Статья в тему:  Куда можно сдать старый холодильник в краснодаре

Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.

Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.

Сорта кабачков для зимнего хранения

Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:

НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.

Как сохранить кабачки до весны

Или хотя бы до зимы…

Как сохранить кабачки в свежем виде без потери вкуса и пользы? Какие сорта кабачков подходят для длительного хранения? Какие плоды самые лежкие? Вот такие вопросы интересуют садоводов, которые кроме того, что консервируют, тушат, жарят, делают икру из кабачков на зиму, еще и решили хранить их свежими как можно дольше.

Сорта кабачков для хранения, описание, фото

Лучше всего хранятся кабачки с плотной шкуркой и мелкими семенами. Опишу самые популярные из них. Все эти сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием витаминов и устойчивостью к болезням.

Кабачок Аэронавт

Раннеспелый сорт, от всходов до созревания 46-48 дней. Плоды цилиндрической формы, в стадии зрелости темно-зеленого цвета, массой около 1,5 кг. Отличаются хорошей лежкостью. Хранятся до 4 месяцев.

Статья в тему:  Где ремонт холодильников в марганце

Кабачок Грушевидный

Ранний сорт. Плоды грушевидной формы, отличных вкусовых качеств. В стадии зрелости масса кабачка около 1,3 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета, долго не грубеет.

Кабачок Ассете F1

Голландский гибрид. В стадии зрелости масса плода около 3 кг. Мякоть нежная, практически без семян.

Кабачок Арал F1

Ранний, высокоурожайный гибрид от фирмы Sakata. Плоды отличного вкуса, очень лежкие. Выведен специально для хранения.

Кабачок Арлика

Урожайный сорт, имеет длительный период плодоношения. Лежкость плодов отличная.

Кабачок Грибовский

Среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды в стадии зрелости светло-зеленого цвета, цилиндрические, весом 0,7-1,5 кг. Подходят для длительного хранения.

Кабачок Желтоплодный

Высокоурожайный сорт. Плоды цилиндрические, слаборебристые, в стадии зрелости весом до 1 кг, отличаются повышенным содержанием каротина. Хранятся до 3-х месяцев без потери качества.

Кабачок Негритенок

Высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, оригинальной, черно-зеленой окраски. Мякоть очень вкусная и ароматная. Без потери качества хранится до 2-х месяцев.

Кабачок Якорь

Раннеспелый сорт. Плоды цилиндрические, мякоть светло-желтого цвета. Хранится до 1 месяца.

Кабачки для хранения собирают в полной спелости. На них не должно быть никаких повреждений: царапин, вмятин, пятен. Только тогда плоды пролежат длительное время.

Хранят кабачки в сухом, прохладном, проветриваемом помещении, просто разложив их в 1 ряд. Ни в коем случае не складывайте их в п/э пакеты, так они быстро пропадут.

Шкурка при хранении, конечно, станет грубее, но это помогает кабачку сохранить вкусовые свойства мякоти.

Статья в тему:  Как подключить т2 к телевизору филипс

Как сохранить кабачки на зиму свежими

Многие задают вопросы в комментариях, как правильно хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Сделать это в домашних условиях вполне реально.

Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости.

Подготовка кабачков к длительному хранению

Все овощи, выращенные на собственных грядках, мы стараемся сохранить в своих закромах как можно дольше, чтобы не покупать в магазинах напичканные химией экземпляры. Кабачок нам интересен тем, что и в погребе, и в городской квартире может отлично пролежать больше двух месяцев. Важное условие — он должен правильно вырасти и быть подготовленным к закладке на зиму.

Примерно за 2 недели до сбора кабачков не поливайте их, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков, так как прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнет гнить.

Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстро засохнуть.

После срезки не спешите сразу убирать их на хранение. Оставьте на пару дней их на свежем воздухе, кожица их немного загрубеет и станет надежной защитой от проникновения инфекции. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.

Статья в тему:  Как красиво повесить телевизор на стену

С сорванными кабачками нужно обращаться очень осторожно, хотя кожица у них уже толстая, но малейшая царапина может стать причиной попадания бактерий и начнутся болезни, поэтому:

Так овощи останутся целыми, без повреждений и пролежат очень долго. Часто некоторые обмазывают каждый плод маслом, создавая своеобразную пленку, либо заворачивают в пергамент. Не пробовала такие действия, поэтому не могу сказать о успешности методов.

Где лучше всего хранить кабачки

Этот овощ вполне может пролежать три-четыре месяца и при температуре +4 градуса, и при +22, главное, чтобы было сухо, темно, рядом, впритык не лежали другие овощи и не было мышей и насекомых.

Подходящих под эти требования мест можно найти много.

Хранение кабачков в погребе

Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.

Для кабачков можно устроить стеллаж с подстилкой из сухого сена или соломы. Раскладывать овощи нужно так, дабы не было соприкосновения друг с другом. Иногда нужно проверять состояние хвостиков, при малейшем намеке на гниение, кабачок следует удалить.

Никогда не раскладывайте кабачки поверх засыпанной в закром картошки, либо яблок в ящиках. Во-первых, тяжелые плоды своим весом могут подпортить другие овощи и фрукты, а во-вторых, нарушается циркуляция воздуха и начинается процесс гниения у обоих овощей.

Хранение кабачков зимой в квартире

Для тех, у кого нет погреба, подпола или подвала, вполне можно разместить урожай где-нибудь в темном укромном местечке — под кроватью или под шкафом. Кабачки так же нужно разложить на подстилке, это может быть обычный картон или плотная бумага.

Статья в тему:  Кто победит утюг или холодильник

Раскладываются кабачки так же, как и в случае с погребом, делайте между ними расстояние. Нельзя хранить кабачки на свету и возле отопительных приборов.

Как заморозить кабачки на зиму, видео

Способы хранения кабачков в холодильнике

На нижнюю полку, в овощной отдел вполне войдет парочка небольших кабачков. Возьмите бумажный пакет, проделайте в нем несколько отверстий, тогда овощ не задохнется, а бумага впитает излишки влаги, и положите кабачок в завернутом пакете в холодильник. Так он может пролежать 2-3 месяца.

Не складывайте овощи в плотные полиэтиленовые пакеты, в них они хранятся меньше.

В холодильнике (в морозильном отделении) можно хранить кабачки в замороженном состоянии. Для этого заранее нарежьте овощ кубиками, без кожуры, разложите по пакетикам и заморозьте. Такие заготовки отлично подойдут для гарниров или тушения.

Правила хранения кабачков, видео

Если вы знаете лучшие способы как сохранить кабачки на зиму, пишите, пожалуйста, в комментариях. Многие садоводы скажут вам спасибо, ведь вы поможете сохранить урожай. Спасибо!

Как сохранить кабачки на зиму свежими: лучшие способы

Для хранения кабачков на зиму подходит темное, хорошо проветриваемое место. Оптимальн ая температура воздуха — +3…+5°C, относительная влажность — 80-85%.

Лучше всего под эти условия подходит подвал или погреб. Полки застилают соломой и раскладывают кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно изолировать плоды и от других овощей и фруктов. При хранении кабачок хорошо переносит соседство только с представителями своего семейства, например, с тыквой.

Статья в тему:  Как подключить газовую плиту с электроподжигом

Срок хранения овоща в погребе — до 6 месяцев. Если места на полках нет, плоды подвешивают к потолку: их по одному складывают в капроновые чулки или сетки и закрепляют на балке. Так овощи хранятся до 3-5 месяцев.

Если овощи хранят в коробке или ящике, их перекладывают гофрированным картоном или заворачивают каждый экземпляр в бумагу.

Кабачки регулярно проверяют на следы порчи. Экземпляры с повреждениями сразу удаляют, чтобы они не заразили здоровые овощи .

Совет. Чтобы овощи долго сохраняли свежесть, в зимний период погреб периодически проветривают.

В морозилке

При правильной заморозке сохраняются все полезные свойства. Перед заморозкой овощ промывают и подсушивают. Затем срезают плодоножку, счищают кожуру и вынимают семечки. С молодых кабачков кожуру можно не счищать.

Способ нарезки зависит от того, в какие блюда планируется использовать замороженный продукт. Для рагу или супов овощ нарезают кубиками, для закусок и бутербродов — колечками толщиной не более 1 см, для икры и оладий натирают на терке.

Измельченный продукт раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда кабачок замерзнет, поднос достают и раскладывают овощи по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам порционно. На таре для хранения ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки и убирают в морозильник. Срок хранения замороженных плодов — 1 год.

Важно! Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Овощи в натертом виде сначала отжимают. Затем раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку и замораживают.

Статья в тему:  Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике

Возможна заморозка и в виде пюре. Для этого овощи нарезают на кубики и отваривают до полной готовности. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером, раскладывают в пластиковые контейнеры и замораживают.

В холодильнике

Как и сколько кабачки хранятся в холодильнике? Там свежие плоды держат в отсеке для овощей при температуре около +5°C. Чистые сухие плоды складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, в которых делают отверстия. Срок хранения в холодильнике — не более 3 недель. Затем под воздействием излишней влаги кабачок начинает гнить.

Если при готовке была использована только часть кабачка, оставшуюся часть хранят в холодильнике. Разрез оборачивают фольгой или пищевой пленкой, чтобы посторонние запахи не проникли в мякоть и помещают в отсек для хранения овощей. Срок хранения — до 7 дней.

Как хранить очищенные кабачки в холодильнике

Если после готовки остался очищенный плод , его хранят в холодильнике. Овощ разрезают, удаляют семена, просушивают бумажным полотенцем и кладут в бумажный пакет с отверстиями. Полиэтиленовые пакеты для хранения очищенных овощей не используют, так как плоды отсыреют и быстро испортятся. Помещают в отсек для хранения овощей на 2-3 дня.

Для продления срока хранения еще на 2-3 дня овощ заворачивают во влажную ткань. Для более длительного хранения его замораживают.

При комнатных условиях

Если погреба или подвала нет, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире? В квартире их держат в ящике для хранения овощей, который помещают у входной двери или балкона. Немытые, но очищенные от грязи плоды заворачивают в бумагу или перекладывают картоном.

Статья в тему:  Как сохранить мясо утки без холодильника

Если специального ящика нет, урожай хранят под кроватью, предварительно завернув в газету, или складывают в картонные коробки в один слой. Коробки ставят в затемненное место, подальше от отопительных приборов. Молодые плоды с тонкой кожурой таким образом хранятся до 3 недель. Овощ с плотной кожурой в сухом темном месте сохранится 2-4 месяца.

В доме, квартире или на утепленном балконе овощи хранят и до 5 месяцев. Для этого выбирают спелые экземпляры с твердой кожурой без дефектов и плодоножкой не короче 10 см. Очищают от грязи сухой тканью, но не моют. Дно ящика (деревянного или пластикового) застилают бумагой. В него вертикально помещают кабачки плодоножкой вверх. Ящик с кабачками ставят в темное, прохладное место в комнате.

Овощи периодически осматривают, загнивающие плоды удаляют.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

Статья в тему:  Что такое антибактериальное покрытие в холодильнике

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Как выбрать кабачки для хранения

Всем давно известно, что правильный отбор овощей залог их длительного хранения. То же касается и кабачков, поэтому сперва нужно перебрать овощи перед хранением. Для длительного хранения выбирайте только созревшие кабачки средних размеров.

Осмотрите кабачок – его поверхность должна быть цельной (без повреждений) и гладкой. Даже незначительные повреждения кожуры способствуют быстрому гниению овоща, поэтому для длительного хранения он не годится.

У кабачков нельзя обрезать плодоножку, иначе его срок хранения сведется к минимуму.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Как хранить очищенные кабачки в холодильнике

Если, например, для готовки использована половина кабачка, вторую нужно сохранить до следующего раза – не выбрасывать же полезный плод. Очищенные и разрезанные плоды можно недолгое время хранить в холодильнике:

Статья в тему:  Что такое медиаплеер в телевизоре

В полиэтиленовых пакетах держать кабачок нельзя: он быстро отсыреет и заплесневеет. Не стоит хранить в холодильнике и цельные плоды, так как они тоже быстро портятся из-за высокой влажности.

Сколько хранится очищенный кабачок в холодильнике? Даже в перфорированном пакете данные плоды можно держать в холодильных установках не дольше семи дней. Если необходимо хранить их дольше, лучше прибегнуть к заморозке.

Подготовка для хранения

Лучше всего закладывать на длительное хранение свежесобранные плоды. Делают это следующим образом:

Подготовленные овощи можно хранить как в холодильнике, так и в подвале или при комнатной температуре.

Хранение в морозильной камере

Что делать, если холодильник небольшой и лишнего места для овощей нет? Как хранить кабачки в этом случае? Очень хорошо, если у вас есть морозильная камера, но стандартное морозильное отделение холодильника тоже подойдет. Этот способ очень удобен, поскольку в морозилке кабачки будут храниться уже в том виде, в котором вы их будете использовать для приготовления какого-либо блюда.

Статья в тему:  Как пользоваться пультом от кондиционера aeronik

К примеру, если вы часто делаете овощное рагу, чтобы сохранить кабачки на зиму, нарежьте их кубиками. Если хотите заморозить, чтобы потом пожарить, – нарежьте кружочками толщиной 8-10 миллиметров. Нарезанные любым способом овощи разложите на поддоне и отправьте в морозилку на пару часов. После этого поддон можно достать, содержимое разложить по пакетам и вернуть в морозильную камеру.

А теперь перейдем к самим способам хранения. Советую рассмотреть все, а уже потом определиться, какой именно выбрать. К тому же внимание обращайте на сезон, в котором вам нужно сохранить кабачки. От этого зависит выбор того или иного способа, но об этом поговорим позже.

В холодильнике

Самый простой способ — положить кабачки в холодильник. Но если вы просто их туда закинете, то долго они там не пролежат. А вот если правильно подготовите, то срок хранения дойти может до 3 месяцев и более. Вот что я рекомендую:

На этом все, уберите в холодильник на любое свободное место. Если хотите в разрезанном виде заготовить, то придется вымыть и очистить кожицу. Потом нарежьте на кусочки. Положите в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. И уберите в холодильник. Только учитывайте, что в таком состоянии долго кабачки вы не сохраните (не более 4-6 дней).

Статья в тему:  Какая температура должна быть в холодильнике бош

О том, как правильно выбирать кабачки, смотрите в видео ниже:

Не хотите морочить голову выбором качественных плодов, тогда узнайте как вырастить кабачки себя дома. Не так давно я подробно описывала этот процесс.

В морозильной камере

Положить кабачки на хранение в морозильную камеру можно в любой сезон. Плюс такого способа — длительность хранения: от года и более. Я рекомендую заготавливать так:

  1. Вымойте кабачки, срежьте все поврежденные участки и попку. Снимите кожицу (при желании оставить можете, но я привыкла заготавливать без нее).
  2. Нарежьте на кусочки нужной формы. Я обычно заготавливаю сразу 5-6 пакетов: в один кладу кабачковые кубики, в другие — колечки и так далее.
  3. Разложите всю нарезку на противень. Поставьте в морозилку на 20-30 минут. Достаньте, пересыпьте кабачки в пакет или контейнер и уберите на хранение.

Для разморозки сначала положите кусочки в холодильник на 3-4 часа, а потом уже доставайте оттуда для окончательного размораживания. В противном случае кусочки размокнут и потеряют свою форму.

Узнали, как хранить кабачки, тогда прочитайте как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму. Овощ пригодится в холодные деньки.

На балконе

Другой подходящий вариант — балкон. Только подходит он не всегда. Летом, ранней весной и осенью — еще нормально, овощам будет не холодно. А вот зимой стоит подобрать другое место. Если же балкон у вас застекленный и утепленный, то и зимой туда кабачки закинуть можно. Главное — учитывать такие моменты:

Статья в тему:  Как украсить холодильник на новый год

Ничего сложного в таком способе хранения нет. Единственный минус — долго так овощи храниться не будут. Максимум — месяца 2-3. Какие-то экземпляры, может, конечно, и до 4 месяцев долежат, но такое редко бывает.

А еще мой вам совет — регулярно просматривайте кабачки, чтобы определить, какие из них начали портиться. Увидели первые признаки гниения — сразу убирайте овощ, чтобы защитить другие. К счастью, выкидывать не придется. Я, например, отрезаю и выкидываю поврежденную часть, а из остального готовлю блюда.

А еще дома удобно хранить тыкву. Зимой из нее получаются прекрасные запеканки и каши.

При комнатной температуре

При комнатной температуре хранить кабачки можно в любой сезон. Вам нужно найти темное, сухое и чистое место и заложить туда кабачки.

Не мойте плоды, которые будете убирать на хранение. Просто протрите их салфеткой сухой, чтобы пыль да грязь убрать, вот и все. Срок хранения такой же, как и на балконе — от 2 до 3-4 месяцев.

В квартире

Допустим, нет у вас балкона, а холодильник и морозилка забиты. Не беда, сохранить кабачки можно и в квартире. И способ этот подходит для любого сезона.

Сначала подготовьте овощи. Отберите только целые, здоровые экземпляры. Протрите сухой тряпкой, чтобы избавиться от пыли и грязи. Отложите в сторону.

Подготовьте деревянные или картонные ящики. Пластиковые не подойдут, так как такой материал не пропускает воздух. Начните закладывать рядочками кабачки. Заполнили один ряд — положите сверху картонную подстилку или толстую бумагу, а потом продолжайте. Такая мера обезопасит урожай от “соседей”, которые могут подпортиться.

Статья в тему:  Как побороть зависимость от телевизора

Как только ящик наполните, уберите его в темное и самое прохладное место в квартире. В моем случае это кладовая. Соблюдая такую технологию хранения, вы убережете урожай на 2 месяца и более.

В подвале

Лучшая температура, подходящая для хранения урожая, 4-5 градусов тепла. Такой режим организовать можно в подвале. В осенний, весенний и летний период ничего утеплять не нужно, а вот на зиму заделайте щели, откуда может просачиваться холодный воздух. Закладывать в подвал кабачки можете либо в ящиках (либо разложить на полках). В последнем варианте обязательно проложите сначала слой соломы, чтобы овощи не лежали на твердой поверхности.

О том, как сделать дополнительные полки в подвале для хранения овощей, смотрите в видео:

Условия в подвале для хранения овощей должны должны быть такие:

А еще недавно я рассказывала как на зиму заморозить баклажаны. Сам процесс простой, так что много времени на него не уйдет.

Срок хранения в подвале — 6-8 месяцев. Овощи не теряют своих полезных свойств, и вкусовые характеристики остаются прежними.

Статья в тему:  Как выбрать кондиционер для автомобиля

В погребе

Погреб от подвала ничем практически не отличается. Так что тут действуют все те же правила, что и для подвала.

Познакомились с правилами хранения кабачков, пора браться и за другие культуры. Например, узнайте как дома хранить морковь.

голоса
Рейтинг статьи
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Большой Важно Нельзя