О репе все помнят по известной сказке. Этот овощ ценится на Руси испокон веков. По одной из версий репа появилась впервые в Греции. Другие источники свидетельствуют о том, что она родом из Персии. В давние времена в большинстве случаев репа служила едой для бедной части населения. Однако это не мешало аристократам из Древнего Рима питаться ей во время пиров. Из нее готовились самые разнообразные блюда. В славянской кухне репа занимала всегда особое место. Ей питался не только простой народ, но и знать. Она служила гарниром, добавлялась в супы и была частью множества рецептов. К сожалению, с 20 века репу некоторые люди начали считать более простым. Появились другие овощи, которые вытеснили ее со стола. Потерялись многие рецепты и способы обработки этого овоща.
Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.
Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.
Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:
Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.
Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».
Последнее время дачники все чаще выращивают на своем участке какие-нибудь огородные редкости. Но вот как потом сберечь экзотический урожай зимой знают не все.
Репа прекрасно лежит в подвалах при температуре 0. +1 °С и влажности 90–95%.
Некоторые справочники советуют хранить ее навалом в сусеках слоем в полметра. Однако опытные огородники подметили, что в таких насыпях она быстро вянет, становится дряблой и загнивает. Так что лучше держать корнеплоды репы в ящиках, пересыпав сухим песком или торфяной крошкой.
А вот в старину крестьяне складывали репу слоями в бочки. В кадку насыпали сухой песок слоем 2 см и укладывали слой корнеплодов, опять засыпали песок и снова слой репы. Таким образом наполняли кадку до верху. Считалось, что так репа лежит лучше, чем в ящиках. А уж наши предки толк в репе знали!
Этот овощ, в отличие от репы, прекрасно хранится в погребе прямо насыпью на полках, в деревянных ящиках и даже на полу при условии, что он сухой.
Оптимальная температура для брюквы – 0. +2 °С, влажность 90–95%.
Для хранения этой японской редьки годятся только зимние сорта. Они хорошо лежат до весны в погребе при температуре 0. +5 °С и влажности 90%.
Лучше всего дайкон держать в ящиках высотой 20 см. Корнеплоды укладывают в них слоями, пересыпая каждый песком. В песке они сохраняются дольше и лучше. Для экономии места ящики можно установить штабелями в 5 ярусов.
В городской квартире дайкон может лежать до весны на утепленном балконе в полиэтиленовых пакетах.
Эти острые корешки хранят в подвалах при температуре 0. +2 °С и влажности 80–90%.
Можно сложить их в ящики и пересыпать песком. А еще лучше торфом – он предохраняет корни от заболеваний белой и голубой плесенью.
урожай корня хрена
Корни хрена можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого их моют в холодной воде, затем сутки просушивают на листах бумаги, после чего раскладывают в пакеты, которые плотно надувают. Такая герметическая упаковка позволяет сохранить хрен свежим до февраля – марта.
Перед тем заложить корнеплоды на хранение, у них обрезают тонкие корни и обсушивают.
Хранят катран в погребе, в ящиках с песком при температуре 0. +2 °С и влажности воздуха 85–95%. Влажность для этого овоща играет важную роль! Если она будет выше нормы, корнеплоды загниют, а меньше – быстро увянут.
Кстати, часть корешков катрана можно оставить под зиму на грядке. В апреле – мае их можно выкопать и использовать.
Эти пряные корнеплоды хранят в подвале. Оптимальная температура 1. +3 °С, влажность 90–95%.
В закромах их, как и морковь, складывают слоями в ящики, пересыпая каждый песком. А еще лучше втыкать корнеплоды в песок вертикально по «плечики» так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Для пастернака, кстати, важно, чтобы у него была срезана верхушка с черешками от листьев – через них он теряет много влаги и быстро вянет.
Этот овощ очень редко встречается на российских огородах и тому есть причина – он практически не хранится. Хоть в погребе держи, хоть в холодильнике, итог один – портится.
Единственный надежный способ сохранить корнеплоды до весны – вообще не выкапывать их с грядки. Однако и тут не все просто. Скорционер в земле останется свежим, только если его укрыли специальным слоем мульчи.
Готовят ее, смешивая рыхлую садовую почву и компост в соотношении 1:1. «Шубу» насыпают толстым слоем (15–20 см), поверх наваливают сухие листья, а затем для защиты от ветров и дождей накрывают нетканым материалом (в два слоя).
Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.
урожай клубней земляной груши
Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).
А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.
Совсем недавно прошел сбор урожая репы, теперь очень важно сохранить этот полезный овощ как можно дольше. Ведь его используют в народной медицине, кулинарии, в качестве корма для домашних животных и даже как противовоспалительное средство. Однако, все это становится возможным, только если репа сохранила все свои полезные свойства. А это, во многом, зависит именно от хранения.
В этой статье я расскажу, как хранить репу в домашних условиях, чтобы она оставалась свежей до самой весны. Конечно, многие плоды будут портиться, но большую часть урожая сохранить все же получится.
Скажу сразу, квартира — не лучшее место для хранения овощей, однако у многих садоводов нет другого выхода. Поэтому, придется самим создавать благоприятную среду для хранения в условиях обычной квартиры с лоджией.
Также, как и со всеми другими овощами и фруктами, подготовка к длительному хранению репы начинается с правильно сбора урожая.
Вытаскивать репу нужно только в сухую (желательно солнечную) погоду. Убедитесь, что корнеплоды не намокли от почвенных вод. Если вы видите, что репа «стоит» в воде, срочно сделайте дренаж и отведите влагу.
Никогда не вытаскивайте репу за ботву. Используйте лопату или вилы. Аккуратно, не задевая корнеплод, подковыриваете репу и руками вынимаете из земли. Делается это для того, чтобы не нанести повреждений. С порезами и вмятинами плоды храниться не будут.
После сбора, обрезаем ботву оставляя хвостик длиной около 2,5 см и отправляем на просушку.
Во время сбора урожая никогда не бросайте репу, не складируйте большими кучами и не используйте корзины с грубым плетением. Все это повреждает защитную поверхность овоща.
После того, как овощи просохнут, их необходимо очистить от земли и пыли. Я это делаю сухой губкой и руками.
Теперь необходимо отобрать претендентов на хранение. Это должны быть корнеплоды, у которых нет:
Кроме этого, размер репы должен быть средним. Переростков лучше использовать сразу, они для хранения не годятся. Обращайте внимание еще и на ботву, она должна быть здоровой.
Идеальным местом для хранения репы является погреб. Температура воздуха в нем постоянна и находится в пределах от 0,5 до 3 градусов выше нуля. Влажность сохраняется на уровне 90%.
Однако, погреб есть далеко не у всех. К тому же, ездить зимой на дачу могут не многие. Поэтому, наша задача создать подходящие условия для хранения репы в пределах обычной квартиры.
Лучшим местом для хранения репы в квартире, является в меру утепленная лоджия. То есть, температура в ней не поднимается до комнатной, но и не опускается ниже — 5 градусов. Однако, даже такие перепады могут быть губительны для корнеплодов.
Поэтому нам понадобится утепленный ящик для хранения. Сделать его можно своими руками их обычных досок, строительного утеплителя и термофольги. Он спасет репу от сильных перепадов температур.
Теперь приступаем к укладке репы на длительное хранение. Для этого, насыпаем на дно ящика слой песка толщиной около 2,5-3,5 см. Далее укладываем первую партию самых тяжелых корнеплодов так, чтобы они не касались друг друга со всех сторон. Присыпаем все слоем песка.
Использовать нужно сухой песок средней зернистости без камней, веток и другого мусора.
Далее укладываем второй слой репы и также присыпаем его песком. Повторяем процедуру до полной укомплектовки ящика. Но не более чем в 5-6 слоев. Закрываем крышку.
Во время хранения плоды необходимо проверять, отбирая испортившиеся. Если на балконе минус, откройте дверь в комнату, чтобы температура поднялась до +1/+2 градусов и начинайте проверку.
Такой способ хранения позволит надолго сохранить репу свежей и полезной.
Репа – растение скороспелое, поэтому урожай можно снимать дважды в год. Раннюю пучковую репу, высаженную в марте, убирают в мае, когда корнеплоды достигнут диаметра 5 см. Такую репу употребляют в пищу сразу, не отправляя на хранение.
Для зимнего хранения урожай убирают в октябре-ноябре, когда пожелтеют листья. Лучшими сортами репы, которые хорошо переносят длительное хранение, являются Грибовская местная, Петровская, Орбита.
Урожай убирают до первых заморозков, иначе подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго. Оптимальная температура для сбора репы – 8—10° тепла.
Для выкапывания репы выбирают сухую погоду, тогда на корнеплодах будет оставаться мало земли, её не придётся убирать вручную, что очень часто приводит к повреждению нежной кожицы.
Репу выдёргивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод вилами или лопатой. Сразу обрезают зелень практически на уровне головки, оставляя небольшой пенёк.
Овощи, подлежащие хранению, не моют, а лишь слегка обтирают мягкой тряпочкой (только в том случае, если плоды загрязнены.)
Вынутую из земли репу сразу же сортируют. Слегка повреждённые корнеплоды пойдут на переработку, а целые, без признаков болезни и порчи плоды немного подсушивают, а затем переносят на постоянное место хранения – в подвал или погреб.
Любой метод заготовки имеет свои преимущества и недостатки, и заморозка — не исключение. Рассмотрим их детальнее.
Плюсы замораживания:
Но у заморозки есть и минусы:
В супермаркетах круглый год есть выбор замороженных овощей. На производстве они подвергаются шоковой заморозке, при которой воздействуют сверхнизкими температурами, и вода в клетках продукта не успевает кристаллизоваться. При этом овощи выглядят как свежие, не теряют свою форму и цвет.
Так как в супермаркете могут не соблюдать условия хранения и нарушать температурный режим, то овощи зачастую теряют свою ценность, а еще хуже — в них могут начать размножаться микроорганизмы и вызывать отравление человека. Поэтому рекомендуется замораживать репку самостоятельно в домашних условиях.
После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.
Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.
Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:
Что дает бланшировка:
Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.
Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.
Этапы сушки:
Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.
Репу маринуют и солят в сочетании с другими овощами и фруктами.
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
Этапы приготовления:
Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его помещают в специальные условия, при которых он чувствует себя приемлемо и сохраняет свои полезные качества.
Счастливые обладатели погреба хранение репы могут продлить до 5-6 месяцев. В подполе в зимнее время температура держится в пределах около 1-3 градусов, влажность составляет не более 90-95% (в застекленных неотапливаемых балконах и подвалах многоквартирных домов возможны схожие условия зимовки).
Есть несколько способов укладки корнеплода на зимовку:
При хранении в погребе есть ряд условий, которые нужно учитывать при укладывании культуры. Контактное соседство чревато распространением гниения, если ему подвергся хотя бы один корнеплод. Раскладывать урожай необходимо с учетом того, что периодически придется перебирать и просматривать овощи, чтобы отбраковывать подпортившиеся плоды. В суровые зимы закладку накрывают старыми одеялами для предотвращения промерзания.
В условиях холодильника хранят ранние и поздние сорта репы. Независимо от сорта и сроков вызревания при температуре 1-2 градуса репа пролежит до 1 месяца.
Перед тем как разместить плоды в отделение для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал:
Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корешков начнет портиться.
Периодически плоды проверяют на целостность и убирают сомнительные экземпляры из общей тары.
В условиях сильной заморозки корнеплод остается пригодным для употребления в пищу до самой весны после сбора. Готовят плоды так:
В морозилке репу обязательно раскладывать порционно – повторная заморозка этого полуфабриката исключена.
Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см. После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.
Отрезание ботвы овощей
Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:
В подвале, где будет храниться репа, должна быть хорошая вентиляция и влажность 85-90%.
Если растопить парафин, добавить немного пчелиного воска и окунуть в полученную массу корнеплоды на 1-2 секунды, то такая репа может храниться и в квартирах, лучше всего на утеплённом балконе или лоджии.
Вместо парафиновой оболочки, можно использовать ещё глиняную. Из обыкновенной глины готовится раствор по консистенции как жиденькая сметана. В него окунаются репки, после этого просушиваются и складируются в деревянный или картонный ящик. Глиняная оболочка защитит овощи от пересыхания надолго, можно хранить такие корнеплоды при комнатной температуре (в тёмной кладовой, на кухонных антресолях).
Чтобы репу не грызли мыши, в местах её хранения можно разложить листья бузины (грызуны не любят этот запах).
Периодически репу надо перебирать, чтобы можно было вовремя обнаружить подпорченный или загнивающий овощ и удалить его, пока он не заразил остальные.
Репу можно хранить не только в свежем виде, её консервируют, маринуют, квасят с другими овощами. Лучше всего для этого использовать деревянные бочонки, но за неимением таковых подойдут эмалированные кастрюли и вёдра.
Ещё можно сушить этот корнеплод. Предварительно репу нарежьте тонкими полосками, как лапшу, и разложите в один слой на фанере или ткани. Посушите сутки на воздухе, несколько раз в день помешивайте. А на следующий день досушите в духовом шкафу около 5-6 часов при температуре 50-60 градусов.
Как долго можно хранить репу в холодильнике Ссылка на основную публикацию Статьи c упоминанием слов: wpDiscuz Adblock