Но если вы не будете соблюдать определенную осторожность, готовя пищу в таком казане, он вряд ли прослужит долго.
Правило пяти НЕ для эмалированного казана:
Очень много казанов, представленных на современном рынке, сделаны из этого материала. Они легче и дешевле своих чугунных собратьев.
Алюминий быстро нагревается, но столь же быстро и остывает, поэтому в таком казане блюдо томиться не будет.
Алюминиевый казан
Алюминиевый казан нужно прокалить перед тем, как в первый раз готовить в нем пищу, но делать это следует осторожно, ведь он боится высоких температур (может расплавиться).
Также сейчас можно встретить в продаже тонкостенный казан из алюминиевого сплава с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Но казаном в полном смысле слова его назвать сложно, он больше похож на кастрюлю. Прокаливать посуду с антипригарным покрытием нельзя.
Китайский вок и так называемая французская жаровня к казанам никакого отношения не имеют!
Вид казана | ![]() | ![]() | Применение |
Чугунный | Долговечный, равномерно прогревается, долго остывает, позволяя блюду томиться | Перед использованием требует обязательного прокаливания в течение нескольких часов, дорого стоит, достаточно неприглядный на вид, долго нагревается | Идеален для приготовления настоящего плова и других блюд восточной кухни, подходит для приготовления пищи на костре |
Алюминиевый | Легкий, недорогой, быстро нагревается | Не такой долговечный, как чугунный казан, от продолжительного воздействия высокой температуры может расплавиться, быстро остывает | Подходит для приготовления блюд на газовой и электрической плитах, с осторожностью – на костре |
Традиционный казан имеет полукруглое дно, что позволяет теплу из открытого очага равномерно распределяться по всей его поверхности. Казан быстро нагревается, но медленно остывает. Деревянная или металлическая крышка также удерживает тепло, толстые стенки казана препятствует пригоранию пищи. Эти особенности казана и определяют умопомрачительный вкус блюд, приготовленных в нем.
Китайский вок – глубокая сковорода с выпуклым дном – похож на казан, но для приготовления плова не подходит. Стенки у него тонкие, моментально прогреваются и остывают. Пища готовится быстро, но не томится.
Размеры современных казанов очень разнообразны, от 4 до 300 литров. Выбор размера казана определяется тем, для чего он нужен. В походе незаменим казанок до 8 литров. Оптимальный размер домашнего казана для семьи из 4-6 человек – 7-8 литров. Для большой компании нужен и казан побольше – 18 или 20 литров.
Казанок из алюминия прост в уходе, легок, дешев, быстр в нагреве и годится как для газовой плиты, так и для электрической, стеклокерамической и индукционной (соблюдая осторожность можно готовить на открытом огне). Посуда обладает высокими теплораспределительными свойствами, но пища в ней быстро остывает. Перед первым использованием изделие нужно осторожно прокалить, не допуская плавления. На поверхности со временем появится устойчивая пленка, не позволяющая металлу окисляться.
Тонкостенный алюминиевый казан может иметь тефлоновую поверхность. Такой котел с антипригарным покрытием нельзя прокаливать и сильно нагревать: есть опасность отслоения и смешивания с пищей.
Современные производители освоили выпуск множества полезных приспособлений и вещиц, которые значительно облегчают нам быт, и наша кухня не исключение. И когда на кухне появляется новая плита, то чаще всего появляется и новая посуда. Основных видов кухонных плит несколько:
В случае покупки новой плиты проблема смены посуды для готовки стоит особенно остро. Возникает вопрос: а есть ли универсальная посуда, в которой можно готовить вкусную еду на любой плите? И ответ, как ни странно, положительный. Этой универсальной посудой является всем привычный чугунный казан . Именно таким пользовались еще наши бабушки и мамы. В нем всегда получался самый вкусный плов, любимые каши, да и уха, сваренная на костре на берегу реки казалась вкусней. Казан из чугуна нагревается долго, но и остывает, следовательно, он дольше, чем любая другая посуда. Такое свойство чугуна идет только на пользу любой еде, ведь после приготовления блюдо, находясь в чугунном казане, настаивается и проходит процедуру томления. В этом случае вкус любое пищи становится более насыщенным и приятным.
После того, как блюдо готово, его можно оставлять в казане, так как чугун не окисляется и не сможет испортить кулинарный шедевр. Еда в чугунной посуде не пригорает, и чем чаще мы в ней готовим, тем вкуснее она получается. При этом улучшаются также и антипригарные свойства казана. Не менее важным аксессуаром казана является крышка. Она может быть выполнена из любого материала, однако самое важное условие: крышка должна плотно прилегать к краям посуды. Таким образом любой ваш кулинарный шедевр просто обречен на успех!
Небольшой чугунный казан для плиты объемом 4 литра – отличное приобретение для вашего дома или дачи.
Наш Интернет магазин специально для любителей отдыха на природе предлагает выбрать чугунный казан дл..
Небольшой чугунный казан для плиты объемом 6 литров – отличное приобретение для вашего дома или дачи..
Наш Интернет магазин специально для любителей отдыха на природе предлагает выбрать чугунный казан дл..
Небольшой чугунный казан для плиты объемом 8 литров – отличное приобретение для вашего дома или дачи..
Наш Интернет магазин специально для любителей отдыха на природе предлагает выбрать чугунный казан дл..
Если на кухне газовая плита, то особо переживать по поводу посуды для готовки не приходится. Такие плиты являются универсальными, поэтому при выборе кухонной утвари руководствоваться стоит только собственными предпочтениями. Как известно, самые вкусные блюда получаются именно в чугунной посуде. Она долго остывает, поэтому после приготовления и снятия блюда с плиты, оно продолжает томиться в чугуне, что делает ее вкус еще более насыщенным. На газовых плитах также можно готовить в чугунных казанах, которые имеют полусферическую форму. На других плитах они не устоят, поэтому необходимо приобрести лишь подставку подходящего размера.
Для владельцев электрических плит, которые не хотят разбираться во всем множестве кухонной посуды, чугунный казан – самый лучший вариант. В нем можно готовить практически любое блюдо, для него не нужны специальные силиконовые или деревянные лопатки, так как чугун не боится повреждений. Большинство обладателей электрических плит сталкиваются с такой проблемой, как «подпрыгивание» кастрюль на конфорке при нагреве. При использовании чугунного казана такой проблем нет. Хорошие казаны имеют толстые стенки и толстое дно, и, как следствие, большую массу, именно поэтому они устойчивы на конфорках. Многие считают недостатком значительный вес чугунного казана и радуются, когда консультант в магазине предлагает им легкую посуду. Если вам предлагают такую кухонную утварь, выдавая ее за натуральную чугунную, следует быть крайне осторожным: это на все 100% подделка!
Со стеклокерамическими плитами все намного сложнее. Для таких плит необходимо очень тщательно выбирать посуду. Например, если дно будет даже немного неровным, то посуда может неравномерно прогреться, а это, в свою очередь, приведет к ухудшению вкуса блюда, если не к полной его негодности. Однако, несмотря на все это, купить чугунный казан для такой плиты все же можно. Единственное условие, кроме ровного дня, это наличие специализированного знака качества, который указывает на то, что данный товар пригоден для использования на стеклокерамической плите. Купить высококачественный казан сегодня не составляет труда, так как многие заводы-изготовители, подстраиваясь под потребности потребителя, выпускают казаны специально для стеклокерамической поверхности.
Один из самых популярных видов плит – индукционные. Они привлекают хозяек своей безопасностью. Суть работы таких плит в том, что они нагревают непосредственно содержимое кастрюли, а не саму кастрюлю. Поэтому даже в самом разгаре готовки и плита, и кастрюля остаются холодными, а значит, что не нужно бояться, что кто-то обожжётся, особенно это актуально для семей, в которых есть маленькие дети.
Не смотря на сложность устройства таких плит, готовить на них в чугунных казанах вполне возможно. Единственная рекомендация: не применять казаны с эмалированной поверхностью, так как эмаль ухудшает антипригарные свойства. На посуде, которая подходит для готовки на индукционных плитах, как и на посуде для стеклокерамических поверхностей, имеется специальный знак качества. Тем не менее, можно и опытно проверить, подходит вам посуда или нет. Для этого достаточно ко дну приложить магнит, и если он прилипнет, то посуда годна для индукционных плит. Обязательно также помнить, что дно казана не должно быть менее 12 сантиметров в диаметре, иначе плита просто не сможет нагреть пищу.
Если вы решили купить казан, то вам непременно нужно посетить наш интернет-магазин www.skovorodka.net. Мы предлагаем посуду самого лучшего качества от авторитетных российских производителей. В нашем интернет-магазине представлены казаны различных объемов и форм, поэтому вы сможете подобрать его для ваших потребностей. У нас можно купить чугунную посуду как для большой компании, так и для самой маленькой семьи. Также в нашем магазине вы найдете казан, который подходим именно для вашей плиты в независимости от того, к какому виду она относится.
Помимо казанов, которые предназначены для приготовления пищи в домашних условиях, у нас вы найдете специализированную посуду этого типа, предназначенную для приготовления пищи на природе, например, на костре в лесу или дачном участке. Лучше всего выбирать казаны с толстыми стенками и дном, а также с крышкой, которая должна плотно прилегать к краям казана.
Сайт нашего интернет-магазина позволяет вам избежать сложностей с поиском необходимого вам товара. Мы осуществляем бережную доставку приобретенного вами товара в любую точку России. Если в процессе шопинга у вас возникнут вопросы, наши консультанты с удовольствием ответят на них и помогут с выбором покупки. Только у нас действуют самые выгодные и актуальные цены. Мы постоянно расширяем ассортимент выпускаемой нами продукции, предлагая нашим покупателям только современную и безопасную для здоровья людей кухонную утварь.
1. Для традиционных восточных блюд нет лучшего варианта чем чугунный казан. Особенно если приготовление будет производиться на открытом огне.
2. Готовка на домашней плите позволяет подбирать модели из алюминия, меди и стали с каким-либо антипригарным покрытием.
3. Путешественникам и туристам рекомендуем исключительно казаны из алюминия, так как весят они в несколько раз меньше чугунных.
4. Для небольшой компании подойдёт казан на пять-восемь литров.
5. Для посиделок в широком кругу друзей и знакомых лучше купить модель объёмом не менее пятнадцати литров.
6. Стенки любого казана не должны быть тоньше одного сантиметра.
Первый раз для приготовления любого блюда, а тем более плова казан необходимо особенным образом подготовить. Делается это довольно долго, к тому же будет много дыма. Так что раскройте форточки и окна, а еще лучше проделывайте все манипуляции на отрытом воздухе.
Задача — прокалить в казане масло и дать масляной пленке хорошо «пришквариться», схватиться.
Для этого налейте в казан побольше растительного масла (в целях экономии можно брать и остатки жарки), поставьте на огонь и сильно прокалите. Дно немного покраснеет. После этого, надев рукавицы на руки, следует аккуратно повернуть боками казан, добиваясь прокаливания всей поверхности.
Когда весь казан прокалится с маслом, оставьте его до остывания. Дальше масло вылить, казан в перевернутом виде поместить над пламенем горелки и выжигать примерно полчаса. Так вы получите стойкую пленку — естественное покрытие, оно не позволит плову и прочей еде пригореть. Дальше казан следует остудить и тщательно промыть.
Сейчас, когда мы выяснили что газовая горелка для казана – хорошо, попробуем познакомиться с тем, что предлагает рынок.
Типичная горелка «для казана» из магазина
Подавляющее большинство горелок для казана будет такими:
И тут «для казана» маркетинговый ход. Это горелка для вока.
Это не значит, что вам не удастся готовить на таких горелках в казане. Есть много примеров, когда, аккуратно обращаясь с казаном, это получалось. Важно отдавать отчёт, что удержание казана за низ очень неустойчиво и легко приводит к кулинарной катастрофе: казан часто заполнен почти под крышку.
Если у горелки нет своего опорного кольца для казана, можно использовать высокие металлические подказанники или треноги. Это более надёжно.
Еще одна особенность, связанная со сферической формой, – это количество еды, которое можно приготовить. Можно готовить от одной порции до полного объема. Качество готовки от этого не меняется. Если готовить предполагается на даче или в частном доме, то остановить выбор следует на 16-20-литровом большом казане. Размер кажется излишним, но наполнять его каждый раз доверху едой вовсе не обязательно. А вот когда в гости соберется много народу, такой большой котел будет как нельзя кстати.
А для квартиры следует подбирать маленький казан.
Срединным вариантом будет казан на 12 литров чугунный.
Выбирая объем, важно понимать разницу между максимальным объемом и полезным. Поскольку многие азиатские блюда требуют интенсивного помешивания, это будет затруднительно осуществить, если наполнить кастрюлю до краев.
Казаны встречаются во множестве форм, но в основном их разделяют на два вида: с шарообразным и плоским дном. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Шарообразное основание подходит для приготовления любых блюд, продукты равномерно прогреваются, поскольку тепло исходит не только от дна, но еще и от стенок посуды. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение модели правильной шарообразной формы. Проверить это просто. Достаточно снять крышку (или взять подходящего диаметра) и вставить ее ребром внутрь посуды. Она должна хорошо прилегать к стенкам и касаться дна. Если же крышка не касается основания, значит форма вытянутая, яйцеобразная. Готовить в такой посуде конечно можно, но тепло будет распределяться не так хорошо.
Объем емкости подбирать необходимо, исходя из своих потребностей. Но стоит сразу отметить, что казан должен быть большой. Оптимальным считается емкость от 8 до 10 литров и это касается формы, используемой дома на плите. Дело в том, что в большой посуде можно приготовить даже маленькую порцию блюда, для одного-двух человек. Благодаря шарообразной форме, продукты будут хорошо прогреваться и перемешиваться. По размеру сковороду стоит брать с запасом.
Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.