Необходимо постоянно иметь доступ к стенке конденсатора для очистки от пыли. Не рекомендуется устанавливать холодильное устройство вплотную к стенке, так как это мешает циркуляции воздуха.
Все современные бытовые холодильники проектируются с некоторым запасом мощности. В силу этого обстоятельства, в обычных условиях они работают с перерывами. При достижении заданной температуры срабатывает термостатический датчик, и мотор-компрессор останавливается или запускается снова.
Существуют два различных типа управления включением и выключением двигателя:
1 | Термостатический датчик на компрессоре | 6 | Лампочка холодильной камеры |
2 | Пусковая обмотка | 7 | Световой датчик, установленный на двери холодильника |
3 | Основная обмотка | 8 | Разъем для питания |
4 | Пускозащитное реле компрессора | 9 | Вентилятор конденсатора (опционально) |
5 | Термостат | 10 | Клеммная коробка |
Пространственное расположение компонентов компрессора:
Термостатическое / температурное управление
В системах с температурным управлением двигателя установлен зонд, соединенный с помощью капиллярной трубки с перегородкой или гофрированной мембраной. В самом зонде содержится летучая жидкость, которая при нагревании расширяется, что ведёт к росту давления, а, соответственно, при охлаждении – наоборот. По мере остывания зонда давление падает и перегородка сужается. Перегородка соединяется с тумблером (переключатель), и после этого цепь замыкается. После полного остывания зонда диафрагма или гофрированная мембрана возвращается в исходное положение и цепь размыкается.
На многих холодильных установках предусмотрен ручной переключатель для включения и отключения системы охлаждения. В систему также может быть встроен предохранитель, который размыкает цепь при высоком напряжении.
Термостаты опционально могут соединяться с таймерами, контролирующими удаление «намерзания» инея на испарителе. Для бытовых холодильных устройств с морозильными камерами рекомендуются следующие рабочие температуры:
Для выполнения своей непосредственной функции термостатический датчик (последние 100 мм капиллярной трубки) должен плотно прилегать к поверхности испарителя.
Во время замены термостатического датчика необходимо убедиться, что компрессор работает в нормальном режиме. Время остановки должно быть достаточным для уравнивания давления в системе.
Для измерения температуры внутри холодильной камеры следует использовать ртутный термометр и стакан воды. | ![]() |
Испаритель не должен быть покрыт льдом полностью. Это затрудняет поглощение теплоты хладагентом из охлаждаемой области.Следует убедиться, что на поверхности испарителя находится небольшой слой инея и капли замерзшей воды. | ![]() |
Следует настроить термостатический датчик на температуру, незначительно превышающую средние показатели. | ![]() |
Чтобы проверить подключение термостатического датчика, следует сравнить показатели температуры самого датчика в режиме работы/остановки с данными из тех. паспорта, прилагаемого к холодильнику. | ![]() |
![]() |
Разгерметизация системы для контроля показателей температуры и давления, а также сбора хладагента. |
Для стабильной работы и длительного срока службы в герметичном замкнутом контуре системы охлаждения должно присутствовать минимальное количество примесей, то есть влаги, посторонних газов и пыли. Во время сервисных и ремонтных работ следует учитывать этот факт и принимать соответствующие меры. Перед проведением ремонтных работ, особенно если для этого требуется разгерметизация системы, стоит убедиться, что остальные компоненты контура полностью исправны и работоспособны.
Если первичный осмотр системы указывает на необходимость разгерметизации, следует выполнить следующее:
После удаления хладагента из системы следует разрезать капиллярную трубку в области фильтра-осушителя (на расстоянии примерно 3 см от фильтра). Труборез следует применять осторожно, чтобы не деформировать трубку и избежать возникновения неровностей.
Если длина трубки конденсатора позволяет, при помощи трубореза можно отрезать и фильтр-осушитель.
Эта операция позволит удалить остатки влаги вместе с фильтром-осушителем.
Если длина трубки конденсатора не позволяет отделить фильтр-осушитель:
В целях обеспечения безопасности необходимо с помощью трубореза перерезать фильтр в области вывода. Удалить фильтр и тщательно прочистить стальную трубку вывода конденсатора с помощью проволочной щетки. (1) Паяльная горелка (2) Фильтр-осушитель (3) Удаляемая часть фильтра (4) Кусачки (труборез) (5) Место обреза капиллярной трубки,описанное ранее | ![]() |
После этого к зажиму на питающей трубке подключается баллон с сухим азотом (N2).
Регулятор давления на баллоне с азотом устанавливается на показатель в 6 бар.
Через капиллярную трубку азот попадает в питающую трубку, компрессор, испаритель и конденсатор.
Азот поступает в отрытую трубку конденсатора (ранее соединявшуюся с фильтром-осушителем) и капиллярную трубку. У обоих концов следует установить коллектор или держать тряпицы, т.к. оставшийся в компрессоре хладагент может выйти вместе с азотом. Азот продувает систему и «забирает» всю оставшуюся влагу. Процесс продувки также помогает устранить помехи внутри трубопровода.
Следует спланировать ремонтные работы так, чтобы система не находилась в разгерметизированном состоянии дольше 10-15 минут.
Во время сборки системы охлаждения не рекомендуется использовать автомобильные ниппели в связи с повышенным риском протечки.
Примечание: необходимо ликвидировать крупные утечки и обеспечить герметичность системы (холодильного контура) без использования резьбовых соединений.
Во время пайки фильтра-осушителя и капиллярной трубки, следует учитывать, что воздействие высокой температуры нежелательно для капиллярной трубки в связи с высоким риском оплавления, поэтому пламя горелки должно касаться только фильтра. Длина, на которую капиллярная трубка проникает в фильтр-осушитель, чрезвычайно важна для работы системы охлаждения.
Рекомендуется устанавливать фильтр с дополнительной питающей трубкой (в области высокого давления).
Для пайки медных материалов рекомендуется использовать прутки (твердый припой) с фосфором и содержанием серебра от 1,5 до 4%. Для соединения меди и стали необходимо использовать прутки (твердый припой) с серебром, покрытые флюсом или флюсовой пастой.
Необходимо тщательно чистить паяные швы металлической щеткой и проверять их состояние (внешний вид) с помощью специального зеркала.
Следует подключить соединительную муфту к стороне всасывания и нагнетания системы.
Проводится:
Теперь можно произвести вакуумизацию и закачку системы. Для того чтобы свести содержание нежелательных газов и влаги в системе к минимуму, следует перед закачкой сделать очень тщательную вакуумизацию холодильного контура. Уровень вакуума проверяется с помощью специального измерителя.
Время вакуумизации:
После достижения абсолютной вакуумизации следует закрыть клапан манометра и начинать закачку хладагента.
Количество необходимого хладагента на паспортной табличке указано в граммах или унциях.
Процесс закачки:
Проникающие клапаны
Одним из способов получения доступа внутрь герметичной системы является установка сервисных проникающих клапанов на всасывающей или на нагнетающей трубке (трубке, ведущей к конденсатору).
Проникающий клапан показан на рисунке ниже. Разработано множество вариантов исполнения таких устройств; они поставляются большинством известных производителей холодильного оборудования. Подобные клапаны предназначены для получения доступа в герметичные системы и необходимы для проведения технического обслуживания, но не должны использоваться в качестве постоянных клапанов.
Схема устройства проникающего клапана (резьбовое проникающее соединение)
Примеры проникающих клапано и вариантов установки
Чем меньше происходит отклонение W 50-100% от нормы, тем дольше хранятся продукты. В БХП принудительного охлаждения, электронного управления регулируют температуру с точностью до одного градуса. Мясо, жиры для зоны «сухой свежести» температура -1 до 0 ºС – W до 50%. Те же продукты растительного происхождения по зоне «W свежести» хранят при 0 до +1 ºС – W равна 95%.
Для измерения достаточно пользоваться справочными данными, где температура соответствует своей шкале влажности. Измеряют спиртовым градусником. Точный замер проводят контрольным гигрометром.
Технология Bio Fresh даёт регулирование влажность совместно с температурой «зоны свежести». На каждый тип продуктов делают свою настройку камеры. Оптимальный режим создают реостатом по температуре минус два – плюс шесть градусов Цельсия.
Персики, огурцы, кабачки устраивает +5 С°. Морепродукты, охлаждённые хранят в «зоне свежести» при минус двух градусах С°. Холодильники Liebherr (Premium 7-дюймов) имеют шире диапазон по «зоне свежести». Функции Bio Fresh+ ставят на два уровня – W. По холодильному отсеку настраивают три климатических режима.
Бхп в холодильнике что это Ссылка на основную публикацию Статьи c упоминанием слов: wpDiscuz Adblock