Статья в тему:  Как разобрать холодильник бирюса

Перепады температуры плохо отражаются на качестве мяса.

Нарезанный хамон можно хранить при температуре не более 5 °С. Нельзя класть его в морозильную камеру, держать при температуре, значения которой близки к минусовым. При естественном дневном освещении продукт не лишается своих вкусовых качеств, а воздействие на него источников искусственного света надо избегать. Влажность существенно влияет на свежесть. Этот показатель не должен превышать 65%. На уже отрезанном продукте может появиться плесень, но это не говорит о его порче. Данный факт свидетельствует о том, что он натурален. Кушать такое мясо можно. Достаточно протереть хлопковой тканью, которую нужно предварительно смочить оливковым маслом.

Прошутто в домашних условиях

Прошутто — итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить дома непросто, но можно. Так же, как и в хамоне, берется задняя свиная нога. Отличие в том, что используется намного меньше соли и времени для заготовки.

Окорок промывается холодной водой и высушивается полотенцем. Далее нога подвешивается в холодильнике на трое суток, под ней нужно поставить емкость. С мяса должна стечь вся кровь. Затем срезается жир вокруг кости и толстая кожа. После этого окорок натирается смесью специй, засаливается в 2 кг морской соли и отправляется в холодильник на 2 недели. Потом необходимо стряхнуть лишнюю соль и повесить еще на неделю, поставив снизу тару, чтобы стекла лишняя жидкость.

Статья в тему:  Как подключить телевизор sony bravia к роутеру

После всех этих процедур окорок промывается в теплой воде и обсушивается. Далее его необходимо подвесить в проветриваемом месте при температуре не более 9 градусов тепла. Через две недели смазать мясо без кожи очень тонким слоем свиного сала, подвесить еще на 2,5 месяца.

Приготовить вяленый окорок в домашних условиях — это целое искусство, требующее внимания и большого терпения. Блюдо, правильно выполненное, получится очень вкусным и ароматным, а затраченное время окупится сторицей.

Особенности хранения прошутто

Влажное и сочное вяленое мясо нуждается в столь же качественном уходе. Требования к условиям содержания продукта действуют те же, что и в случае с хамоном. Есть только несколько нюансов:

Статья в тему:  Готовим из того что есть в холодильнике игра

Если продукт какое-то время находился в холодильнике и успел остыть, то перед подачей на стол его следует развернуть, разложить все ломтики отдельно и немного подержать при комнатной температуре. По мере нагревания, мясо будет восстанавливать утраченный вкус и аромат.

Базовые правила хранения и использования сыровяленого окорока

Подход к созданию хамона и прошутто примерно одинаков. Слегка суховатое испанское или влажное итальянское вяленое мясо порадует своим уникальным вкусом при соблюдении следующих условий:

  1. Несмотря на то, что данные блюда являются одной из разновидностей сырого мяса, правильно хранить его можно только при комнатной температуре. Постоянное воздействие холодного воздуха губительно для ветчины.
  2. Не начатую ногу нужно подвесить в кладовой или на балконе дома (при условии соблюдения температурного режима), удалив упаковку.

Совет: Прошутто или хамон должны дышать, поэтому полиэтиленовая упаковка, фольга или бумага могут быть использованы только для транспортировки продукта. Уже через несколько часов пребывания в искусственной оболочке мясо начинает терять свои вкусовые качества.

  1. Надрезанный продукт можно без страха употреблять в течение 3-4 месяцев при условии правильной обработки среза и создании необходимой среды в домашних условиях.
  2. Вяленое мясо не рекомендуется держать в непосредственной близости от других ароматных продуктов. Волокна очень быстро впитывают посторонние запахи, что может привести к порче изделия.
  3. Появление плесени не является признаком порчи хамона. Колонии благородного происхождения нужно натереть хлопчатобумажной тканью, смоченной в оливковом масле, чтобы вернуть продукту товарный вид. Шкурку после такой обработки лучше срезать, она может слегка горчить.
  4. Заморозка в холодильнике или морозильной камере категорически запрещена. Сколько бы месяцев хранения не обещал такой подход, вкус мяса будет безнадежно испорчен.
  5. Нарезанный хамон или прошутто, продаваемые в вакууме, нужно употребить в течение нескольких часов после вскрытия упаковки. При необходимости можно повторно поместить продукт в герметичную тару, но это не сильно увеличит срок его годности.
Статья в тему:  Как сделать магнит на холодильник хватит жрать

Помимо этого, существует несколько секретов по хранению конкретных национальных блюд. Их соблюдение позволит по достоинству оценить вкусовые качества и аромат вяленого мяса без посещения его исторической родины.

Хранение прошутто

Прошутто (в переводе — окорок) — ветчина, обработанная солью. Этот продукт не содержит других добавок, и состоит исключительно из мяса и соли, как и хамон. Родиной прошутто является Парма, Италия. Для него используется окорок свиньи, которую кормили исключительно кукурузой и фруктами.

Хранение прошутто мало чем отличается от хамона, но тем не менее, здесь есть свои правила. Срез закрывают его же шкуркой, а если она была случайно выброшена — промасленным пергаментом.

Нарезать прошутто, в отличие от хамона, подавая к столу, нужно понемногу, добавляя в случае необходимости. А ломтики при этом не должны соприкасаться, чтобы максимально сохранить вкусовые и ароматические качества продукта.

Оставшуюся после трапезы часть вяленого мяса помещают в холод, но не более, чем на 12 часов. Предварительно продукт оборачивают влажной тканью без какой — либо посуды.

Мясо прошутто менее восприимчиво к отрицательным температурам. В случае крайней необходимости его можно заморозить, но качество продукта после размораживания будет довольно сомнительным.

Особенности хранения

Если соблюдать ряд рекомендаций, то срок годности хамона можно продлить:

Статья в тему:  Как будет по английски хранить в холодильнике

Температура хранения

Хамон на кости рекомендуется хранить при температуре не более +18 градусов, на балконе, кухне или погребе. Нарезку из хамона хранят в холодильнике при температуре +5 градусов.

Освещение

Не стоит подвергать деликатес воздействию искусственного света, хамон отлично воспринимает дневное естественное освещение.

Влажность

Один из самых важных показателей для поддержания свежести продукта – влажность. Этот показатель не должен превышать 65%.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы хамон хранился как можно дольше, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Целую голень хранить при температуре +15-20 градусов. Длительность хранения нарезанного продукта существенно сокращается.
  2. Категорически запрещено замораживать продукт. Эта процедура провоцирует кристаллизацию жидкости, которая присутствует в составе. Это влечет нарушение структуры. Восстановить ее не удастся.
  3. Транспортировать хамон разрешается в пищевой пленке. Однако через 24 часа мясо в полиэтилене испортится.

Хамон – распространенный деликатес, который требует соблюдения определенных рекомендаций по хранению. Чтобы вяленое мясо как можно дольше оставалось свежим, стоит соблюдать параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет выбор емкости для хранения продукта.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Важно Запрещено Нельзя

Adblock
detector