0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок хранения репы

Содержание

Срок хранения репы

  • Срок хранения: 14 дней
  • Срок годности: 14 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: 200 дней

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +4 °С и относительной влажности не более 90%

Статья в тему:  Как устроен холодильник веко

О репе все помнят по известной сказке. Этот овощ ценится на Руси испокон веков. По одной из версий репа появилась впервые в Греции. Другие источники свидетельствуют о том, что она родом из Персии. В давние времена в большинстве случаев репа служила едой для бедной части населения. Однако это не мешало аристократам из Древнего Рима питаться ей во время пиров. Из нее готовились самые разнообразные блюда. В славянской кухне репа занимала всегда особое место. Ей питался не только простой народ, но и знать. Она служила гарниром, добавлялась в супы и была частью множества рецептов. К сожалению, с 20 века репу некоторые люди начали считать более простым. Появились другие овощи, которые вытеснили ее со стола. Потерялись многие рецепты и способы обработки этого овоща.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.

Статья в тему:  Нужно ли зефир убирать в холодильник

Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

  • Поскольку хранение репы напрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее очень осторожно. Кожица корнеплода должна остаться без царапин и порезов.
  • Зеленую ботву срезайте острым ножом впритык или оставляйте 1-2 см. Хвостик тоже обрезается, но не до основания, нужно оставить 2-3 см.
  • Если овощи выкопаны из сырой почвы, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтобы они не привяли.
  • Выбирайте экземпляры среднего размера. Очень крупные переспевшие корнеплоды невкусны. Но у каждого сорта свой стандарт размера, нужно ориентироваться на него.
  • Если не требуется просушка, то овощ сразу подлежит закладке на хранение к зиме.

Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.

Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».

Как сберечь урожай корнеплодов: репы, брюквы, дайкона, петрушки и других

Последнее время дачники все чаще выращивают на своем участке какие-нибудь огородные редкости. Но вот как потом сберечь экзотический урожай зимой знают не все.

Статья в тему:  Зил москва холодильник откуда достать

Все секреты зимнего хранения традиционных корнеплодов, таких как репа, петрушка, хрен и экзотических, таких как скорционера, брюква и катран:

  1. Репа
  2. Брюква
  3. Дайкон
  4. Хрен
  5. Катран
  6. Петрушка и пастернак
  7. Скорционера
  8. Топинамбур

Секреты хранения репы

Репа прекрасно лежит в подвалах при температуре 0. +1 °С и влажности 90–95%.

Некоторые справочники советуют хранить ее навалом в сусеках слоем в полметра. Однако опытные огородники подметили, что в таких насыпях она быстро вянет, становится дряблой и загнивает. Так что лучше держать корнеплоды репы в ящиках, пересыпав сухим песком или торфяной крошкой.

А вот в старину крестьяне складывали репу слоями в бочки. В кадку насыпали сухой песок слоем 2 см и укладывали слой корнеплодов, опять засыпали песок и снова слой репы. Таким образом наполняли кадку до верху. Считалось, что так репа лежит лучше, чем в ящиках. А уж наши предки толк в репе знали!

Секреты хранения урожая брюквы

Этот овощ, в отличие от репы, прекрасно хранится в погребе прямо насыпью на полках, в деревянных ящиках и даже на полу при условии, что он сухой.

Оптимальная температура для брюквы – 0. +2 °С, влажность 90–95%.

Секреты хранения дайкона или японской редьки

Для хранения этой японской редьки годятся только зимние сорта. Они хорошо лежат до весны в погребе при температуре 0. +5 °С и влажности 90%.

Статья в тему:  Какой срок годности у яиц без холодильника

Лучше всего дайкон держать в ящиках высотой 20 см. Корнеплоды укладывают в них слоями, пересыпая каждый песком. В песке они сохраняются дольше и лучше. Для экономии места ящики можно установить штабелями в 5 ярусов.

В городской квартире дайкон может лежать до весны на утепленном балконе в полиэтиленовых пакетах.

Секреты зимнего хранения хрена

Эти острые корешки хранят в подвалах при температуре 0. +2 °С и влажности 80–90%.

Можно сложить их в ящики и пересыпать песком. А еще лучше торфом – он предохраняет корни от заболеваний белой и голубой плесенью.

урожай корня хрена

Корни хрена можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого их моют в холодной воде, затем сутки просушивают на листах бумаги, после чего раскладывают в пакеты, которые плотно надувают. Такая герметическая упаковка позволяет сохранить хрен свежим до февраля – марта.

Секреты хранения катрана

Перед тем заложить корнеплоды на хранение, у них обрезают тонкие корни и обсушивают.

Хранят катран в погребе, в ящиках с песком при температуре 0. +2 °С и влажности воздуха 85–95%. Влажность для этого овоща играет важную роль! Если она будет выше нормы, корнеплоды загниют, а меньше – быстро увянут.

Кстати, часть корешков катрана можно оставить под зиму на грядке. В апреле – мае их можно выкопать и использовать.

Статья в тему:  Как и сколько хранить сыр в холодильнике

Особенности зимнего хранения петрушки корневой и пастернака

Эти пряные корнеплоды хранят в подвале. Оптимальная температура 1. +3 °С, влажность 90–95%.

В закромах их, как и морковь, складывают слоями в ящики, пересыпая каждый песком. А еще лучше втыкать корнеплоды в песок вертикально по «плечики» так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для пастернака, кстати, важно, чтобы у него была срезана верхушка с черешками от листьев – через них он теряет много влаги и быстро вянет.

Секреты зимнего хранения скорционеры

Этот овощ очень редко встречается на российских огородах и тому есть причина – он практически не хранится. Хоть в погребе держи, хоть в холодильнике, итог один – портится.

Единственный надежный способ сохранить корнеплоды до весны – вообще не выкапывать их с грядки. Однако и тут не все просто. Скорционер в земле останется свежим, только если его укрыли специальным слоем мульчи.

Готовят ее, смешивая рыхлую садовую почву и компост в соотношении 1:1. «Шубу» насыпают толстым слоем (15–20 см), поверх наваливают сухие листья, а затем для защиты от ветров и дождей накрывают нетканым материалом (в два слоя).

Особенности зимнего хранения топинамбура или земляной груши

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.

Статья в тему:  Почему хранение продуктов без холодильника опасно

урожай клубней земляной груши

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).
А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.

Как хранить репу зимой в домашних условиях

Совсем недавно прошел сбор урожая репы, теперь очень важно сохранить этот полезный овощ как можно дольше. Ведь его используют в народной медицине, кулинарии, в качестве корма для домашних животных и даже как противовоспалительное средство. Однако, все это становится возможным, только если репа сохранила все свои полезные свойства. А это, во многом, зависит именно от хранения.

В этой статье я расскажу, как хранить репу в домашних условиях, чтобы она оставалась свежей до самой весны. Конечно, многие плоды будут портиться, но большую часть урожая сохранить все же получится.

Скажу сразу, квартира — не лучшее место для хранения овощей, однако у многих садоводов нет другого выхода. Поэтому, придется самим создавать благоприятную среду для хранения в условиях обычной квартиры с лоджией.

1. Правильно собираем урожай

Также, как и со всеми другими овощами и фруктами, подготовка к длительному хранению репы начинается с правильно сбора урожая.

Статья в тему:  Нужно ли питчер убирать в холодильник

Вытаскивать репу нужно только в сухую (желательно солнечную) погоду. Убедитесь, что корнеплоды не намокли от почвенных вод. Если вы видите, что репа «стоит» в воде, срочно сделайте дренаж и отведите влагу.

Никогда не вытаскивайте репу за ботву. Используйте лопату или вилы. Аккуратно, не задевая корнеплод, подковыриваете репу и руками вынимаете из земли. Делается это для того, чтобы не нанести повреждений. С порезами и вмятинами плоды храниться не будут.

После сбора, обрезаем ботву оставляя хвостик длиной около 2,5 см и отправляем на просушку.

Во время сбора урожая никогда не бросайте репу, не складируйте большими кучами и не используйте корзины с грубым плетением. Все это повреждает защитную поверхность овоща.

2. Выбираем репу для хранения

После того, как овощи просохнут, их необходимо очистить от земли и пыли. Я это делаю сухой губкой и руками.

Теперь необходимо отобрать претендентов на хранение. Это должны быть корнеплоды, у которых нет:

  • Порезов и царапин;
  • Темных пятен;
  • Трещин;
  • Следов поражения вредителями.

Кроме этого, размер репы должен быть средним. Переростков лучше использовать сразу, они для хранения не годятся. Обращайте внимание еще и на ботву, она должна быть здоровой.

3. Создаем условия для хранения репы в квартире

Идеальным местом для хранения репы является погреб. Температура воздуха в нем постоянна и находится в пределах от 0,5 до 3 градусов выше нуля. Влажность сохраняется на уровне 90%.

Статья в тему:  Как правильно выбрать холодильник 2017

Однако, погреб есть далеко не у всех. К тому же, ездить зимой на дачу могут не многие. Поэтому, наша задача создать подходящие условия для хранения репы в пределах обычной квартиры.

Лучшим местом для хранения репы в квартире, является в меру утепленная лоджия. То есть, температура в ней не поднимается до комнатной, но и не опускается ниже — 5 градусов. Однако, даже такие перепады могут быть губительны для корнеплодов.

Поэтому нам понадобится утепленный ящик для хранения. Сделать его можно своими руками их обычных досок, строительного утеплителя и термофольги. Он спасет репу от сильных перепадов температур.

4. Отправляем репу на хранение

Теперь приступаем к укладке репы на длительное хранение. Для этого, насыпаем на дно ящика слой песка толщиной около 2,5-3,5 см. Далее укладываем первую партию самых тяжелых корнеплодов так, чтобы они не касались друг друга со всех сторон. Присыпаем все слоем песка.

Использовать нужно сухой песок средней зернистости без камней, веток и другого мусора.

Далее укладываем второй слой репы и также присыпаем его песком. Повторяем процедуру до полной укомплектовки ящика. Но не более чем в 5-6 слоев. Закрываем крышку.

Во время хранения плоды необходимо проверять, отбирая испортившиеся. Если на балконе минус, откройте дверь в комнату, чтобы температура поднялась до +1/+2 градусов и начинайте проверку.

Статья в тему:  Какой холодильник лучше с нижней или верхней морозилкой

Такой способ хранения позволит надолго сохранить репу свежей и полезной.

Когда заготавливать репу

Репа – растение скороспелое, поэтому урожай можно снимать дважды в год. Раннюю пучковую репу, высаженную в марте, убирают в мае, когда корнеплоды достигнут диаметра 5 см. Такую репу употребляют в пищу сразу, не отправляя на хранение.

Для зимнего хранения урожай убирают в октябре-ноябре, когда пожелтеют листья. Лучшими сортами репы, которые хорошо переносят длительное хранение, являются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Урожай убирают до первых заморозков, иначе подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго. Оптимальная температура для сбора репы – 8—10° тепла.

Для выкапывания репы выбирают сухую погоду, тогда на корнеплодах будет оставаться мало земли, её не придётся убирать вручную, что очень часто приводит к повреждению нежной кожицы.

Репу выдёргивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод вилами или лопатой. Сразу обрезают зелень практически на уровне головки, оставляя небольшой пенёк.

Овощи, подлежащие хранению, не моют, а лишь слегка обтирают мягкой тряпочкой (только в том случае, если плоды загрязнены.)

Вынутую из земли репу сразу же сортируют. Слегка повреждённые корнеплоды пойдут на переработку, а целые, без признаков болезни и порчи плоды немного подсушивают, а затем переносят на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Любой метод заготовки имеет свои преимущества и недостатки, и заморозка — не исключение. Рассмотрим их детальнее.

Статья в тему:  Сколько дней солится сало в холодильнике

Плюсы замораживания:

  • При правильном проведении заморозки в овощах остается около 90% всех витаминов и микроэлементов.
  • Замороженная репа полностью сохраняет свои вкусовые свойства, а также имеет цвет и запах ничем не отличающийся от свежего овоща.
  • Хранение длится намного дольше, и при этом можно не беспокоиться, что часть заготовки испортится, как, например, в погребе.
  • Приготовление корнеплода, заготовленного таким способом, будет более быстрым и простым.

Но у заморозки есть и минусы:

  • Выходят сравнительно небольшие объемы заготовок из-за того, что в морозилку нужно вместить не только репу, но и другие продукты.
  • Готовят размороженный овощ сразу же после того как он растаял, иначе он потеряет свои свойства.

В супермаркетах круглый год есть выбор замороженных овощей. На производстве они подвергаются шоковой заморозке, при которой воздействуют сверхнизкими температурами, и вода в клетках продукта не успевает кристаллизоваться. При этом овощи выглядят как свежие, не теряют свою форму и цвет.

Так как в супермаркете могут не соблюдать условия хранения и нарушать температурный режим, то овощи зачастую теряют свою ценность, а еще хуже — в них могут начать размножаться микроорганизмы и вызывать отравление человека. Поэтому рекомендуется замораживать репку самостоятельно в домашних условиях.

Другие варианты заготовки овоща

После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.

Статья в тему:  Зил москва холодильник откуда достать

Заморозка

Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:

  1. С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
  2. Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.

Что дает бланшировка:

  • овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
  • избавляет от лишней горечи;
  • уничтожает бактерии.

Сушка

Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.

Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.

Этапы сушки:

  1. Мытый корнеплод очищают.
  2. Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
  3. Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
  4. Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.

Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.

Консервация

Репу маринуют и солят в сочетании с другими овощами и фруктами.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • репа крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток.
Статья в тему:  Как устроен холодильник веко

Этапы приготовления:

  1. Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
  2. Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
  5. Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
  6. На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
  7. Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
  9. Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.
Статья в тему:  Сколько дней солится сало в холодильнике

Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его помещают в специальные условия, при которых он чувствует себя приемлемо и сохраняет свои полезные качества.

В погребе

Счастливые обладатели погреба хранение репы могут продлить до 5-6 месяцев. В подполе в зимнее время температура держится в пределах около 1-3 градусов, влажность составляет не более 90-95% (в застекленных неотапливаемых балконах и подвалах многоквартирных домов возможны схожие условия зимовки).

Есть несколько способов укладки корнеплода на зимовку:

  • Разложить в один слой на решетчатых полках. Репу прикрывают еловыми ветками для защиты от грызунов.
  • Поместить в картонные или деревянные ящики. На дно насыпают песок 2-3 см и выкладывают слой овощей так, чтобы они не касались друг друга. Засыпают песком и снова кладут корнеплоды. Верхний слой должен быть песочным и полностью закрывать урожай.
  • Разместить в просмоленные бочки. Нижний слой делают из торфяной крошки, следом кладут репу, присыпают торфом.

При хранении в погребе есть ряд условий, которые нужно учитывать при укладывании культуры. Контактное соседство чревато распространением гниения, если ему подвергся хотя бы один корнеплод. Раскладывать урожай необходимо с учетом того, что периодически придется перебирать и просматривать овощи, чтобы отбраковывать подпортившиеся плоды. В суровые зимы закладку накрывают старыми одеялами для предотвращения промерзания.

В холодильнике

В условиях холодильника хранят ранние и поздние сорта репы. Независимо от сорта и сроков вызревания при температуре 1-2 градуса репа пролежит до 1 месяца.

Статья в тему:  Нужно ли питчер убирать в холодильник

Перед тем как разместить плоды в отделение для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал:

  • пищевая пленка;
  • пакет;
  • газета или бумага.

Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корешков начнет портиться.

Периодически плоды проверяют на целостность и убирают сомнительные экземпляры из общей тары.

В морозильной камере

В условиях сильной заморозки корнеплод остается пригодным для употребления в пищу до самой весны после сбора. Готовят плоды так:

  1. Моют и очищают от кожуры.
  2. Нарезают кубиками или брусками 1-2 см.
  3. Опускают кубики в кипящую воду на 4-5 минут.
  4. Перекладывают бланшированные кусочки в ледяную воду.
  5. Откидывают на сито и оставляют для стекания воды.
  6. Фасуют по пакетам и выкладывают в морозильную камеру.

В морозилке репу обязательно раскладывать порционно – повторная заморозка этого полуфабриката исключена.

Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой

Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см. После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.

Отрезание ботвы овощей

Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:

  • припудрить их толченым мелом;
  • опрыскать их водным настоем шелухи лука;
  • погрузить на 1–2 секунды в горячий парафин или воск и лучше, если в них будет содержаться немного пчелиного воска.
Статья в тему:  Какой холодильник лучше с нижней или верхней морозилкой

↑ Как хранить репу в погребе

  • Можно просто сложить овощи в деревянные ящики или на полки. Для продления срока хранения желательно немного притрусить корнеплоды толчёным мелом либо побрызгать отваром луковой шелухи.
  • Репа хорошо храниться в мешках или ящиках с песком (как морковь и свекла). На дно надо насыпать слой сухого песка, потом расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга, и сверху снова посыпать песком. Так сделать несколько слоёв.

В подвале, где будет храниться репа, должна быть хорошая вентиляция и влажность 85-90%.

Если растопить парафин, добавить немного пчелиного воска и окунуть в полученную массу корнеплоды на 1-2 секунды, то такая репа может храниться и в квартирах, лучше всего на утеплённом балконе или лоджии.

Вместо парафиновой оболочки, можно использовать ещё глиняную. Из обыкновенной глины готовится раствор по консистенции как жиденькая сметана. В него окунаются репки, после этого просушиваются и складируются в деревянный или картонный ящик. Глиняная оболочка защитит овощи от пересыхания надолго, можно хранить такие корнеплоды при комнатной температуре (в тёмной кладовой, на кухонных антресолях).

Чтобы репу не грызли мыши, в местах её хранения можно разложить листья бузины (грызуны не любят этот запах).

Периодически репу надо перебирать, чтобы можно было вовремя обнаружить подпорченный или загнивающий овощ и удалить его, пока он не заразил остальные.

Статья в тему:  Почему хранение продуктов без холодильника опасно

Репу можно хранить не только в свежем виде, её консервируют, маринуют, квасят с другими овощами. Лучше всего для этого использовать деревянные бочонки, но за неимением таковых подойдут эмалированные кастрюли и вёдра.

Ещё можно сушить этот корнеплод. Предварительно репу нарежьте тонкими полосками, как лапшу, и разложите в один слой на фанере или ткани. Посушите сутки на воздухе, несколько раз в день помешивайте. А на следующий день досушите в духовом шкафу около 5-6 часов при температуре 50-60 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector