Непрочитанное сообщение Буйный » Ср дек 29, 2010 17:43:36
Непрочитанное сообщение pauel » Ср дек 29, 2010 21:33:58
Непрочитанное сообщение X-TAZ » Чт дек 30, 2010 19:47:11
Непрочитанное сообщение Randall » Чт дек 30, 2010 20:12:29
Эт потому, что ты через него воздух гоняешь, а не родной фреон, являющийся смазкой для компрессора. Каюк ему скоро настанет.
З.Ы. Злые вы все. Напали на человека. Он как лучше хотел, поделился с вами идеями. А вы. Эх.
Непрочитанное сообщение vaduha75 » Чт дек 30, 2010 20:17:37
В России две беды: “-тся” и “-ться».
Если ты такой умный, то почему такой безграмотный?!
Непрочитанное сообщение Classic » Пт дек 31, 2010 3:36:58
создав антикоррозионное покрытие! Вот вам и вторая выгода!
В фильме “Тот самый Мюнхгаузен” когда на суде зачитывали распорядок дня барона Мюнхгаузена, первым пунктом которого был подъём в 6 утра, судья, подумав, ответил: “Не наказуемо”. Так вот- есть масса более удобных и быстрых способов откачать масло, накачать колёса и покрасить автомобиль. Но если найденный на помойке халявный компрессор очень хочется куда-то применить, полученный результат принесёт моральное удовлетворение, а свободного времени предостаточно, то- ненаказуемо!
Рабочее давление, выдаваемое стандартным компрессором, подключённым к холодильнику, колеблется от 2 до 4 атмосфер.
Возможно, кому-то это покажется маленьким показателем, однако для циркулирования фреона по замкнутой системе больше и не нужно, при таком давлении он отлично справляется со своей функцией. Так же нужно понимать, что при подключении к холодильным камерам, он специально настроен именно на такую мощность. Регуляторы удерживают работу на определённом уровне, чтобы не разорвало патрубки с хладагентом.
Если вы точно не знаете, исправен компрессор или нет, то после того, как он снят, необходимо проверить его работоспособность. Только после этого будет возможным его применение для других целей. Первое, что потребуется сделать, – это подключить деталь к электрической сети.
Признаками работы компрессора является следующее. Будет слышен звук в виде шипения. Он свидетельствует о том, что происходит процесс, заключающийся в засасывании воздуха в одну трубку и выходе через другую.
Важно во время демонтажа компрессора сохранить в нем масло целым и невредимым. Для этого перерезается кабель, который идет от датчика температуры. После этого проводится измерение показателей сопротивления, определяется месторасположение контактов, которые замкнуты. Это все потребуется и далее. Они являются пригодными для использования. Также стоит сохранить электросхему бытовой техники. Ее пример показан на фото, приведенном ниже.
Привет. Подскажи по поводу баллонов из под фреона. Что то не получается отвернуть вентиль на фреоновом баллоне. Может есть какая то “фишка”? Просто проворачивается против часовой на полоборота и все
Хорошая идея — ведро компрессии с собой таскать ))
Я себе с десяток баллонов прикупил занедорого (примерно 425 рублей за все). Компрессор буду делать: есть всё — и двухпоршневая башка, и движки, надо найти время и собрать в кучу.
шикарно, у нас типо продают за 1 шт. 400 р. мечтают.
а где их взять такие ?
Я взял у знакомого, который занимается кондиционерами.
Дымогенератор тоже получается не плохой. www.drive2.ru/b/2718423/
неплохая коптильня из таких баллонов выходит, холодного копчения ) летом хочу сварганить, пока баллонов пустых нету)
Коптильня а…ительная должна получится! Спасибо за идеи.
У нас на работе урна была из такого балона
А я прямо на краник болона установил быстросьем! шланг лишнее! Пневмоинструмент на выезд брать удобно!
У меня не было быстросъема с подходящей резьбой, зато были под шланг.
а на 8 марта можно сделать косметичку для подруги
Маловата получится косметичка
а на 8 марта можно сделать косметичку для подруги
лучше на 23 февраля каску с ушами как раз
Может кто из екб ?, мене бы пару баллонов не помешало.
У меня компрессор небольшой, на 25 литров. Я его летом накачиваю и собой беру на озеро. Детям лодку надуваю и круги плавать)) Ну а что, все не руками)
Класс! Я бы не догадался надутый компрессор с собой возить))
кому в Томске надо баллоны обращайтесь
кто б так в Саратове написал — а то барыжат тока
Самое распространенное это урна для мусора
А вот поддон в качестве раковины это идея
Сам холодильщик, не знаю куда эти баллоны девать уже
И еще, надо бы магнитов снизу к чаше для болтов
Да, магнит полезен был бы — если чашу случайно подфутболишь
Самое распространенное это урна для мусора
А вот поддон в качестве раковины это идея
Сам холодильщик, не знаю куда эти баллоны девать уже
И еще, надо бы магнитов снизу к чаше для болтов
Две таких урны стоят на работе под столом)Себе сделал ёмкость под отработку, с которой масло капает в печь.
Корешь тоже так сделал, капельница, с отработкай
а у мня из него ресивер сделан, от холодильника компрессор качает.
Тока манометр без отключения.
Мне электрик падла сказал, что он много не накачает, типо в холостую буит работать.
Так вот враки, до 18 атмосфер накачал.
У мня через продувочный пестик из всех щелей дуло.
Я его вырубил, так струя воздуха была наверно на всю длину гаража.
Еще мне написали, что мне не реал повезло, кабы он в гараже лопнул я на всю жизнь глухой бы был
yadi.sk/d/eTAtKD3Tjtsw9
Опасно такие эксперименты производить с фреоновым баллоном. У тонких предельное давление — 20 атмосфер. У меня был толстый — 35 атмосфер.
Я накачивал от компрессора, который макс. 8 атмосфер качает.
так у мня компрессор от холодильника
я просто включил и своё там делал, потом просто случайно вспомнил, глянул, акуел не реально.
ПыСы: резьба припаяна ПСР-кой
Я когда этот баллон испытывал, хоть и уверен был, что не бабахнет, всё равно за углом прятался :))
Прежде чем решиться на реализацию идеи, желательно точно определиться: а действительно ли эта затея стоит того, чтобы за неё браться? Рассмотрим несколько важных аспектов в тему, дабы помочь будущим конструкторам принять верное решение:
Отсюда вытекают соответствующие выводы. При работе с воздушной средой аппарат не сможет функционировать длительное время без хорошего охлаждения. Когда холодильный компрессор работает с фреоном, за счёт иных температурных параметров хладагента осуществляется охлаждение корпуса.
Сжатие воздушной смеси холодильным компрессором происходит совершенно в других температурных условиях, что приведёт к повышению рабочей температуры на порядок. В конечном итоге, без хорошего охлаждения компрессор попросту сгорит.
Сгоревший компрессор холодильника в результате нарушения технологических режимов работы. Такая же участь ожидает аппарат, который предполагается использовать в проекте, если не применить специальных средств защиты
Малая производительность домашних холодильных агрегатов – это ещё один фактор, ограничивающий применение такой техники для получения сжатого воздуха.
К примеру, чтобы накачать 5-литровый ресивер до давления 5-7 атм., потребуется минимум 15-20 минут работы холодильного агрегата.
Между тем, этого объёма воздуха не хватит даже на то, чтобы за один присест накачать колесо автомобиля или пульверизатором выкрасить одну стену небольшого помещения гаража.
Низкая производительность системы холодильника — обычное дело для такой техники. Но под систему сжатия воздуха, тем более с большим значением расхода, требуется уже система высокопроизводительная
Наконец, ещё один важный фактор – компрессорное масло. Для смазки механизма холодильных компрессоров используется специальное масло под фреон, свойства которого в контакте с воздухом резко изменяются.
Если не поменять масло на другой вид смазывающего материала, лояльного по структуре к воздуху, через определённое время механизм компрессора попросту «накроется» по причине скорого износа деталей.
Итак, если, несмотря на все отмеченные нюансы, принято решение о сборке воздушного компрессора из холодильника, можно приступать непосредственно к действиям.
Примерно такая конструкция должна получиться в результате реализации задуманной идеи. По внешнему виду претензий нет. Аппарат выглядит более чем безупречно и вполне внушительно
Первым делом следует собрать все необходимые детали проектной оснастки:
Для воздушного ресивера оптимально подходит баллон сжатого воздуха от автомобиля КАМАЗ. Пятилитровая ёмкость имеет приемлемые для бытовой среды габаритные размеры и соответствует требованиям, относительно сосудов, работающих под давлением.
Компрессор домашний, сделанный из холодильника, лучше всего оснастить одним из баллонов, которые используются на грузовых тягачах КАМАЗ. Эти сосуды соответствуют стандартам Ростехнадзора
Масляный сепаратор — он же маслоотделитель, изготавливают из трубы диаметром 50 мм, длиной 2/3 от размера длины ресивера. Внутрь трубы вкладывают металлическую сеточку (губку), которая используется для мытья посуды. Оба конца трубы закрываются металлическими блинами, оснащёнными штуцерами.
Дополнительно с небольшим отступом от любого из торцов на стенке трубы устанавливается проходной штуцер. Торцевые штуцера маслоотделителя предназначены для входа и выхода воздуха, а боковой штуцер нужен для слива масла, отсечённого вставленной внутрь металлической губкой.
Вариант конструкции маслоотделителя, который рекомендуется использовать в составе установки. Для надёжной работы системы требуется качественное отделение масла от воздуха
Дифференциальное реле давления (например, из серии РТ) применяется из числа тех, что используются на промышленных холодильных установках.
Трубка медная в достаточном количестве имеется в конструкции конденсатора бытового холодильника. По диаметру она подходит к выходному патрубку компрессора холодильника.
Фильтр воздуха на входе компрессора легко сделать из любой подходящей пластиковой ёмкости, поместив внутрь обычную поролоновую губку. Запорную регулирующую и контрольную арматуру – вентили, обратный клапан, манометры – можно купить в магазине.
Ресивер для воздуха (например, воздушный баллон от автомобиля КАМАЗ) монтируют на шасси, сделанном из металлического уголка. Дополнительно на шасси рекомендуется установить пару колёс для удобства передвижения, опорную «ногу» и ручку.
Над верхней областью баллона закрепляется площадка под установку компрессора холодильника и кронштейн под крепление дифференциального реле давления. Сбоку к ресиверу, через хомут и выходной штуцер, закрепляется маслоотделитель.
Маслоотделитель, сделанный своими руками. Для крепления использован один хомут с кронштейном в левой части сепаратора, а правая часть прикрепляется к штуцеру входного патрубка ресивера
На входном патрубке компрессора холодильника необходимо поставить воздушный фильтр. Наличие воздушного фильтра требуется для снижения поступления в систему инородных частиц, присутствующих в воздухе.
Воздушный фильтр легко сделать из любой пластиковой ёмкости, прикрепив её через уголковый резьбовой переход к входному патрубку.
Воздушный фильтр на входном патрубке агрегата. Изготовить такой легко своими руками из подходящей пластиковой тары. Внутри корпуса фильтра поролоновая губка
Выходной патрубок компрессора соединяется через компенсационную медную трубку-теплообменник с входным штуцером сепаратора (маслоотделителя). Выходной патрубок сепаратора через уголковый переходник соединён с ресивером.
На выходе ресивера устанавливается тройник и запорный шаровый кран (выход сжатого воздуха). Через отводы тройника выход ресивера дополнительно сообщается медными трубками с дифференциальным реле и манометром. Там же ставится предохранительный клапан.
Схема электрическая принципиальная фактически остаётся нетронутой, за исключением небольших изменений. То есть компрессор от холодильника как питался от сети переменного тока через пусковое реле, так этот вариант и оставляют без изменений.
Другой вопрос – можно несколько модернизировать схему. Например, дополнить её выключателем, установленным на корпусе собранной установки. Всё-таки такой вариант удобнее, чем периодически втыкать-вынимать вилку из розетки при каждом применении устройства в деле.
В этой конструкции не предусмотрен отдельный выключатель электрического питания. Компрессор подключается к сети двухпроводным шнуром с вилкой через контактную группу реле давления
Также схему подачи напряжения на компрессор необходимо конфигурировать с учётом включения контактной группы дифференциального реле давления.
За счёт такой конфигурации аппарат будет отключаться сразу после достижения установленной границы давления воздуха. Вот, собственно и всё. Компрессор воздушный из холодильника можно считать сделанным.
Собирая воздушный компрессор из деталей холодильника, часто вместо медных трубок в качестве соединительных рукавов применяют кислородные шланги. В принципе, этот вариант не исключается из числа возможных. Но следует учитывать один момент.
Поступающий из компрессора сжатый воздух содержит большое количество масла. Масло оседает на стенках шлангов, впитывается в структуру материала и со временем нарушает эту структуру.
В результате кислородный шланг теряет свойства упругости и в любой момент может лопнуть от давления, что чревато опасными последствиями.
Масло-воздушная смесь является взрывоопасной. По сути, проект изготовления компрессора должен предусматривать качественное отделение масла от воздуха. В ресивер следует подавать уже очищенный воздух.
Однако конструкция применяемого сепаратора (маслоотделителя) являет собой лишь фильтр грубой очистки. Поэтому содержание масла в воздухе для этой конструкции будет превышать все допустимые нормы, что также чрезвычайно опасно для эксплуатации.
Огнетушитель под ресивер для домашнего агрегата сжатого воздуха требуется выбирать с учётом трёхкратного запаса по давлению. Баллон от порошкового ОТ не лучший выбор
Нередко в качестве ресивера для самодельных проектов используют баллоны огнетушителей. Между тем ёмкости порошковых огнетушителей имеют низкий предел максимально допустимого рабочего давления (8-12 атм.).
К тому же такие сосуды подлежат обязательному освидетельствованию через определённый срок в соответствующих органах. Если всё-таки брать сосуд огнетушителя под ресивер, тогда приемлемым вариантом можно считать сосуды из-под углекислотных систем.
Наконец, самый важный момент. Подобные конструкции, по сути, следует регистрировать в органах Ростехнадзора, так как в составе сборки имеется сосуд, работающий под давлением более 0,07 МПа (рабочее давление установки 10 атм.).
Владельцев незарегистрированных самодельных воздушных компрессоров вполне могут привлечь к ответственности (административной и даже уголовной), стоит только случиться чему-нибудь неординарному в процессе эксплуатации оборудования с угрозой для жизни и здоровья людей.
Так что стоит тысячу раз подумать, прежде чем пытаться собирать своими руками воздушный компрессор из компрессора холодильника.