0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать и можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Как правильно выбрать и можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Оливковое масло — полезный и ценный продукт, который широко используется при приготовлении блюд и в косметологии. Качественное масло стоит достаточно дорого, особенно если речь идет о холодном отжиме.

Продукт содержит в своем составе множество витаминов и антиоксидантов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Опытные хозяйки знают, что важно не только выбрать качественный продукт, но и понять, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике.

При каких условиях оно утрачивает свои полезные качества, можно ли его замораживать? Как не испортить ценный продукт? На все эти вопросы нужно иметь исчерпывающие ответы.

Статья в тему:  Можно ли замораживать грудное молоко которое стояло в холодильнике

Как правильно хранить продукт

После вскрытия его хранят не больше 9 месяцев. Чтобы продукт не испортился, нужно знать какими должны быть условия хранения, чтобы он дольше оставался свежим. Покупайте продукт, разлив которого был не более 6 месяцев назад. В застоявшемся на прилавке масле вы почувствуете маленькую горчинку сразу после вскрытия упаковки.

  • Чтобы правильно хранить оливковое масло, важно учитывать температуру, попадание света, его взаимодействие с кислородом.
  • Если продукт будет взаимодействовать с воздухом и светом, то совсем скоро его вкус поменяется на прогорклый.
  • Не замораживайте. Не употребляйте его после жарки, так как это позволяет полностью потерять ему свои полезные качества.
  • Очень важно подойдите к тому, в какой таре будет храниться ваш продукт.
  • Если вы храните его при температуре ниже +12 С, то многие полезные вещества просто выпадают в осадок.
  • Не ставьте на хранение возле плиты.

Где хранить оливковое масло

Многие считают, что лучше всего оливковое масло хранить в холодильнике, где прохладно и темно, но все же оставлять его в холодильнике не правильно. Из-за низкой температуры в нем может появиться осадок в виде белых хлопьев, который представляет собой твердые жиры и при комнатной температуре вновь исчезнет. Запрещается подвергать оливковое масло замораживанию, так как в процессе размораживания оно утратит свои полезные свойства вместе с запахом и вкусом.

Статья в тему:  Как настроить витринный холодильник

После вскрытия емкости масло рекомендовано хранить не более двух месяцев. Желательно использовать продукт в течение четырех недель. Это касается и рафинированной, и нерафинированной разновидности.

Нужно заранее определиться, какое количество приправы будет использовано за месяц, и в соответствии с этим выбрать объем тары.

Важно! Если после вскрытия емкости с маслом прошло больше месяца, но соблюдались все условия его хранения, оно приобретет свойства подсолнечного. Такой продукт используют для жарки, приготовления заправок для горячих блюд.

Делаем правильную покупку

Бессмысленно соблюдать все правила хранения, если вы изначально купите негодный товар. Настоящая прованская приправа стоит дорого, а портится достаточно быстро, поэтому к ее выбору стоит подойти со всей ответственностью.

Несколько основных советов, о которых следует помнить:

  1. Даже если вы увидели в магазине акцию «2 по цене 1», скидку на большой объем или посчитали, что выгоднее взять бутылку в 500 мл, а не 200 мл, не делайте этого! Оливковое масло хранится недолго, поэтому лучше покупать его небольшими объемами, чтобы быстро использовать и не хранить дольше положенного.
  2. Обращайте внимание на дату изготовления, не берите масло, разлитое больше, чем полгода назад.
  3. Следите, чтобы выбранный вами продукт был изготовлен и разлит в одной стране.
  4. В отличие от вина, с годами букет вкуса прованской приправы не станет ярче и богаче. Учтите, что срок годности оливкового масла в запечатанном виде составляет не более 2 лет, а по некоторым убеждениям — не больше года. В распечатанном виде масло сохраняет свои ценные качества всего 3–4 недели, по истечении этого периода оно превращается в обычное подсолнечное.
  5. Хранить оливковое масло после его открытия предпочтительно в оригинальной упаковке, но только если она сделана не из пластика. Лучше всего покупать стеклянную затемненную бутылку.
  6. Обращайте внимание на герметичность упаковки, желательно приобретать бутылку с закручивающейся крышечкой, а не «затычкой».
Статья в тему:  При какой температуре замерзает фреон в холодильнике

Не поленитесь в магазине потратить немного своего времени на изучение полного ассортимента полки с оливковым маслом.

Покупка качественного продукта позволит вам получить максимальную пользу и использовать его долго.

Факторы, влияющие на условия хранения

У каждого товара есть свои «слабые стороны», одни боятся повышенной влажности, другие не переносят света, а третьи нуждаются в особом температурном режиме. Прованская приправа также имеет несколько «врагов», поэтому, выбирая место для ее хранения, необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Воздух ускоряет химический процесс окисления, поэтому не стоит держать бутылку открытой, если вы не любите прогорклый вкус. Если вы несколько раз в день пользуетесь продуктом, лучше переливайте дневную или недельную дозу в маленькую тару (идеально сухую!), чтобы по десять раз в день не открывать большую бутылку и не запускать туда воздух.
  2. Свет также приводит к окислению. Следите, чтобы в место расположения бутылки не попадали лучи солнца. Храните продукт в непрозрачной бутылке в защищенном от яркого света месте.
  3. Комнатная температура будет оптимальной для оливкового масла. Если поставить его на холод, то в бутылке появятся хлопья белого цвета, которые в тепле постепенно пропадут, но и ценные витамины исчезнут.
  4. Не жарьте дважды на одной и той же порции оливкового масла, ничего полезного в нем уже не останется, наоборот, образуются отравляющие организм вещества.
Статья в тему:  Нужно ли бальзамический уксус хранить в холодильнике

Идеальные условия хранения подразумевают соблюдение всех вышеперечисленных факторов, о некоторых из которых мы расскажем подробнее ниже. Это совсем несложно — выполнить несколько «капризов» прованской приправы, чтобы она долгое время радовала вас отменным вкусом, запахом, консистенцией и наличием ценнейших минералов и витаминов.

Оптимальная тара для хранения

Обладая знаниями, как правильно хранить оливковое масло, вы сможете готовить с ним питательные, вкусные и оригинальные блюда. Имея дело с данным продуктом, вы должны обращать внимание не только на срок годности и температурные условия, но и на тару, в которой он хранится.


Оливковое масло пришло к нам из Греции, где местные жители знают толк в его использовании и хранении. Там прованская приправа добавляется практически во все блюда, так что объемы потребляемого масла огромные. Неудивительно, что жители Балканского полуострова, да и вообще, всего Средиземноморья, после отжима масла разливают его по деревянным бочкам и большим стеклянным бутылям и укатывают в темные погребки, подальше от солнца и тепла. В нем консервируют оливки, на нем жарят, заправляют салаты, добавляют в пасту, рыбные блюда и т. д.

В нашей местности данный продукт не используется настолько широко, поэтому крупная тара для хранения будет неуместна.

Лучше всего выбирать небольшие бутылочки объемов в 50–100 мл, чтобы прованская приправа на протяжении всего срока службы оставалась свежей и полезной.

Запомните следующие правила при выборе материалов тары:

  1. На вопрос, можно ли хранить оливковое масло в пластиковых бутылках, ответ категоричный — нет! Понимающий ценность изделия из оливок производитель никогда не станет поставлять подобный товар в пластиковой упаковке. Если для подсолнечного масла это нормально, то оливковое теряет все свои ценные свойства в подобной таре. Так что, если вы купили прованскую приправу в пластике, то, скорее всего, это смесь различных растительных масел, но никак не чистая выжимка из зеленых плодов средиземноморского дерева.
  2. Некоторые производители выпускают прованскую приправу в жестяной таре. Это продукт не высшего сорта, но вполне достойного качества. Подобная тара не слишком удобна в эксплуатации, зато масло в ней хранится больше года, не теряя при этом ценных качеств.
  3. Элитное оливковое масло продается всегда в затемненных бутылках, изготовленных из толстого стекла и не пропускающих свет, влагу и посторонние ароматы. Стеклянные бутылки удобны в использовании, закручивающиеся крышечки позволяют плотно закрыть тару, чтобы перекрыть доступ кислорода. Если вы купили масло в банке, то советуем вам перелить его в плотную темную бутылочку.
Статья в тему:  Где находится вентилятор в холодильнике индезит

Тара для хранения оливкового масла

Помните, что прованская приправа — это особый вид масла, отличный от остальных растительных. В отношении тары для оливкового масла не стоит следовать рекомендациям, советующим, как хранить подсолнечное масло. Если для последнего пластик — это норма, то оливковое не приемлет подобной тары. И если иногда не хочется переплачивать за красивую упаковку, то в данном случае качественная стеклянная бутылка того стоит.

Если поставить в холодильник

Многие хозяйки привыкли, что если поставить какой-то продукт в холодильник, то это поможет сохранить его свежесть, вкусовые качества и продлить срок годности. Но подобное правило работает далеко не для всего, и прованская приправа — одно из таких исключений.

Хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, как только оно попадает в место с низкой температурой, сразу же начинает покрываться белыми хлопьями — это замерзает жир. Конечно, если потом перенести его в тепло, то хлопья исчезнут, но к чему такие эксперименты. Срок хранения оливкового масла в холоде не меняется, а вот мутный осадок на дне бутылки может вас огорчить. А если оставить продукт в холодильнике больше, чем на 2 недели, то в нем начнут происходить необратимые процессы и исчезнут все полезные вещества.

Если после открытия упаковки прошло больше месяца, а вы не успели полностью использовать содержимую жидкость, то можете либо жарить на ней или заморозить, как делают многие известные повара. Можно смешать прованскую приправу с рубленой зеленью, разлить по формочкам для льда и поставить в морозильную камеру. Сколько бы вы ни хранили такие кубики, они сохранят запах зелени и станут отличным дополнением к супу, салату или любому гарниру.

Статья в тему:  Какие холодильники нужны для аптеки

Если в холодильник ставить дорогостоящий продукт нельзя, то возникает вопрос, где хранить оливковое масло, чтобы оно не потеряло своих свойств и вкуса.

Идеальное место для хранения

Вот мы и подошли к главному вопросу: куда же поставить ценное приобретение, чтобы сохранились все свойства, вкус и запах. Иногда хозяйки любят ставить тару с маслом возле плиты, аргументируя это тем, что при приготовлении пищи удобно протянуть руку и взять ее в любой момент. Но в случае с оливковым маслом подобное хранение недопустимо.

Сегодня современные кухни оборудованы навесными шкафчиками, и один из них наверняка находится недалеко от плиты. Откройте такой шкафчик — идеальное хранилище найдено! Это закрытое место, куда не проникают солнечные лучи (если дверца непрозрачная), доступ воздуха ограничен, лезть при необходимости далеко не придется.

Как говорится, все гениальное просто. Не нужно никаких ухищрений, тайных комнат и холодных подвалов, достаточно выделить место диаметром в несколько сантиметров в любимом шкафчике и поставить туда заветную бутылочку с ароматным оливковым маслом.

После ознакомления со всеми вышеуказанными советами вы сможете правильно хранить оливковое масло и делиться с другими хозяюшками, как не допустить потери ценных качеств, благодаря которым прованская приправа завоевала такую популярность. Пусть ваши блюда будут вкусными и питательными!

Уровень кислотности

Качество оливкового масла зависит от многих показателей, и самый главный из них — уровень кислотности. Это процент органических кислот, оставшийся в масле после выработки.

Статья в тему:  Что такое озонирование в холодильнике

Чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Иногда процент кислотности указывают на этикетке.

Кислотность в соке оливок начинает увеличиваться сразу после того, как их сорвали. Именно поэтому так важно быстро отправить их на переработку.

По уровню кислотности масла можно понять, достаточно ли внимания было уделено деталям процесса — каким образом были собраны оливки, были ли они повреждены при сборе, сколько времени прошло до их прессования, имело ли место брожение или гниение плодов.

В последнем случае в масле появляются посторонние запахи и изменяется вкус.

При более низком показателе кислотности масло приобретает дополнительные оттенки вкуса и необычайную мягкость.

В оливковом масле первого холодного отжима (Olio extra vergine di oliva) кислотность не превышает 0,6%, а если она меньше 0,4%, то в странах Средиземноморья такое масло считается целебным.

Поэтому, друзья, выбирайте действительно качественные продукты, которые принесут пользу Вашему здоровью.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

Статья в тему:  Сколько вентиляторов в холодильнике

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Статья в тему:  Какой холодильник лучше с нижней или верхней морозилкой

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Статья в тему:  Как настроить витринный холодильник

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Помидоры

Холод портит текстуру красного овоща. Если вы любите мучнистые помидоры, смело кладите их в холодильник. Но тогда и не надейтесь, что у томатов сохранится аромат. Даже несколько часов холода уничтожают помидорные вкус, сочность и свежесть.

Подсказка: Почему бы не класть мытые помидоры вместе с апельсинами и яблоками во фруктовую вазу? Красиво и можно сжевать в качестве перекуса.

Лук в холодильнике размягчается и покрывается плесенью. Резаный лук, который вы не использовали и отправили «на холод» до следующей готовки, быстро высыхает и теряет большую часть вкусной пикантности. Не говоря уже о том, что запах лука перебьет все ароматы холодильника — как плохие, так и хорошие. Открыв дверцу, вы получите в нос залп лукового духа. Да и выветрится луковое амбре далеко не сразу и будет напоминать о себе еще долго после того, как виновник полежал в супе и переварился вашим желудком.

Статья в тему:  Где находится вентилятор в холодильнике индезит

Основные враги

До нарушения герметичности бутылки масло абсолютно защищено от вредного воздействия внешних факторов, если его не выставлять на прямые лучи ультрафиолета.

Специалисты утверждают, что основными врагами свежести оливкового масла выступают:

  • воздух;
  • прямые солнечные лучи;
  • слишком высокие или низкие температуры.

Именно поэтому, задумавшись о том, где хранить оливковое масло, следует попытаться максимально сократить воздействие неблагоприятных факторов на бутылку с ароматным продуктом.

Холодильник на морозе

Работа холодильника при низких температурах может быть затруднена. А в некоторых случаях может привести к серьезной поломке. Прежде чем вынести технику на мороз, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации вашей модели, вполне возможно, что эта информация указана там.

Видео о том, что можно хранить в холодильнике:

Видео о том, что нельзя хранить в холодильнике:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector