Список достоинств TEFAL VC140131 включает:
Все составляющие пароварки, кроме блока управления, можно мыть в посудомоечной машине, что существенно облегчает уход за агрегатом.
У пароварки нет индикатора отсутствия воды. Если вся жидкость испарится, устройство просто отключится, остановив тем самым процесс готовки. Нехватка такого сигнализатора выступает существенным «минусом» оборудования.
Ключевое различие очевидно: газовая пароварка больше всего напоминает кастрюлю, и готовка в ней проходит на плите, электрическая же работает от сети. Соответственно, и конструкция у первой проще, она не имеет нагревательного элемента, который необходим для электрической, и другой сложной электроники – этим и обусловлены как достоинства, так и недостатки газовых пароварок.
Их преимущества таковы:
Таким образом, желающим приобрести устройство проще и надёжнее подойдёт газовая пароварка, если же нужно обилие настроек и функций, то предпочтительным выбором окажется электрическая. Важным фактором будет и наличие или отсутствие газовой плиты в доме.
Каждая модель имеет свои уникальные особенности, поэтому существуют некие критерии выбора. Главное понять, в чем их отличие и научиться сравнивать.
В первую очередь главное определить размеры. Диаметр вашего прибора должен быть выбран в зависимости от размеров вашей конфорки.
Если на вашей плите имеются конфорки больших размеров, то лучше всего отдать предпочтение именно им.
В описании товара производители всегда указывают диаметры прибора нижней и верхней части. Верхний диаметр, как правило, больше. Люди ошибочно ориентируются по нему, но главной роли он не играет. Нижний диаметр является определяющим фактором.
Если вы подбираете пароварку для электроплиты, то размеры играют решающую роль. Может случится такое, что дно кастрюли выйдет за пределы конфорки, тогда всякий раз время готовки, приготовления блюд будет занимать значительно больше времени. А затраты на электроэнергию возрастут в разы.
Поскольку в процессе приготовления пищи в пароварке выделяется много влажного пара, ее не рекомендуется размещать под навесными шкафами.
Об объеме посуды, производители предпочитают говорить по-своему. Некоторые ставят в известность только об общем объеме, некоторые говорят только об объеме нижней части. Но при покупке обязательно выясните, сколько литров может вмещать нижняя кастрюля. Этот фактор будет влиять на то, придется ли вам во время готовки доливать воды или же можно будет оставить в покое, и не бояться, что емкость прогорит, после того, как вся вода испарится.
Поверхность газовой плиты, на которую планируется ставить устройство, не должна иметь наклона.
Пароварки, предназначенные для использования на газовых плитах выпускаются в продажу различными производителями. Несмотря на внешнюю схожесть и идентичность выполняемых функций, они пользуются различным спросом. Поэтому мы подготовили краткий обзор самых востребованных и популярных моделей этого агрегата.
Но какой бы высококачественной и прочной не была эта утварь, она нуждается в правильном использовании и уходе.
Чтобы приобрести качественную пароварку для дома, необходимо точно разобраться с параметрами и предоставленными функциями данного устройства. Существует особый перечень параметров, которые следует учитывать при выборе.
Все зависит от потребности покупателя. Есть универсальная и узконаправленная посуда. В первом случае, можно приготовить множество блюд, во втором — ограниченное количество.
Другой важный критерий – это объем. Одному человеку подойдет одноярусная кастрюля на 1,5 литра или двухъярусная в общем объеме на 3 литра. Для семьи от четырех человек оптимальный вариант кастрюля на 4-5 литров. Для большой семьи в 6 человек подойдет посуда от 6 литров и больше. Существуют пароварки для приготовления пищи объемом на 10 и более людей. При этом не важен диаметр устройства для газовых плит.
Немаловажным является материал. На выбор предлагают алюминий или нержавеющую сталь. Алюминиевые кастрюли быстро нагреваются, оснащены антипригарным покрытием, поэтому продукты не пригорают ко дну. Анодированный алюминий покрыт особой пленкой для предупреждения развития коррозии. К такому виду посуды необходимо бережно относиться, не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства при их очищении. Если соблюдать такие правила, оборудование прослужит долго.
Посуда из нержавеющей стали универсальная, не впитывает запахи в процессе приготовления. Если она тоже имеет антипригарное покрытие, к ней не прилипают продукты. Единственный минус такой пароварки заключается в высокой стоимости. Однако лучше один раз заплатить и длительное время наслаждаться качественной работой кухонного прибора.
Производителями могут быть заложены три вида очистки духового шкафа:
Техника, работающая от газа — это конструкция с понятным интерфейсом, в котором нет нагревательного элемента. Тепловая обработка осуществляется под воздействием голубого топлива, превращая воду в пар.
Непосредственно пламя находится в плите, а аппарат устанавливается на конфорку. Затем под нагревом жидкость в нижнем отделении преобразуется в пар, который отвечает за обработку еды. Конструкция газовой техники по внешнему виду идентична обычной кастрюле.
Этот вид пароварок отличается простотой в использовании, а также не требует подключения к электросети. Однако прибор имеет только один ярус, куда можно класть продукты питания. Хозяйки отмечают, что удобно использовать оборудование на даче или когда не требуется готовить каждый день.
К сведению: под воздействием пара со временем образуется накипь. Удаление известкового налета необходимо проводить ежемесячно.
С духовыми шкафами-пароварками вы можете готовить не только на пару, но и запекать или комбинировать оба режима. При этом вам не составит труда выбрать подходящий способ приготовления: технология DishAssist предложит оптимальный тип нагрева и температуру для самых разнообразных блюд. Благодаря функции EcoClean Direct и особому покрытию духового шкафа вся работа по очистке прибора после окончания приготовления будет выполнена за вас.
Ассортимент газовых пароварок широкий. Их можно классифицировать по конструктивным особенностям, объему и диаметру, виду применяемого для изготовления материала.
Внешне напоминает сковороду, используется для приготовления небольших объемов продуктов. Преимущество, если у такой модели есть крышка для увеличения высоты.
Позволяет приготовить большое количество разных продуктов одновременно. Представляет собой несколько невысоких кастрюль с ручками, собранных в виде этажерки. В нижнюю заливается вода. В остальные укладываются продукты. Такие пароварки имеют перфорированное дно и стенки. Их диаметр сужается книзу на 1,5-2 см, обеспечивая устойчивость конструкции. Кастрюли могут вставляться друг в друга или подвешиваться в одном корпусе. Размеры верхней части одинаковые, благодаря чему крышка подходит ко всем емкостям.
Кастрюли располагаются в несколько уровней, максимально – в четыре. Большее количество нецелесообразно: пар, поднимаясь до верхней емкости, остывает, и его температуры недостаточно для приготовления продуктов. Преимущество таких пароварок состоит в том, что снятием верхних ярусов обеспечивается доступ к нижним. При необходимости можно собрать конструкцию из любого количества кастрюль.
Отличается от многоярусной тем, что внутрь одной емкости наливается вода и устанавливаются плоские перфорированные поддоны. Они закреплены параллельно на одной оси, которая соединена с ручкой для их извлечения. Есть модели, состоящие из двух кастрюль: нижняя низкая – для жидкости, верхняя высокая – для установки поддонов.
Кроме мантов можно готовить мясо, рыбу, котлеты, овощи. Недостаток заключается в том, что продукты нельзя просто насыпать на поддоны, их следует аккуратно раскладывать. Это неудобно при приготовлении, например, мелконарезанных овощей.
Принцип обработки паром используется в некоторых специфических моделях. В котелок, сотейник, казан или утятницу добавляются вставки, позволяющие готовить комбинированным методом.
Пароварка для кукурузы отличается от всех других типов большей высотой и представляет собой кастрюлю со вставкой в виде корзины или поддона. Более удобный вариант – сетчатая корзина, которую можно легко извлечь из кастрюли.
В качестве пароварки можно использовать овощеварку – комплект из двух емкостей разного размера. Внутренняя – меньшего диаметра с перфорированным дном и стенками. Для приготовления на пару воду заливают во внешнюю кастрюлю так, чтобы она не доходила до дна внутренней.
Определяющими факторами выбора пароварки являются ее габариты.
Некоторые производители приводят информацию о верхнем и нижнем размере, которые могут незначительно отличаться. Верхний определяет количество закладываемых продуктов и характеризует размеры используемой крышки. Диаметр дна немного меньше для обеспечения удобного и устойчивого размещения кастрюль.
Пароварки могут иметь дно диаметром от 16 см до 32 см. Выбирая емкость, следует ориентироваться на размеры конфорок и тип плиты, на которой она будет использоваться. В современных моделях плит есть большие конфорки, для них предпочтительно выбирать модели с максимальным диаметром, так как есть возможность разместить достаточно продуктов в один слой. Этот позволит приготовить их более равномерно, чем в случае послойной укладки.
Если планируется применять пароварку на электрической плите, то выбор следует остановить на модели, диаметр дна которой максимально соответствует параметрам конфорки. Если они отличаются, в большую или меньшую сторону, это приводит к необоснованному перерасходу электроэнергии и нарушению режима готовки.
Общий объем пароварки характеризуется суммарной емкостью всех кастрюль, входящих в ее состав. В многоярусной модели могут использоваться вставки по 1,5-3,5 л. От их вместительности зависит то, сколько продуктов разместится на одном уровне.
Выбор пароварки по объему основывается на том количестве пищи, которое планируется готовить. Для одного человека целесообразны многоярусные модели малого объема 1,1-2 л, или одноярусные, но с большим диаметром 22-24 см и высотой 10 см. Это позволит приготовить полноценный обед из нескольких блюд.
Если принципов здорового питания придерживается семья из 3-4 человек, то подходящими будут четырехуровневые пароварки емкостью 6-7 л. Есть более вместительные модели на 10-13 л.
Материал, из которого производятся пароварки, должен быть безопасным, легким, не ржаветь, не деформироваться, обладать хорошими свойствами теплопроводности. Этим требования соответствуют нержавеющая сталь и алюминий. В таблице приведена характеристика этих материалов.
2. Пищу в таких емкостях нельзя долго хранить, это приводит к окислению алюминия и его проникновению в готовые продукты.
3. Посуда легко деформируется и повреждается, даже при незначительных нагрузках.
4. При мытье нельзя тереть абразивными порошками и мочалками, следует использовать губки и гелиевые средства.
2. При неаккуратном обращении на эмали могут появиться сколы – такую посуду нельзя использовать.
3. На газовой плите пламя конфорки не должно выходить за пределы дна.
Цена пароварки зависит от материала, из которого она сделана. Модели из нержавейки стоят дороже, чем алюминиевые без покрытия. Эмалированная посуда отечественного производства дешевле импортных аналогов.
Пароварки производятся самыми разными фирмами. Каждый производитель старается создать целый модельный ряд подобных аппаратов разной ценовой категории. Сегодня пользуются большой популярностью модели марки Supra. Это самые недорогие, но при этом очень качественные варианты.
Выглядят они очень достойно. Чаще всего созданы из нержавеющей стали. Мощность начинается от 800 Вт. Это электромеханические модели. Все они снабжены устройством для долива воды при необходимости. Самые недорогие модели марки Supra стоят от 1,5 тыс. рублей.
Tefal – ещё одна известная фирма, которая выпускает такие товары. У производителя тоже большая линейка моделей. Большая их часть снабжена несколькими программами приготовления блюд. В комплект обычно входят не только чаши, но и силиконовые формы для приготовления кексов. Звуковые сигналы, таймеры и автоотключение – дополнительные функции, присущи всем пароваркам Tefal. Средняя мощность моделей – 900 Вт. Стоимость начинается от 3-3,5 тыс. рублей.
Прекрасный внешний вид имеют все паровые устройства Philips. Этот производитель позаботился об удобстве приготовления любой пищи. Для этого специально в аппараты внедрены инновационные разработки:
Цена на данные товары бренда варьируются в пределах 4–7,5 тыс. рублей.
В сегменте недорогих моделей можно отметить компанию Vitek. В них есть всё, что необходимо для приготовления здоровой пищи. Это один из наиболее приемлемых вариантов с сочетанием высокой функциональности, качества и доступной цены от 1400 рублей.
Никогда не пользовались пароваркой? В этом нет ничего сложного. При этом при приготовлении пищи нет необходимости стоять у плиты. Можно заниматься своим делом, а этот помощник самостоятельно сделает здоровую еду к вашему столу!
Можно посмотреть видео, которое расскажет, как правильно выбрать такое устройство.