Стоит соблюдать определенные правила в процессе ухода за чугунными емкостями. Главное – насухо вытирать посуду после мытья. Если этого не делать, можно дождаться появления ржавчины. Зато чугунная поверхность не боится металлических щеток, лопаточек, дополнительно приобретать силиконовые кухонные аксессуары не потребуется.
Первое, чем славятся сковородки из этого типа материала – экологичность. В составе преобладает натуральное сырье (% зависит от производителя). При нагревании емкости не выделяется вредных веществ. Думаете, какую сковороду выбрать для газовой плиты и использовать без вреда для здоровья – отзывы пользователей и экспертов совпадают: керамическую.
Еще несколько плюсов изделий из керамики:
Дополнительный плюс керамических емкостей – эстетичный и оригинальный внешний вид. Они могут быть различных цветов и стильно смотрятся на любой кухне.
Недостаток изделий из керамики – не стоит подвергать посуду резким перепадам температур, покрытие от этого пострадает (образуются небольшие трещинки).
Изделия имеют частицы камня в своем составе. Этим обусловлены главные плюсы каменных сковородок:
Дополнительный бонус для пользователей – необычный внешний вид емкостей. Сковородки имеют красивые «мраморные» узоры по всей поверхности (пример – Lamart LT1092).
Какие же недостатки здесь есть:
В защиту можно сказать, что такие изделия очень долговечны, если, конечно, не ронять и не «драить» каменные сковородки жесткими щетками. Такое небрежное отношение может повредить покрытие.
При производстве такой посуды используется 2 метода: литье и штамповка. Первый вариант обходится дороже второго, зато служит гораздо дольше. Штампованные емкости более распространены и стоят достаточно недорого.
Достоинства сковородок из стали-нержавейки, на примере модели BW05465B:
Сковородки из нержавейки непритязательны в уходе. Единственное – не стоит «скоблить» поверхность металлическими щетками.
Недостаток стальной посуды – не лучшая теплопроводность. Но производители научились это преодолевать, создавая многослойное покрытие, комбинируя различные материалы, например, сталь + алюминий. По отзывам пользователей, посуда с дном из 3-х и более слоев стали обеспечивает равномерный прогрев пищи. Поэтому, выбирая подобные емкости, стоит отдавать предпочтение многослойным вариантам.
Титан – «родственник» чугуна, поэтому также долговечен и прочен. В чистом виде титан для изготовления сковородок не используют. Чаще всего основа изделий – алюминий, сталь и/или другие материалы, а титановое здесь только покрытие.
Чем славятся подобные емкости:
Титан не окисляется, а значит пища, приготовленная в такой емкости, не будет иметь неприятного металлического привкуса. Посуда долго держит тепло, блюдо будет оставаться теплым длительное время. Также стоит отметить, что титановое покрытие – гладкое и скользкое, а значит, еда не прилипает к дну и стенкам емкости по время готовки.
Как и в случае с нержавейкой, сковородка из алюминия может быть штампованный или литой. Последний вариант менее подвержен деформации, но более тяжелый по весу. Для газовых плит подойдут оба варианта.
Основные плюсы алюминия, как основы сковородок:
Минус – однослойная сковородка из алюминия подвержена деформации. Поэтому производители комбинируют материал со сталью, делая покрытие из 2-3 и более слоев. Если нужна посудина для готовки мяса, стоит выбрать емкость с донышком не менее 5 мм, для блинчиков – 2 мм.
Также не стоит применять острые предметы для очистки поверхности (например, железные щеточки) или переворачивания еды в процессе приготовления. Неподходящие аксессуары могут повредить дно и стенки. Поэтому выбираем кухонные принадлежности для алюминиевых сковородок (например, для C3550502) из дерева, силикона.
В конце – наглядная таблица по всем материалам.
На обычных электрических плитах, известных нам с советских времен, можно готовить еду в любой металлической посуде с толстым или тонким дном. Однако посуда, предназначенная для популярных сейчас стеклокерамических электроплит, производится в соответствии с определенными требованиями. Дно сковородок и кастрюль должно быть гладким, без неровностей, шероховатых мест и рельефных рисунков, которые препятствуют отдаче тепла и замедляют процесс приготовления любимых блюд. Диаметр посуды в идеале соответствует диаметру конфорок, иначе нагрев будет неравномерным со всеми вытекающими последствиями в виде задержки обеда или ужина. Лучшая посуда для стеклокерамики — нержавейка или эмалированная сталь с толстым трехслойным дном. Худшая посуда для электропанели — закаленное стекло и стеклокерамика, поскольку они слишком медленно нагреваются. Алюминий и медь лучше не использовать, так как они оставляют на красивой поверхности несмываемые пятна.
После того, как вы обзаведетесь новой кухонной утварью, следует позаботиться о правильном хранении кастрюль, сковородок и крышек от посуды. Очень удобны универсальные встроенные модули для кухонного гарнитура, эргономичные рейлинговые системы и специальные подставки для крышек. Бюджетный вариант хранения посуды — подвесные полки, стойки и крючки. Благодаря всем этим приспособлениям любую кухню можно сделать идеальной с точки зрения функциональности и уюта!
Свойства сковороды зависят от материала, из которого она сделана. Медные, никелевые, с кремниевым, каменным покрытием, а также на основе новейших сплавов — каждая имеет свои особенности, предназначение, положительные и отрицательные стороны.
Для изготовления основы посуды используют сталь, чугун и алюминий, а покрытие бывает таких видов:
Теплопроводность материала в 15 раз больше, чем у стали. Продукция из литого алюминия считается лучше штампованной — она имеет более толстые стенки и дно. В ней нельзя тушить острую и кислую еду из-за реакции с металлом, но больше она подходит для блюд, которые готовятся медленно. Хорошо прожарить стейк в ней не получиться.
На поверхности сковороды под действием воздуха образуется тонкая и прочная оксидная пленка, благодаря которой изделие долго сохраняет привлекательный вид. Но приготовленную еду не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде , т.к. происходит реакция металла с органическими кислотами и он накапливается в продуктах.
Производители предлагают множество моделей сковород из сплавов алюминия с другими металлами, улучшающими его характеристики.
Чугун — тяжелый сплав, имеет большое количество пор, которые заполняются маслом и создают эффект антипригарного покрытия. Сковорода нагревается медленно и равномерно, в ней можно хорошо прожарить стейк, рыбу, блины, приготовить тушеные и томленые блюда. Важно подготовить ее к эксплуатации после покупки и правильно хранить. Чугун не портится от действия лимонной или уксусной кислоты, но может расколоться от удара. Дно и стенки хорошей сковороды должны иметь толщину не менее 3 см.
Материал не вступает во взаимодействие с другими веществами, не меняет вкус еды, служит долго. Чтобы продукты не прилипали при приготовлении жареных блюд, емкость с маслом надо хорошо разогреть. Готовить, помешивая. Если ее долго держать пустой на сильном огне, на дне и стенках могут образоваться сине-зеленые разводы.
Медь сразу реагирует на изменение огня горелки. Сковорода для жарки может иметь толщину дна 2 мм, она быстро и равномерно прогревается, и подходит для приготовления сложных блюд, процесс нагрева которых необходимо резко остановить, чтобы они сохранили свой вкус, а также тонко нарезанного мяса, рыбы, жарки стейков и котлет.
Более долговечна кованая или чеканная медная посуда . Ее внутренняя часть может быть покрыта слоем стали (наиболее подходящий вариант для жарки), олова или никеля, которые создают безопасную прослойку между медью и готовящейся едой, не допуская ее окисления и разрушения витамина С. Чисто медные изделия годятся лишь для блюд, полностью лишенных кислоты.
Считается самой безопасной, т.к. химически инертна. Ее можно нагревать до +300°C. Пустую посуду нельзя ставить на зажженную конфорку. Для газовой плиты подойдет сковорода с круглым дном, которая будет нагреваться равномерно, ее надо помещать на рассекатель пламени, а при приготовлении следить, чтобы на дне был слой жира или жидкости.
Готовится еда в жаропрочном стекле медленно, на слабом огне, при постоянном помешивании. Воду или бульон при необходимости добавляют маленькими порциями в середину. Чаще всего стеклянные емкости используются для запекания в духовке.
Достоинства:
Недостатки:
Критерии выбора: Внешний вид нержавеющей посуды для газовой плиты обманчив и не всегда маркировки китайских производителей соответствуют действительности, полагаться стоит на европейские бренды с проверенной репутацией, и на увесистый ценник. Стенки посуды должны быть не тоньше 0.6 мм. Избежать пригораний поможет многослойное дно.
Предупреждение: Добавляя соль в холодную воду, помешивайте до полного ее растворения, иначе на нержавейке остануться белесые пятна.
Скорость и качество приготовления любого блюда в большей степени зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Но, учитывая разнообразие моделей, представленной на магазинных полках, выбрать подходящую – задача не из легких.
Алюминиевая кастрюля – это идеальный вариант для приготовления на газовой плите макаронных изделий, вареников, пельменей, варки яиц, молока. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд, а заодно и посуду, важно учитывать некоторые особенности материала.
Опытные продавцы, советуя, какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты, рекомендуют литые толстостенные с толщиной стенок более 1,5 мм и толщиной дна (исключительно ровного) более 3 мм.
Внимание! Имейте в виду, что алюминиевую посуду, не покрытую дополнительным защитным слоем (эмалью), нельзя использовать для хранения пищи. В этом случае оксиды металла начинают вступать в реакцию с продуктами и отравляют их, а сам алюминий окисляется.
Кастрюли, выполненные из нержавеющей стали, уже давно являются фаворитами на профессиональных кухнях, поскольку отличаются рядом достоинств, делающих такие их более многофункциональными.
При этом стальная кухонная утварь отличается высокой ценой, долго прогревается и со временем теряет эстетичный вид. На поверхности появляются несмываемые пятна, разводы.
Кастрюля из стали больше всего подойдет для тушения и приготовления первых блюд, а вот жарки в этой посуде лучше избегать.
При выборе обращайте внимание на маркировку, которая отмечена на упаковке либо на дне самого изделия: 18/10, 12/13, 08/13 или 12/18. Это количественное соотношение хрома (первая цифра) и никеля (вторая) в стальном сплаве. Чем больше хрома содержит сталь, тем более качественной она считается. Наилучший из существующих показателей – первый среди представленных в списке. Такой сплав называют медицинской сталью.
Кроме того, важно учитывать толщину стенок и дна: в идеале, чем больше цифра, тем лучше. Так, толщина дна должна превышать 3 мм, стенок – 0,5 мм. Такая кастрюля обеспечит равномерный быстрый прогрев и готовку без риска пригорания.
Чугун всегда славился своей «выносливостью»: такую посуду можно использовать для любых манипуляций с продуктами, а также их приготовления в духовке.
Настоящий чугун отличается рядом несомненных достоинств:
В чугунной кастрюле можно варить, жарить и тушить абсолютно любые продукты.
Но есть и недостатки:
Сейчас в продаже редко можно встретить настоящий чугун: чаще всего на магазинных полках представлено множество комбинированных сплавов. Как выбрать чугунную кастрюлю для газовой плиты, чтобы она долго служила, радуя своим качеством и универсальностью?
Качественный чугун обязательно будет очень тяжелым, пористым и темным. Если поверхность очень гладкая либо вес посуды невелик – перед вами, скорее всего, сплав, имеющий в составе чугун. Добротная чугунная кастрюля объемом около 3 л весит порядка 3,5-4 кг.
Стеклянные кастрюли для кухонных плит все еще считаются новинкой на рынке кухонной посуды. Прозрачность и оригинальность снискали им славу комфортной в работе и модной посуды. Стеклянные кастрюли подходят для приготовления первых блюд, гарниров и десертов газовой плите, если использовать специальный рассекатель пламени.
Несколько советов по выбору подходящей стеклянной кастрюли для газовой плиты:
Керамические кастрюли для готовки блюд на газовой плите подойдут идеально, но потребуют (как и стеклянные) использования специального рассекателя огня. Керамику удобно использовать для тушения, жарки, приготовления сложных блюд (в том числе мясных) в духовке.
Кастрюли из керамики не уступают выполненным из других материалов: по своим качествам они также пригодны для использования на газовой конфорке.
При выборе подходящей керамической посуды для газовой плиты важно запомнить три критерия:
Определяясь с выбором качественной и недорогой кастрюли для газовой плиты, обязательно пройдитесь еще раз по основным пунктам с описанием особенностей и недостатков тех или иных материалов.
Стоя в магазине перед полками с многочисленным ассортиментом кухонной утвари, вспомните о том, что качественная посуда должна быть достаточно тяжелой, толстостенной, без дефектов и не самой дешевой. Удачных покупок! И не забывайте правильно хранить новые кастрюльки!
Способ 1, элементарный. Если вы выбираете посуду в магазине, просто поищите маркировку о возможности работы с индукционными плитами. Большинство кастрюль и сковород имеют специальные обозначения. Вот основные.
Видите на упаковке или самой поверхности значок со спиралью — смело покупайте.
Способ 2, экспериментальный. Что, если вы только купили индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся посуда? Берем магнит с холодильника (или любой другой), пробуем приложить к посуде. Если «прилипнет» — значит, ее можно использовать. Обратите внимание, что для корректной работы с индукционной плитой принципиальное значение имеет толщина дна посуды. Желательно, чтобы она было не меньше 2 мм.
Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):
Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.
Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.
Абсолютное большинство моделей сковородок на рынке подходят для использования на газовой плите. Но у выбора посуды для такой варочной панели есть свои особенности. Так, вам стоит обратить пристальное внимание на дно и ее внешнюю поверхность.
Поскольку дно посуды будет контактировать с пламенем, лучше отдать предпочтение моделям с большой толщиной. Тонкая посуда подойдет только для быстрых блюд, где контакт с огнем будет кратковременным. Чем толще дно, тем равномернее происходит нагрев и меньше вероятность пригорания пищи. Это значение не должно быть менее 3 мм.
Лучше выбирать модели с насечками, бороздами или кругами с лучами на наружной части дна, которые позволяют более равномерно распределять тепло. Некоторые сковородки имеют теплодиффузоры или капсулированное (многослойное) дно.
Обратите внимание на то, что тонкая ровная посуда на газовой плите может нагреваться неравномерно. Стенки будут оставаться холодными, а центральная часть очень горячей. Это доставляет неудобства в использовании. К тому же, такой контраст ведет к деформации дна.
При выборе посуды многие обращают внимание на материал. И это действительно важный критерий. В изготовлении сковород производители используют разные материалы.
Большинство современных сковородок имеют антипригарное напыление. Однако на рынке остались модели совсем без покрытия. Чаще всего они изготовлены из чугуна, поскольку при правильном уходе данный материал проявляет естественные антипригарные свойства.
Соблюдая все правила эксплуатации, вы не столкнетесь с проблемой пригорания. Прослужить такая посуда может долгие годы. Но многие предпочитают удобство долговечности и выбирают посуду с напылением. Антипригарное покрытие бывает нескольких видов:
При выборе посуды с антипригарным покрытием необходимо проявить внимание к вопросам ухода. Любая сковорода с напылением требует соблюдения некоторых правил. В противном случае, покупка прослужит недолго, не оправдает ожиданий и расстроит вас.
Каждый производитель указывает правила ухода за изделием в описании или инструкции. В зависимости от модели, рекомендации могут отличаться. Но есть несколько универсальных правил, которые относятся к большинству сковород с покрытием. Их соблюдение точно не повредит. Но лучше всего изучить рекомендации производителя к конкретной модели.
Выбор будет зависеть не только от личных предпочтений, количества членов семьи и размера порций, но и от размера конфорки. Не стоит выбирать слишком маленькие или слишком большие сковороды.
Ручка сковороды для газовой плиты должна быть жаропрочной и не бояться высоких температур. На рынке встречаются литые, съемные и прикрепленные ручки. Их изготавливают из жаропрочного пластика, бакелита, древесины и металла. Наиболее удобны и практичны съемные ручки. Конструкция позволяет использовать такую посуду не только на плите, но и в духовке.
Некоторые модели имеют крышку в комплекте, но это скорее редкость. Чаще всего этот аксессуар приходится докупать отдельно. При покупке сковороды с крышкой обратите внимание на то, чтобы она была изготовлена из жаропрочного закаленного стекла.
Эмалевое покрытие достаточно прочное, не меняет цвет, но имеет низкую устойчивость к ударам. Покрытие из криолита отличается привлекательным видом, эластичностью и термостойкостью, но стоимость такой посуды выше, чем у аналогов. Внешняя часть может быть ничем не обработана вообще, т.е. не иметь покрытия. Не стоит выбирать посуду, которая напоминает эмалевую, но быстро царапается и обгорает.
Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:
То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.
Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.
А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.
Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана ).
Какую посуду можно использовать для…
ОБЫЧНОЙ стеклокерамической поверхности | ИНДУКЦИОННОЙ варочной панели | ||
---|---|---|---|
Походит | НЕ рекомендуется | Подходит | НЕ подходит |
Посуда из нержавеющей стали | Алюминиевая посуда (оставляет следы, может выгибаться и медленно нагревается) | Любая посуда с ферромагнитным дном | Алюминиевая посуда |
Из титана | Медная (оставляет следы) | Из нержавеющей стали | Медная |
Из чугуна (как можно более гладкого) | Эмалированная посуда (использовать ее нежелательно, так как эмаль может оставить несмываемые следы от нагрева) | Из чугуна | Из жаропрочного стекла |
Из углеродистой стали | Из жаропрочного стекла (очень медленно нагревается, а значит, увеличивает расход электроэнергии) | Из титана | Из керамики |
Из анодированного алюминия | Из керамики (из-за плохой теплопроводности и грубого дна, которое может поцарапать стеклокерамическую плиту) | Из углеродистой стали | |
Алюминия с керамическим/тефлоновым покрытием или стальным дном | Любая посуда без магнитного дна может использоваться через адаптер — диск-переходник, на который можно поставить «запрещенную» посуду |
Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде
Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа
Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты
В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.
Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла
Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.
Турка для индукционной плиты
По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.
Сковорода вок с плоским дном
Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.
Что делать с любимой керамической или медной посудой, если вы сменили плиту? Для этого существуют специальные адаптеры – металлические диски с ручкой, которые будут нагреваться и тем самым превращать индукционную конфорку в электрическую. Однако использование адаптера увеличивает расход энергии и обесценивает основной козырь индукционной плиты – стремительное изменение температуры.
Узнайте также: