0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умная организация хранения в холодильнике

Холодильник может быть зоной хаоса, и тогда продукты в нем будут беспорядочно раскиданы там, где для них нашлось свободное место. В таком месте запахи смешиваются, пища пересыхает, а иногда даже покрывается плесенью раньше срока. Но если потратить несколько минут и разобраться в том, как хранить продукты в холодильнике организованно, то можно и аромат сберечь, и свежесть продлить.

Независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

  • Самая верхняя полка в холодильной камере предназначена для хранения сыров и сырных продуктов, кондитерских изделий и копченостей;
  • Средний отсек (от двух до четырех полок) – в нем рекомендуется хранить молочные продукты, готовые блюда, колбасы;
  • Предпоследняя полка холодильного отсека – мясо, рыба, сосиски;
  • Последняя (нижняя) полка или ящик рассчитана на хранение фруктов и овощей. Этот отсек так и называется – овощной;
  • Все морозильные камеры, независимо от их количества и расположения в корпусе, предназначены для заморозки и хранения следующих продуктов: мясо, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, сыр и кондитерские изделия, масло и спреды;
  • Две верхних полки на дверце холодильника – на них хранятся масло, маргарин, джем, шоколад;
  • Средний отсек дверцы нужен для размещения и хранения яиц, соусов, горчицы, кетчупов и приправ;
  • Нижняя полка на дверце холодильника – вода, молоко, соки.
Статья в тему:  Как правильно выбрать холодильник все буде добре

Стоит ли хранить в холодильнике такие продукты как хлеб и кофе, рассказали специалисты

Довольно часто сегодня можно встретить людей, которые кладут хлеб в холодильник, чтобы он не заплесневел так быстро. По их мнению, этот продукт становится не таким черствым именно при низкой температуре. Только в таком случае стоит учесть тот факт, что хлеб абсорбирует все ароматы, которые есть в холодильнике. Таким образом, он будет не лучшим образом пахнуть, в придачу из-за высокой влажности наоборот быстрее покроется плесенью. Лучшее хранение для данного продукта – это положив его в бумажный пакет, при комнатной температуре.

Еще один продукт, который не рекомендуется содержать в холодильнике. Кто-то мог ввести в заблуждение такими мифическими данными как, кофе прекрасно держит свои ароматические качества при низкой температуре. Специалисты уверяют, что это заблуждение и в холодильнике, оно наоборот теряет свои свойства и его качества ухудшаются.

Почему помидору противопоказан холод

В холодильнике помидор быстро теряет свои вкусовые качества и становится менее ароматным. К такому выводу пришли ученые из Университета Флориды в Гейнсвилле. Они выяснили, что, когда температура воздуха опускается ниже +20, гены, которые отвечают за яркий вкус томатов, «выключаются», и овощ просто прекращает вырабатывать ароматические соединения. Причем эти изменения являются необратимыми — это значит, что, если вы подержите томат в холодильнике, а затем выложите его на стол и оставите, например, на сутки, вернуть свойственные ему вкус и аромат уже не получится.

Статья в тему:  Что такое озонирование в холодильнике

Все дело в количестве белков, отвечающих за формирование тех самых ароматических соединений, — в свежих помидорах их гораздо больше, чем в охлажденных. Когда томат хранится в холодильнике, в его мякоти запускается процесс метилирования, в результате чего гены, кодирующие летучие соединения, отключаются.

Морозилки и морозильные камеры: сохраняем урожай и готовые блюда

Оглавление

  • Классические холодильники с морозильной камерой
  • Морозильные камеры
  • Морозильные лари
  • Прочие особенности
  • Функция быстрой заморозки
  • Тип управления
  • Полезные мелочи

На дворе осень, а значит, самое время подумать о том, как переработать и сохранить на зиму урожай с садового участка или просто сезонные овощи и фрукты, которые сейчас можно приобрести по адекватным ценам. Не будем забывать и о грибах (которых в этом году много), и о ягодах, а также о рыболовах и охотниках, которые тоже могут столкнуться с необходимостью быстро обработать и сохранить большой объем сырья.

При этом вариантов сохранения продуктов на длительное время существует не так много. Помимо засолки и консервирования, в нашем распоряжении, по сути, остается два варианта: либо дегидрировать (сушить), либо замораживать.

В сегодняшнем обзоре мы поговорим о заморозке — какими устройствами и аксессуарами лучше пользоваться, в чем их отличия, достоинства и недостатки.

Классические холодильники с морозильной камерой

Самый очевидный (и наиболее доступный) способ заморозить продукты — воспользоваться самым обычным холодильником, который есть в каждом доме (точнее, морозильной камерой). Тут нужно сразу сказать, что компактные холодильники, которые нередко можно встретить в малогабаритных квартирах, зачастую не имеют морозильной камеры, а следовательно — не подходят для заморозки продуктов. Нам нужен именно полноценный холодильник с отдельной морозильной камерой!

Статья в тему:  Холодильник pozis работает как морозильник что делать

Какие параметры морозильной камеры нас интересуют в первую очередь? Конечно же, это «полезный объем», заявленный производителем, а также «мощность замораживания». Тут нужно понимать, что под «полезным объемом» производитель подразумевает полный объем отсеков, тогда как реальный полезный объем гарантированно окажется ниже заявленного. Разница может достигать существенных значений, поэтому если вы не уверены в том, как соотносится заявленный и реальный полезный объемы морозильных камер, то покупать холодильник «через интернет», не видя его вживую — может оказаться плохой идеей. Не исключено, что вы обнаружите, что морозилка оказалась гораздо меньше, чем вы ожидали.

Что касается «мощности замораживания» (она же — «замораживающая способность»), то она измеряется в килограммах в сутки (кг/сутки), и показывает, какой объем свежих продуктов прибор способен охладить до температуры −18 градусов в течение суток. Этот параметр обычно указывается в информационной наклейке, а также в инструкции к аппарату.

Превышать рекомендуемые параметры загрузки морозильной камеры не рекомендуется. Если в морозилку, мощность замораживания которой составляет 3 кг в сутки, вы положите сразу 5-6 кг свежих продуктов, компрессору будет сложно справиться с дополнительной нагрузкой. В течение длительного времени ему придется работать на полной мощности и практически без остановок.

В инструкции этот показатель нередко обозначается снежинками, количество которых указывает на эффективность замораживания. Некоторые производители просто указывают мощность замораживания в кг/сутки (такую информацию можно найти на специальной информационный наклейке сзади прибора или в инструкции).

  • * — морозильная камера способна поддерживать температуру −6 градусов
  • ** — до −12 градусов
  • *** — до −18 градусов
  • *(***) — до −24 градусов
Статья в тему:  Сколько времени размораживается мясо в холодильнике

Что делать, если подобную информацию не удалось найти сразу? Можно попытаться «вычислить» ее по косвенным признакам. Так, например, если морозильник в принципе способен поддерживать достаточно низкую температуру (−18 градусов и ниже), то он с большой вероятность обладает не самой маленькой мощностью замораживания.

Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек, которая регулярно совершает закупки в магазине, будет достаточно холодильника с мощностью замораживания от 10 кг/сутки. Если же предполагается использовать прибор для более серьезных нагрузок, то, соответственно, есть смысл рассмотреть и более мощные холодильники.

При этом существенно превышать заявленную мощность не рекомендуется: если поместить в морозильную камеру слишком много продуктов за один раз, то это с одной стороны создаст повышенную нагрузку на компрессор, которому придется работать без перерывов длительное время, а с другой — снизит скорость заморозки продуктов, что может сказаться на их качестве (и сроке хранения соответственно).

Приятный сюрприз для потребителя — в некоторых случаях наши тесты показали, что реальная мощность замораживания у холодильной камеры оказалась существенно больше заявленной. Не исключено, что производитель рассчитывает мощность исходя из неких синтетических тестов (а не в реальных условиях, как это делаем мы). В результате когда мы в ходе тестирования начинаем замораживать воду в бутылках, то получаем более высокие результаты.

Наконец, не будет лишним вспомнить про потребление электричества.

Статья в тему:  Как настроить холодильник helkama

Класс энергопотребления — это показатель, позволяющий потребителю понять, насколько экономична та или иная модель в части расхода электричества. Изначально классам были присвоены английские буквы, от A до G, где A — был самый высокий класс, а G, соответственно, самый низкий. С развитием технологий перечень был расширен: появились еще более экономные классы А+, А++ и А+++.

По уровню энергопотребления холодильники классифицируются следующим образом:

  • модели класса C расходуют 75%—95% среднего показателя
  • B — 55%—75%
  • А — 44%—55%
  • А+ — 33%—44%
  • А++ — 22%—33%
  • А+++ — не более 22%

Обратим внимание: А+++ может отличаться от А++ в целых полтора раза!

Помимо этого в инструкции к холодильнику нередко указывают энергопотребление прибора за год. Для многих пользователей этот параметр может оказаться куда более понятным: чтобы понять, в какую сумму обойдется содержание холодильника, достаточно перемножить его годовое потребление электричества на текущий тариф и, при необходимости, разделить, например, на 12 (чтобы получить значение за месяц).

Морозильные камеры

Что делать, если холодильник дома уже есть, морозильная камера заполнена, а потребность замораживать и хранить продукты никуда не делась? Решением может стать покупка отдельной морозильной камеры.

Нужно понимать, что морозильная камера — это не замена домашнему холодильнику, а подспорье для длительного хранения большого количества продуктов: например, даров леса или огорода, купленного впрок мяса, кондитерских заготовок, готовых блюд и так далее. Чтобы приносить максимум пользы, такой прибор должен быстро и качественно замораживать, сохраняя таким образом вкус, внешний вид и пищевую ценность еды. И еще — долго держать холод, не допуская порчи содержимого даже при отключении электричества.

Статья в тему:  Стиральная машина атлант или индезит что лучше

Одно из ключевых достоинств морозильной камеры — ее, в отличие от холодильника, не обязательно размещать на кухне, да и габариты камеры в большинстве случаев окажутся куда более скромными, чем у полноразмерного холодильника. Поскольку данный прибор предназначен для длительного хранения продуктов, его можно поставить в кладовку либо в подсобное или нежилое (но обязательно отапливаемое!) помещение. Размещать морозильную камеру в неотапливаемом помещении нельзя. Несмотря на то, что такое решение может показаться «логичным», охлаждающие приборы рассчитаны на работу при определенной температуре (в большинстве случаев от +10 градусов и выше).

Изучив технические характеристики морозильных камер, можно увидеть, что тут действуют те же самые принципы, что и в обычных холодильниках. При выборе наиболее подходящей модели мы можем узнать такие параметры, как общий/полезный объем, замораживающая способность (измеряемая в килограммах в сутки) и класс энергопотребления.

Какой выбрать объем? Практика показывает, что семье из 3-4 человек в большинстве случаев хватает объема морозильной камеры в 150-200 литров. При этом, конечно, не исключено, что в реальной жизни потребуется камера гораздо большего объема — например, если предполагается заморозка сезонного урожая с участка или если в семье есть охотник, которому удалось добыть лося.

Морозильные лари

Помимо бытовых морозильников с вертикальной компоновкой (несколькими полками), также существуют морозильные камеры с горизонтальной компоновкой. При этом для вертикальных морозилок чаще употребляется слово «шкаф», тогда как горизонтальные приборы чаще называют «ларь», что в целом логично: горизонтальная морозильная камера похожа на сундук или ларь, у которых дверца не отодвигается в сторону, а открывается вверх.

Статья в тему:  Как сделать магнитную доску на холодильник

Принципиальных технологических отличий между вертикальными и горизонтальными морозильными камерами нет — и в том и в другом случае используются одни и те же компоненты, которые демонстрируют примерно одинаковые результаты, касающиеся скорости и качества заморозки.

При этом нужно помнить, что при прочих равных условиях продуктов в шкаф в среднем помещается меньше: дело в том, что в шкафу продукты лежат на полках, что неизбежно ведет к появлению свободного пространства. В ларе пакеты с продуктами кладутся друг на друга, в результате вместимость получается больше (однако достать нужный пакет со дна ларя может оказаться непросто).

Также не будем забывать, что ларь в большинстве случаев займет чуть больше места, чем шкаф — ширина и глубина отдельностоящих морозилок, как правило, равны 60 сантиметрам, тогда как стандартная высота у ларя составляет 85 см, а ширина может варьироваться в широких пределах.

Прочие особенности

Функция быстрой заморозки

Данная функция позволяет «подготовить» морозильную камеру к помещению в нее большого объема продуктов. Правильное использование функции быстрой заморозки подразумевает ее включение за несколько часов до загрузки продуктов. За это время камера успеет понизить температуру ниже установленного уровня (как правило, до −27 °C или −32 °C, а в некоторых моделях — до −36 °C и даже до −38 °C). В результате этого после помещения в камеру продуктов температура вернется к оптимальным значениям (около −18 °C) гораздо быстрее. Естественно, включение такого режима потребует дополнительного расхода электричества и может сказаться на ресурсе работы компрессора. Зато мы качественнее и быстрее заморозим продукты.

Статья в тему:  Почему магнит притягивается к холодильнику

Тип управления

Механическое управление традиционно считается более надежным — в нем не так много элементов, которые могут сломаться. При этом электронные системы управления могут оказаться проще и понятнее.

В целом выбор системы управления — это дело вкуса. Все-таки морозильные лари — это устройства, не требующие постоянного взаимодействия с пользователем. В большинстве случаев мы один раз настроим его работу и оставим минимум на несколько месяцев. Впрочем, любители систем типа «умный дом» могут изначально рассматривать только устройства с электронным управлением, позволяющие контролировать температуру с помощью смартфона. При хранении большого объема продуктов может быть очень важно не пропустить момент отключения электричества и принять необходимые меры. «Умный дом» поможет с решением этой задачи.

Полезные мелочи

К дополнительным функциям, которые могут повысить комфорт от эксплуатации морозильной камеры, можно отнести такие необязательные (но приятные) устройства, как встроенные фильтры воздуха, наличие расширенной индикации режимов работы и температуры внутри камеры, а также дополнительные решения для организации внутреннего пространства — специальные ящики, полки, отсеки для крупногабаритных или тяжелых предметов и т. д. Не будет лишним обратить внимание на наличие встроенного освещения (и на то, насколько удачно оно организовано).

Также упомянем такие опции, как наличие блокировки дверей от детей, а также ручной или автоматический переход в эконом-режим при частичной загрузке. Ну и, конечно, упомянем про систему NoFrost, наличие которой существенно упрощает процесс разморозки морозильной камеры.

Статья в тему:  Как сделать мини холодильник

При этом не будем забывать, что большинство подобных «бонусов» не только скажется на цене устройства, но также может стать дополнительным источником проблем поломок. В некоторых случаях самое простое решение окажется не только самым дешевым, но также и самым надежным.

Сначала принимаемся за брауни.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Шоколад растопите на водяной бане вместе со сливочным маслом. Дайте слегка остыть.
  • Просейте муку и какао, добавьте яйца, сахар, перемешайте до однородного состояния.
  • Добавьте в тесто шоколадно-сливочную смесь, перемешайте.
  • В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, перелейте тесто и разровняйте его лопаточкой.
  • Выпекайте 20-25 минут, прямо в форме дайте остыть.
  • Готовим карамель. В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте в нее сахар и варите на среднем огне, пока он полностью растворится.
  • Увеличьте огонь и варите сироп минут 10, пока он станет густым и красивого золотистого цвета.
  • В другой кастрюльке на маленьком огне доведите до кипения сливки и сливочное масло, но не кипятите.
  • Осторожно влейте в карамель горячие сливки и масло, все должно быть горячим, иначе сливки свернутся.
  • Взбейте венчиком до однородной массы. Соблюдайте осторожность, горячая карамель может быстро пенится или брызгаться.
  • Покройте карамелью брауни и дайте охладиться в течение получаса.
  • Тем временем, сделайте ганаш. Растопите на водяной бане шоколад и сливки. Дать немного остыть и распределите ганаш по остывшей карамели.
  • Дайте постоять 2-3 часа.
Статья в тему:  Сколько весит телевизор с кинескопом

Брауни готов – приятного аппетита.

Делюсь рецептами вкусной домашней соленой карамели и очень шоколадного брауни с ней.
Кто любит сочетание сладкого и соленого? Признавайтесь))

Соленая карамель

Соленая карамель — неимоверно вкусная штука! Попробовав приготовить её впервые, захотелось её варить еще и еще, для себя и приготовления с ней еще чего-нибудь сладкого, ну, или на подарок)) Очень мило смотрится баночка карамели, завязанная грубоватой веревочкой:) Приготовить карамель я считала большим достижением!)) На самом деле, всё абсолютно не сложно. Главное, отмерить ингредиенты до начала готовки и иметь их под рукой. По мере добавления масла и сливок, карамель будет пузыриться и шипеть. Нужно быть аккуратным и всё получится:)

Ингредиенты:
— 200 г сахара
— 90 г сливочного масла размягченного и нарезанного на 6 одинаковых кубиков
— 120 мл сливок (у меня 20%)
— ½ — 1 ч.л. соли

Все ингредиенты отмерить и иметь под рукой в процессе готовки.

1. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар. Поставить на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, начать перемешивать его лопаткой или деревянной ложкой.
2. Сахар сформирует комки, которые исчезнут по мере нагревания и помешивания массы. Должен получиться янтарно-коричневый сироп. Главное, его не сжечь и, по необходимости, убавлять огонь.
3. В получившийся однородный сироп добавить кусочки сливочного масла, сразу все. Масса начнет слегка пузыриться. Помешивать до однородности в течение 2-3 минут.
4. Медленно тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая. Масса начнет брызгаться и шипеть, ничего страшного, главное, быть осторожным. Проварить, помешивая, 1 минуту.
5. Снять карамель с огня и добавить соль (от половины ч.л. до 1 ч.л. по вкусу). Перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Карамель перелить в банку или в герметичную ёмкость.

Статья в тему:  Как переделать холодильник на 12 вольт

Карамель лучше хранить в холодильнике и храниться она до двух недель. Однако в холоде карамель становится плотной и, чтобы добиться вновь её текучего состояния, нужно нагреть карамель в микроволновке.

Брауни с соленой карамелью

Очень шоколадный, сладкий и солоноватый. Брауни с прослойкой соленой карамели получается влажным внутри и рассыпчатым снаружи. Не бойтесь большого количества сахара в рецепте. Прочла у Чадейки, что брауни обязательно должен содержать много сахара. Сахар влияет на получение влажной текстуры, но брауни, при этом, выходит не приторным.

Ингредиенты:
(на форму 30*20 см, всё комнатной температуры)

200 г соленой карамели
— 310 г муки (1+1/4 чашки)
— 300 г темного шоколада
— 2 ст.л. какао
— 250 г сливочного масла (1 чашка)
— 370 г белого сахара (1+1/2 чашки)
— 60 г коричневого сахара (1/4 чашки)
— 5 яиц
— 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
— 1 ч.л. соли

1. В миске смешать муку, какао и соль.
2. В другую миску поместить шоколад и сливочное масло, нарезанное кубиками. Шоколад и масло растопить медленно в микроволновке или на водяной бане, перемешать до однородной массы. Добавить белый и коричневый сахар, перемешать. Добавить ванильный сахар, если не используете эссенцию. Масса должна остыть почти до комнатной температуры.
3. Добавить 3 яйца и слегка перемешать. Добавить еще 2 яйца и перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт (если не используете ванильный сахар). Не переусердствовать с перемешиванием массы, иначе текстура брауни получится плотной.
4. Всыпать ранее смешанные сухие ингредиенты в шоколадную массу. С помощью лопатки вмешать сухие ингредиенты, до тех пор, пока следы муки и какао исчезнут.
5. Форму смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
6. Влить половину теста на дно формы. На тесто распределить соленую карамель, избегая краёв формы, иначе по краям она может вытечь и подгореть в процессе выпекания. Распределить вторую часть теста и разровнять поверхность.
7. Выпекать брауни в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Проверить на готовность зубочисткой.
8. Готовый брауни посыпать солью и остудить до комнатной температуры. Брауни также хорош в охлажденном виде, если его оставить в холодильнике.

Статья в тему:  Как убрать наледь в холодильнике

Оригинал взят у

Как и любые брауни, печь их очень просто, главное — не передержать в духовке. Если вы еще ни разу не пекли такие пирожные, почитайте , в которой я подробно рассказываю о технологии их выпечки.

110 гр белой муки
90 гр несладкого какао
120 гр коричневого сахара
1/2 ч.л. пекарского разрыхлителя
85 гр растопленного сливочного масла
2 больших яйца
1 ч.л. ванильного экстракта

75 гр растопленного сливочного масла
60 гр коричневого сахара
1 1/2 ст.л. молока
1/4 ч.л. ванильного экстракта

30 гр горького шоколада
2 ст.л. молока
1/8 ч.л. крупной соли

1. Разогрейте духовку до 175С.
2. Смажьте тонким слоем масла дно и стенки формы для выпечки или положите на дно бумагу для выпечки.
3. Отмерьте все продукты.
4. В большой миске соедините муку, какао, сахар и Стандартный разрыхлитель для выпечки — порошок белого цвета, в составе которого есть питьевая сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители. , тщательно перемешайте все вместе.
5. В маленькой миске смешайте масло, яйца и ваниль.
6. Влейте содержимое маленькой миски в большую и тщательно смешайте.
7. Выложите тесто в форму и разровняйте (тесто получается изрядно густым, поэтому можете его ровнять пальцами).
8. Пеките 19 минут или пока лучинка, вставленная в середину коржа, не будет выходить с влажными крошками.

Статья в тему:  Как пользоваться пультом от кондиционера электролюкс

Проверять готовность брауни начинайте за 5 минут до указанного срока выпечки, время выпечки — критично!

Зубочистка, вставленная в центр коржа, должна выйти с приставшими к ней большими, влажными крошками, как на фотографи

Достаньте форму из духовки, поставьте на решётку и дайте коржу остыть.

Пока корж остывает, приготовьте карамельный соус.

На самом деле это не настоящая карамель, а глазурь с карамельным вкусом, который дает коричневый сахар.
Если нет коричневого сахара, сварите из белого сахара настоящую карамель.
1. Положите в кастрюльку масло для соуса и растопите его на медленном огне.
Добавьте в масло сахар и молоко, мешайте, пока сахар не растворится, а затем варите 2 минуты.
2. Добавьте в соус ваниль и вылейте на остывший корж. Дайте соусу застыть — минут 20 — 30.

Теперь можно добавить последний штрих:

1. Растопите шоколад с молоком и украсьте полосочками слой карамели.
2. Рассыпьте соль* по поверхности карамели, дайте готовому брауни как следует остыть (можно убрать в холодильник) и нарежьте корж на кусочки.
Подавать брауни советую теплыми, комнатной температуры, только тогда вкус и нежность их проявятся максимально.

*Про соль: можно ее добавить в горячую карамель, тогда нужно взять не крупную соль, а мелкую, чтобы она хорошо растаяла.
Я пекла и так, и так.
На мой взгляд, соленая карамель вкуснее, но соль, добавленная сверху, хороша тем, что ее можно убрать, если кто-то вдруг не рискнет съесть с солью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector