибор производит дополнительное охлаждение, что увеличивает потребление электроэнергии. Старайтесь избегать частого открытия дверей.
Кроме того, при выборе холодильника обратите внимание на климатический класс прибора. Информацию о нем можно найти в наших каталогах и на нашем сайте. Что же такое климатический класс? Это параметр, обозначающий, при какой температуре окружающей среды холодильник работает наиболее эффективно. Некоторые приборы предназначены для климатических классов SN-T: они могут работать при температуре окружающей среды от 10°C до 43°C, что делает их пригодными для использования в большинстве стран.Для достижения таких результатов компания Liebherr проводит множество тестов и исследований.
Инженеры устанавливают холодильники в климатические камеры для испытаний
На территории завода в городе Оксенхаузен создан центр разработок, в котором происходит тестирование устройств нашего модельного ряда в специальных климатических камерах. Они помогают создавать условия с различной температурой и уровнем влажности. Таким образом, мы гарантируем, что наше оборудование всегда работает должным образом в заявленных климатических условиях.
Если у вас есть вопросы и комментарии к статье, напишите нам. Используйте форму для комментариев или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Садоводам-огородникам хочется всю зиму наслаждаться урожаем. Большим семьям надо хранить регулярно закупаемые в супермаркете горы продуктов. Лучший способ их длительного хранения — замораживание. Но в морозилку холодильника не все помещается, а отдельный морозильный шкаф часто некуда ставить. В Liebherr нашли решение — морозильные камеры, которые работают даже при отрицательной наружной температуре.
Разумеется, никто не призывает устанавливать морозилку где-нибудь на улице, рядом с домом — еще украдут, вместе с продуктами. Речь о неотапливаемых помещениях: подвале, закрытой веранде или террасе, застекленном балконе — морозильная камера здесь больше не персона нон грата.
Новые морозилки Liebherr замораживают продукты и обеспечивают их длительное хранение при наружной температуре до -15°С, тогда как ранее минимальная температура для их исправной работы должна была быть не ниже +10°С. Знакомимся с новинками ближе.
Илья Чумаков, представитель «Liebherr Россия»:
Нужна ли морозильная камера, если в неотапливаемом помещении и так температура ниже нуля? Да, потому что она меняется, а для продуктов это очень плохо — так их хранить нельзя. Например, зимней ночью на закрытой веранде может быть «минус», а днем выглянет солнце и будет «плюс». Представляете, что будет с замороженным мясом, рыбой, грибами или ягодами при постоянных перепадах температуры? Для полной уверенности в качестве хранения продуктов мы и разработали наши новые морозильные камеры: температура в них всегда стабильная, как бы погода не капризничала.
Для бескомпромиссных визуалов мы сняли видео, в котором подробно рассказываем об одной из новых морозилок Liebherr — Gsl 1223 20C*. Это хорошо, что новинки умеют работать при отрицательных наружных температурах — многие оценят. Но что еще о них можно сказать? Насколько удобны, какие еще современные технологии в них реализованы? Не упустили ничего.
*Кроме серебристой Gsl 1223 20C, есть точно такая же белая — Liebherr G 1223 20J. Модели G 1213 20J (белая) и Gbe 1213 20 A (бежевая) отличаются от них только конструкцией ручки.
SmartFrost. Испаритель во всех морозилках Liebherr находится внутри специального пластикового корпуса-контура и запенен изоляцией. Благодаря этому на внутренних стенках морозилки и на продуктах образуется минимум инея — это положительно сказывается на качестве хранения и позволяет гораздо реже размораживать камеру. Замораживание равномерное, с меньшим расходом электричества. Внутренние стенки морозилок гладкие — это облегчает уход.
Морозильная камера Liebherr GX 823 20J. Два выдвижных бокса. Объем — 68 л. Габариты: 63,1×55,3×62,4 см
SuperFrost. Экспресс-замораживание: для ситуаций, когда морозилку пополняют новыми продуктами (урожай, поездка в супермаркет). После его активации, температура быстро понижается до -32°С. Создается «резерв холода», необходимый для замораживания продуктов с максимальным сохранением витаминов — шоковым методом. В этом режиме морозилка работает до 65 часов. Если не выключить его раньше, она вернется к обычной работе с экономным потреблением электроэнергии.
FrostSafe. Прозрачные выдвижные пластиковые контейнеры — со специальным покрытием стенок. Это, а также минимальные промежутки между контейнерами (приток теплого воздуха ограничен) почти полностью исключает примерзание продуктов к стенкам или друг к другу, образование на них кристаллов льда, инея.
Содержимое контейнеров всегда видно — это удобно и хорошо сказывается на качестве хранения: не придется лишний раз открывать другие контейнеры в поисках нужного, не будет контакта замороженных продуктов с более теплым воздухом.
VarioSpace. Смысл в трансформации пространства рабочей камеры морозилки. Все контейнеры и полки легко извлекаются и устанавливаются обратно. При необходимости можно освободить место для замораживания и хранения крупногабаритных продуктов (частей мясной туши и других).
Морозильная камера Liebherr GPesf 1476 20M. Четыре выдвижных бокса. Объем — 103 л. Габариты: 85,1×60,2×61 см
Электронное управление. Все новые морозильные камеры Liebherr — с простым и интуитивно понятным электронным управлением. Оно позволяет с точностью до градуса установить температуру в камере, а также дает возможность реализации дополнительных функции (например, SuperFrost).
Защита от детей. В морозилке хранятся продукты питания, поэтому особенно важно, чтобы ее случайно не выключили, не изменили режим работы. Все морозильные камеры Liebherr имеют защиту от детей (они иногда любят понажимать кнопки) — панель управления блокируется. О том, что эта функция активна подскажет специальный символ на дисплее.
Высокая энергоэффективность. Морозильная камера, как и холодильник, работает постоянно. Поэтому особенно важен экономный расход электричества. Все новинки Liebherr имеют класс энергоэффективности А+ и А++, что соответствует самым современным стандартам энергопотребления.
Морозильная камера Liebherr GP 2733 001 20D. Семь выдвижных боксов. Объем — 224 л. Габариты: 164×60×63,2 см
Всего компания Liebherr представила 11 новых вертикальных морозильных камер, работающих даже при наружной температуре до -15°С. Вот их наиболее важные характеристики**:
— высота: от 63,1 до 164,4 см
— полезный объем от 68 до 224 л
— количество выдвижных контейнеров: от 2 до 7
— мощность замораживания: от 8 до 28 кг продуктов в стуки
— класс энергоэффективности: А+ или А++
**В зависимости от модели.
Во всех новых морозильных камерах Liebherr предусмотрены полки из закаленного стекла. Уровень шума — до 40 дБ (приглушенный разговор, тихая речь). Цены на новые вертикальные морозильные камеры начинаются от 13 500 рублей.
Обновление коснулось не только вертикальных морозильных камер, но и горизонтальных морозильных ларей: 13 новых моделей емкостью от 172 до 537 л теперь тоже способны работать при наружной температуре до -15°С — выбирайте удобный формат хранения продуктов. Полный список «морозоустойчивых» новинок — в официальном блоге Liebherr .
Компания Liebherr давно известна своими инновациями в области холодильного оборудования и качественного хранения продуктов. Например, в 1987 году немцы первыми реализовали авторазмораживание в морозилке (No Frost). Несколькими годами позже именно в холодильнике Liebherr впервые появилась зона свежести — отделение для хранения скоропортящихся свежих продуктов с температурой от -1° до 3°С. Со временем эти технологии были внедрены и в холодильники других марок.
Новые морозильные камеры, работающие при отрицательной наружной температуре, — еще одно доказательство технологической продвинутости компании из Германии. Теперь, если в квартире или в дачном доме не хватает места, а длительно хранить большое количество продуктов надо, можно установить морозилку в неотапливаемом помещении: в подвале, на закрытой веранде, террасе или на застекленном балконе.
До того, как будет выполнена установка комплекта мебели на кухне, необходимо определиться, куда будет подключен встраиваемый холодильник. Лучше всего для этой цели установить отдельную электрическую розетку с заземляющим контактом, при необходимости выполнить монтаж проводов от электрощита или распределительной коробки. Сечение проводников должно быть выбрано в соответствии с электрической мощностью нагрузки. Если монтируется группа розеток и предполагается установить и подключить несколько электроприборов, например, встраиваемый холодильник, варочную панель и духовой шкаф, то при выборе сечения питающих проводов должна быть учтена их суммарная мощность. Расположение розетки (или розеток) лучше выбрать таким, чтобы не занимать открытых частей стены и в то же время обеспечить доступность. Например, удобно установить розетки под столешницу, где они не будут мешать, а технику можно будет легко отключать при его обслуживании.
На схеме ниже указаны оптимальные места установки розеток на кухне:
В первую очередь нужно осмотреть технику после доставки. Снимите упаковку, посмотрите на корпус: нет ли повреждений, вмятин. Осмотрите целостность сетевого шнура и вилки.
Внимание! Не подключайте агрегат Ноу Фрост сразу, как занесли в помещение. Он должен адаптироваться к температуре в комнате. На это уходит от 6 до 12 часов.
Во время транспортировки прибор часто переворачивают, наклоняют. Поэтому масло в компрессоре должно стечь в отведенное место.
Агрегат должен устанавливаться по уровню, четко по горизонтальной и вертикальной плоскости. Но чтобы дверцы плотно закрывались, нужно отрегулировались передние ножки так, чтобы корпус отклонился назад на пару градусов.
Прежде чем передвигать холодильник к месту установки, закрепите сетевой шнур на конденсаторе. Иначе он может перегнуться или передавиться.
Шнур должен свободно, без изломов подключаться к розетке.
Перед закладкой продуктов в камеру желательно помыть внутренние части и детали, особенно если вы покупали не новую технику.
Для встроенного холодильника («Аристон», «Либхер», «Самсунг», «Атлант») правила установки не отличаются. Единственное, что нужно учитывать — это навес фасадной части. Подробная схема должна указываться в инструкции. Также в комплекте могут идти крепежные элементы.
Осталось вставить вилку в розетку. Проверьте, нормально ли работает освещение в камере, выставите температуру с помощью терморегулятора. Если на панели есть дисплей, тогда все настройки проводятся с его помощью.
В некоторых моделях предусмотрены ледогенераторы. Это дополнительное приспособление для создания пищевого и технического льда.
Они делятся по назначению:
Ледогенератор может производить лед любой формы и на все случаи жизни: чешуйчатый используется для декора напитков, кубики и гранулы — по любому поводу. Приборы делятся на два основных типа:
Выполнить подключение можно своими руками. Для этого достаточно соединить шланг с водопроводом и подключить к сети.
В чем преимущество моделей с льдогенератором:
Не пугайтесь, если после запуска холодильника услышите булькающие звуки: это хладагент циркулирует по системе. Проверьте все функции, которые есть в вашей модели, чтобы убедиться в их исправности.
Смотрите видео о правильной установке:
Наш сервисный центр Repair Master занимается наладкой техники в Москве или за пределами МКАД. Нет разницы, живете в Москве, Волоколамске, Егорьевске, Жуковском или Уваровке. Наши мастера готовы выехать и отремонтировать бытовую технику в кратчайшие сроки.
Точки наших мастеров
В зависимости от модели холодильника или морозильника Liebherr температура настраивается при помощи сенсорной панели, кнопочной панели или ручки регулятора внутри холодильной камеры. Настройка производится согласно инструкции.
Рекомендованные значения температуры внутри холодильной камеры в устройстве Liebherr соответствует +5°С. В морозильной камере рекомендуется устанавливать температуру на уровне -18°С. При помощи опции в меню/кнопки «sf» (SuperFrost) температура в морозильной камере быстро понижается до минимального значения. Таким образом производится экстренная заморозка продуктов в камере.
Холодильные камеры в холодильниках Liebherr размораживаются автоматически. Морозильные камеры с технологией охлаждения No Frost также размораживаются автоматически, а c технологией SmartFrost требуют разморозки в среднем 1 раз в год (особенности эксплуатации могут влиять на этот показатель: количество хранящихся продуктов, температурный режим, частота открывания двери). Благодаря технологии SmartFrost на стенках камеры образуется тонкий слой инея, поэтому размораживание происходит в короткие сроки. Внизу морозильной камеры есть небольшое углубление, которое выполняет функцию поддона. Его достаточно для сбора всей жидкости.
Чтобы разморозить морозильную камеру, необходимо: