Статья в тему:  Как устроен холодильник самсунг

Если хотите, можно разобрать кочан на листья. Их нужно промокнуть чистым полотенцем, чтобы хорошо высушить от влаги.

Обернуть кочан или листья в сухие бумажные полотенца. Поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой и хранить в овощном отсеке холодильника.

Салат можно предварительно не мыть, но обязательно обернуть его в бумажные полотенца или салфетки. Вода при хранении все равно будет испаряться, а бумажные полотенца будут впитывать ее, предупреждая гниение листьев.

При соблюдении всех условий его можно хранить до четырех недель. Если температура хранения выше нуля (не выше 5 градусов), то не более двух недель.

При хранении он повреждается газообразным этиленом, которые выделяют такие продукты, как яблоки, персики, помидоры. Поэтому хранить его нужно отдельно от таких продуктов.

Во время хранения осматривайте кочан и своевременно удаляйте испортившиеся листья.

Бактерии могут начать размножаться на листьях, о чем будет говорить наличие слизи на них. Листья становятся мягкими и скользкими. Может развиться плесень. Салат, который уже испортился и его небезопасно есть, стоит выбросить. Если есть возможность, удалить испорченные листья и остальное использовать для приготовления рагу или других блюд с тепловой обработкой.

Если в холодильнике лежит кочан айсберга, который уже может начать портиться, его нужно как можно быстрее использовать, удалив и обрезав все испорченные листья и хорошо промыв оставшиеся.

Статья в тему:  Чем смыть клей от наклейки на холодильнике

При разделении салата на отдельные листья, сделать это лучше руками, не используя металлический нож, чтобы не ускорить окисление на срезе. Вообще салаты рекомендуется не резать, а рвать руками.

Как хранить листовой салат в холодильнике

Холодильник – лучшее место для правильного хранения листового салата. Перед тем, как хранить свежий салат в холодильнике, следует правильно выбрать свежие листья и подготовить их:

Сколько хранить салат в холодильнике удастся таким способом, трудно сказать точно. Рано или поздно он однозначно испортится, но не стоит надеяться, что салат пролежит в холодильнике дольше недели.

Сушим зеленый салат

Зелень нужно обязательно хорошо высушить, тогда заправка лучше пристанет к листьям и не будет с них стекать. Сушка для салата – идеальное приобретение для любителей салатной зелени. Она представляет собой небольшую центрифугу с вставкой-сеткой в нее помещают листья, накрывают крышкой и начинают вращать.

За счет центробежной силы все капли воды стекают вниз, а в дуршлаге остается обсушенная зелень. Если же у вас нет такого приспособления, воспользуйтесь бумажными полотенцами. Сначала стряхните воду с листьев, затем разложите их на бумажных полотенцах в один ряд, промокните и дайте полежать некоторое время, чтобы бумага впитала лишнюю влагу.

Статья в тему:  Как отрегулировать дверь холодильника lg

Основная польза салата Айсберг ощущается в период сильных умственных нагрузок. Так как в его составе содержится фолиевая кислота, он хорошо помогает держать в тонусе нервную систему. Его особенно рекомендуют употреблять студентам в экзаменационный период.

А также наличие фолиевой кислоты в листьях салата благотворно отражается на состоянии беременных и кормящих женщин. Это обеспечивает хорошее развитие плода и способствует выработке молока с полезными витаминами.

На заметку! Употребление настоя из семян салата Айсберга увеличит количество молока у кормящих мам.

Регулярное употребление полезного овоща способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, снижению количества солей в организме и хорошо помогает при бессоннице. Большое количество кальция является хорошей защитой от повреждения зубов и костей.

Люди, в чьем рационе имеется салат Айсберг, меньше страдают болезнями сердца и сосудов и более защищены от инсультов и инфарктов.

Полезными свойствами обладает и сок из сочных листьев Айсберга, содержащий в своем составе лактуцин. Его рекомендуют принимать при язвенной болезни и хроническом гастрите. Еще его используют в косметологии для приготовления косметических масок и для укрепления волос.

Популярные виды зелёных салатов

Сегодня во многих тепличных комбинатах салат выращивают не только в качестве дополнительной, но и как основную культуру. Самые популярные виды листовых и кочанных салатов, их названия и фото вы найдёте в нашей статье.

АЙСБЕРГ
Айсберг – крайне популярный салат

Статья в тему:  Почему батареи отопления и радиаторы холодильников делают ребристыми

Представляет собой неплотный, но хрустящий кочан с плотными и сочными листьями нежно-зеленого цвета.

Внешне салат очень напоминает белокочанную капусту, из-за чего покупатели его часто не узнают. Вес одного кочана – 300-400 г.

Свое название салат получил благодаря способу хранения. Первое время его знали как «хрустящий салат», но когда начали использовать лед для его консервации, он стал называться «Айс». Скоро его название трансформировалось в Айсберг. И звучит красиво и отражает сразу несколько его особенностей.

Особенности хранения салата Айсберг

Салат действительно обладает отличной морозостойкостью и его можно хранить в холодильнике.

БАТАВИЯ

Салат Батавия – овощной салат, который часто называют кочанно-листовым из-за сочетания в себе признаков двух видов.

Батавия может выглядеть как салат с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, так и бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном.

Крупнолистная Батавия достаточно быстро созревает: молодые листья можно срывать через полтора месяца после рассады на грядку

Головка салата созревает уже через 2 месяца после высадки. Однако существуют и ультраранние сорта батавии, которые дают урожай через 35 дней после высаживания.

Батавия дает нежные и хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям с нежным, слегка сладким вкусом. Созревшим салат считают, когда высота листьев достигает 25 см, а масса кочана набирает 200 г.

Батавию высаживают в основном в тепличных комплексах для круглогодичного выращивания, но популярна она и в небольших и даже приусадебных хозяйствах.

Статья в тему:  Нужно ли никотиновую кислоту держать в холодильнике

ДУБОЛИСТНЫЙ

Салат дуболистный назван так, потому что листья салата похожи на листву дуба.

Дуболистный салат не горький, он вообще характеризуется отсутствием горечи во вкусе и хорошей урожайностью.

Стоек к переменам погоды

Родиной дуболистного салата считаются южные регионы Средиземноморья. Сегодня он распространен в Европе, Канаде, США. Отлично растет в зонах умеренного климата.

Особенности хранения дуболистного салата

Важно помнить, что дуболистный салат хранится очень мало. Как правило он не выдерживает хранения дольше нескольких часов.

ЛАТУК

Листовой салат Латук (или просто Салат латук) – одна из самых распространенных овощных культур в мире

Латук стали выращивать задолго до нашей эры. Название рода «латук» происходит от латинского LAC («молоко») – это связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется из листьев при их повреждении.

Описание и основные характеристики салата латука:

Салат латук отличается скороспелостью, он влаголюбив и холодостоек

Он может выдерживать понижение температуры до -5° и даже при -7-10° сохраняет способность к развитию.

Листовой салат имеет большие, гофрированные, гладкие, морщинистые или курчавые листья светло-зеленого или бордового цвета. Вкус – нейтральный, поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

Особенности хранения салата Латук

У салата небольшой срок хранения: уже через 2-4 дня латук теряет свои вкусовые и питательные качества.

Заморозке и схожим методам заготовки не подлежит.

Статья в тему:  Сколько стоит ремонт холодильника индезит

ЛОЛЛО РОССО или Коралловый салат

Оригинальное название салата – LOLLO ROSSA LETTUCE (Лолло Росса Летучче)

Это однолетнее растение, родом из Италии, и оно является одной из разновидностей салата латука.

Лолло Россо иногда называют «коралловым салатом» – его листья окрашены в бордово-коричневый цвет и по внешнему виду напоминают коралловые рифы.

Но если рассмотреть растение поближе, то окажется, что коралловый оттенок у листьев только по краям отчего он смотрится ещё более привлекательно.

Лолло Россо считается «мягким» салатом, потому что благодаря своим пышным, кудрявым формам он придаёт блюдам объём.

МАСЛЯНИСТЫЙ

Свое название салат Маслянистый получил за гладкие на ощупь листья.

В листьях этого салата содержится много жирорастворимого витамина Е (токоферола), что определяет его как крайне полезный продукт, кроме прочих положительных качеств, который у него предостаточно.

Маслянистый салат не режут – только рвут руками. Салат можно есть не только в сыром, но в тушеном и виде

Нежные, округлые, слегка маслянистые листья могут быть светло-зелеными или с красноватым оттенком, пресноватые на вкус. При этом салат имеет плотный кочан.

Особенности хранения маслянистого салата

Крайние листья кочана и толстые черешки рекомендуется удалять.

Маслянистые салаты плохо переносят длительное хранение – в них быстро накапливаются нитраты, потому он, как и дуболистный салат, прекрасно подходит для быстрого употребления там, где требуется наисвежайшая продукция – на стол без переработки и хранения.

Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике вирпул

ОДЕССКИЙ КУЧЕРЯВЕЦ

Салат Одесский Кучерявец популярен у сторонников разнообразного и полезного питания, так как занимает одно из первых мест по содержанию кальция и минеральных солей

Среднеранний листовой полукочанный салат весом до 210 г. Растение дает нежные светло-зеленые листья с аккуратным волнистым краем, которые собраны в розетку средних размеров (диаметром до 35 см). Период созревания салата – 65-75 дней после посадки.

Одесский кучерявец предназначен для круглогодичного выращивания

Он не боится заморозков, устойчив ко многим заболеваниям и вырастает без характерной горечи во вкусе. Отлично подходит для роста как в открытом, так и защищенном грунте. Хорошо чувствует себя в нейтральных и слабокислых почвах.

Как хранится салат Одесский кучерявец

Салат способен переносить длительное хранение без потери во вкусовых и питательных качествах.

РОМАНО или Кос-салат (он же Римский салат, он же Ромено)

Романо – хорошо известный во всем мире зеленый кочанный салат. По нему в пору изучать историю салата как промышленной культуры

Листья растения длинные, толстые, сочные и хрустящие, а кочан Романо достаточно рыхлый. Родиной Романо считают остров Кос (Греция), из-за чего его иногда называют кос-салатом. Другие названия: «римский салат», «ромено». И это не случайность и не прихоть специалистов по рекламе.

Дело в том, что салат как съедобный продукт был открыт человеком более 5ООО лет назад. Люди довольно быстро сориентировались, чем полезен салат известный нам теперь как Романо – было замечено, что его листья помогают улучшить пищеварение. Еда не была столь идеальна как сейчас и это свойство способствовало тому, что салат стал использоваться всё шире.

Статья в тему:  Как узнать есть ли мышь в холодильнике

Из-за полезных свойств Романо, как и многие другие известные нам растения, первоначально использовали как лекарство. Со временем, когда выращивание салата стало более распространено, люди стали добавлять его в пищу. Не столько из-за полезных свойств, сколько из-за необычного вкуса Романо: терпкого, немного пряного в сочетании со сладковато-ореховыми нотами.

Основные характеристики салата Романо

Романо бывает раннеспелым (весенним), среднеспелым (летним) и позднеспелым (осенним). У раннеспелых сортов маленький кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Они созревают через 40-50 дней после посадки. Среднеспелые зреют в течение 50-60 дней. Средний вес кочана: 300 г.

При выращивании важно знать, что салату нужно много солнечного света, так как он имеет свойство копить нитраты.

Употребляют Романо до того момента, когда растение выпустит цветочную стрелку

Если собрать салат после появления цветочной стрелки он будет очень горьким. Дополнительно горечь может усилиться при температуре выше 20°, а также низкой влажности грунта и воздуха. Это связано с выделением растением сока, в котором содержится лактуцин – горький алкалоид.

Однако при правильном выращивании и своевременном сборе урожая Романо эта особенность превращается в достоинство: лактуцин не портит вкус салата, именно он помогает улучшить процессы пищеварения, что было замечено в древности. Современные же учёные выявили ещё одно полезное свойство салата Романо, а точнее лактуцина – он помогает снизить уровень холестерина.

Статья в тему:  Автомобильный холодильник waeco coolfreeze cdf 18 который

Особенности хранения салата Романо

Салат Романо хорошо хранится – срок хранения в холодильнике – 2-3 недели.

РАДИЧИО

Салат Радичио известен как разновидность цикория салатного с красной листвой.

Салат Айсберг: рецепты приготовления

Что можно приготовить из салата Айсберг? Как и любую растительную пищу, салат Айсберг лучше всего употреблять в свежем, сыром виде. Лучше всего употреблять салат Айсберг в виде, собственно, салата. Летом это может быть сочетание с типичными летними ингредиентами: помидорами, огурцами, редисом, кабачками и так далее. Зимой его можно использовать во фруктовых салатах. К примеру, мелко нарезанные апельсины и салат Айсберг – чудесное сочетание. Для приготовления салата Айсберг его нужно мелко порезать, как обычную капусту, а затем мелко нарезать два-три апельсина и заправить растительным маслом, добавив по вкусу корицу, перец и другие специи.

Также салат Айсберг может быть просто украшением любого блюда. Помимо полезного состава он также имеет красивый внешний вид.

Описание продукции

Своему интересному и оригинальному названию это растение обязано фермерам с американского континента. Именно они, для сохранности свежести и полезных свойств салата, во время перевозки к месту продаж, обкладывали его кусками льда.

Внешний вид салата напоминает белокочанную капусту и, нередко, неосведомленные покупатели при покупке их путают. Вкусовые свойства листьев салата ближе к китайской капусте и только приятный хрустящий звук напоминает о его принадлежности к листовому салату Айсберг.

Статья в тему:  Сколько можно хранить кумыс в холодильнике

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезна предлагаемая продукция.

Ценные свойства салата Айсберг

Польза листьев салата Айсберга основана на богатстве минералами, витаминами и клетчаткой. Так, богатство витамином «С» делает наши сосуды эластичными, а витамин класса «К» улучшает свертываемость нашей крови.

Салат Айсберг является лидером по содержанию грубых волокон, опережая таких конкурентов, как радиккио и корн.

Регулярное употребление листьев салата улучшает состав крови и помогает улучшить обменный процесс в нашем организме.

Особая польза салата Айсберг, в содержании большого количества фолиевой кислоты, недостаток которой в организме вызывает стресс, депрессию и другие нервные расстройства.

Низкая калорийность салата, всего 15 ккал на 100 г зелени, делает ее незаменимой в рационе людей, мечтающих похудеть или ведущих здоровый образ жизни.

Помимо пользы листьев, полезным эффектом обладают и семена, и сок этого растения. Так, сок листьев Айсберга применяют для наложения косметических масок и укрепления волос.

Правила выбора

Покупая такую зелень на полках магазинов или на рынке, выбирайте самые плотные кочаны, без следов порчи и гнили. Помните, что свежая качественная салатная продукция такого вида имеет бледно – зеленый цвет.

Сегодня, хорошие производители зеленых салатов упаковывают свою продукцию в специальные пакеты, тем самым создавая оптимальные условия хранения на полках магазинов. Поэтому отдавайте предпочтение такой продукции.

Статья в тему:  Почему батареи отопления и радиаторы холодильников делают ребристыми

Благодаря нейтральному вкусу, салат Айсберг прекрасно сочетается с любыми продуктами и ингредиентами.

Добавив к блюдам из копченого мяса, птицы или буженины, нарезанных соломкой или кубиками листьев салата вы получите вкусные и полезные блюда.

Однако, следует помнить, что наибольшую ценность от листьев салата Айсберг можно получить при употреблении ее в свежем виде.

Условия и сроки хранения

Листья салата Айсберг совсем не боится холода, поэтому лучшим местом его хранения станут полки домашнего холодильника.

Однако, перед укладкой на хранение, хорошо промытые листья салата лучше нарезать частями и только потом, уложив их в контейнер, можно поставить в холодильник. В таких условиях полезные и питательные свойства салата сохраняться в течение 7 дней.

Мир продуктов питания обширен, поэтому важно знать, чем полезен тот или иной продукт питания.

Полезных и качественных Вам продуктов!

Салат ОДЕССКИЙ КУЧЕРЯВЕЦ

Среднеранний листовой полукочанный салат весом до 210 г. Растение дает нежные светло-зеленые листья с аккуратным волнистым краем, которые собраны в розетку средних размеров (диаметром до 35 см). Период созревания салата — 65-75 дней после посадки. Одесский кучерявец предназначен для круглогодичного выращивания.

Он не боится заморозков, устойчив ко многим заболеваниям и вырастает без характерной горечи во вкусе. Отлично подходит для роста как в открытом, так и защищенном грунте. Хорошо чувствует себя в нейтральных и слабокислых почвах. Салат способен переносить длительное хранение без потери во вкусовых и питательных качествах. Одесский Кучерявец занимает одно из первых мест по содержанию кальция и минеральных солей.

Салат Айсберг

Салат Айсберг – овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус.

Статья в тему:  Нужно ли никотиновую кислоту держать в холодильнике

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.

Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В среднем вес одного кочана – 300-400 г. По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему. Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий

Калорийность салата Айсберг

Калорийность салата Айсберг составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата Айсберг

В составе салата Айсберг имеется достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов С, В, К и А, холина. Кроме того, богат салат содержанием фосфора, калия, натрия и магния, имеется кальций и медь. Клетчатка и пищевые волокна, которыми так богат Айсберг – незаменимые помощники для тех, кто стремится постройнеть, питаясь вкусно и разнообразно.

Полезные свойства салата Айсберг

Салат Айсберг оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты салат Айсберг способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Рекомендовано употребление в пищу салата Айсберг в сложный период сдачи экзаменационных сессий, при активной умственной деятельности.

Во время беременности, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, будущие мамы включают в свой рацион блюда из зелени и салатов, и Айсберг, который доступен круглый год, является фаворитом.

Статья в тему:  Чем смыть клей от наклейки на холодильнике

Так как вред салата Айсберг минимален, его рекомендуют использовать так часто, как только захочется.

Салат Айсберг в кулинарии

Салат Айсберг принято употреблять в свежем виде, потому что при термической обработке он теряет большую часть полезных свойств.

Имея достаточно нейтральный вкус, Айсберг будет достойным «компаньоном» для многих продуктов (calorizator). Его используют для приготовления салатов и для украшения закусок и блюд.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.

Стоит отметить, что листья салата в свежем виде очень нежные и легкоранимые. Однако это качество не является помехой, чтобы их заморозить на зиму.

Замораживают листья салата разными методами. В этом вопросе стоит придерживаться четкого алгоритма действий и соблюдать технологию. В этом помогут наши советы и рецепты.

Зелень собирают с грядки в сухой день. Лучшее время после обеда, когда вся роса уже подсохла.

Срезать молодые листочки, для того чтобы их заморозить, рекомендуют бережно, так как они довольно капризные.

Для этой процедуры применяют ножницы или нож с острым лезвием, чтобы было минимум повреждений. Для замораживания подходят не все листья салата. При подготовке к этой процедуре стоит произвести тщательный отбор сырья.

Статья в тему:  Сколько стоит ремонт холодильника индезит

При сборе растений в своем саду выбирайте только крепкие, упругие, молодые и зеленые листья. На них не должно быть желтизны, признаков увядания и темных пятен.

Собранные растения приносят домой, и сразу начинают обихаживать, готовясь к тому, чтобы их заморозить. Избавиться от мелких насекомых, осевшей пыли и налипшей почвы поможет процедура ополаскивания листьев салата под холодной проточной водой.

Если салат приобретен в супермаркете или другой торговой точке – выращен другими людьми, то лучше замочить его в подсоленной воде. Для чего это нужно? Так из него выйдут вредные химические вещества, если они применялись для его выращивания.

Если этого не сделать и заморозить листья салата, то они в нем сохранятся. Время выдержки в такой жидкости 5 – 10 минут. Далее растения выкладывают на хлопчатобумажную ткань или бумажные полотенца, и дают капелькам воды высохнуть. Ускорить этот процесс поможет полотенце, которым зелень аккуратно промокают. Не затягивайте эту процедуру надолго, так как растения начинают быстро увядать. После того как зелень подсохла – она готова к замораживанию на длительный срок в морозильной камере.

голоса
Рейтинг статьи
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: