Статья в тему:  Как заправить газовый баллон от плиты

Нам понадобится:
1. Рис для суши
2. Вода
3. Приправа для риса на основе рисового уксуса
4. Водоросль комбу
5. Кастрюля с толстым дном

Рис промыть(так, чтобы сливаемая вода была прозрачной) – так вы уберете рисовую пыль, которая убивает весь вкус риса, просушить (примерно полчаса-час,если есть время), высыпать в кастрюлю с толстым дном (толстое дно у кастрюли необходимо, чтобы рис не пригорал), залить водой из расчета 1объем риса (сухого) к 1,1-1,5 объемам воды (в зависимости от сорта), если варите сырой рис – количество воды нужно уменьшать, так как указанные пропорции рассчитаны на объем сухого риса, добавить лист комбу (водоросль, придающая рису специфический аромат)( квадратик 4х4 см), (если нет – можно не добавлять, большой разницы не будет), поставить на большой огонь, довести до кипения, вытащить комбу, далее поставить на самый маленький огонь. и варить пока не испарится (пропадет, исчезнет) вода, при этом крышку не снимать(за исключением случая – когда нужно вытащить водоросль комбу).

Точное время варки зависит от того, какую температуру вы выставите на электрической плите, либо от того какую интенсивность огня вы поставите на газовой плите, интервал времени может колебаться от 15 (12) до 20 минут. Например, при варке сначала на максимуме газовой плиты до начала закипания, а далее на самой маленькой конфорке с самым маленьким огнем до готовности у меня занимает около 12-15 минут. Поэтому нужное время для себя придется определить экспериментальным путем.

Статья в тему:  Как сделать зажигалку для газовой плиты

Далее снять кастрюлю с огня, дать постоять 15 минут, переложить рис в миску, добавить заправку на основе рисового уксуса, осторожно и тщательно перемешать рубящими движениями. Соотношение риса и рисового уксуса я обычно беру на глаз, просто смотрю, чтобы каждая рисинка была им окружена. Но все-таки ориентировочное количество – 10 мл готовой приправы на каждые 100 грамм риса.

Готовить суши желательно из теплого риса, и ни в коем случае не оставляете его на потом:)

Как выбрать правильный рис для роллов в супермаркете

Какой рис для роллов купить мы разобрались, теперь надо понять, как его найти среди обилия товаров в крупном магазине. Следуйте таким рекомендациям:

Желаете наверняка купить классный рис для роллов? Обратите внимание на популярные у профессионалов марки товара, к примеру, «Сушики», «Коси-хигари». Они имеют именно те характеристики, что нужно. Цена такого риса выше обычного, поэтому для экономии можно просто оценить, как выглядит этот дорогой рис, какая у него калорийность и подыскать что-то похожее среди более простых вариантов. Либо, если дело не в интересе самим сделать роллы, а просто захотелось их покушать, то, конечно проще и дешевле заказать уже готовые блюда японской кухни.

Статья в тему:  Как уменьшить расход газа в газовой плите

В кастрюле

Для приготовления потребуется стакан риса и соль. Сама технология приготовления риса в кастрюле такова:

  1. Для варки пропаренной культуры нужно поставить на плиту кастрюлю с двумя стаканами риса, для круглого – с тремя стаканами.
  2. Вода доводится до кипения.
  3. Промывается продукт под водой до тех пор, пока использованная вода не станет прозрачной.
  4. Промытая культура высыпается в вар и хорошо перемешивается.
  5. Как только вода снова закипит, нужно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, при этом больше мешать рис не нужно.
  6. Варить рис на медленном огне нужно так: пропаренный 20 минут, круглый – 25 минут. Вся вода должна впитаться кашей.
  7. После выключения газа, каша должна еще постоять некоторое время.

В пароварке

Существует несколько рецептов варки риса в пароварке. Самый простой из них такой:

  1. Продукт промывается.
  2. В специальный лоток устройства нужно будет засыпать промытый рис.
  3. В этот же лоток добавляется вода в пропорции 1:1 с рисом.
  4. Нужно посолить кашу.
  5. Таймер устанавливается на 30 минут.
  6. Есть секрет, который поможет сделать продукт рассыпчатым. Нужно за 5 минут до полной готовки добавить в кашу масла сливочного.

В мультиварке

Приготовленная каша будет вкусной и полезной, если для приготовления использовать современную технику, в том числе и мультиварку. Готовится блюдо так:

  1. Существует несколько программ для приготовления продукта, при этом мультиварка самостоятельно рассчитывает необходимое для приготовления время.
  2. Рис получится рассыпчатым, если использовать программу «плов». При этом на три стакана воды или бульона добавляется 1 стакан риса.
  3. Приготовить вкусное блюдо можно, используя одну хитрость. Так, за 10 минут до окончания варки, нужно будет отключить программу «плов». Вместо этого на 10 минут включается другой режим – «подогрев».
Статья в тему:  Как работает кофемашина на газу

Заправка для суши риса – рецепт с фото

Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в “суши баре” (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино – мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.

Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.

Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.

Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?

1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.

Статья в тему:  Как снять ручки с газовой плиты ардо

2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.

Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.

Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.

3. Выкладываем весь рис.

4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.

5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.

6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.

Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.

Начните варить рис на среднем огне с крышкой. Когда вы услышите шипение кастрюли или тряску крышки, немедленно выключите огонь до среднего или минимально возможного уровня, но жидкость все еще кипит. Почему? Рису нравится это красиво и легко.

Статья в тему:  Как сделать обогреватель из газовой плиты

Понижение температуры гарантирует нежные, равномерно приготовленные бобы. И это препятствует тому, чтобы жидкость кипела и создавала беспорядок.

Каждая печь отличается, и может потребоваться немного времени, чтобы дотронуться до идеального тепла от красивой, гладкой горелки.

2.Выбирайте правильную посуду

При варке рис увеличивается примерно втрое. Поэтому посуду надо выбирать с учетом этого. Если рису будет некуда «расти», он получится склеенный. Слишком большая емкость – тоже нехорошо. Неравномерное распределение тепла по слишком широкому днищу приведет к тому, что часть риса будет переварена, а часть сырая. Также емкость, в которой вы варите рис, должна иметь толстое дно. Чем тоньше дно, тем больше шансов, что рис пригорит.

Можно много дискутировать на тему, стоит ли готовить в микроволновой печи. Но иногда бывают такие обстоятельства, когда ты живешь там, где плиты действительно просто нет. Случалось оказаться в такой ситуации подруге, когда мужа на новое место работы перевели. А вскоре, насколько мне известно, окажусь в таких же условиях и я: в отеле, где мы проведем пять дней, имеется общая кухня, но на ней будет только микроволновка. И дело будет в Таиланде, кухня которого мне, насколько мне известно, не очень подходит. Нет, я, конечно, надеюсь на лучшее… Но на случай, если щадящая рисовая диета мне вдруг все же потребуется, я решила все-таки заранее научиться варить рис в микроволновке.

Статья в тему:  Куда деть старую газовую плиту спб

Способ, который я тут покажу, максимально приближен к тому, как я варю рис на плите, поэтому мне его проще всего запомнить. Сорт взяла “жасмин” – надеюсь, что в Тайланде будет точно такой же. Соотношение ингредиентов берется в объемах: на 1 меру риса – 2 меры воды. Если нужен слизистый рис с большим количеством жидкости – добавить еще примерно полчашки сверх нормы. Соль – по вкусу, как вы солили бы рис в кастрюльке.

В емкость для микроволновки с крышкой помещаем рис и воду, солим.

Крутим рис под крышкой в микроволновке 10 минут на 800 Вт или около того.

Вода после первых 10 минут выпарится не полностью. Если нужен более слизистый рис, то его нужно промешать и оставить под крышкой еще на 10 минут. Если нужен нормальный сухой клейкий рис, то ставим в микроволновку под крышкой еще на 10 минут на режиме “оттаивание” – около 240 Вт.

Сваренный в микроволновке рис готов! По-моему, никакой особой разницы в консистенции с обычным рисом, варенным на плите.

И ещё я спешу Вам рассказать, как приготовить ролл-наоборот.

То есть рисом наружу. Всё также предельно просто. На циновку укладываем лист нори, добавляем рис и распределяем его по поверхности водоросли.

Накрываем целлофановым пакетом сверху.

Теперь нам нужно перевернуть лист нори с рисом на пакет, чтобы рис соприкасался с пакетом.

Статья в тему:  Что делать если газовая плита щелкает

Нори смазываем васаби и укладываем любую начинку внутрь ролла. То есть на край листа нори.

Мы кладём: рыбу, мясо краба, омлет, огурец, авокадо и конечно мягкий сыр.

И осторожно, помогая себе целлофановым пакетом, сворачиваем ролл рулетом.

Вот такой ролл наоборот у нас получился.

Его по желанию можно присыпать кунжутом или икрой летучей рыбы.

Сверху также на такой ролл можно положить кусочек красной рыбы. Делаем роллы пока не закончится рис, ну или начинка. У меня всего получилось в меру, и риса и начинки. Вышло из указанного количества ингредиентов 10 рулетов-роллов с разнообразными начинками.

Отправляем их в холодильник, чтобы они охладились. Затем перед подачей нарезаем их на сегменты по 6 или 8 шт. Это исключительно на Ваше усмотрение. Конечно, резать очень удобно роллы острым ножом. И укладываем их на сервировочную тарелку. Подаём роллы с маринованным имбирём, соевым соусом и васаби. Ну очень вкусно, ещё раз мы сегодня в этом убедились. Вот такие самые разнообразные роллы у нас вышли — готовили мы их с моей сестрой Екатериной.

Любители роллов — НАЛЕТАЙТЕ. УГОЩАЙТЕСЬ, МОИ ДОРОГИЕ.

Всем приятного аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные роллы с отварной курицей и маринованными огурчиками — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Замена газовой плиты самостоятельно сколько штраф
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: