Статья в тему:  Как убрать запах из холодильника от протухшего мяса

Пакеты и пленки

Полиэтиленовый пакет – неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Полиэтиленовые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Поэтому лучше оставить еду в том пакете, в котором вы принесли ее из магазина. Там все упаковки предназначены для пищевых продуктов. Неплохая альтернатива пакету – пищевая пленка. Правда, после того как вы один раз развернули завернутый в пленку кусок, ее придется выбросить и отмотать новый кусок целлофана.

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу.

Не подходит для: хранения колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом.

Варено-копченая и полукопченая

Такой продукт можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере, так как содержание воды в нем меньше, чем в вареной, поэтому при заморозке молекулы воды не смогут расщепить структуру того же сервелата. При этом также стоит воздержаться от полиэтиленовых пакетов. Лучше взять контейнер или фольгу. Температурный режим должен быть от 0 до 4 градусов.

Совет: если в вашем холодильнике есть специальный отсек для хранения колбасных изделий, лучше всего положить любимое лакомство именно туда.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Для того, чтобы купленные продукты в магазине сохраняли свою свежесть определенное количество времени, их следует правильно хранить. Домашний холодильник станет отличным помощником в этом вопросе, если соблюдать несложные правила.

Статья в тему:  Сколько хранятся отварные грибы в холодильнике

Рациональное распределение

Не зря внутренняя часть холодильника имеет много отделений, каждый из них обладает своим температурным режимом и циркуляцией воздуха. Именно поэтому располагать продукты следует по правилам, выбирая оптимальное место для каждого продукта.

Важно знать

Колбаса, сыр и масло не должны лежать по соседству с сырым мясом, яйцами или рыбой. Сыры и копченые продукты также не стоит располагать на одной полке. В качестве защитного элемента, уберегающего продукты от проникновения нежелательных запахов и пересыхания, подойдет пленка или пластиковый контейнер.

Особенности хранения важные правила

Главным условием сохранения качества продуктов в холодильнике — рациональное размещение их по уровням.На самом низу поддерживается самая низкая температура, именно поэтому там следует располагать молочные продукты, мясную нарезку, предварительно обернув в целлофан или фольгу. Среднюю и нижнюю полку лучше всего оставить для готовых блюд. Однако их длительное хранение нежелательно. Так, например, кашу, сваренную на воде можно держать около трех суток, а молочную — сутки. В качестве емкостей для первых и вторых блюд подойдут: эмалированная посуда с крышкой или специальные контейнеры. Сырое мясо как правило, после заморозки теряет свои вкусовые показатели. Исходя из этого, лучше оставить мясо в поддоне под морозильной камерой, если процесс его приготовления не затянется надолго. В нижней части холодильника находятся контейнеры, в них следует хранить овощи. Однако не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, так как приведет к образованию плесени. Продлить срок хранения можно за счет специальных контейнеров с крышкой.

Статья в тему:  Готовим из того что есть в холодильнике игра

Все фрукты, кроме бананов, ананасов и граната хранят в холодильнике и желательно немытыми.

Что касается зелени, ее советуют хранить на нижней полке, завернув во влажное полотенце, а затем в полиэтиленовый пакет. Зелень, также можно хранить в морозилке пользуясь ей зимой. Для этого необходимо тщательно промыть ее, порезать и сложить в пластиковый контейнер.

Так как дверца холодильника считается самым теплым местом, скоропортящиеся продукты в ней лучше не хранить. Здесь можно хранить яйца, разместив их в специальные пластиковые гнезда тупым концом вверх. Рыбные консервы, лекарства и напитки, также можно разместить на полках дверцы. Для хорошей циркуляции воздуха в камере холодильника не должно находится огромное количество банок. К примеру, консервацию лучше вообще не ставить в холодильник.

Использование нулевой камеры

Современные модели холодильников имеют «зону свежести», в которой всегда сохраняется температура 0°С. Эту зону лучше всего использовать для размещения свежих продуктов, продлевая их срок годности.

Несколько рекомендаций

Соблюдайте чистоту

Постоянно поддерживайте чистоту в холодильнике, протирая влажной мягкой тряпкой образовавшуюся грязь. Сыр и колбасу лучше упаковать в бумажный пакет, который позволит воздуху циркулировать. Остальные продукты необходимо тщательно упаковывать в полиэтилен или фольгу. В ящиках, где будут располагаться фрукты и овощи желательно использовать антибактериальный коврик, обеспечивающий воздушную прослойку для циркуляции воздуха. Желательно раз в два месяца вынимать все продукты из холодильника и проводить в нем мойку с использованием чистящих средств.

Статья в тему:  Нужно ли зефир убирать в холодильник

А теперь давайте рассмотрим конкретные сорта сыров и способы их хранения.

Тут учтите, что оптимальная температура в холодильнике для молочных продуктов, в том числе и сыра – около 4-5 градусов.

А это значит, что нельзя его класть на полку, которая находится близко от морозильной камеры, так как там температура существенно ниже и из-за этого, полезные свойства продукта теряются.

Вообще, за температурой в холодильной камере нужно следить и постоянно её регулировать.

Если там мало продуктов, то установленные 5-6 градусов держатся, а вот, если он «забит» под завязку, то внутри становится гораздо теплей и сыр может не продержаться даже пяти дней, даже упакованный по всем правилам.

Также, имейте ввиду, что любой сыр, как губка, впитывает посторонние запахи . Поэтому, класть его рядом с копчёной колбасой или вяленой рыбой – нельзя.

Если уж так получилось, что такие продукты есть у вас в холодильнике, то нужно их упаковать как можно более герметично.

Твёрдый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу (та, которой выстилают лист для выпечки). Это – самый лучший вариант и ничего другого посоветовать нельзя. Вот как это выглядит на фото:

Такая бумага и воздух пропускает частично и не даёт уйти лишней влаге. Сыр сохнет очень быстро, если завернуть его в обычную бумагу или ткань. А вот в полиэтилене он становится липким.

Статья в тему:  Сколько дней можно хранить приготовленные котлеты в холодильнике

Под твёрдыми сырами мы имеем ввиду не самые твёрдые из них, типа Пармезана. Он, кстати, остаётся свежим намного дольше. Речь о Российском, Маасдаме, Радомере и прочих распространённых видах.

Сорта рассольных сыров: брынза, фета (или другой козий и овечий сыр), сулугуни, халлуми, моцарелла, адыгейский и т.д.

Рассольные сыры продают в супермаркетах в герметичных упаковках, которые содержат рассол . После вскрытия, хранить такой сыр нужно именно в нём , но желательно, не более трёх дней.

Как только вы увидите, что рассол мутнеет, можете слить его, ополоснуть кусок сыра чистой водой и залить его свежим солевым раствором. Так он постоит ещё пару дней.

Если вы купили рассольный сыр на рынке, то его лучше съесть побыстрей. А если, вдруг, у вас оказался большой кусок брынзы, которую вы при всём желании не сможете израсходовать в течении трёх дней, то надо сразу поместить её в стеклянную или эмалированную тару, залив рассолом.

Причём, чем солонее раствор, тем дольше сыр останется свежим . Чтоб избавится потом от излишней соли, кусок сыра нужно просто подержать немного в свежем молоке.

Сыры с плесенью

Срок хранения сыра с плесенью очень небольшой, до пяти дней.

Но именно у этого вида есть особенность: если оставить его на полке открытым, то сырные бактерии могут перейти на другие продукты, тем самым, вызвав их преждевременную порчу.

Статья в тему:  Что такое холодильник сухой заморозки

Заворачивать такие сыры надо также, как и твёрдый сыр – в пергаментную бумагу.

Ещё можно завернуть в фольгу, но в этом случае, он пролежит дней пять.

Сколько можно хранить мягкие сыры? Тоже, примерно три дня. Любой мягкий сыр очень быстро сохнет и обветривается и в этом его особенность.

Например, плавленый сырок без упаковки не пролежит и день, края мигом засохнут и есть его будет уже неприятно.

Поэтому, если вы его открыли, но не доели сразу, обязательно заверните снова в фольгу или вощёную бумагу.

Сыр «Янтарь» хранить проще, так как он продаётся в упаковке с плотно прилегающей крышкой.

А в заключение мы вам скажем так: сыр – это очень странный предмет, он если есть, то его сразу нет(с)!

Поэтому, вот вам напоследок самый главный лайхфак: не покупайте много сыра, чтоб не морочить голову с правильным хранением, ведь небольшой кусочек «уйдёт» быстрей, чем успеет испортиться.

Как дольше сохранить свежими ветчины, колбасы и сыр

Закупаясь в магазинах, мы часто задаемся вопросом, как дольше сохранить свежесть сыра или колбасы. Часто они становятся непригодными буквально за несколько дней. Однако есть эффективные способы их хранения.

Все мы любим свежие продукты: фрукты, мясо, овощи – и при этом, конечно же, не хотим, чтобы они испортились или слишком долго лежали в холодильнике. Важно не допустить появления на продуктах питания плесени, потому что в этом случае в них развиваются болезнетворные бактерии и грибы. Кроме того, благодаря правильным методам хранения будет экономиться домашний бюджет. Поэтому целесообразно посоветоваться с диетологами или прислушаться к тому, что говорят по этому поводу наши мамы и бабушки.

Статья в тему:  Как переделать инверторный холодильник на обычный компрессор

Как хранить ветчины и колбасы

Многие на личном опыте сталкивались с ситуацией, когда покупали вроде бы свежую и ароматную ветчину, отправляли ее в холодильник завернутой в пищевую пленку… А на следующий день обнаруживали ее не пригодной к употреблению – до такой степени, что лакомство не хотели есть даже четвероногие питомцы. Тогда нам не остается ничего другого, как выбросить провиант в мусорное ведро. Чтобы это случалось как можно реже, обращайте внимание, во что продавец заворачивает ветчину в магазине. Лучше всего, чтобы это была пергаментная бумага, как это делали какое-то время тому назад. К сожалению, сегодня ради удобства и экономии магазины обычно используют пищевую пленку, которая не самым лучшим образом влияет на свежесть продуктов. Будучи нарезанными, они зачастую продаются в пленке, что уже изначально сокращает срок их «жизни».

Ветчину и колбасу лучше всего хранить завернутыми именно в бумагу, которая будет поглощать их влагу. Тогда они не будут плесневеть и, соответственно, не станут благодатной почвой для развития вредных для здоровья бактерий. Поэтому сразу после покупки следует магазинную пленку убрать и запаковать продукт в бумагу. Не следует заворачивать мясные продукты в фольгу, потому что она не пропускает воздух.

Как хранить сыры

Сыры портятся медленнее, чем колбасные изделия, поскольку в них меньше воды. Эти молочные продукты тоже не следует держать в пищевой пленке. Подходящий способ – это хранение в предназначенных для пищевых продуктов специальных пластиковых контейнерах. Но лучше всего использовать в этих целях чуть более дорогие стеклянные, керамические или вакуумные емкости.

Статья в тему:  Как вакуумировать холодильник

Рекомендуется вместе с сыром отправить в них кубики сахара или соли, которые впитывают влагу. Таким образом сыр будет сохранять свежесть в течение нескольких недель.

Сыр мясу не товарищ!

Колбасные изделия и мясо должны быть «разлучены» с сырами. У них разная бактериальная флора, а это способствует тому, что бактерии с особой легкостью переселяются с мяса на молочные продукты. Из-за этого повышается риск отравления.

В магазинах эти товары тоже должны лежать на большом расстоянии друг от друга. На это обстоятельство стоит обращать внимание, делая покупки. Следует избегать их нарезания на одной и той же доске. С такой точки зрения лучше закупаться в крупных торговых точках, где эти правила обычно соблюдаются.

В домашних условиях тоже не стоит держать колбасу и сыры в холодильнике рядом на одной полке.

И все же у них есть кое-что общее. Во-первых, мясные изделия и сыры следует хранить на средних полках холодильника. А во-вторых, эти продукты дольше сохраняют свежесть, если куплены цельным куском, а не в виде нарезки.

Советы по размещению продуктов в холодильнике без зоны свежести

Холодильная камера с системой циркуляции воздуха

Если в вашем холодильнике нет зоны свежести, но предусмотрен вентилятор в холодильной камере, то можно воспользоваться советами, приведёнными выше.

Единственное отличие состоит в том, что продукты растительного происхождения следует разместить в контейнерах для фруктов и овощей. Всю остальную еду можно расположить на любой из полок.

Статья в тему:  Сколько хранятся отварные грибы в холодильнике

Холодильная камера без системы циркуляции воздуха

Если в холодильном отделении не предусмотрен вентилятор, то продукты рекомендуется размещать следующим образом:

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR во ВКонтакте.

Сыр, колбаса, сливочное масло

Михаил Аракелов

шеф-повар ресторанов «Стейк-Хаус», «Си» и «Ресторана Мечты»

В случае с сыром все зависит от его вида. Голландский или маасдам лучше плотно завернуть в обычный полиэтиленовый пакет. Можно использовать фольгу. Сливочные сыры, как правило, продаются в банке с крышкой, поэтому их просто нужно не забывать закрывать. Если банку выбросили или сыр продавали уже порезанным, то нужно плотно завернуть продукт в пергамент, а затем убрать в мешок. Сыры типа моцареллы можно хранить в рассоле, сделанном из воды с солью. Не забывайте смотреть на упаковке дату хранения.

Для сливочного масла лучше всего использовать масленку. Я плотно закрываю крышку, чтобы оно не впитывало посторонние запахи. Если масленки нет, можно переложить масло в обычный пакет и плотно его закрыть. Масло с добавками можно хранить в пергаменте, плотно завернутом в пакет. При этом в холодильнике должна быть температура не выше 6 градусов. Обращайте внимание на сроки хранения, указанные на упаковке.

Статья в тему:  Нужно ли зефир убирать в холодильник

Сыровяленую или сырокопченую колбасу я заворачиваю во влажное полотенце, а затем убираю в пакет. Так колбаса сохраняет свой естественный аромат и не впитывает посторонние запахи, к тому же ей не пропахнет весь холодильник. Вареную колбасу нужно плотно завернуть в полиэтилен, иначе она обветрится. Что касается сроков хранения, то во всех случаях нужно читать упаковку.

Как хранить ветчину и вареную колбасу

Срок хранения варенной колбасы зависит от правильного сохранения. Для сохранения вкуса, питательности ветчины и вареной колбасы в домашних условиях существует ряд небольших правил и поправок, некоторые из них:

  1. Колбасные изделия этого вида сохраняют свою неизменность в течение 4-х дней. Главное условия хранения в холодильники заключается в том, что температура не должно быть выше 8 градусов по С. Исключением этой рекомендации может стать только варено-копченая колбаса, ее свойства способны выдержать любые нагрузки, несмотря на это употреблять можно даже после несколько недель пребывании в холодильнике.
  2. Отправляя продукт в морозилке, обмотайте его фольгой. Такая хитрость способна сохранить влажность колбас на одном и том же уровне. Вкусовые эффекторы не пострадают из-за такого преображения.
  3. Избежать заветривания срезанного края колбасы можно жиром. Легкими движениями нанести жир на срез и обмотать пищевой пленкой. На первый взгляд метод кажется довольно не приятным, но он очень эффективный и поможет дольше сохранить изготовленный товар.
  4. Вакуумный контейнер станет отличным вариантом для сохранения вареных колбасных изделий. В нем полностью отсутствует воздух, поэтому исчезает риск прорастания микроорганизмов болезнетворного вида.
Статья в тему:  Сколько хранится соленая семга в холодильнике

Не стоит упускать тот факт, что любое хранения способно нарушить пищевой баланс. Следуя определенным правилам для каждого определенного вида колбасного изделия можно только ненадолго сохранить продукт. Сколько хранится вареная колбаса в холодильнике? Производители всегда указывают срок хранения вареной колбасы.

Система хранения продуктов

Как оказалось, хранение продуктов – это настоящая наука. Эту простую истину я осознала не так давно и поняла, сколько бы я сохранила продуктов и денег, зная и применяя совсем несложные правила.

Итак, холодильник…

Наша задача – сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества. Нельзя допускать, чтобы наш холодильник стал кладбищем для купленных нами продуктов и денег, потраченных на их покупку. И, чтобы этого не происходило, нужно знать некоторые правила и применять маленькие хитрости. Вот некоторые из них.

Правило 1. Очистите холодильник от лишних продуктов

Нет-нет, я вовсе не советую вам выбросить из холодильника половину продуктов. Суть этого совета – регулярно проводить проверку содержимого холодильника и своевременно удалять из него все, что уже давно испортилось, покрылось плесенью, продукты с истекшим сроком хранения и непригодные для употребления в пищу.

Что это нам дает и как позволит сэкономить?

Статья в тему:  Как вакуумировать холодильник

Итак, приступаем к ревизии холодильника.

Делаю я это обычно так. Выгружаю все содержимое холодильника на стол. Скоропортящиеся продукты, если есть второй холодильник, лучше на время разборок переложить в него. Когда холодно, можно вынести на балкон.

Провожу ревизию всех продуктов на пригодность для еды. Делаю это несколькими способами: проверяю срок годности там, где это возможно проверить. При этом, имейте ввиду, что не всегда магазины ставят на продуктах действительный срок годности (иногда перебивают даты).

Поэтому произвожу визуальный осмотр, обязательно нюхаю все продукты. И если даже продукт по сроку годности еще подходит, но плохо пахнет, выбрасываю его в мусорное ведро.

Бывает наоборот, что продукт уже просрочен (1-2 дня), но выглядит вполне съедобным, оставляю его еще на пару дней.

Просроченные продукты со сроком больше 4-х дней выбрасываю без колебаний, чтобы не отравиться самой и не отравить своих домочадцев.

Со сроком годности, конечно, не все так однозначно. Можно использовать продукт после истечения срока годности, когда продукт не испорчен, но, возможно, потерял часть каких-то свойств, например, аромат, количество содержащихся витаминов в продукте.

Но, иногда, продукт внешне вполне безопасный и даже еще не просроченный может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Поэтому стараюсь придерживаться такого правила: скоропортящиеся продукты съедаются в первую очередь и, при малейшем сомнении в их безопасности, выбрасываются без сожаления.

Статья в тему:  Как переделать инверторный холодильник на обычный компрессор

Иногда готовлю какое-то блюдо в большом количестве, например, борщ. И, если предполагаю, что съесть его за 4 дня невозможно, сразу же какую-то часть замораживаю. После разморозки вкус его абсолютно не изменяется.

Правило 2. Ваш холодильник должен быть всегда чистым

О том, что холодильник нужно регулярно мыть, мы знаем все. Но как часто в суете повседневных дел мы откладываем это нудное дело на ближайшие выходные, отпуск или череду праздничных дней.

А ведь чистый холодильник – это не только радость для хозяйского глаза, но и свежесть продуктов и лучшая их сохранность. К тому же очищенный холодильник (от снега и льда) лучше поддерживает температуру, потребляет меньше электроэнергии и опять же лучше сохраняет продукты.

Вот так я мою свой холодильник.

После выгрузки всех продуктов, следом вытаскиваю все полки, ящики, то есть все, что можно снять и хорошенько промыть. Замачиваю их в раковине с теплой мыльной водой и очищаю от грязи, остатков пищи, прилипших к поверхности.

Стенки холодильника промываю мягкой тряпочкой и мыльным раствором и затем протираю чистой тряпкой. Убираю весь мусор и мелкие крошки из холодильника. Особенно их много накапливается на уплотнителях на дверцах холодильника. И, заодно, проверяю, нет ли повреждений и трещин на уплотнительной резинке, и не требует ли она замены. Так как нарушение вакуумной изоляции может привести к нарушению температуры и повышению расхода электроэнергии.

Статья в тему:  Что такое холодильник сухой заморозки

Мою все наружные стенки холодильника, особенно тщательно заднюю стенку. Там всегда накапливается очень много пыли и грязи на вентиляционных отверстиях, решетке. И это тоже может нарушать регулирование температуры в холодильнике и увеличить расход электроэнергии.

Так как мой холодильник окрашен под нержавеющую сталь, чтобы придать поверхности блеск и полностью ликвидировать отпечатки пальцев всех членов моей семьи и разводы, в конце протираю все наружные стенки специальной влажной салфеткой для ухода за бытовыми приборами из нержавеющей стали.

Результат потрясающий – мой холодильник блестит как новый.

Водружаю на свои места все полки и контейнеры. Все. Холодильник можно заполнять продуктами.

Еще хотела добавить, что если у вас холодильник No Frost (как и у меня), то в этом случае разморозка происходит автоматически. Но все-таки 1-2 раза в год нужно освобождать морозильную камеру от продуктов и также очищать ее от загрязнений.

Раньше же у нас был холодильник с ручной разморозкой. И процесс очищения морозильной камеры ото льда и снега занимал значительно больше времени и сил.
И происходило это обычно в такой последовательности:

Статья в тему:  Как часто проводится уборка верха холодильника

Иногда совсем нет времени ждать, пока холодильник сам разморозится. Тогда можно ускорить этот процесс: поставить на полочки чашки с теплой водой или грелку с горячей водой.

Некоторые используют фен или тепловентилятор (никогда этим способом не пользовалась) или пытаются отковырять лед чем-нибудь острым. Ну, последний способ не советовала бы однозначно: можно серьезно повредить холодильник. Больше для этого подойдет пластиковая лопаточка с тупым концом.

На мой взгляд, лучше всего, если процесс разморозки будет происходить естественно. В летне-весенний период рекомендуется размораживать холодильник с ручным типом размораживания – 2-3 раза и 1 раз в осенне-зимний период.

Правило 3. Храним продукты в холодильнике правильно

Обычно в холодильнике хранится много разных продуктов. И, зачастую, соседство с тем или иным продуктом вызывает их более быструю порчу.

Поэтому продукты лучше всего хранить в отдельных контейнерах. Можно использовать как пластиковые, предназначенные для пищевых продуктов, так и стеклянные емкости.

Я пользуюсь и теми, и другими. Но предпочитаю стеклянную посуду. Почему? Наверное, потому что они вызывают у меня больше доверия. Стекло – материал более качественный, долговечный и безопасный с экологической точки зрения, нежели пластик.

Правда, стеклянная посуда будет стоить дороже, но это со временем окупается. За время пользования одним стеклянным контейнером, вы не раз поменяете пластиковый.

А выбор сейчас просто огромный – глаза «разбегаются» от такого изобилия.

Статья в тему:  Сколько дней можно хранить приготовленные котлеты в холодильнике

Для хранения подбираю емкости разного объема, формы и размера. Так легче их хранить в холодильнике и потом разогревать.

Если у вас большие запасы продуктов, можно прямо на контейнер наклеить бумажку с указанием даты, когда вы его заполнили. Такие емкости желательно выставлять в холодильнике на первый план и в первую очередь съедать такие продукты.

Если накапливается несколько бутылок с одинаковым кетчупом или приправой, объединяю все эти остатки в одну бутылку, чтобы освободить холодильник от лишней посуды.

Также поступаю, если в большой емкости остается немного какой-то еды, например, квашеной капусты в 2-3-х литровой банке. Перекладываю остатки в небольшой контейнер.

Один раз в неделю сортирую овощи и фрукты, зелень, которые хранятся в холодильнике. Потому что одно испорченное яблоко или помидор может испортить и все остальное, что лежит с ним в одном пакете.

Кроме обычных пакетов, можно использовать специальные пакеты, в которых фрукты и овощи хранятся до месяца. Но, соответственно, и цена этих пакетов другая.

Специальными подсчетами, конечно, не занималась, хотя, как знать, возможно, затраты на такие пакеты сполна окупятся той экономией, которую мы получим за счет сохраненных и не выброшенных в ведро продуктов.

Наверное, все-таки стоит попробовать.
Ну и еще. Правильно размещайте продукты в холодильнике.

Существуют общие правила, где должны находиться в холодильнике мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, приготовленные блюда и при какой температуре все это должно храниться.

Статья в тему:  Как убрать запах из холодильника от протухшего мяса

В инструкции по пользованию к каждому холодильнику все подробно расписано. Сырое мясо и рыбу нужно хранить при минусовой температуре и только в нижних ящиках. Для фруктов и овощей требуются совершенно другие условия. Есть специальные места для хранения колбасы, сыра, вареного мяса.

И не используйте дверцы холодильника для хранения молока, яиц и других скоропортящихся продуктов. Температура в этом месте нестабильная, и продукт испортится гораздо быстрее.

И еще несколько советов:

Статья в тему:  Готовим из того что есть в холодильнике игра

Надеюсь, что даже эти несложные советы помогут вам сэкономить за год не одну тысячу рублей семейного бюджета. К тому же это будет ваш посильный вклад в дело сохранения окружающей среды.

Правильное хранение продуктов – это один из способов уменьшить количество пищевых отходов, загрязняющих нашу планету.

В следующий раз мы продолжим эту тему и поговорим о других способах рационального хранения продуктов.

olgasukhova

Блог о путешествиях и еде: заметки с фотографиями о городах и кухне народов. Фестивали, выставки. Отдых с ребёнком

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Все хранят продукты питания по-разному, стараясь максимально сохранить их вкус и свежесть, а значит пользу.
Но многие продукты хорошо впитывают посторонние запахи и из-за этого портится их вкус. Предлагаю узнать, какие съестные припасы нельзя хранить вместе и для каких нужно выделить специальное место в холодильнике.

Как хранить
1. Яйца могут не только впитывать запах других продуктов через скорлупу, но и выделять углекислый газ, поэтому надо хранить яйца в закрытых контейнерах и отделениях.Так же, перед тем как поместить яйца в холодильник их нужно хорошенько промыть и вытереть.

2. Вкус молочных продуктов тоже может пострадать от посторонних запахов. Сыр, творог, масло лучше положить в плёнку или в герметичный контейнер. От высыхания сыра помогает кусочек сахара, который кладут вместе с сыром.

3. Колбасу, ветчину, рыбу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, но можно использовать вакуумную упаковку. Фольга, стеклянные контейнеры — лучший вариант для хранения.

Статья в тему:  Как переделать инверторный холодильник на обычный компрессор

4. Охлаждённое мясо и молочные продукты также нельзя хранить рядом, из-за этого они быстрее портятся. То же самое касается совместного хранения рыбы и овощей.

5. Зелень можно хранить двумя способами:
— Хорошенько промыть и тщательно вытереть, затем положить в целлофановый пакет и сделать несколько проколов. Если плохо вытереть зелень, то влажная среда может привести к размножению бактерий.
— Поставить зелень в стакан с водой и накрыть целлофановым пакетом. И только перед употреблением помыть и высушить.

Где хранить
Если у вас однокамерный холодильник, с морозилкой сверху, то самая холодная полка будет находится под ней.

Если холодильник 2-х или 3-х камерный, когда у морозилки своя камера и отдельная дверца, то холоднее всех полки будут нижние, так как тёплый воздух поднимается вверх. В отделениях на дверце теплее всего, поэтому в них нежелательно хранить молочные продукты.

Что, где, куда
Охлаждённые мясо и рыбу лучше хранить в нулевой зоне (если такая имеется в холодильнике) или на полке над отделением овощей и фруктов, ближе к задней стенке — там холоднее. И даже, если мясо потечёт, то нет риска испачкать другие продукты.
Жидкую «молочку» нужно ставить к задней стенке, но не впритык.
Масло и мягкие рассольные сыры нужно хранить на дверце, так как им не нужен сильный холод.

На дверце также можно хранить салатные заправки и маринады, в их состав входят натуральные консерванты (сахар, уксус, соль). Кстати, оливковое и подсолнечное масло боятся холода, а ореховое как раз в нём нуждается.

Статья в тему:  Сколько хранятся отварные грибы в холодильнике

Свежевыжатые соки лучше пить сразу, но если необходимо, то надо поставить на самую холодную полку ближе к задней стенке. А пастеризованные соки должны находится на дверце.

Готовые блюда и мясные полуфабрикаты надо хранить на самых холодных полках.Если холодильник однокамерный, то на верхней, а если двух-камерный — на нижней или средней.

А супы и вовсе лучше не переливать из кастрюли, в которой варили.

Зона свежести
Во всех холодильниках есть нижние ящики для овощей и фруктов с пониженной температурой. Но более правильное хранение овощей, фрутов, сыра, мяса и рыбы является нулевая зона, или зона свежести.

Впервые они были разработаны в 1996 году и теперь каждый производитель холодильников оснащает свои лучшие модели такой зоной. «Правильной» зоной она будет считаться, если у неё есть два отделения. Одно — с повышенным уровнем влажности для свежих овощей, фруктов, зелени, ягод, грибов, сыра; второе — с пониженной влажностью для рыбы и мяса. Очень хорошо, если зона свежести поделена на контейнеры, где температуру и влажность можно регулировать.

Какие продукты не нуждаются в холоде
К этим пунктам относятся бананы и авокадо. Если их хранить в холодильнике, то они потемнеют и потеряют влагу. Целые ананасы, дыни, репчатый лук и чеснок лучше хранить в сухие тёмных местах в упаковке, пропускающей воздух.
Нектарины, персики, груши, яблоки, помидоры, бананы, дыни и ананасы в процессе хранения дозревают и выделяют газ этилен, который портит продукты вокруг. Также, этилен замедляет прорастание картофеля, поэтому опытные хозяйки кладут в мешок с клубнями пару яблок.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector