Статья в тему:  Как расплавить силикон на газовой плите

Когда назначение 2-х агрегатов становится понятным, пора переходить к их способностям в плане готовки блюд.

Принцип работы

На рынке представлены две разновидности мультиварок, которые отличаются принципом работы:

  1. Нагрев чаши происходит при помощи электронагревательных элементов. Один расположен в нижней части корпуса, другой находится в крышке.

Важно! ТЭН в крышке устанавливают не во всех моделях, он обеспечивает более равномерный нагрев.

  1. Индукционный нагрев или прогрессивная 3D технология. Температура чаши повышается за счет электромагнитных волн, причем стенки чаши толще, чем в моделях с ТЭНами.

Тип нагревания не влияет на управление прибором: и в том, и в другом случае программа пользуется данными датчика тепла и задает параметры приготовления блюда.

Кому стоит приобрести мультиварку

Стать владельцем данного прибора стоит тем, кто не любит длительное время стоять возле плиты. При этом способе готовки нужно заложить в чашу сразу все ингредиенты, выбрать и включить необходимый режим, а затем заняться другими делами. Мультиварка самостоятельно справится с готовкой, а по окончании процесса даст звуковой сигнал. Благодаря использованию такого прибора будет легче распланировать свой день.

Также пользоваться мультиагрегатом удобно в следующих случаях:

  1. Если блюда часто получаются невкусными, пригорают, недовариваются или же вечно что-нибудь «убегает».
  2. Когда врач прописал диетическое питание, при котором можно есть только отварную или паровую пищу.
  3. Если члены семьи любят кашу и тушеные блюда.
  4. Нет условий для установки полноценной плиты, духовки (на даче, съемной квартире). Или же в помещении с общей кухней.
Статья в тему:  Как сделать обогреватель из газовой плиты

Для кого мультиварка не нужна:

Если исходить из характеристики мультиварки, то становится понятно, что хорошая хозяйка вполне может обойтись и без нее. Однако с этим прибором ей будет намного проще. Спрашивая о том, нужна ли мультиварка, если есть газовая плита, стоит знать, что с помощью этого прибора удастся сделать сразу 2 блюда. Например, пока на сковороде будут жариться котлеты, в чаше мультиварки успеет приготовиться гарнир.

Мультиварка и некоторые надуманности

Есть такие мнения, что в мультиварках готовят только простые блюда – как, например, плов, «всем хвастают и довольны». Слышала подобное неоднократно. На самом деле плов, действительно очень любят в России, причем традиционное приготовление уже забыли и многие хозяйки из круп готовят множество блюд, с мясом или овощами, острые или сладкие, были бы желающие все это съесть. Если в вашей семье не любят капусту, то запеканку из нее не будут есть, даже приготовленную в мультиварке … Если любят рис, то мультиварка с ним справляется на отлично, ну и что, что блюда простые. Между прочим, чтобы плов вышел вкусным, рассыпчатым, рис требуется, как минимум промыть хорошенько до чистых вод.

Статья в тему:  Как почистить вытяжку над газовой плитой

Есть очень простые блюда, которые в мультиварке получаются лучше, чем где-либо – те же омлеты и кексы. Если духовка так себе средненькая, то выпечка часто получается то суховата, то недопеченая, причем множество народа изгаляются как могут, чтобы улучшить качество выпечки: брызгают паром, ставят миски с водой, разворачивают противень то одним боком, то другим и т. д. Тут еще поспорить, где готовить удобнее и где вкуснее.

Мультиварка готовит дольше, чем на газовой плите – еще один миф. Потому что мультиварка только разогревается дольше, а сам процесс приготовления занимает столько же времени, если правильно выставлена температура (выбрана программа). Не забывайте, что мультиварка после окончания программы продолжает сохранять тепло. Фактически она служит термосом. В мультиварке можно варить меньше на 10-15 минут, и после окончания не открывать крышку, даже не включать функцию подогрева (если она есть). Мультиварка будет медленно остывать, и блюдо дойдет до кондиции.

Этот прием применим в основном в отношении овощей, запеканок, выпечки, но подвластен только опытной хозяйке, которая знает, сколько готовится какой продукт и уже опробовала конкретный рецепт в своей мультиварке.

Я, например, не рискну менять время и режимы на свое усмотрение, чтобы не заглядывать под крышку мульти время от времени. Сначала нужно приготовить блюдо, следуя рекомендации, при необходимости подкорректировать, опробовать еще разок, запомнить точно, сколько и чего класть (в граммах или мультистаканах) и главное, сколько времени варить/тушить/запекать. А затем уже можно готовить не глядя, выключать за 5-10 минут до окончания, учитывая время, что мультя еще некоторое время будет держать тепло и медленно остывать.

Статья в тему:  Можно ли ставить газовую плиту под газовой колонкой

Третий миф, о том, что мультиварка тратит много электроэнергии.

Этот момент очень спорный, зависит прежде всего оттого установлены ли у вас счетчики (двух или трех тарифные), в какое время вы чаще готовите (в пиковое время, полупиковое).

Умеете ли вы совмещать газовую плиту и мультиварку? К примеру, готовим мы макароны со свининой и соусом. Вначале требуется обжарить лук, затем свинину. Можно начать это делать все в мультиварке, а можно лук и мясо обжарить на плите, параллельно отварить макароны тоже на плите. Причем макароны можно отварить лишь до полуготовности. И только потом, соединить все в мультиварке, залить соусом и тушить до готовности.

Умеете ли вы правильно подбирать мультяшные режимы и продукты к ним? Есть хозяйки, и даже их «хозяины», которые считают, что в мультиварке каши готовятся дольше, хуже, и вообще, можно варить только долгоиграющий геркулес. На самом деле они просто не умеют их (каши) готовить. Обычную пяти-минутную овсянку можно приготовить, выставив в «мультиповаре» температуру 100 градусов и 5 минут времени, подогрева не требуется, просто не открываем крышку еще минут пять. Геркулес, который рекомендуется варить 20 минут, в том же режиме мельтиповара 15 минут. Хлопья среднего помола любых круп: режим «молочная каша» 10 минут и 10 минут подогрев. Это только несколько вариантов. Все зависит от возможностей мультиварки, крупы и вашего желания. Если вы не хотите разваренную кашу, то просто сокращаете время приготовления и все.

Статья в тему:  Как встроить обычную газовую плиту в столешницу

Если крупа засыпана в мультиварку с вечера, возможно, ее вообще не потребуется варить! Крупа разбухнет, попробуйте поставить только разогрев. Экспериментируйте, пробуйте, дерзайте, но не вините прибор в том, что вы плохой танцор на кухне.

Критерии выбора мультиварки и духовки

Рассмотрев, в чем разница между агрегатами, можно легко решить, какой вариант для вас более предпочтительный.

На выбор духового шкафа влияют следующие характеристики:

Выбирая тип духовки, обратите внимание на способ установки: это может быть встраиваемый или отдельно стоящий прибор. Устройство имеет сравнительно большие габариты, поэтому убедитесь, что его стиль максимально гармонирует с интерьером кухни.

При выборе мультиварки учтите следующие параметры:

Мощность прибора, влияющая на эффективность и качество работы, может составлять 400-1200 Вт. Для дома не требуется приобретать аппарат с максимальными показателями, так как это может увеличить расход электроэнергии.

Меню для приборов

В целом два агрегата способы приготовить одинаковый набор блюд. Однако есть отдельные кулинарные изыски, которые все-таки лучше готовить в конкретном устройстве.

Для мультиварок «Филипс», «Редмонд», «Мирта» и других брендов — следующий набор блюд:

Статья в тему:  Как расплавить золото на газовой плите

Отдельные модели аппаратов способны даже сделать йогурт, подготовить тесто (например, Редмонд RMC-395).

А что отлично получается в духовках Беко, Электролюкс, Ханса и прочих? Вот список кулинарных деликатесов:

Из сравнения видно, что в мультиварках ассортимент «богаче», но в некоторых моментах уступает духовке. Например, в первом виде агрегатов никак не получится сделать пиццу, зато пища на пару здесь отменная. В духовке проблематично состряпать молочные каши, но в плане выпечки тут огромное пространство для кулинарного мастерства.

Мультиварка экономит время.

По мнению большинства хозяек, главное достоинство этой кухонной помощницы в том, что пока в ней готовится еда, вы можете заниматься своими делами и даже уйти на прогулку или пробежку. После приготовления блюда она сама выключится.

Но, если у вас современная духовка, как у меня. То все тоже самое можно сделать и в ней. Загрузили ингредиенты для супа или рагу в горшочки, включили таймер и забыли, о том, что вы готовите. Дальше духовка сделает все за вас. Кстати, у духовки также имеется отложенный старт, если вдруг вам нужно, чтобы ужин приготовился к вашему возвращению с работы.

А вообще, лично я против того, чтобы электроприборы работали без присмотра. Чрева-то это….

Статья в тему:  Кухня где газовая плита угловая

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

Причин купить мультиварку несколько:

Статья в тему:  Где производят газовые плиты лысьва

Принцип работы

На рынке представлены две разновидности мультиварок, которые отличаются принципом работы:

  1. Нагрев чаши происходит при помощи электронагревательных элементов. Один расположен в нижней части корпуса, другой находится в крышке.

Важно! ТЭН в крышке устанавливают не во всех моделях, он обеспечивает более равномерный нагрев.

  1. Индукционный нагрев или прогрессивная 3D технология. Температура чаши повышается за счет электромагнитных волн, причем стенки чаши толще, чем в моделях с ТЭНами.

Тип нагревания не влияет на управление прибором: и в том, и в другом случае программа пользуется данными датчика тепла и задает параметры приготовления блюда.

Дополнительные функции мультиварки

Большинство современных мультиварок оснащены функцией «мультишеф». В разных моделях она может называться по-другому, но характеризуется одинаковым предназначением. Благодаря данной функции можно выбирать:

Еще одной функцией мультиварки является 3D нагрев. В данном случае тэны, нагревающие чашу, расположены со всех ее сторон. Благодаря этому пища быстро прогревается. В мультиварках из последних разработок, относящихся к высокому классу, присутствует индукционный нагрев, оказывающий бесконтактное воздействие на чашу.

Плюсы 3D нагрева:

Статья в тему:  Как выбрать казан для газовой плиты

Наибольшую пользу 3D нагрев принесет на программе «Выпечка». В приборах, где нет данной функции, выпечку нужно периодически переворачивать. А при 3D нагреве этого не потребуется – кексы, бисквиты, пироги будут хорошо пропеченными.

Стоит знать, что 3D нагрев есть не в каждом режиме, поскольку, в отличие от «Выпечки», на режиме «Суп» он и не требуется.

Основным минусом устройств с 3D нагревом является стоимость. Она на 1500-2000 рублей выше, чем в приборах без этой функции.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector