Статья в тему:  Что лучше газовая плита или панель с духовым шкафом

NADOBA Vilma 728220 26х26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева

На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.

Маруся Стандарт 3724г – хорошая и недорогая сковорода

Круглый алюминиевый гриль с мраморным напылением имеет диаметр 24 см – этого достаточно для приготовления пары стейков, да и сама посудина займет на полке немного места.

Покрытие обладает средними антипригарными свойствами (для ребристого гриля этого более чем достаточно), а включения мраморной и гранитной крошки делают его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

Статья в тему:  Чем смазать кран газовой плиты

Квадратная, круглая, овальная: какую форму выбрать?

Выбор формы зависит от того, как именно вы готовите:

Самой удобной считается квадратная форма. Такие сковороды-гриль вместительны, в них удобно выкладывать продукты, ими можно пользоваться и на газовой плите, и в духовке. Круглая или овальная форма не так универсальна, на сковородке помещается меньше продуктов, но зато она равномернее прогревается. Овальные и прямоугольные сковороды вытянутой формы удобны, если нужно приготовить рыбу целиком, но часто при такой форме возникает проблема неравномерного прогрева. Хорошо, если у сковороды-гриль вытянутой формы будут литые ручки — как у Polaris Bellagio-36G. Тогда на ней можно готовить в духовке, и в этом случае она будет прогреваться как следует.

Как правильно выбрать сковороду гриль

Если другие виды сковород взаимозаменяемы, то гриль не имеет аналогов, так как рифленая поверхность придает приготовленной пищи особый изыск. Сковорода гриль нужна на каждой кухне, ведь это не только дань моде, но и возможность готовить интересные и полезные блюда.

Материалы

Существует мнение, что лучшая сковорода – чугунная, но мы рассмотрим все варианты покрытия, чтобы решить для себя, что все таки лучше.

Статья в тему:  Замена газовой плиты самостоятельно сколько штраф

2. Алюминий. Легкая и удобная посуда, быстро обрабатывающая продукты ( Rondell Zeita RDA-119 от 2 349 руб.).

Быстро нагревается за счет высокой теплопроводимости

Нельзя прогревать выше +260 градусов при антипригарном покрытии

В сравнении с чугуном, намного легче

3. Тефлон. Популярный материал среди производителей кухонной посуды ( Esprado Freiro FRE124ME106 от 900 руб.).

Материал не вступает в реакцию с пищей

Нельзя нагревать до высоких температур (выше +200 градусов), требует термоспота

При регулярном использовании покрытие быстро портится

Требует специальных приборов (деревянные, силиконовые)

4. Керамика. Гладкая поверхность, на которой приятно готовить.

Использование высоких температур

Требует деликатного ухода

Вес и толщина

Любой шеф-повар скажет, чем тяжелее изделие, тем оно лучше. Тяжелый вес говорит об ответственности производителя, который не пожалел качественного материала. Но встречаются и такие модели, вес которых едва доходит до 500 грамм. В этом случае не избежать деформации стенок.

Для приготовления мяса нужно изделие с толщиной стенок от 4 мм, для яиц, снэков, хлеба достаточно толщины стенок 2 мм. Толщина дна также важна, как и толщина стенок. Оптимальный показатель – 3-4 мм. Чем больше толщина стенок, тем изделие тяжелее, что свидетельствует о ее долговечности.

Форма и диаметр

Выбор формы – исключительно индивидуальная характеристика, но как показывает опыт поваров, удобней всего готовить с помощью квадратной модели, которая уместна на кухне семьи из 4-6 человек. Кроме нее возможны круглые (удобно переворачивать продукты) и овальные модели (для использования в духовке), которые подойдут для 1-3 человек, в зависимости от диаметра.

Статья в тему:  Можно ли заменить газовую плиту на электрическую минск

При выборе диаметра (от 18 до 28 см), учитывайте количество членов семьи:

— 24 см – для 1 человека;

— 26 см – для 1-3 человек;

— 28 см – для 4-6 человек.

Выбор диаметра зависит от размера плиты, проследите за тем, чтобы она подходила по размеру конфорки, иначе в центре продукты будут подгорать, а по краям недожариваться.

Ручка

Литая ручка — оптимальный выбор. Если она прикручена болтами, есть вероятность, что со временем в этой области покрытие испортится.

Если ручка имеет жаропрочное покрытие, эксплуатация станет удобней. Если посуда будет использоваться в духовке, рассмотрите вариант со съемными ручками, который удобно хранить в шкафу для посуды. Модель с металлическими ручками выдерживает высокотемпературный режим (до +400 градусов).

Высота ребер

Ребристое дно, за счет которого продукты обретают характерные следы, бывает разное и в первую очередь по высоте ребер. Чем они выше, тем меньше продукты будут соприкасаться с поверхностью. Жир стекает между прожилками ребер, не соприкасаясь с продуктами. В результате приготовление блюд получается максимально диетическим.

Желательно, чтобы ребра были покрыты антипригарным слоем, чтобы остатки пищи не пригорали к поверхности.

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты

Газовая плита совместима с любым типом посуды (чугун, тефлон, алюминий). Желательно, чтобы дно имело проточку для равномерного нагревания. Если на газовой плите планируется использование керамической сковороды, необходим специальный рассекатель пламени, иначе от точечного нагрева изделие лопнет.

Статья в тему:  Как включить газовую плиту электролюкс

Как выбрать сковороду гриль для стеклокерамической плиты

3 мм – минимальная толщина посуды, так как скорость нагревания в этом случае значительно выше, нежели у газовой плиты. Если изделие имеет проточку дна, это идеальный вариант для стеклокерамической плиты.

Как выбрать сковороду гриль для индукционной плиты

В этом случае требуется посуда с ферромагнитными свойствами, иначе плита просто не начнет свою работу. Она срабатывает только в том случае, если к поверхности поднести соответствующую посуду. Чтобы убедиться в этом на практике, ко дну сковороды нужно поднести магнит. Если он прилипнет к поверхности, посуда подойдет.

Диаметр не должен быть меньше 12 см, а толщина дна – от 4 до 8 мм.

Производители сковороды гриль

Компании, поставляющие сковороду гриль, представлены в большом разнообразии: Rondell, Ballarini, Tefal, Ballarini, Vinzer, Granchio.

Rondell – немецкий бренд, который поставляет бытовую технику с 1988 года. Так как компания имеет узкую специализацию, качество невозможно подвергнуть критике. Изначально бренд ориентировался на посуде для профессиональной кухни. С 2006 года компания начинает осваивать домашнюю кухню, выпуская посуду для обычных пользователей. Сковорода гриль заслужила почетное место среди большого ассортимента.

Vitesse выпускает широкий спектр товаров для дома, среди которого почетное место принадлежит посуде. География поставок французского бренда за последние 10 лет существенно расширилась. Товаром № 1 выступают сковороды (алюминиевые, чугунные, стальные).

Статья в тему:  Как заправить газовую зажигалку для плиты

Ballarini – итальянский бренд, удерживающий лидирующие позиции на рынке сковороды гриль с антипригарным покрытием. Имеет отношение к первоистокам, так как начал работу в далеком 1960 году. Сковороды даже при беглом взгляде бросаются в глаза благодаря неповторимому дизайну.

GIPFE – немецкий производитель сковород с антипригарным покрытием. Чугун – основной металл для создания сковород. Популярностью пользуется коллекция De Lux, которая имеет покрытие из 5 слоев нержавеющей стали, а также керамические модели.

Tefal – внедрила тефлоновое покрытие в свои изделия. Французский производитель считается мировым лидером. Более 60 лет компания радует своих покупателей отменным качеством.

Esprado – компания, продукция которой тестируется в реальных условиях. Производитель может привлечь самого изысканного покупателя благодаря широкому ассортименту и многоступенчатому контролю качества.

Vinzer – швейцарская компания, которая неизменно выпускает посуду для дома 100 лет. В производственном процессе используется качественная сталь, благодаря которой во время готовки сохраняется до 80% полезных веществ в продуктах, и экономится около 30% газа/электричества. Производитель имеет 22 завода. В ассортименте производителя, кроме сковород гриль, еще 500 наименований.

Granchio – итальянский производитель посуды, который большое внимание уделяет эстетической составляющей. Новые технологии в сочетании с отменным декором позволили создать элегантную посуду. Каждая модель имеет сертификат качества SO 9001:2000, который свидетельствует о безопасности ее использования.

Swiss Diamond – швейцарский бренд, который практикует новаторские идеи и инновационное производство. Компания первой разработала титановое покрытие для посуды, с помощью которого продукты не пригорают ко дну. За счет этого покрытия удалось продлить срок эксплуатации алюминиевой посуды. Используемое антипригарное покрытие имеет патент. Каждое изделие оснащено толстым дном для равномерного прогревания. Ручки не нагреваются вплоть до достижения температуры +260 градусов.

Статья в тему:  Как установить газовую плиту на даче

Преимущества и недостатки сковороды гриль

Популярность этого вида посуды обусловлена ее уникальными свойствами, готовить блюда «в сеточку». Минимум усилий и вкусный стейк уже на тарелке. Какими еще преимуществами обладает сковорода гриль?

  1. Приготовление блюд с характерными следами гриля без использования дров и открытого огня.
  2. Полный отказ от использования жира. Кроме того, что любое блюдо получается диетическим, из жирного мяса можно «выжать» максимум ненужного жира.
  3. Большой срок эксплуатации при правильном уходе.
  4. Скорость нагрева, особенно моделей из чугуна.
  5. Наличие антипригарного слоя обеспечивает легкость чистки после приготовления.
  6. Сок, который выделяется из продуктов, попадая в канавки между ребрами, не «горит», в отличие от обычной сковороды, когда сок пригорает и образует черную корочку на поверхности блюда. Он испаряется с поверхности сковороды, давая мясу возможность «закрыться».
  7. За счет «эффекта» духовки не требует большого огня. Чем меньше тепловая обработка, тем больше витаминов сохраняют продукты.
  8. Обработке поддаются любые продукты.
  9. Представить себя “дорогим” шеф-поваром, который ценит этот вид сковороды. Мировые гуру заявляют, что не представляют кухню без ножа и сковороды гриль.

Из минусов только то, что посуда лишена ровной поверхности, на которой готовятся тонкие блины или запекается нежная рыба. Но есть и «половинчатые» модели, дно которых на 50% состоит из рифленой поверхности, а оставшиеся 50% — из ровной.

Помощница на кухне приготовит блюда «в сеточку» без единого грамма жира, которые придутся по вкусу каждому члену семьи. С помощью специальных отверстий (выемок) по бокам сковороды можно слить лишний жир, не повредив продукты и продолжать готовить.

Статья в тему:  Что лучше газовая плита или панель с духовым шкафом

Сковорода для газовой плиты: на что обратить внимание при выборе

Перед тем как выбрать и остановиться на покупке той или иной сковороды, необходимо учитывать многие характеристики.

Материал изготовления

Это первое, на что чаще всего обращают внимание

Чугунная сковорода медленно нагревается. К тому же её необходимо тщательно чистить. Для ухода подходят любые доступные и традиционные средства.

Статья в тему:  Как установить газовую плиту на даче

Размеры и объём сковороды

От данных параметров будет зависеть степень нагрева прибора. Если сковорода небольшого размера, то продукты быстро приготовятся, так как нагревание произойдёт достаточно быстро. Количество человек в семье также влияет на выбор. В небольшой семье будет хватать агрегат с невысоким объёмом. А для людей, в количествах от четырёх до пяти, уже потребуются существенные размеры, в которых можно будет приготовить как блюда с использованием жарки, так и в духовке.

Материал изготовления ручки

Существуют три разновидности ручек:

Статья в тему:  Замена газовой плиты самостоятельно сколько штраф

Для газовой плиты очень важно, чтобы ручка была лояльна к высоким температурам.

Лучше всего выбрать металлические ручки. Именно такой вид можно будет брать, даже если она подвергнется огню. Если же у вас посуда из другой пробы, то просто не держите ручку над огнём, чтобы она с ним не контактировала.

Наличие дополнительных функций

Как быстро рассказано в предыдущем пункте, существуют различные виды ручек. Кроме этого, есть возможность приобрести прибор с антипригарным покрытием. Они также делятся на несколько разновидностей:

Плюсы и минусы

К сожалению, еще нет изобретения, которое отличалось бы только положительными характеристиками, у каждого ноу-хау есть, как сильные, так и слабые стороны. Но плюсов у такой сковороды все-таки больше.

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыба, можно готовить и в нержавеющей сковороде.

Итак, вначале о хорошем:

  1. Есть возможность готовить без добавления масла. А, как известно, чем меньше жира, тем больше пользы.
  2. Этот простой на первый взгляд кухонный «гаджет» имеет несколько режимов работы, что позволяет сделать меню разнообразным, а процесс приготовления – интересным.
  3. Доступная цена. Такая сковородка вполне по карману среднестатистической хозяйке.
  4. Конвекционная система работы сковороды существенно сокращает время на приготовление блюд, по сравнению с обычной кухонной утварью. Так для жарки мяса потребуется 20 – 25 минут.
  5. Наконец, высокие эксплуатационные характеристики: длительный срок службы, удобное использование.
Статья в тему:  Можно ли заменить газовую плиту на электрическую минск

Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода.

А недостатков всего два.

  1. Для использования такой сковороды нужна газовая плита, а сейчас все больше используются электрические варочные поверхности.
  2. Если пользоваться этим ноу-хау каждый день, возникает проблема чистки решетки, особенно если прожаривать блюда как следует.

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании.

Материал — один из критериев выбора

Свойства сковороды зависят от материала, из которого она сделана. Медные, никелевые, с кремниевым, каменным покрытием, а также на основе новейших сплавов — каждая имеет свои особенности, предназначение, положительные и отрицательные стороны.

Сковорода с антипригарным покрытием

Для изготовления основы посуды используют сталь, чугун и алюминий, а покрытие бывает таких видов:

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен) — образует наиболее скользящую поверхность, в ней можно готовить, слегка смазав дно жиром. Огонь под тефлоном должен быть минимальным или средним, при нагревании выше +200°С начинают выделяться токсические газы. Нельзя пользоваться сковородой из тефлона, если на ней появились царапины. Срок службы изделия с ровным дном — 1-2 года, а с рельефным, которое лучше распределяет тепло, — до 6 лет.
  2. Керамическое — из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка, в составе покрытия нет глины. Оно безопасно, служит дольше, чем тефлоновое. Поверхность можно сильно нагревать (до +450°С), но она боится резкого перепада температуры и механических повреждений.
  3. Мраморное, гранитное — это тефлоновое покрытие с добавление мраморной или гранитной крошки. Поверхность держит тепло дольше, чем тефлон и керамика, и меньше подвержена царапинам. Лучший вариант — покрытие в 5 слоев и утолщенное дно. Изделие может служить 10-15 лет.
  4. Алмазное — содержит тефлон и алмазную пыль в качестве абразивной добавки, увеличивающей механическую прочность к истиранию. Безопасная температура нагревания — до +320°С, срок эксплуатации — до 25 лет.
  5. Титановое — из сверхпрочной керамики на основе оксида титана. Покрытие безвредно и устойчиво к механическим повреждениям. Титановая сковорода долго сохраняет тепло (как чугунная), подходит для жарки при высоких температурах с минимальным количеством жира, а со съемной ручкой используется в духовке.
Статья в тему:  Чем смазать кран газовой плиты

Алюминиевые сковородки

Теплопроводность материала в 15 раз больше, чем у стали. Продукция из литого алюминия считается лучше штампованной — она имеет более толстые стенки и дно. В ней нельзя тушить острую и кислую еду из-за реакции с металлом, но больше она подходит для блюд, которые готовятся медленно. Хорошо прожарить стейк в ней не получиться.

На поверхности сковороды под действием воздуха образуется тонкая и прочная оксидная пленка, благодаря которой изделие долго сохраняет привлекательный вид. Но приготовленную еду не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде , т.к. происходит реакция металла с органическими кислотами и он накапливается в продуктах.

Производители предлагают множество моделей сковород из сплавов алюминия с другими металлами, улучшающими его характеристики.

Чугунные сковороды

Чугун — тяжелый сплав, имеет большое количество пор, которые заполняются маслом и создают эффект антипригарного покрытия. Сковорода нагревается медленно и равномерно, в ней можно хорошо прожарить стейк, рыбу, блины, приготовить тушеные и томленые блюда. Важно подготовить ее к эксплуатации после покупки и правильно хранить. Чугун не портится от действия лимонной или уксусной кислоты, но может расколоться от удара. Дно и стенки хорошей сковороды должны иметь толщину не менее 3 см.

Сковороды из нержавейки

Материал не вступает во взаимодействие с другими веществами, не меняет вкус еды, служит долго. Чтобы продукты не прилипали при приготовлении жареных блюд, емкость с маслом надо хорошо разогреть. Готовить, помешивая. Если ее долго держать пустой на сильном огне, на дне и стенках могут образоваться сине-зеленые разводы.

Статья в тему:  Где производят газовые плиты мора

Медная посуда для жарки

Медь сразу реагирует на изменение огня горелки. Сковорода для жарки может иметь толщину дна 2 мм, она быстро и равномерно прогревается, и подходит для приготовления сложных блюд, процесс нагрева которых необходимо резко остановить, чтобы они сохранили свой вкус, а также тонко нарезанного мяса, рыбы, жарки стейков и котлет.

Более долговечна кованая или чеканная медная посуда . Ее внутренняя часть может быть покрыта слоем стали (наиболее подходящий вариант для жарки), олова или никеля, которые создают безопасную прослойку между медью и готовящейся едой, не допуская ее окисления и разрушения витамина С. Чисто медные изделия годятся лишь для блюд, полностью лишенных кислоты.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Считается самой безопасной, т.к. химически инертна. Ее можно нагревать до +300°C. Пустую посуду нельзя ставить на зажженную конфорку. Для газовой плиты подойдет сковорода с круглым дном, которая будет нагреваться равномерно, ее надо помещать на рассекатель пламени, а при приготовлении следить, чтобы на дне был слой жира или жидкости.

Готовится еда в жаропрочном стекле медленно, на слабом огне, при постоянном помешивании. Воду или бульон при необходимости добавляют маленькими порциями в середину. Чаще всего стеклянные емкости используются для запекания в духовке.

Сковорода для газовой плиты: на что обратить внимание при выборе

Выбирая сковроду для газовой плиты, следует обратить внимание на такие параметры, как материал самой сковородки и материал ручки, размер и объём, наличие дополнительных функций (антипригарного покрытия).

Статья в тему:  Как заправить газовую зажигалку для плиты

Материал изготовления

Самая важная характеристика при выборе – материал, используемый при изготовлении посуды. От материала зависит качество, надёжность и срок эксплуатации.

Чугун

Чугунная сковорода – это вещь «на века». Абсолютно неприхотлива в использовании и уходе, практически не поддаётся механическим повреждениям. Прекрасно сохраняет тепло и аромат блюда. Подходит для жарки, тушения и запекания в духовке. Из недостатков – тяжёлый вес и медленное нагревание.

Титановое покрытие

Прочный материал обеспечит долгий срок службы сковородки с титановым покрытием. При готовке достаточно добавить одну каплю масла и блюдо не пригорит. Посуда отлично сохраняет тепло и легко отмывается от остатков пищи. Подходит для использования в духовом шкафу, имеет съёмную ручку.

Медь

Медная сковорода идеальна для жарки продуктов благодаря толстому дну. Неудобства в эксплуатации доставляет то, что её нужно насухо вытирать после каждого мытья. Существенный недостаток такой посуды – разрушение в процессе готовки витаминов, содержащихся в продуктах.

Нержавейка

Сковорода из нержавеющей стали – бюджетный и удобный вариант. У неё есть специальное антипригарное покрытие, и она сохраняет аромат приготовленных блюд. Из недостатков – возможное прилипание пищи к поверхности.

Алюминий

Практичная, лёгкая и довольно долговечная кухонная утварь. Не требует специфического ухода. Минус в небольшой толщине, из-за чего посуда из алюминия может подвергаться деформации.

Стекло

Стеклянная посуда боится прямого огня и слишком высокой температуры. Использование такой сковороды допустимо только при наличии рассекателя пламени. Недостаток ещё в том, что тепло распределяется неравномерно.

Статья в тему:  Нужен ли гриль в газовой плите

Размеры и объём сковороды

Выбор размера и объёма зависит от того, на какое количество человек будет готовиться пища. Одному человеку достаточно и небольшой сковородки, а вот на семью из нескольких человек лучше приобретать посуду большего размера и объёма. В небольших сковородках быстрее происходит нагревание жарочной поверхности, в больших, соответственно, медленнее.

Материал изготовления ручки

Ручки бывают съёмные, монолитные и прикрученные.

Съёмная ручка

Самый удобный вариант из трёх вышеперечисленных. Прослужит в течение долгого времени. Удобство в том, что сковороду со съёмной ручкой можно использовать для приготовления блюд в печах и духовых шкафах. Её удобно хранить – она не занимает много места.

Монолитная ручка

Долговечна в использовании, но не достаточно удобна. На сковородке с монолитной ручкой нельзя приготовить пищу в духовке, её не слишком удобно хранить в кухонных шкафах.

Прикрученная ручка

Такую посуду без проблем можно помещать в духовку или печь, она удобна в хранении. Недостаток в том, что при постоянном откручивании механизм расшатывается и изнашивается: дальнейшее использование становится небезопасным из-за риска падения.

Выбирая сковороду для газовой плиты, нужно обязательно обратить внимание на то, что ручка в ней должна быть устойчива к высоким температурам.

Для газовой плиты лучше приобретать утварь с металлической ручкой. В обратном случае придётся всегда внимательно следить за тем, чтобы ручка не контактировала с огнём.

Статья в тему:  Чем приклеить стекло в духовке газовой плиты

Наличие дополнительных функций

Покупая сковороду, лучше остановиться на той, которая оборудована антипригарным покрытием. Оно бывает алюминиевое, чугунное и стальное.

Чаще других встречается алюминиевое антипригарное покрытие. Оно, в свою очередь, делится на штампованное и литое. Посуда со штампованным покрытием имеет тонкие стенки и подвержена деформации. Литая посуда толще, прочнее и долговечнее.

Для чего покупается сковорода?

Прежде чем выбрать сковороду с антипригарным покрытием, нужно определиться с основными параметрами: материал корпуса, материал покрытия, предназначение. От этого зависят размеры, форма и свойства необходимой модели.

Какими могут быть сковороды по назначению? Основные виды следующие:

Статья в тему:  Как включить газовую плиту электролюкс

Режимы готовки

Используйте приобретенную сковороду гриль-газ по максимуму. Экспериментируя с «подручными» средствами, можно делать блюда разнообразными. К примеру, если поместить на решетку горшочки или завернуть овощи в фольгу, можно легко запекать вторые блюда.

Чтобы быстро справиться с выпечкой, нужно обязательно налить в нижнюю часть воду и как можно реже открывать крышку. Для сохранения тепла в более дорогих моделях предусматриваются специальные вставки, закрывающие лишние отверстия и делающие из сковороды герметичную духовку. Из посуды можно смело использовать вощёную бумагу и силиконовые формы для выпечки.

Также можно расположить на фольгу на поддон – так пища выйдет с поджаристой корочкой. Если закрыть фольгой отверстие и выровнять таким образом нижнюю часть, еда будет приготовлена как на пару.

Специальная сковорода гриль-газ

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании. Однако, чтобы понять, какую сковороду выбрать для газовой плиты, надо учесть не только материал ее изготовления, но и толщину стенок, материал и высоту крышки, решетки.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку.

Особенности. Плюсы и минусы

Данная посуда может быть использована только на газовой плите. Этого требует отверстие в центре поддона-сковороды – там должен гореть огонь, который и позволит приготовить пищу. Особенности гриль-посуды – в следующем:

Статья в тему:  Замена газовой плиты самостоятельно сколько штраф

  1. В отличие от обычной сковороды продукты в гриль-модели готовятся за счет раскаленного воздуха, а не накаленного дна. В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму;
  2. Выбор этой посуды не ограничит хозяйку приготовлением только блюд на гриле. Сковорода легко используется как духовой шкаф или пароварка;
  3. Расширяется ассортимент диетических блюд, т. к. можно легко готовить без масла;
  4. Из-за отсутствия контакта пищи с раскаленным маслом нет брызг на панель плиты и стены;
  5. Благодаря плотной крышке в кухне не распространяются запахи;
  6. За счет конвекции горячего воздуха блюда готовятся быстрее.

Сковорода Гриль Газ может быть использована только на газовой плите.

Казалось бы, чудо, а не сковорода. И в ней действительно почти нет подвохов. Недостатков можно отметить только два:

  1. Использовать сковороду можно лишь в том случае, если плита на газе. Никакие другие плиты не позволят приготовить хорошую пищу;
  2. Решетка-гриль не совсем удобна для мытья, но при верной эксплуатации отмыть ее можно без проблем.

Чтобы понимать, как правильно готовить и какая сковорода лучше для газовой плиты, рассмотрим принцип ее работы.

Для готовки блюд лучше выбирать самую маленькую газовую конфорку.

Принцип приготовления блюд

Сковородка предназначена для установки на газовую конфорку, и лучше выбирать самую маленькую на всей плите. Посуда не терпит перегрева, поэтому лучше, если пламя огня не будет касаться сковороды. С осторожностью стоит подбирать уровень огня – лучше, если он будет средним. Далее можно следовать инструкции:

Статья в тему:  Нужен ли гриль в газовой плите

  1. Сковороду нужно вымыть и хорошо просушить, установить на плиту;
  2. Позвольте посуде прогреться;
  3. Чтобы пища не пересушилась, лучше налить в поддон 1-1,5 стакана воды;
  4. Решетку можно смазать небольшим количеством масла;
  5. На решетку выложить продукты, нарезанные крупными кусками;
  6. Закрыть все крышкой.

Чтобы пища не пересушилась в поддон наливают воду.

Среднее время для приготовления овощей и рыбы – 30 минут, куриного мяса – 40-45 минут, а говядины – около 50 минут. В первый, экспериментальный, раз лучше часто наблюдать, когда еда начнет «хорошеть», и определить лучший уровень огня. В дальнейшем лучше не позволять горячему воздуху выходить из-за частого открытия крышки.

Советы по эксплуатации

Маслом смазывайте не все дно, а только выступающие ребра решетки. Таким образом расход масла будет экономичным, а сами продукты получатся более диетическими.

Перед тем, как выкладывать продукты, немного прогрейте изделие. Особенно важна данная рекомендация, если у вашей модели нет антипригарного покрытия. Огонь при готовке должен быть умеренным.

Не следует нарезать продукты мелко, так как в этом случае они получатся недостаточно сочными.

Не чистите изделие абразивными средствами. Чтобы сковорода прослужила положенный срок, необходимо использовать губку и мягкие моющие средства.

Мы познакомились с особенностями сковородок гриль, предназначенных для газовой плиты. Как видите, достоинств у данного вида посуды немало, а минус всего один — невозможность использования на плитах другого вида. Однако, если в вашей квартире именно газ — выбор такой сковороды — оптимальное, логичное и правильное решение.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector